Domxolod.ru

Клубника Эвис Делайт

Самые популярные сорта земляники

Существуют самые разные сорта земляники, которые отличаются сроками всхожести, вкусовыми качествами и величиной ягод. Очень востребованы ранние сорта, которые прекрасно подходят и для потребления в свежем виде, и для переработки.

По срокам созревания выделяют следующие сорта земляники:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Каждый из сортов интересен по-своему, в чем можно убедиться, посмотрев различные фото земляники и прочтя отзывы опытных садоводов.

Раннеспелые

Земляника садовая раннеспелых сортов пользуется большой популярностью, она обладает превосходными вкусовыми качествами, высоким уровнем урожайности и быстрым созреванием плодов. К раннеспелым сортам можно отнести Хоней, характеризующийся ранним сроком вызревания. Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, классической ровной формой, насыщенным ярким оттенком. Хоней характеризуется стойкостью к заболеваниям листьев, но иногда может поражаться корневая система.

Еще одним интересным вариантом является Кристин. Он характеризуется наличием крупных ягод яркого насыщенного оранжево-красного оттенка. Вкус плоды имеют очень нежный, довольно сладкий, с небольшой кислинкой. Кристин относится к самым устойчивым сортам, которые выдерживают значительные перепады температуры и почти не подвержены никаким болезням. Для полноценного роста и плодоношения, достаточно хорошего полива и подкормки удобрениями.

Земляника Клэри, так же, как и любой другой сорт клубники, имеет прекрасные вкусовые качества, отличается выносливостью и стойкостью к заболеваниям. Он имеет очень интересные необычные удлиненные плоды несколько вытянутой конической формы. У Клэри очень хорошая зимостойкость, поэтому он прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Клубника: выбор сорта (видео)

Среднеспелые

Среднеспелая земляника садовая более устойчива к заморозкам и заболеваниям, она начинает созревать несколько позже. Наиболее популярным видом среднеспелого плода является Мармолада, который характеризуется высокой урожайностью, выносливостью, приятным вкусом.

Еще одним интересным вариантом выступает Эпсанта, который отличается большими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Ягоды превосходно переносят транспортировку даже на длительное расстояние. Растения устойчивы к основным болезням.

Выведенный голландскими селекционерами среднеспелый сорт Соната превосходно адаптируется к любым условиям. Он не подвержен весенним заморозкам. Плод имеет классическую форму с небольшим количеством семян. Ягоды отличаются большой сочностью, превосходным насыщенным земляничным запахом и прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее популярный вариант, выведенный благодаря немецким селекционерам, — Зенга Зенгана. Ягоды у него довольно большого размера, имеют насыщенный оттенок и плотную сочную мякоть. Сорт отличается хорошей стойкостью к различным заболеваниям, ягоды прекрасно подходят для транспортировки и переработки.

Позднеспелые

Позднеспелая земляника садовая отличается хорошей урожайностью, прекрасным вкусом ягод и устойчивостью к заморозкам и болезням. Существует много вариантов позднеспелой земляники, изучив описание каждого вида, можно подобрать наиболее подходящий именно вам.

Достаточно интересным вариантом является Флоренс, отличающийся большой урожайностью. Ягоды имеют необычную коническую форму, плотную мякоть, прекрасный вкус и запах. Сорт отличается тем, что плод имеет немного семян, может храниться в течение длительного времени, не утрачивая при этом своего привлекательного вида. Флоренс прекрасно подходит для выращивания даже на проблемных почвах и устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.

Еще одной интересной разновидностью земляники является Джудибелл. Он отличается высоким уровнем урожайности, прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды имеют ровную естественную форму, достаточно большой размер, насыщенный оттенок и небольшое количество семян.

Ремонтантные

Благодаря тому, что существуют ремонтантные виды клубники и земляники, лакомиться вкусными и сладкими ягодами можно начиная с ранней весны до наступления морозов.

Ремонтантная земляника садовая может украсить не только дачный участок и огород, но и балкон.

Новым вариантом садовой земляники является Эвис Делайт. Он выделяется улучшенным вкусом и сохранностью. Эвис Делайт значительно превзошел другие сорта клубники. Ягоды плотные, мясистые с прекрасным вкусом и ароматом. Характеризуется тем, что способен выдерживать засуху и жару. Кроме того, он устойчив к вредителям и заболеваниям.

Элан является совершенно новым видом, который был выведен сравнительно недавно голландскими селекционерами. Этот сорт клубники отличается:

  • высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • повышенным уровнем урожайности.
Читать еще:  Сорта белых огурцов

Еще одним дополнительным преимуществом Элан считается то, что он может плодоносить до самых сильных осенних холодов. На каждом кусте клубники Элан располагается множество усов и цветоносов, обильно усыпанных достаточно крупными и ароматными плодами.

Несмотря на то что Элан плодоносит чуть ли не круглогодично, плоды сохраняют свои превосходные вкусовые качества как в летний теплый период, так и в сезон сильных осенних холодов.

Еще одним прекрасным качеством Элана является морозостойкость. Если выращивать такую клубнику в теплицах, то можно получать урожай круглый год.

Как ухаживать за клубникой (видео)

Крупноплодная земляника из семян Сашенька F1 отличается мощностью куста, стойкостью к заболеваниям и вредителям. На растении расположено множество вкусных и сладких плодов, которые хорошо переносят транспортировку и подходят для потребления в свежем виде и переработки. За сезон урожайность достигает 2 кг с одного куста. Плодоносит земляника вплоть до самых морозов.

Просмотрев фото различных сортов и прочитав отзывы опытных садоводов, можно подобрать для себя наилучшие варианты, и наслаждаться вкусными полезными ягодами почти весь год.

Клубника Эвис Делайт, или в предвосхищении победы EV

Все о новом в наших краях английском сорте и его особенностях, сравнительная характеристика, оценка перспектив, мнения, агротехника.

Описание: сравниваем с эталоном

Характеристика по мотивам описания от авторов, по страницам зарубежных источников, по собранным воедино мнениям и оценкам заводчиков.

Его фишка – смотрящие вверх цветоносы, выше уровня листьев, стоящие как солдаты, не валяющаяся ягода, а стоящая пышным букетом – замечательного вкуса и безупречной формы. Учитывая предупреждение авторов о слабой устойчивости к Vertycilium, заводчикам рекомендуется смотреть прежде всего в сторону закрытого грунта, теплиц, тоннелей, выращивания в малообъемной таре, горшечной культуре. На субстрате, в регулируемом климате, обещанная производительность до 650 г/куст при использовании рассады фриго, с июля по октябрь – со ссылкой на польские источники.

На фото клубника Эвис Делайт – тоннельный метод, уплотненная посадка. А цветоносы таки смотрят вертикально!

Прогнозируемая урожайность при оптимальных условиях – в среднем 1.5 кг. При использовании саженцев прошлогодней посадки порадует первый ранний сбор – порядка 150 г/растение, затем, после перерыва, с июля по октябрь беспрерывное плодоношение. Прогнозируемая продуктивность при плотности посадки 8 растений на м2 – порядка 900 г/ 1 шт., при плотности 4 шт. на м2 – до 1.4 кг/куст.

Eves Delight сорт нейтрального дня, получен в 2004 г, авторы Peter Edward Vinson, Simon Peter Warren, Великобритание, Кент. Продолжение линейки знаменитой с аббревиатурой EV авторов, подаривших немало замечательных сортов (Eveie, Sweet Eve и пр.). Родительские формы – сеянцы 02P78 х 02EVA13R, нейтрального дня, крупноплодные. Проходил испытания как образец 04CF21, запатентован как сорт земляники Evis Delight в 2010 г. В 2005-2008 проходил испытания на тестовых площадках в Kemsdale, UK.

По заявке авторов, адаптирован для климата юго-восточной Англии и зон с подобным климатом, чтобы обеспечить продолжительность сборов с июня по сентябрь-октябрь и до ноября в открытом грунте. Хорошо показал себя на большей части территории России, Украины, Белоруссии.

Пригодна к использованию в закрытом грунте, в субстратах, торфосмесях и пр., на открытых площадях. На родине, в Великобритании, в Польше большей частью выращивается в тоннелях, теплицах по причине подверженности серой гнили во время длительных осадков, повреждаемости плодов, склонности к болезням корневой системы. Невысокая продуктивность в открытом грунте в сравнении со значительно более высокими результатами в тоннельной культуре, на субстратах.

Судя по патентной заявке, сорт претендует на звание улучшенного Albion, судя по публикация в зарубежной прессе, англичане готовы отдать пальму первенства Эвис – если бы не меньший выход товарной ягоды.

  • Куст крупный средняя высота 380 мм – выше Albion, ширина 772 мм, габитус прямостоячий, открытый. Листья темно-зеленые, средне-морщинистые, крупные.
  • Цветы крупные, многочисленные, с 5-6 лепестками.
  • Цветоносы выше уровня листьев, не полегают, длинные, толстые, умеренно опушенные, многочисленные с большим количеством цветков и, соответственно,завязи.
  • Коэффициент размножения невысокий, усообразование скромное – не скудное, но, как у всех нейтрально дня, недостаточное для массового размножения: порядка 2-3 розеток на куст как минимум.
  • Плоды крупные, средние – согласно патентному описанию, в общей массе 33 г, округло-конической формы чуть сужающиеся книзу (менее вытянутые в сравнении с Albion), с преобладанием конической, без шейки. Цвет красно-оранжевый, кожица глянцевая, очень крепкая. Семянки утоплены не глубоко, желтые, средние. По оценке заводчиков, от первых сборов ягода крупнее, затем постепенно мельчает.
  • Мякоть ярко-красная, плотная – не самая мягкая, но е хрустит, мясистая, сладкая – уровень Brix более 10%, растворимых сухих веществ 10.5%.
  • Вкус яркий, истинно-земляничный, сладкий, с приятным явно ощутимым запахом – более сильным, чем у привычных старых ремонтантов.
  • Зимостойкость хорошая – зимует без выпадов и в Московской области, Камчатском крае, в Астрахани и на северо-востоке Украины – под укрытием.
Читать еще:  Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты

Устойчивость к болезням на уровне стандартной линейки, умеренная к грибковым пятнистостям, Vertycilium, серой гнили плодов, высокая к мучнистой росе.

А что у них: мнение Оттуда

Как покажет Эвис в континентальном климате, а какое применение найдут у нас – вопрос времени. В Великобритании, Польше опыт общения с культурой уже есть, есть и свой подход.

Среди сортов повторного плодоношения сложно найти с хорошим вкусом – с этим согласны производители и Великобритании, и Польши. Не только внешний вид и возможность хранения, а вкус и аромат – основные факторы выбора для розничной торговли. Включение в сортамент сортов нейтрального дня позволяет продлить период поставок на свежий рынок, в розничные сети до ноября.

Судя по зарубежным публикациям, выращивание сорта сопряжено со сложностями даже в Соединенном Королевстве по нескольким причинам: невысокая, по меркам промышленных сортов, урожайность на открытой местности, повреждение сочных сладких плодов вредителями – трипсами и пр., что для сторонников т.н. зеленого подхода является проблемой, т.к. биологические средства защиты неэффективны.

Впрочем, перспективы есть – по крайней мере в Европе, где считают целесообразным использовать для раннего урожая плодоношение саженцев летне-осенней посадки прошлого года, в т.ч. в ОГ: плодовые почки успели заложиться, сформироваться. Это даст плодоношение начинается через плюс-минус 7 недель, что приходится на пик цен на продукцию и, таким образом, более высокая окупаемость саженцев.

При весенней посадке фриго, по мнению западных аграриев, при необходимости устранения первых цветоносов возникает дисбаланс между зеленой массой и плодоносящей в пользу разрастания первой. Негативный момент усугубляется необходимостью сокращать зеленую массу – обрезать лишние листья в закрытом грунте, малообъемке, что дает лишние трудозатраты.

Тезисно о главном: основные аспекты – ничего нового, но на заметку пусть пригодится.

Посадка в марте-апреле рассадой фриго, саженцам ЗКС, кассетной рассаде отводят время с июля по начало сентября (жаркие летние месяцы при наличии притенения и туманных установок).

На отведенной под плодоношение плантации цветоносы первой волны выщипывают: первое плодоношение истощит не набравшиеся силы растения. И наоборот, на отведенных под размножение удаляют цветоносы ради усов.

Плотность посадки от 4 шт/м2 в ОГ до более уплотненной при более интенсивной агротехнике, в тоннелях. Схема посадки для садовода – порядка 30 см между растениями, порядка 50 см между осями рядов.

Непрерывно плодоносящий, требует много подкормок – закон земляничного жанра: обеспечить достаточное питание без упора на азотную составляющую на момент завязи и плоообразования, а на минеральный комплекс, достаточный полив – основная задача.

На грядках Средней полосы России, в Украине зимует исключительно под агротканью, в более северных регионах – при надежном укрытии выпадов не наблюдается.

Читать еще:  Бабушкина квашеная капуста

Отзывы

Не так давно выращивают, не слишком хорошо знают – но отзывы клубника Эвис Делайт имеет многообещающие среди сортов земляники нейтрального дня. Не рекомендован для открытого грунта из-за растрескивающихся при обилии осадков ягод – это подтверждают фермеры.

По отзывам, в регионах с сырым дождливым летом, ранней холодной осенью не с лучшей стороны себя покажет – там ему место в теплицах, тоннелях. В остальном – нравится куст с не полегающими цветоносами, размер (мельчает, но не так уж сильно), идеальная форма, вкус, консистенция – плотная, но не хрустит мякоть, есть сочность и яркий аромат. Коэффициент размножения невысок, да что ждать от нейтрала – садоводы спасаются обрыванием цветоносов для увеличения количества усов и розеток. Неприхотлив особо, не назовешь болезненным – первые годы испытаний не прошли зря. Жаростойкость, засухоустойчивость – они достаточны для выращивания и в Подмосковье, и в Астрахани, и на юге, в т.ч. Украины, на открытых площадях.

Сложно дать конкретные прогнозы по поводу коммерческой привлекательности: перспективы есть, как, кто и где их раскроет и раскроет до конца – до конца не ясно. О дальнейшем продвижении сорта можно будет говорить через время, когда обошедший все климатические зоны он раскроет скрытые недостатки и возможности, раскроет весь потенциал.

Пока он используется в незначительном количестве на фермерских посадках, в малобъемном производстве и в малообъемной таре, в т.ч. для внесезонной ягоды, но на правах дополняющего основные. В садах же его встретили более радушно: выровненная, сладкая ягода до глубокой осени на длинных стоящих цветоносах радует садоводов, как и обильный урожай – хоть кому-то угодила новинка. Будем надеяться, что интерес авторов не случаен, и земляника Ивис Делайт, как ее иногда называют, покажет себя во всей красе. Доброго урожая!

Купить саженцы клубники в Беларуси и России – новейшие сорта клубники
– 70 лучших сортов в Минск, Могилев, Гродно, Гомель, Брест, Витебск.
В питомнике ” Ягодный сад”
начался прием заказов на весну
+375 29 2119061 мтс
+375 29 2119091 А1 (велком) Viber ; hatsApp

Новинка 2018 года!

Эвис Делайт. Новинка!

Современный ремонтантный сорт НСД.
Эвис Делайт занял достойное место в нашей коллекции. Высокоурожайный ремонтантный сорт земляники садовой селекции Edward Vinson Breeding Programme, выведен в 2004 году.
Ягода отличного вкуса, идеальной правильной формы, красивая, одномерная с плотной сочной и ароматной мякотью. Ягода крупная до 30 грамм с приятным земляничным вкусом и ароматом.

Растения сильные, красивые с высоко поднятыми цветоносами удерживают ягоды до созревания. Устойчивые к комплексу заболеваний с высокой зимостойкостью.
Транспортабельность ягоды хорошая.

Эвис Делайт удивляет своей высокой урожайностью и силой роста.

Начался прием заказов !

В этом формуляре можно задать интересующие Вас вопросы и отправить Ваш заказ на саженцы клубники!

1. Напишите Ваш заказ – выберете сорта клубники и укажите количество по каждому сорту.

2. Напишите Ваш почтовый адрес, телефон, и Ф И О. Ваше сообщение придёт ко мне на электронную почту.

Я Вам отвечу.

Питомник “Ягодный сад” г.Витебска продаёт саженцы клубники

Ваши заказы на саженцы клубники можно получить в г.Витебске – апрель – май и август – сентябрь – октябрь.

В сезон посадок заказы можно получить ежедневно

на торговой площадке по адресу г.Витебск ул.Гагарина д.11

Отправка заказов быстрой почтой

Чтоб укорить свой заказ – срочно

напишите или позвоните в питомник !

+ 375 29 2119061 – мтс

+ 375 29 2119091 – А1(велком), Viber; WhatsApp

Во все регионы России отправляем быстрой почтой

Новинка ! Сенсация

Сорт Сенсация отличается сладостью

Сладкий сорт Сенсация

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector