Domxolod.ru

Клубника Кардинал

Клубника «Кардинал»: описание и правила культивирования

Клубника «Кардинал» относится к очень необычным по внешнему виду, легкоузнаваемым и популярным у садоводов сортам. Эта садовая земляника выведена американскими профессиональными селекционерами, и долгое время она занимает почетное место на грядах огородников не только в нашей стране, но и за рубежом.

Описание сорта

Клубника сорта «Кардинал» представляет собой достаточно большие, высотой до 45 см, слабо облиственные кусты. Верхняя часть листьев темная и глянцевая, а с нижней стороны наблюдается голубоватоая окраска. Форма — лодочкой. Клубничные кусты образуют значительное количество достаточно длинных усов с молодыми розетками. Особенностью является относительно плохая способность усов укореняться. Отплодоносившие клубничные розетки непригодны для дальнейшего выращивания, что нужно обязательно учитывать при культивировании данного сорта садовой земляники.

Ягоды данного сорта характеризуются высокими показателями плотности, овально-конической формой, выраженным ароматом. Поверхность темно-красная, с золотистыми семенами и значительным блеском. Клубничная мякоть плотная, волокнистая, красного цвета. Вкусовые показатели и дегустационная оценка очень высокие. Вкус кисловато-сладкий, с ярким земляничным ароматом. Внутри присутствует неполностью заполненная мякотью сердцевина. Средний вес ягоды при хорошем уходе достигает 70-80 г.

Первое плодоношение наблюдается в первой декаде июня. Показатели средней урожайности с каждого куста достигают 1 кг. На фазе заключительного плодоношения ягоды формируются более крупные. Растения устойчивы к пятнистости и гнили. Однако при недостаточных профилактических мероприятиях достаточно часто поражаются мучнистой росой. Собранный урожай очень хорошо сохраняется и пригоден для транспортировки на большие расстояния.

Как посадить землянику (видео)

Сроки и правила посадки

Садовая земляника «Кардинал», как и многие высокопродуктивные сорта, предъявляет определенные требования к грунту на участке выращивания. Оптимально подходит под посадку слабокислая почва, супесчаная или суглинистая, с достаточно высоким количеством питательных веществ.

Очень строгих сроков высаживания клубники сорта «Кардинал» в открытый грунт нет. Однако рекомендуется высаживать рассадный материал ранней весной или в осенний период, с 20 августа по 15 сентября, чтобы растение успело укорениться и адаптироваться еще до заморозков.

В настоящее время садоводами практикуется несколько вариантов посадки рассадного материала садовой клубники. Чаще всего используются однорядный и двухрядный способы выращивания клубники на приусадебном участке:

  • Однорядный способ посадки заключается в высаживании молодых кустиков с расстоянием между соседними лентами не менее 60-70 см, а сами кустики рассады в ряду располагаются друг от друга примерно на 120 см. Такой способ посадки очень востребован, если клубничные кусты высаживаются ранней весной или осенью. Это обусловлено достаточно большим образованием усов с розетками в первый год культивирования.
  • Двухрядный способ посадки считается более эффективным и чаще всего используется при высаживании рассадного материала в летний период. Расстояние между лентами составляет 70 см, а междустрочное пространство — 30 см. Сами кустики высаживаются на расстоянии 15-20 см друг от друга.

В последнее время достаточно часто используется выращивание клубники, или садовой земляники, на грядах. Способ очень важен при культивировании этой ягоды на участках с высоким залеганием грунтовых вод или если место под посадку расположено в низине. Располагать клубничные гряды нужно с юга на север. Чаще всего на них высаживается два ряда клубничных кустиков со стандартным расстоянием.

Многими садоводами используется уплотненное высаживание кустов садовой земляники, которое позволяет в весенний период удалить весь не оправдавший надежд рассадный материал, представленный больными или ослабленными растениями.

Особенности ухода

Садовая земляника сорта «Кардинал» способна выдавать хороший урожай, только если почва обладает достаточным увлажнением. Поэтому поливы должны быть обильными, а температура воды — не менее 20 °С.

Мероприятия Период проведения Способ проведения
Удаление засохших листьев, цветоносов, остатков усов, замена погибших растений, искореняющее опрыскивание от болезней и вредителей Апрель-май Санитарная обрезка проводится ножницами. Для опрыскивания используются препараты «Хорус», бордоская жидкость или средства аналогичного действия
Последняя весенняя обработка от болезней и вредителей. Работа с почвой на участке В начале мая Любыми инсектофунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Осуществление прополки, рыхления и подокучивания кустиков, что стимулирует корнеобразование. Мульчирование органикой или черной пленкой
Оросительные мероприятия. Обработка клубничных кустов Июнь Проведение поливов в вечерние часы, после сбора ягод. Удаление цветоносов на маточных растениях и удаление усов на растениях
Летняя профилактическая обработка растений. Проведение корневых и внекорневых подкормок Перед цветением и после цветения Обработка посадок против болезней фунгицидами «Топсин М», «Цавит» или «Квадрис». Обработка посадок от вредителей инсектицидами «Актеллик», «Тельдор», «Энвидор» или «Калипсо». Использование комплексных удобрений, обогащенных азотом и фосфором
Подкормка клубничных кустов. Работа с посадочным материалом. При необходимости осуществляются дополнительные обработки защитными препаратами Июль-август Использование органических и минеральных удобрений. Отсаживание и укоренение розеток
Читать еще:  Когда доставать гладиолусы для проращивания после зимы

В очень жаркие дни рано утром рекомендуется использовать дождевание, но после появления цветоносов и ягод орошающие мероприятия заключаются только в поливах под корень. Данный сорт очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями.

Отзывы садоводов

Клубника «Кардинал» может проявлять себя как ремонтантный сорт, в результате чего происходит повторное плодоношение на молодых розетках в период с августа по последнюю декаду октября. Описание сорта характеризует растение как формирующее сахарные, очень крупные, хорошо транспортабельные ягоды.

Как ухаживать за клубникой весной (видео)

Судя по отзывам садоводов, одним из недостатков этого сорта является слабая приспособленность молодых усов к укоренению. Кроме того, этот сорт, безусловно, морозостойкий и устойчивый ко многим заболеваниям, кроме мучнистой росы. Поэтому необходимо обратить особое внимание на густоту посадки и своевременное проведение профилактических защитных мероприятий.

Описание и характеристики сорта клубники Кардинал, посадка и уход

Сложно найти человека, который не любил бы клубнику. Поэтому каждый хозяин у себя на участке выращивает эту ароматную ягоду, знакомую всем с детства. Плоды клубники содержат целый комплекс витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы, сердца и сосудов. Существует большое количество сортов клубники, но стоит обратить внимание на один из них под звучным названием Кардинал.

Общая информация о сорте

Сорт клубники Кардинал был выведен американскими селекционерами. Он имеет крупные продолговатые ягоды, которые могут достигать массы 80 грамм. Его кусты крупные, но не густые имеют характерную особенность листьев. Сверху листики темно-зеленого цвета, снизу с голубоватым оттенком. Каждый листочек сложен «лодочкой».

Первые зрелые плоды появляются в начале июля. Ягоды, которые созревают позже, по размеру значительно больше первых. Иногда один куст дает до 1 кг урожая. Высота кустов до 40-45 см.

Положительные и отрицательные стороны

Как и другие сорта, данный вид имеет свои плюсы и минусы. Недостатков у сорта Кардинал значительно меньше, нежели достоинств, но они все же есть.

К плюсам относят следующее:

  • Плотная структура, благодаря чему ягоды долго сохраняются и хорошо переносят транспортировку.
  • Приятный кисло-сладкий вкус.
  • Дает высокий урожай.
  • Плодоносит два раза за сезон.
  • Является крупноплодным сортом.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе серой гнили.

  • Размножение сорта происходит медленнее, чем у других видов клубники, так как усы, которые цветут и приносят плоды, не приживаются.
  • Поражения мучнистой росой.

Правила высаживания клубники Кардинал

Клубника Кардинал высокопродуктивный сорт и требует определенных условий при высаживании. Следует знать, какой грунт ей подходит, когда производить высадку и как именно это делать.

Требования к почве

Почва для высадки кустов должна быть слабокислой с рН=5-6. Подойдет супесчаная и суглинистая почва. Она должна содержать в себе питательные вещества и гумус.

Важно! Нельзя высаживать кусты в глинистую холодную почву, собранный урожай получится минимальным, если вообще будет.

Если посадить клубнику в песчаную почву, урожай будет с довольно мелкими ягодами. Так как песок не может удержать в себе влагу продолжительное время, кустам ее критически будет не хватать.

Время посадки

Лучше всего высаживать кусты клубники в открытый грунт ранней весной или же в период с конца августа и до середины сентября. Таким образом растения смогут быстрее всего адаптироваться и крепко укорениться.

Процесс высаживания

Используют два вида высадки кустов в почву:

  1. Однорядный. Кусты рассаживают с расстоянием между лентами в 60-70 см. А растения в ряду должны быть на расстоянии около 120 см. При таком способе посадки вырастает много усов с розетками уже в первый год.
  2. Двухрядный. Пространство между лентами должно составлять 70 см. Междустрочное расстояние 30 см. Между кустами в одном ряду должно быть 30 см. Такой вид посадки больше подойдет для летнего периода.
Читать еще:  Клубника Купчиха

Также иногда садоводы применяют уплотненный метод высадки, для того чтобы весной удалить все растения, испорченные вредителями или болезнью.

Как ухаживать за клубникой

Данный сорт клубники дает хороший урожай. Главное, придерживаться несложных правил по уходу за ним. Следует помнить, что от этого зависит урожай.

Как правильно поливать и подкармливать

Полив — это самое основное в уходе за кустами клубники Кардинал. Он должен быть обильным и каждодневным. Важно, чтоб земля никогда не пересыхала. Вода для этого не должна быть слишком холодной, минимальная ее температура — 18 градусов.

Проделывать эту манипуляцию лучше в утреннее время. Пока кусты еще не цветут, полив должен быть в виде дождя. Таким образом с растений смывается пыль, и они активнее развиваются. Когда клубника будет цвести и плодоносить, поливать следует только грунт.

Подкармливают трижды за сезон, используя органические и минеральные удобрения. Первый раз весной, второй — в период формирования плодов и третий — при подготовке к зиме.

Рыхление и прополка

В начале мая следует заняться прополкой и рыхлением почвы. Также можно окучивать кусты, это спровоцирует рост новых корневых отростков. В конце мая нужно повторять прополку и рыхление грунта вокруг растений.

Мульчирование

Мульчирование — это важная процедура. Позволяет сохранить влагу в грунте на более продолжительное время, создает прогрев корневой системы и сдерживает рост сорняков. Процедуру проделывают дважды в год. Первый раз весной, когда появляются первые завязи на кустах клубники. Второй раз осенью, после сбора урожая.

В качестве мульчи можно использовать любой органический материал, например: солому, сено, хвою, кору или опилки, также подойдет картон или черная непрозрачная пленка с небольшими отверстиями.

Важно! Используя органические материалы для мульчирования, стоит убедиться, что они полностью сухие, иначе может начаться процесс гниения.

Болезни и вредители

Клубника Кардинал довольно стойкая к различным заболеваниям и вредителям, но все же и она подвержена некоторым болезням. А именно грибковому поражению с названием антракноз. Чтобы избежать болезни, нужно перед посадкой замачивать кусты в фунгициде на 30 минут. Не переувлажнять грунт и вовремя подкармливать растения.

Как уже было сказано выше, сорт Кардинал подвержен частому заболеванию мучнистой росой, поэтому во время прополки следует осматривать кусты и регулярно проводить профилактические меры, опрыскивая растения фунгицидом, так как мучнистая роса тоже грибковая болезнь.

Из вредителей для клубники угрозу представляет нематода — это червяк, который повреждает всю наземную часть куста.

Профилактикой является рассаживание по участку бархатцев. Их запах отпугивает паразита.

Размножение клубники

Размножают Кардинал чаще всего усиками. Для этого выбирают усы второго порядка в розетке. Высаживают их в отдельные горшки или на междурядье, в апреле.

Когда у рассады будет достаточно крепкий корень, они отделяются от материнского куста и пересаживаются на постоянное место. С одного куста берут не более двух усов, остальные обрезают, так как они вытягивают из растения питательные вещества.

Возможен вариант размножения и разделением кустиков. Для этого большое растение разделяют на несколько ростков и рассаживают. Также иногда пользуются и рассаживанием с помощью семян. С ягоды срезают верхний слой с семенами и высушивают его. Затем отделяют от мякоти и сеют в грунт. Это метод больше подходит для селекционеров, нежели для садоводов.

Сбор и правила хранения

Сбор урожая начинается с июня. В этот период клубнику нужно поливать в вечернее время, после сбора ягод. Во время сбора обрывают цветоносы на маточных кустах и усики на всех растениях.

Срывать ягоды правильно вместе со «шляпкой» и частью ножки. Собирать клубнику следует сразу в ту емкость, в которой она и будет сохраняться. Тара должна хорошо вентилироваться. Выкладывать ягоды максимум в 3 слоя. Так урожай будет сохраняться дольше, не изменив структуру.

Читать еще:  Рябинник рябинолистный Sem (Сэм): фото в ландшафтном дизайне

Мыть ягоды нельзя, иначе с них стечет сок, и они потеряют свой вкус. Храниться урожай может в прохладном месте до 5-7 дней. При этом сохраняются все характеристики ягод.

Из описания этого сорта становится понятным, что выращивать его довольно просто. Он неприхотлив и морозоустойчив. Если следовать инструкциям, то в награду за труды он принесет много сочных и ароматных ягод.

Клубника «Кардинал»: характеристики, правила посадки, уход, отзывы и фото

Характеристики клубники «Кардинал»

Клубника «Кардинал» имеет следующие характеристики:

  • куст, высотой до 45 см, образует большое количество усов с молодыми розетками;
  • ягоды имеют высокую плотность, форма – овально-коническая;
  • масса плодов – 60-80 г, цвет – темно-красный с золотистыми семенами;
  • мякоть – красная, волокнистая, плотная;
  • вкус – кисло-сладкий, с ярким земляничным оттенком;
  • средняя урожайность – 1 кг с одного куста;
  • сорт устойчив к гнили и пятнистости;
  • плоды лежкие, легко транспортируются.

Важно! У сорта клубники «Кардинал» нельзя использовать для посадки те розетки, которые цвели и плодоносили. Они отличаются плохой способностью к укоренению.

Клубника «Кардинал»

Правила посадки

Высаживать клубнику предпочтительно в суглинистую, супесчаную или слабокислую почву, которая должна содержать достаточное количество питательных веществ. Сроки высадки – ранняя весна или период с 20 августа по 15 сентября. Это позволит растению хорошо укорениться и адаптироваться до наступления заморозков. Садоводы практикуют несколько вариантов посадки клубники «Кардинал»:

  1. Однорядный: молодые кусты сажают лентами, между которыми сохраняют 60-70 см расстояния; между растениями соблюдают интервал в 15-25 см; такой способ актуален при высадке клубники весной или осенью, это позволит образоваться большому количеству усов с розетками в первый год.
  2. Двухрядный: относится к более эффективным способам высаживания, чаще используется в летний период; кусты высаживают лентами, каждая из которых содержит две строчки; расстояние между строками – 20-40 см, между ленами – 60-80 см, между кустами – 15-20 см.

Вес клубники — 60-80 грамм

Особенности ухода

Клубника «Кардинал» даст превосходный урожай, если правильно и своевременно выполнять мероприятия по уходу. В первую очередь, обеспечьте регулярный полив, вода должна быть минимум 20 градусов. Также в соответствии с периодами необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Апрель-май. Проводят удаление с помощью ножниц остатков усов, засохших листьев и цветоносов, заменяют погибшие экземпляры, опрыскивают от вредителей и болезней (бордоская жидкость, препараты «Хорус» и т.д.).
  2. Начало мая. Еще одна обработка от болезней и вредителей бордоской жидкостью или любыми инсектофунгицидными препаратами. Работа с почвой – прополка, рыхление, окучивание, мульчирование.
  3. Июнь. Необходимо проводить полив в вечерние часы, когда ягоды уже собраны. Также удаляются цветоносы и усы на маточных растениях.
  4. Перед цветением, а также в период после него. Летняя обработка от болезней фунгицидами и от вредителей инсектицидами. Также внос комплексных удобрений, которые содержат фосфор и азот.
  5. Июль-август. Кусты подкармливаются минеральными и органическими удобрениями. Также необходимо отсадить и укоренить розетки. Если есть необходимость, можно провести дополнительные обработки защитными препаратами.

Совет! В жаркие дни до появления цветоносов и ягод полив осуществляют в виде дождевания. Когда есть цветы и плоды, полив исключительно под корень.

С одного куста можно собрать до килограмма ягод

Отзывы

Данный сорт очень любим и востребован садоводами. Хвалят за то, что урожай появляется на молодых розетках, которые еще не укоренились. Это позволяет выращивать клубнику «Кардинал» на вертикальных шпалерах или в ампельном варианте. Также нравится неповторимый вкус и аромат, который отличается от ягод других сортов. Плоды обладают твердой мякотью, благодаря чему клубнику можно легко транспортировать на далекие расстояния.

Клубнику «Кардинал» высаживают ранней весной

Если вы не можете определиться с сортом клубники, который бы хотели выращивать на своих грядках, рекомендуем присмотреться к «Кардиналу». С ним вы получите достаточное количество вкуснейших ягод, которые превосходны в свежем виде, а также великолепно годятся для компотов и варенья.

Клубника «Кардинал» — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector