Domxolod.ru

Клубника Эльвира

Описание сорта клубники Эльвира

Эльвира — это неремонтантный сорт садовой земляники. Эльвира была выведена учеными из Нидерландов. Сорт достаточно хорошо прижился в России. Рекомендуется выращивать его в теплицах. Сорт ценится садоводами по всеми миру за его крупноплодность, высокие показатели урожайности и незабываемые вкусовые качества.

В данной публикации мы представим полное описание сорта, покажем фото ягод Эльвиры и отзывы садоводов, которым посчастливилось выращивать данный сорт у себя на участке.

Характеристика Эльвиры

Куст у Эльвиры достаточно мощный, среднерослый. Раскидистость сильная. Листовые пластины средних размеров, зеленого цвета с изумрудным оттенком. Цветоносы крепкие, однако под тяжестью зрелых плодов все же ложатся на грунт.

Плоды достаточно большие, конической формы, есть шейка. Цвет кожицы у ягод ярко-красный, поверхность глянцевая. Оболочка покрыта желтыми семянками, погружены в мякоть они неглубоко.

Сама же мякоть красного оттенка, достаточно плотной структуры, однако при раскусывании не хрустит. Мякоть сочная, источает приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества хорошие. Плоды очень сладкие, имеют легкий оттенок кислоты.

Плоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, перерабатывать, замораживать.

Ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, так как имеют плотную структуру. Также, они долго хранятся, из-за чего пользуются большим спросом в коммерческих кругах.

Плодоношение у Эльвиры довольно растянутое, стабильное. Плодам не свойственно «горошение» к концу вегетационного сезона. Средняя масса ягод на протяжении всей вегетации варьируется в пределах 30-40 грамм. Первые плоды несколько крупнее, могут иметь массу до 60 грамм.

Урожайность у Эльвиры отменная. С 1 куста, при нормальном уходе, можно собрать от 0.5 до 1 кг.

Эльвира имеет довольно сильный иммунитет. Она редко поражается грибковыми заболеваниями. Кроме хорошего иммунитета, голландская садовая земляника может похвастаться высокими показателями морозостойкости, что является огромным плюсом при выращивании на территории РФ.

Плюсы и минусы Эльвиры

Садоводы выделили главные достоинства и недостатки этой голландской садовой земляники. Первым делом поговорим о плюсах Эльвиры. Ее главными плюсами являются:

  1. Неприхотливость в уходе. Данный сорт достаточно хорошо растет на любых типах грунта. Он хорошо переносит жару и условия повышенной влажности. Кроме этого клубника не боится низких температур. Все это делает сорт максимально неприхотливым в уходе, благодаря чему его сможет выращивать даже садовод новичок.
  2. Длительный период плодоношения. Ягоды созревают на кустах не одновременно, что позволяет собирать урожай на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Долго хранится и хорошо транспортируется. Долгая сохранность и хорошая транспортабельность — это одни из самых важных показателей, которые привлекают внимание в коммерческих кругах. Благодаря хорошей плотности ягоды, ее можно собирать механическим способом, можно, транспортировать на большие расстояния и достаточно долго хранить. Ягоды при этом не текут, не загнивают и не теряют привлекательного внешнего вида.
  4. Как уже отмечалось ранее, сорт имеет достаточно высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому клубнику можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Растение без проблем может перезимовать при снижении температур до -20 градусов по Цельсию.
  5. Благодаря хорошему иммунитету, сорт не боится грибковых заболеваний.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этого сорта. Главными минусами клубники Эльвира считают:

  1. Растянутое плодоношение. Это огромное достоинство при выращивании клубники в домашних условиях, однако в коммерческих кругах больше ценится клубника которая плодоносит этапами, что позволяет прикладывать меньше усилий для сбора урожая.
  2. Клубника Эльвира нуждается в стабильном рыхлении грунта.

Размножение клубники

Размножают данный сорт несколькими способами:

  1. Розетками. Розетки растут на усиках, которые дают кусты. Это самый простой способ размножения клубники.
  2. Семенами. Самый сложный способ размножения клубники. Прежде чем выращивать клубнику этим способом нужно замочить семена в воде.
  3. Делением куста. Для того чтобы размножать клубнику делением куста выбирают растения возрастом от 3-х лет.

Правильная посадка

Выращивать клубнику Эльвиру не сложно. Процесс посадки стандартный, ничем не отличается от посадки любого другого сорта садовой земляники.

Первым делом перед посадочными работами выбирается участок. Он должен быть солнечным, грунтовые воды не должны залегать глубоко к поверхности. Рядом с участком не должны расти деревья и высокие кустарники, которые будут создавать тень на участке.

Сорт довольно не требователен к качеству грунта, однако все же, желательно, культивировать его на суглинистой почве с нейтральным уровнем кислотности.

Когда участок подобран, следует его подготовить. Первым делом избавляются от сорняков и перекапывают грунт. Затем его удобряют органикой. Подготавливать грунт начинают за 30-40 дней до посадочных работ.

Когда место подготовлено, приступают к посадочным работам. Высаживают садовую землянику по стандартной схеме:

  1. Сначала вырывают лунки.
  2. Затем их поливают водой.
  3. После того, как грунт впитает воду, в лунку можно опускать саженец. Размещают его только вертикально. По ямке аккуратно расправляют корневище растения и присыпают его грунтом. Почву утрамбовывают.
  4. По завершению посадочных работ кустики поливают водой, из расчета 1 л на 1 растение.
Читать еще:  Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Как ухаживать за садовой земляникой

Ухаживать за садовой земляникой достаточно просто, особенно за такой неприхотливой как Эльвира. Основа ухода состоит в своевременных поливах и подкормках.

Поливы

Поливают ее теплой, отстоявшейся водой. Орошают кустики под корень, ранним утром или вечером, когда солнце находится за горизонтом. Использовать воду из колодца категорически нельзя. Холодная вода может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Поливают ее 1 раз в 7-8 дней. Если температура очень высокая, то количество поливов увеличивают до двух-трех в неделю.

Многие агрономы советуют после поливов проводить процедуру рыхления. Она не только позволит насытить корневую систему клубники кислородом, но и позволит избавиться от паразитов скрывающихся в грунте и сорной травы.

Кроме рыхления, нужно периодически удалять образованные усы.

Подкормки

В целом, за весь вегетационный период, клубника нуждается в 3-4-х подкормках. Их гармонично совмещают с поливами. Стандартная схема подкормок этой клубники:

  1. 1-й раз садовую землянику подкармливают ранней весной, сразу после того, как закончатся морозы. В это время растение нуждается в азотосодержащих подкормках, какие стимулируют рост его зеленой части.
  2. 2-й раз садовую землянику удобряют после цветения, когда начнут формироваться ягодки. В этот раз клубнику удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Последний раз ее удобряют осенью, после окончания вегетационного периода. На этот раз ее удобряют органикой. Она насытит растение необходимыми микроэлементами и позволит безболезненно пережить ему зиму.

Отзывы садоводов

Анастасия Владимировна, г. Ростов, 51 год.

Сорт очень нравится. Я бы назвала его одним из лучших сортов НСД из Голландии. Ягоды имеют продолговатую форму, мякоть плотная, но например, в отличие от Альбиона, не деревянная. Вкус хороший, аромат выражен достаточно ярко. Болеет очень редко, даже без каких-то профилактических обработок. Выращивала в контейнерах, проблем нет, растет хорошо.

Николай Андреевич, г. Киев, 53 года.

Клубника довольно хорошая. Раннего срока созревания. Куст довольно компактный, среднерослый. Усов образуется немного, но для размножения вполне достаточно. Урожайность отменная. Ягоды товарные, быстро раскупаются на рынке. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, имеет довольно приятный аромат. На нашем участке Эльвиру выращиваем уже более 5 лет, сорт отличный. Нормально растет на влажных участках и в тени. Есть конечно и недостатки. Эльвира имеет слабую поверхностную корневую систему, поэтому зимой кустики могут замерзать, если температура будет очень низкой. Жару переносит плохо, поэтому летом, в засуху, нужно регулярно ее поливать.

Подробное описание клубники сорта эльвира

Среди садоводов и фермеров популярностью и спросом пользуются только те сорта клубники, которые вызревают в максимально короткие сроки, неприхотливы к условиям выращивания и дают высокие урожаи.

Именно к таким и относится клубника Эльвира — раннеспелый морозостойкий сорт, созревающий в начале лета. Его вывели голландские селекционеры для промышленного использования, однако российские садоводы с успехом выращивают Эльвиру на своих дачных и приусадебных участках. Далее поговорим об описании этой вкусной ягоды.

Описание и характеристики сорта

Сорт Эльвира — крупноплодная клубника раннего срока созревания, которая отлично переносит суровые климатические условия нашей страны. Выведенная в Голландии, она прекрасно чувствует себя даже при -20 градусах зимой и частых весенних заморозках на поверхности грунта. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, поражениям и загниванию корневой системы, заболеваниям листьев.

Клубника эльвира крупным планом

Мощный куст средних размеров формирует раскидистую крону средней густоты с крупными листочками. На цветоносе может формироваться до 10 ягодок (иногда таких цветоносов может быть два). Урожай следует собирать по мере созревания. С одного куста, при надлежащем уходе, можно собрать от 600 грамм до 1 кг ягод.

Ягодки массой от 30 до 60 грамм имеют привлекательный вид и изумительный вкус — глянцевая кожица насыщенно-красного цвета, сочная плотная мякоть, сладкий вкус без кислинки и густой земляничный аромат.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств клубники сорта Эльвира можно назвать:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения во влажном климате;
  • стойкость к гниению и заболеваниям корневой системы дают возможность получать урожаи при посадке на грунтах с повышенной влажностью;
  • морозостойкость позволяет культивировать клубнику в северных и восточных регионах России;
  • стойкость к механическим повреждениям дает возможность транспортировать урожай на значительные расстояния без потери товарного вида;
  • благодаря плотной мякоти клубнику можно хранить на протяжении длительного времени, без загнивания и потери вкусовых качеств;
  • возможность посадки новых кустов, как осенью, так и весной.

Клубника эльвира на садовом участке

Своего рода недостатками можно считать необходимость укрывания растений на зиму при температурах ниже -22 градусов, частого рыхления грунта летом и необходимость периодически собирать готовый урожай.

Когда лучше сажать новые кусты?

Голландский сорт клубники Эльвира можно высаживать в открытый грунт как в весенний период, так и осенью, до наступления заморозков. Это очень удобно, так как грядки под новые растения можно подготавливать на протяжении всего лета.

Осенью высаживать клубнику Эльвира в открытый грунт можно в середине августа в северных районах и в конце августа начале сентября — в южных. Следует отметить, что при посадке осенью необходимо регулярно поливать растения (особенно в сухую погоду). Поливать следует ранним утром или после захода солнца пока растения не приживутся. Так же необходимо неглубоко рыхлить почву после каждого полива.

Читать еще:  Моющее средство от сорняков на основе уксуса и соли

Как и где сажать клубнику Эльвира?

Этот сорт хорошо переносит низины и влажные грунты, но для получения хорошего урожая они должны быть плодородными. Выбирая участок, следует так же позаботиться о том, чтобы он был немного притенен, так как Эльвира не очень любит постоянного попадания прямых солнечных лучей. На открытых участках жарким сухим летом сорт может полностью «выгореть» — не только завязь, но и сами кусты вянут и сохнут на жаре.

Очень хорошо, если солнце будет на участке с утра и до 12-13 часов, а после оно будет закрыто от растений любыми естественными или искусственными ограждениями.

Располагать кусты на участке следует на расстоянии 30 см друг от друга в ряду. С шириной междурядий не менее 30 см. Иногда схему можно немного поменять и расположить кусты в ряду на расстоянии 40 см один от другого и с шириной междурядий в 25 см. Растения так же можно располагать в шахматном порядке, однако это может усложнить систему полива.

Перед посадкой землю на участке следует хорошо увлажнить. В каждую лунку можно так же налить немного воды, подождать пока она немного впитается и расположить в ней саженец. Нельзя чтобы вода покрывала центральную точку роста. Когда вода впитается полностью нужно аккуратно расправить корни растения и засыпать их землей. Присыпать следует только корень, но не центральную точку роста, так как это может привести к гибели растения.

Выбор рассады

Подбирая молодые кусты для пересадки, лучше отдавать предпочтение тем экземплярам, которые находятся ближе всего к материнскому кусту — они отлично приживаются и дают хороший урожай. Перед посадкой каждый куст следует проверить на наличие поврежденных листьев и корешков — слабые и поврежденные растения сразу же выбраковываются. Только сильная и здоровая рассада способна дать хороший урожай на следующий год при посадке осенью. При посадке весной максимальный урожай можно получить только на следующий сезон.

Кусты клубники вырастают среднего размера, с раскидистой густой кроной. Ягоды круглые и достаточно крупные. Масса одной клубники варьируется в пределах 40-55 г. Кожица насыщено алого цвета с легким блеском. Мякоть темно-розовых оттенков, плотная, сладкая с выраженным клубничным ароматом. Зрелые ягоды полностью лишены кислинки, которая характерна для многих сортов.

Читать еще:  Правильное выращивание клубники в бочке

Урожайность

Благодаря плотности ягод сорт отличается хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить урожай даже на длительные расстояния. В среднем один взрослый куст клубники способен давать урожая около 500 г. При правильном уходе и оптимальных условиях выращивания этот показатель нередко приравнивается к 1 кг.

Морозоустойчивость

Клубника этого сорта отличается высокой холодоустойчивостью. Так без дополнительного укрытия культура может переносить зиму с температурой до -22 0 С. Для более суровых зим уже потребуется дополнительное утепление кустов.

Сфера применения

Плоды Эльвира имеют универсальную сферу применения. Их широко используют для употребления в свежем виде, приготовления джема, варенья, наливок, а также для заморозки.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Эльвира широко популярен благодаря своим преимуществам:

  • Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, который дает возможность выращивать сорт даже в условиях влажного климата.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и длительной транспортировке.
  • Высокая морозоустойчивость, позволяющая выращивать сорт на всей территории России.
  • Товарный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Устойчивость к загниванию корневой системы, что позволяет выращивать культуру во влажных почвах.
  • Универсальная сфера применения.

Из недостатков можно отметить необходимость в частом рыхлении грунта.

Особенности выращивания

Выращивание клубники Эльвира не является сложным, однако имеет определенные особенности.

Место под посадку

Место под посадку клубники лучше выбирать на ровном участке, в юго-западном направлении. Оно должно быть хорошо освещенным и закрытым от сквозняков и сильного ветра. Традиционным методом посадки является организация трапециевидных грядок.

Требования к грунту

Хорошо подходят для выращивания клубники суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности. Также хорошие показатели урожайности характерны для посадок на лесных легких почвах, в которых содержится много гумуса.

Процедура посадки

Прежде чем приступать к созданию грядки, место должно быть очищено от сорной травы и хорошо удобрено. В качестве подкормок можно использовать следующий состав:

  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры.

Этой смеси будет достаточно на 1 кв. м участка.

Высадка рассады может происходить как ранней весной, так и в начале осени. При осенней посадке выбирается оптимальное время в пределах от начала августа до конца сентября, когда пройдет дождь. За 7-10 дней до этой процедуры саженцы закаляются в прохладном месте.

Высаживать саженцы клубники следует на расстоянии 20 см друг от друга. При этом корни должны располагаться точно вертикально. Если корневая система слишком длинная, ее укорачивают до 10-12 см.

После высадки саженцев производится полив, а также мульчирование почвы с использованием соломы, перегноя или других компонентов.

Размножение клубники

Размножение у клубники Эльвира может происходить несколькими способами:

  1. При помощи розеток. Они вырастают на усиках, которые в свою очередь выходят из корневой системы. Отрезая необходимое количество розеток, они пересаживаются на заранее подготовленное место.
  2. При помощи семян. Прежде чем высаживать семена клубники, их рекомендуется предварительно замочить в дождевой или талой воде. Достаточно будет выдержать в таких условиях семена 2 дня, меняя каждый день воду.
  3. Путем деления куста. Для такого способа размножения подходят зрелые здоровые кусты возрастом 3-4 года.

Особенности ухода

Сорт Эльвира не требует особых правил ухода, достаточно применять стандартные мероприятия для клубники.

Полив

Поливать культуру рекомендуется теплой водой непосредственно под корень, стараясь не затрагивать листья и плоды. После того как влага впитается в грунт, ее рекомендуется взрыхлить, улучшив воздухообмен верхних слоев.

На этом этапе также полезным будет удаление сорной травы, которая является переносчиком многих грибковых болезней и насекомых-вредителей.

Подкормка

Клубника этого сорта хорошо отзывается на удобрения, поэтому для получения вкусных и крупных ягод рекомендуется производить несколько этапов подкормки:

  • В качестве весенней подкормки хорошо подойдет смесь азотного состава с нашатырным спиртом.
  • Во время формирования и роста плодов растению понадобится дополнительно калий и фосфор.
  • После сбора урожая ослабленным растениям хорошо подойдут удобрения на основе фосфора.

Болезни и вредители

Согласно голландским селекционерам сорт:

  • Восприимчив к мучнистой росе.
  • Умеренно чувствителен к корневой гнили, плодовой гнили и вертициллезному увяданию.
  • Устойчив к антракнозу.

Отзывы

Уже 4 года выращиваю на своем участке клубнику Эльвира. Несмотря на то, что для моей местности характерны частые дожди и небольшое количество солнечных дней, я собираю приличные объемы сладких вкусных ягод.

Клубника – это главная ягода, которую я выращиваю на своем участке с последующей продажей. Кусты Эльвиры я купил лет 6 назад и уже большую часть участка засадил собственными саженцами. Сорт полюбился своими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Ягоды Эльвиры моментально сметают с моего прилавка.

Не так давно я приобрела дачный участок. Я очень люблю клубнику, особенно по вкусу мне нравиться этот сорт. Именно поэтому я купила саженцы Эльвира. К тому же они неприхотливы в уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector