Domxolod.ru

Клубника Королева Елизавета: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Королева Елизавета

Пробовала выращивать клубнику в Подмосковье и в Волгоградской области. В 1-ом случае все отлично, плодоношение нормальное несколькими волнами в течение лета. Во 2-ом случае в самую жару растения будто замирают или впадают в спячку. При температурах выше 30-35 градусов урожай перестает формироваться до самой осени. При этом кусты требуют регулярного обильного полива, иначе могут погибнуть.
На кустах образуется много усов с 1-го года, можно заниматься интенсивным размножением. Если усы не нужны, то обрезаю их секатором, чтобы не отнимали лишние силы у растения. Вкус ягод неплохой, но сильно зависит от ухода, погоды и наличия солнечного света.

Сорт позволяет получать экологически чистый урожай. Из-за высокого генетического иммунитета к большинству заболеваний и грибков удается обходиться без обработки грядок инсектицидами и фунгицидами. Спелые ягоды не страшно давать маленьким детям.
Вкусовые качества сильно зависят от погоды, ухода и регулярности подкормок. Клубника ремонтантная, дает не менее 3-х урожаев за год. Кусты достаточно рослые, но листьев не много. Все ягоды получают достаточное количество солнечного света.
Много места для организации грядок не требуется, достаточно оставлять между кустами 30-40 см для нормального развития надземной части и корневой системы.

Отказалась от выращивания клубники в Краснодарском крае из-за ее высокой чувствительности к жаркой погоде. В самый пик жары в июле и августе вызревание урожая приостанавливается до падения солнечной активности. Никакие агрономические хитрости эту проблему не решают. Осенью плодоношение снова начинается и длится до первых отрицательных температур. Если летом было мало солнечных дней, то вкус заметно ухудшается. Если долго шли дожди, то ягода становилась водянисто и безвкусной.
Но есть у сорта и ощутимые плюсы. Он демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний и мало интересует садовых вредителей. Единственная забота – своевременное удаление сорняков с грядок. Мульчирование пространства между кустами измельченной соломой или опилками частично помогает снизить интенсивность их роста.
Исправно клубника плодоносит только 2 года, после ягоды мельчают, вкусовые качества ухудшаются. Требуется замена посадочного материала. Рассада есть во всех крупных питомниках и специализированных магазинах, поскольку сорт в РФ очень популярен. Особенно крупные и сильные кусты не убираю, а разделяю их надвое вместе с корнями. После хорошего удобрения почвы кусты вновь набираются сил и начинают плодоносить нормально.

Сорт хорош тем, что позволяет получать сверхранний урожай. Но для этого необходимо обеспечить качественное укрытие на зиму. При первой же возможности по весне цветоносы начинают очень активно развиваться. Плодоношение в течение всего лета носит волнообразный характер, периоды затишья составляют в среднем 2 недели. В условиях средней полосы собираю 3-4 урожая, по заверениям селекционером на юге может быть 5 урожаев. Самые последние осенние ягоды не отличаются ярким вкусом и ароматом, по размерам значительно уступают летним.
В течение всего сезона приходится регулярно подкармливать кусты и обеспечивать хороший регулярный полив. Перед высадкой тщательно готовлю почву, вношу много органики (оптимальный вариант – коровий навоз, но перепревший, а не свежий) и суперфосфат. Сорт не любит кислые почвы, поэтому приходится периодически заниматься известкованием. При высадке весной обязательно обрываю первые цветы. Это позволяет в том же сезоне получить крупные вкусные ягоды. Осеннюю высадку тоже пробовала. Для того чтобы к зиме растения набрались сил, пришлось обрезать все цветоносы.

Королева Елизавета имеет 2 разновидности – №1 и №2. Отдаю предпочтение 2-му варианту, он отличается более высокой урожайностью и крупноплодностью, большим количеством усов и склонностью к ремонтантности (при хороших погодных условиях и должном уходе возможно повторное плодоношение). Спелые ягоды всегда крупного размера, при обычном уходе достигают веса 40 грамм.
Отзывчивость на применение агротехнологий высокая, в этом же сезоне ягоды набирают вес не менее 60-ти грамм. Мякоть всегда плотная, без пустот и огромного стержня. Перевозку переносит хорошо, дополнительную защиту обеспечивает плотная шкурка. Вкус ягод не могу назвать десертным, но сочность и сахаристость на хорошем уровне, легкая кислинка не мешает.
Без должного ухода и полива ягоды становятся кислыми и мельчают. Негативное влияние оказывает затяжная дождливая погода, кусты для нормального роста и развития нуждаются в хорошем освещении. Плоды абсолютно универсальные. Подходят для всех видов консервации. Не теряют форму, вкус и аромат при использовании в кулинарии. Годятся для применения в свежем виде и заморозки в зиму. Плодоношение растянутое, начинается поздней весной и заканчивается при первых заморозках.

Читать еще:  Боярышник сливолистный: описание и фото

У нас на приусадебном участке высажена клубника Королева Елизавета II. Этот сорт – ремонтантный, урожай удается собирать ранним летом и в начале осени. Сорт дает крупные и плотные ягоды. В самом начале сбора урожая ягоды бывают до 60-ти грамм, а к окончанию плодоношения – 20-30 грамм. В условиях не слишком жаркого лета нам удавалось собирать ягоды весом и по 100 грамм, но это исключение, а не норма.
Сорт требователен к уходу. Образует большое количество усов, так что приходится несколько раз за лето брать в руки ножницы и обстригать лишние усы. Уже в августе я обрезаю не все усы – оставляю те, что потолще и жду их укоренения. В начале октября эти розетки аккуратно выкапываю и пересаживаю на те места, где кусты подгнили или подсохли.
1-й урожай, если погода стоит теплая, собираем в начале июня. Из этих ягод вкуснейшее варенье. Если не варить долго, то ягоды не разваливаются, целенькие. На зиму прикрываем клубнику обязательно – еловые ветки дают хорошую защиту от морозов и удерживают выпавший снег, земля не перемерзает и хорошо увлажнена. Удобрение вносим по осени, чаще всего – органическое (перегной с торфом в равных пропорциях).

Особенности посадки клубники Елизавета и ухода за ней

Многие садоводы выращивают у себя на грядке клубнику сорта Елизавета. Характерным её отличием являются крупные плоды и долгий срок плодоношения. Рекомендуем ознакомиться с описанием сорта, особенностями его посадки, нюансами последующего ухода, а также сбора урожая и его хранения.

Описание и характеристики сорта

Считается, что клубнику сорта Королева Елизавета в своём питомнике вырастил знаменитый английский селекционер Кен Мюр. Более 20 лет люди наслаждаются сочным вкусом этой королевской ягоды. Вес её достигает 85–90 г. Она имеет медовый сладкий вкус и мягкую структуру. Срок созревания у плодов ранний. В процессе селекции в 2001 году был изобретён сорт Елизавета 2. Создателем был российский учёный-садовод М. Качалкин.

Елизавета 1:

  • менее крупная;
  • зависима от солнечного света — клубника светового дня;
  • её кусты и листья более крупные;
  • побеги светло-зелёного цвета;
  • цветоносы одинаковой высоты, прямостоячие;
  • больший выброс боковых усов.

Елизавета 2:

  • более крупная;
  • менее зависит от солнца — ягода нейтрального дня;
  • плодоносит обильнее, чем Елизавета 1;
  • побеги тёмно-зелёного цвета;
  • цветоносы невысокие, опущены к грунту.

Основные характеристики обеих разновидностей:

  • сорт ремонтантный — цветение по несколько раз во время одного вегетационного цикла;
  • высокая урожайность;
  • сладкая мякоть с ароматным запахом;
  • форма плодов слегка коническая;
  • кожица плотная, красного окраса;
  • ягода довольно крупная, не менее 50 г;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Преимущества и недостатки

  • Достоинствами сорта клубники Елизавета являются:
  • высокий уровень урожайности;
  • многократное плодоношение;
  • товарная привлекательность на протяжении длительного периода;
  • при транспортировке отсутствуют видимые повреждения ягод;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к вредителям, заморозкам и болезням;
  • минимальные затраты на посадочный материал;
  • крупноплодность;
  • длительное хранение.
  • Недостатками являются:
  • пониженная урожайность по причине недоопыления;
  • кусты плохо переносят засушливую погоду, в жару почти не растут и не плодоносят;
  • дождливая погода также отрицательно сказывается на плотности плода и вкусовых качествах;
  • обновлять кусты желательно каждые 2 года, чтобы ягоды оставались крупными;
  • для успешного плодоношения почву рекомендуется своевременно удобрять.

Основные опылители

Клубничный урожай, растущий на открытом грунте, опыляется ветром и насекомыми. Если он произрастет в теплице или оранжерее, то во время цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении. Садоводы осуществляют эту процедуру самостоятельно.

Методы такого опыления:

  1. При помощи вентилятора. Он обеспечивает перенесение пыльцы на цветки равномерно.
  2. С помощью мягкой щёточки. Ею переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Урожайность

Плодоносить культура начинает с конца мая, имеет плоды как крупной, так и средней величины. Со второй половины июля до конца августа садоводы собирают второй урожай. Небольшой урожай можно получить и осенью, если погода тёплая, вплоть до первых заморозков. С одного куста собирают до 2 кг плодов. Этот показатель говорит о высокой урожайности культуры.

Читать еще:  Как правильно высаживать рассаду кабачков в грунт

Особенности посадки

Процедура посадки имеет ряд своих особенностей. Для получения качественного урожая необходимо выбрать лучшую рассаду и подготовить подходящее место. Кроме того, необходимо ознакомиться с технологией посадки, которая описана ниже.

Выбор лучшей рассады

Покупать саженцы следует осенью, так растение сможет пережить зиму и дать хорошие плоды в следующем году.

При выборе рассады необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • у хорошей рассады листья блестящие, насыщенного зелёного оттенка;
  • достаточная степень развитости корневой системы, длина корней при этом должна составлять не менее 7 см;
  • если листья сморщены и не до конца развёрнуты, то это свидетельствует о заражении земляничным клещом — такой саженец лучше не приобретать.

Выбор благоприятного места

Клубнику данного сорта не стоит высаживать под кроной деревьев, в затенённом месте и на северной стороне сада. Лучшим местом будет открытый солнечный участок.

Технология посадки

Клубника Елизавета может быть выращена как в открытом, так и в закрытом грунте любого региона страны. Для высаживания рассады вы можете выбрать любое время с весны до осени, однако оптимальным считается срок со второй декады июля до первой декады августа. Молодые кустики располагают на расстоянии 20–25 см друг от друга. Интервал междурядий колеблется от 65 до 70 см.

Уход за земляникой

Выращивание садовой земляники, как правило, не вызывает много хлопот, однако для получения хорошего урожая рекомендуется осуществлять регулярный полив, вовремя проводить подкормки растений, а также подготовить грядки к зимнему периоду. Ниже рассмотрены все эти процессы детальнее.

Полив

Почва на грядках всегда должна быть слегка во влажном состоянии. В засушливую погоду растение необходимо поливать 2–3 раза в неделю. Для сохранения влажности грунт лучше всего замульчировать хвоей либо соломой. Данная манипуляция также избавит от необходимости постоянно рыхлить почву на грядках.

Удобрение

Обильное плодоношение приводит к чрезмерному истощению растения, поэтому 1 раз в 2 недели клубнику следует подпитывать удобрениями. Первую подкормку растений проводят через 7 дней после посадки в грунт.

Подготовка на зиму

Необходимо обязательно проводить подготовку клубничных насаждений к зимнему периоду. Для этого следует удалить с куста все недозрелые плоды и застаревшую листву. На каждом растении нужно оставить 2–3 молодых листочка. Чтобы клубника пережила суровые зимы и не погибла, её поздней осенью следует обильно полить. Влажная почва не трескается, в грунт не проникает холодный воздух, таким образом, корневая система растения не подмерзает.

Возможные трудности выращивания

Сорт клубники Елизавета устойчив к атакам многих вредителей, кроме долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми следует посыпать листья растения табаком. Чтобы отпугнуть слизней, которые любят сырость, почву вокруг растения необходимо присыпать древесной золой либо известью.

Ягоды устойчивы ко многим заболеваниям, которые типичны для клубники. Однако, если в период роста растения наблюдается дождливая погода, то посадки следует обработать биофунгицидом «Фитоспорин» либо препаратом «Интеграл», во избежание появления серой гнили на плодах.

Сбор и хранение урожая

Сорт Елизавета — ремонтантная раннеспелая клубника, т. е. плодоносит несколько раз за сезон. Первые ягоды можно собрать уже в мае, а последний урожай при правильном уходе — в октябре. Пик плодоношения приходится на июль-август.

Сорт ремонтантной клубники Елизавета обязательно порадует садовода обильным урожаем сладких крупных ягод. Для этого нужно ознакомиться с особенностями посадки и нюансами дальнейшего ухода за культурой, изложенными в данном материале, и чётко соблюдать агротехнику выращивания.

Клубника Королева Елизавета – описание сорта и особенности выращивания царской ягоды

Вкусная ягода является весьма распространенной как в нашей стране, так и за рубежом, клубника Королева Елизавета — описание сорта, а также нюансы и тонкости культивирования, приведены ниже в статье. Крупные большие листья с розетками и сочные вкусные плоды – это то, что отличает Елизавету от других сортов. А если правильно за ней ухаживать, то урожай можно собирать и до самой поздней осени.

Клубника Елизавета описание сорта

Клубника Королева Елизавета считается поистине царской ягодой, не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но еще и за возможность собирать плоды все лето и осень. Ягоды у такой клубники красные, сочные, а мякоть – плотная с прекрасным сладким вкусом и ароматом.

По своей величине и форме клубника крупная и аккуратная, с ярко выраженной лакированной поверхностью. В прохладную летнюю и осеннюю погоду, ягоды вытягиваются, поэтому становятся еще больше и крупнее.Отдельные экземпляры могут достигать массы в 100 грамм.

Важной особенностью клубники сорта Елизавета является ярко проявленная ремонтантность. Плодоносит она в несколько этапов, а первые ягодки можно уже собирать в конце мая. Второй этап плодоношения наступает уже в начале июля, ну а третий — в конце августа и может продолжаться до самых заморозков при хороших погодных условиях.

Читать еще:  Чем подкормить перцы после высадки в грунт

Раннее плодоношение наступает в связи с тем, что розетки клубники зимуют уже со сформировавшимися бутонами. Усы, которые вырастают в период с июля по август, могут уже сами приносить плоды.

Такой сорт клубники довольно зимостоек, но в районах с холодным климатом, все-таки его желательно укрывать, так как уже развитые бутоны при сильных морозах могут погибнуть.

Секреты выращивания клубники сорта Елизавета

Для того чтобы повысить урожайность и качество самих ягод клубники Королевы Елизаветы, нужно знать несколько секретов:

  • Если ваша клубника будет расти на нейтральных суглинистых плодородных почвах, то она щедро отблагодарит вас большими и вкусными ягодами. А вот тень и избыточный полив могут негативно сказаться на урожае. Поэтому, чтобы ягода была сладкая и крупная, выбирайте для посадки солнечные, хорошо обдуваемые места на вашем участке;
  • Другой секрет состоит в том, что уже на третий год ягоды начинают мельчать. Дело в том, что содержание калия и азота в почве, так необходимого для роста и созревания клубники, со временем уменьшается. Земля становится истощенной, даже при регулярных удобрениях и подкормках. Ну и конечно, сама розетка куста уже истощена за такое длительное время плодоношения. Поэтому данный сорт не рекомендуют выращивать больше двух лет;
  • Чтобы весной получить урожай на пару недель раньше, укрывайте свои грядки агроволокном. Такие укрытия очень хороши для клубники, так как зимой защищают от сильных заморозков, а весной наоборот – пропускают много света и созревание плодов происходит раньше. Чем выше плотность агроволокна, тем оно прочнее, а значит, его можно будет использовать не один год;
  • Если у клубники во время цветения удалить усы и все побеги, то ягоды будут крупнее. А вот чтобы нарастить зеленую массу и получить здоровые крепкие усы, необходимо удалять все цветоносы. Обязательно мульчируйте и удобряйте грядки с клубникой, так как для хорошего роста и плодоношения, ей просто необходимы удобрения.

Клубника Королева Елизавета – размножение

Клубнику сорта Елизавета, как правило, размножают усами. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют это делать во второй половине лета, так как выросшие и окрепшие розетки принесут больший урожай в следующем году.

Необходимости оставлять целую грядку для выращивания усов просто нет, так как при хорошем и правильном уходе, всего лишь из одного кустика можно получить не менее десяти крепких усов. Поэтому для рассаживания можно оставить 5-6 кустиков, которые за лето превратятся в целую грядку. Лучше, чтобы это были высокоурожайные здоровые маточные кусты, которые растут на вашем участке не менее двух лет.

Непосредственно рост самих усиков начинается уже во время цветения маточной розетки, но наиболее сильное развитие происходит уже после того, как клубника отплодоносила. Болезни и вредители клубники – первый враг вашего урожая, поэтому позаботьтесь о здоровых саженцах. Для того чтобы усики выросли крепкими, землю в междурядьях необходимо хорошо прорыхлить и внести необходимые удобрения и подкормки.

Чтобы усы хорошо укоренились, их можно прижимать влажным грунтом. При этом не забывайте про сердцевину растения, которая должна находиться на уровне с землей. Если сильно придавить ее, то растение будет плохо расти и развиваться, такой же эффект будет, если будет находиться слишком высоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector