Domxolod.ru

Клубника Мармелада

Клубника «Мармелада»: характеристика необычного сорта

Клубника «Мармелада». Наличие ее почти на каждом дачном или загородном участках просто и понятно, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, она обладает потрясающими вкусовыми качествами, из нее можно приготовить огромное многообразие различных блюд.

Клубника Мармелада: описание сорта

Клубника Мармелада видео

В простонародье клубнику, она же садовая земляника, наградили званием «царицей всевозможных ягодок». Оно и понятно, ведь необходимо постоянно следить за благоприятными условиями для дальнейшего роста растения, процесса цветения и плодоношения.

Открыв отзывы в интернете на садовую землянику сорта «мармелада», не понимаешь стоит она всех этих усилий или нет. Однако никто не говорил, что звание «царской» ягоды она получила незаслуженно. Родными краями для данной разновидности являются земли Италии, на родине ее считают самым лучшим сортом, чаще всего там ее можно увидеть на территориях возле домов за городом. На территории нашей страны данный сорт выращивают для продажи на рынке благодаря его хорошей переносимости долгих перевозок. Начиная с этого и появляются вопросы и негативны отзывы.

Садовая земляника сорта «мармелада» на самом деле является гибридом, выведенным в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году с помощью двух родительских кустов, а именно «Holiday» и «Gorella».

В наших условиях оригинальное название не прижилось и его заменили на «мармелада», при упоминании этого названии сразу представляешь себе сладкий и вкусный продукт!

На самом деле плоды такими и являются, они даже по виду и вкусовым качествам очень похожи с мармеладом. В простонародье известно название «мармеладка».

К сожалению, процесс плодоношения происходит единожды за сезон. Сам сорт относят к списку разновидностей короткого светового дня. Специфика заключается в том, что на второй год жизни растение, при нахождении в правильных условиях, может принести еще один хороший урожай в конце третьего летнего месяца. Данную разновидность относят к полуремонтантным сортам.

Растение представляет собой небольшой кустарник, но крепкий. Листва имеет крупный размер, окрас зеленый, чаще всего не подвергаются атакам хлороза. Они направлены вверх и по сторонам одновременно. Цветоножки находятся над листвой, а значит и соцветия тоже. Процесс цветения очень сильный, бывали случаи, когда листья исчезали под соцветиями.

Размножать данную разновидность садовой земляники можно с помощью усов. Возникнуть трудностей не должно.

Выбирайте две – четыре только что образовавшихся розетки на усах, это способствует более крепкому и пышному образованию кустарника.

Процесс созревания плодов отнесли к среднеранним разновидностям клубники. В первые две недели перового летнего месяца можно заметить образование первых плодов. Остальные ягоды появятся к концу первого летнего месяца. Для получения еще одного процесса плодоношения стоит удалить всю листву с кустарника и постоянно вносить минеральные и органические удобрения в почву. Ожидайте второй сбор урожая к концу летнего сезона или к первому осеннему месяцу. Удивительно, что плоды будут значительно больше, чем в первой волне.

Данная разновидность садовой земляники подходит для выращивания в парниках и теплицах, не имея определенного срока посадки.

На прямую от правильного ухода зависит собранный урожай, обычно это от семисот – восьмисот грамм до одного килограмма и двухсот грамм только с одного кустарника, что является отличным показателем для данной разновидности.

Данная разновидность отлично произрастает в особо теплые деньки, имеет средний уровень устойчивости к жаре. Пока другие растения погибают при таких погодных условиях, клубника сорта «мармелада» производит процесс цветения и плодоношения. На степень сладости плодов это не отражается, только на плотность и количество сока в ягоде.

Однако при облачной погоде и осадках в виде дождя – растение замедляет рост. Плоды получаются кислыми из-за недостаточного количества сахара, а также повышается уровень вероятности заражения какой-либо болезнью.

Обладает средним уровнем устойчивости к холодам, при достаточном снежном слое для зимовки, может сохранять состояние покоя до минус тридцати градусов.

Садовая земляника сорта «мармелада» имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, например, росе мучнистой, корневой гнили, вертицеллезу. Однако часто подвергается заболеваниям бурой пятнистости, белой пятнистости, гнили серой.

Клубника «Мармелада»: описание плодов

Фото клубники сорта Мармелада

Плоды имеют крупный размер, обычна масса достигает двадцати – тридцати грамм, а иногда встречаются плоды массой сорок грамм.

Читать еще:  Аджика на зиму без варки острая

Сравнить форму клубники можно с правильным конусом, при этом его еще необходимо округлить. Часто ягоды встречаются с гребешком на кончике. Достигая полной спелости, плод приобретает красный окрас.

Текстура плодов однородная, плотность средняя, а товарный вид просто потрясающий. Из-за этого его и стали все чаще изготавливать на продажу.

По составу плоды имеют идеальное сочетание сахара и кислоты. Стоит отметить идеальный аромат ягод.

В момент технической зрелости плоды обладают прекрасным внешним видов, потрясающим ароматом, способностью к долгой перевозке, отличной плотностью, но не вкусом. Для получения сладкого вкуса необходимо дождаться полного созревания плода.

Мякоть также отличается в момент технической и полной зрелости. В первом случае она бледного розового окраса и имеет безвкусие. А во втором – мякоть имеет красный окрас и сладкий вкус.

Однако перевозить ягоды на большое расстояние можно и в том, и в том состоянии.

Конечно, как и прочие разновидности клубники, можно придумать огромное количество блюд из клубники, однако рекомендуется попробовать высушить, заморозить данный продукт.

Клубника садовая «Мармелада»: достоинства и недостатки данной разновидности

Как и все травянистые растения садовая земляника сорта «мармелада» имеет достоинства и недостатки.

Из достоинств можно перечислить:

  • Плоды крупного размера, идеальной формы, с потрясающими вкусовыми качествами и нежнейшим запахом.
  • Большое количество урожая, при том, что растение не является прихотливым. Просто подберите участок с достаточно большой территорией для дальнейшего роста и развития корневой системы. Подберите участок с достаточным количеством солнечного света.
  • Рассада клубники Мармелада имеет высокий уровень устойчивости к засухам.
  • Предпочитает капельный полив, что облегчает вам задачу.
  • Способен на долгую и дальнюю перевозку.

Из недостатков можно выделить:

  • Кислый вкус, при произрастании в неблагоприятных погодных условиях.
  • Почва должна быть нейтральной (pH 6,5-7).
  • Слабый иммунитет к различным болезням.

И правда, садовая земляника сорта «мармелада» подлежит выращиванию только в специальных климатических и погодных условиях.

Клубника Мармелада: отзывы садоводов

Андрей, 50 лет, г. Вологда

Не верил отзывам в интернете, когда читал. Что же это за чудо-ягодка такая, думал я и решил попробовать. Думаю, ладно была не была. Следовал всем рекомендациям, на первой неделе июня, кажется в начале, получил первые плоды. По вкусу ничего необычного, только я удивился большому количеству плодов и цветов. Да, она красивая, да, она ароматная, да, много ягод и цветов, но для меня это обыкновенная клубника.

Валентина, 36 лет, г. Саратов

Ходила по рынку и не могла пройти мимо рассады с неизвестным для меня сортом. Женщина, которая продавала, перечислила все преимущества и недостатки. Решила приобрести на свой страх и риск. По мне это хороший сорт клубники, сладкий вкус с кислинкой, большое количество ягод. Но по словам продавщицы, я ожидала большего.

Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт Мармелада был создан селекционерами из Италии в 1989 году. Получен он был путем скрещивания сортов Holiday и Gorella. Оригинальное название клубники — Marmolada Onebor. Название Мармелада сорт получил в России. Такой вариант более благозвучен и приятен на слух.

Описание сорта

Клубника дает урожай один раз в течение сезона. Характерная особенность – при выращивании в южных областях на второй год можно получить второй урожай в конце августа. Таким образом сорт можно отнести к категории полуремонтантных.

По срокам созревания сорт принадлежит к категории среднеранних. Основная масса ягод созревает ближе к концу июля. Клубника хорошо переносит жару и плодоносит при недостатке воды. Недостаток воды не влияет на вкус ягод, лишь увеличивает их плотность. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге России.

Растения плохо растут при обилии дождей. Ягоды вырастают несладкими и чаще возникают грибковые заболевания. Сорт не страдает от вертициллеза, мучнистой росы и корневого рака. Не обладает иммунитетом к белой и бурой пятнистости, а также серой гнили.

Куст

Растения вырастают мощными, но при этом компактными по форме. Листья крупные темно-зеленого цвета. Практически не страдают от хлороза. Листья направлены в стороны. Это позволяет им эффективно поглощать ультрафиолет.

Цветы у клубники образуются в большом количестве, располагаются выше листьев.

Плоды

Ягоды у сорта Мармелада вырастают достаточно крупными. Вес составляет от 20 до 40 г. Форма ягод круглая с заостренным кончиком. По мере созревания плоды приобретают ярко-красные оттенки с глянцевым блеском от основания черешка. Мякоть очень сочная и плотная.

Читать еще:  Помидоры Красная Гвардия: фото и описание

Клубника обладает замечательными товарными качествами, поэтому широко используется для выращивания в коммерческих целях. Обладает ярко выраженным ароматом и хорошим балансом сахара и кислоты. Урожайность сорта 1 кг ягод с куста.

Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде и использовать для домашнего консервирования. Этот сорт принадлежит к одним из лучших для хранения в сушеном и замороженном виде.

Достоинства сорта

  • Ягоды вырастают крупными, с приятным вкусом и ароматом.
  • При высокой урожайности сорт достаточно нетребователен к уходу. Все, что нужно для развития – много свободного места для корней.
  • Растения не боятся жары и засушливой погоды, ягоды отличаются хорошей лежкостью.

Недостатки сорта

К незначительным минусам относятся требовательность к кислотности почвы и неустойчивость к ряду заболеваний. Сорт не годится для выращивания в сыром и холодном климате. Размер ягод в значительной степени зависит от расстояния между кустами – чем чаще сажать, тем меньше будут ягоды.

Посадка клубники

Сажать сорт Мармелада лучше всего там, где росли чеснок, свекла, салат и огурцы. Чеснок убивает большинство грибковых спор, обитающих в почве. Эта культура выполняет функции антибиотика для грунта. Доказано, что клубника, растущая в земле после чеснока, не страдает от вирусов и грибков.

Большое значение для получения урожая имеет правильный выбор места для посадки. Участок должен быть открытым, ровным и хорошо освещенным солнцем. Растения должны быть защищены от холода и сильного ветра. Почва не должна быть слишком влажной.

Поскольку растения быстро разрастаются, им нужно больше свободного пространства. Клубнику лучше не сажать рядом с большими деревьями и кустарниками, которые могут затенять саженцы. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным.

Высаживать побеги в открытый грунт можно осенью и весной. Подготовка грядок начинается за 2-3 недели до посадки. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями. Участок тщательно рыхлят, удаляя сорняки с корнем. Перед посадкой корни обрабатывают антибактериальными препаратами и высаживают растения в заранее подготовленные лунки.

Расстояние между лунками составляет 20-30 см, между рядами – 40 см. Корни равномерно распределяют и засыпают землей. После посадки растения обильно поливают.

Уход за сортом Мармелада

Уход за растениями заключается в поливе, подкормке и борьбе с сорняками.

Поливают растения до начала цветения начиная с верхушки куста, чтобы смыть пыль и грязь с листьев. После появления цветков поливают только под корень. До появления ягод кусты поливают 1-2 раза в неделю, в период созревания – один раз в 2 недели. Вода для полива должна быть теплой.

В начале весны в почву вносят минеральный комплекс удобрений и органику. До начала цветения – раствор карбамида. Когда клубника цветет, дополнительно вносят удобрения, содержащие азот и кальций.

Сорняки часто являются переносчиками серой гнили. При появлении болезни пострадавшие растения выносят за пределы участка, а оставшиеся обрабатывают фунгицидными препаратами.

Болезни и вредители

Чтобы справиться с серой гнилью, смешивают 5 г медного купороса, 5 г йода и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным препаратом опрыскивают клубнику, одновременно удаляя сорняки и высохшие побеги.

Если появилась белая пятнистость, органические удобрения необходимо заменить на минеральные. Раз в 2 недели растения обрабатывают фунгицидами. Чаще всего применяют «Хорус» или «Ридомил». В случае появления земляничного клеща растения опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для его приготовления сухую шелуху заливают теплой водой и настаивают несколько дней.

Чтобы защитить листья и ягоды клубники от поедания слизнями и улитками, по периметру грядок втыкают иголки хвойных деревьев или высаживают сильно пахнущие травы. Можно внести в почву препараты «Слизнеед» или «Гроза».

Клубника Мармелада

Мармеладу высадили еще в прошлом году, не нарадуемся урожаю. Говорят, что так бывает только в первые 2 года, а потом пойдет на спад, посмотрим. Честно говоря, особого ухода сорт не требует и при этом, отлично плодоносит даже не в самых благоприятных условиях. У нас было 2 раза в сезон!
Почву готовили как обычно: рыхление и удобрение коровяком. Кусты сажали не вплотную, во избежание пятнистости. Ягоды не только вкусные и ароматные, но и очень красивые на вид. Замечу, что Мармелада оказалась единственной на участке, которую не затронули корневые болезни и хлороз. Пока это – любимица на нашей даче.

Читать еще:  Как хранить капусту в погребе зимой

У меня на участке несколько сортов клубники. Мармелада – один из любимых. Вкусная и урожайная ягода, но имеет свои особенности. Да, засуху выдерживает отлично, но злоупотреблять с этим конечно, не стоит. Поливать ее лучше всего теплой водой и в умеренном количестве. Недостаток влаги отражается на вкусе, а чрезмерная влажность повреждает корни. Я высаживаю в теплице, поэтому дожди не страшны.
Кусты массивные, поэтому нуждаются в пространстве хотя бы 40 см. На 3-й год урожайность несколько спала, поэтому во избежание этого в текущем году просто сменили место посадки. Мармелада не будет плодоносить на том же месте больше 3-х сезонов, о чем я раньше не знала.

Сорт плодоносит обильно и регулярно (до 1-го кг с куста). Пик приходится на первые 2 года, еще 2 года урожай меньше примерно на 30-40%. Дальше без высадки нового посадочного материала не обойтись. Размер ягод сильно варьируется – от 25-ти до 40 грамм. Форма конусообразная, поверхность многих ягод напоминает гармошку. При полном созревании ягоды становятся насыщенно-красными и блестящими, но кончик всегда остается белым. При выращивании в Краснодарском крае при солнечном лете и теплой осени иногда цветет и плодоносит повторно, но бывает это очень редко. Ремонтантность у сорта ложная.
Спелые ягоды очень вкусные. Они сочные, с высокой сахаристостью и насыщенным земляничным вариантом. При сборе урожая мякоть не повреждается, при перевозке ягоды не портятся, не дают сок и не мнутся. Из клубники получаются хорошие варенья и компоты, аромат при долгой термической обработке сильно не уменьшается.
С самостоятельным размножением Мармелады нет проблем. На мощных кустах образуется много усов. Для размножения подходят усы всех очередей. Цветоносов очень много, во время плодоношения они не склоняются к земле. Во время цветения кусты выглядят очень нарядно за счет крупных кустов.

Выращиваю клубнику из-за ее яркого необычного вкуса (одновременно чувствуется сладость и кислинка) и выраженного земляничного аромата. Ягоды всегда формируются разного размера и формы, часто образуются срощенные. Сорт по урожайности превосходит большинство аналогов, но при этом намного проще в уходе. При этом требовательность к почве высокая. У грунта должен быть средний рН и хорошая увлажненность. Нельзя высаживать в местах, склонных к подтоплению.
Мармелада очень отзывчива на применение любых агротехнологий, урожай становится более обильным в тот же сезон. Оптимальный способ размножения – усиками, которых на кустах появляется очень много. С 1-го года можно заниматься интенсивным размножением. Все ненужные усы оперативно удаляю, иначе растения тратят слишком много сил на их рост в ущерб урожаю.
Плотная мякоть позволяет довезти весь собранный урожай без потерь. Переработать его нужно в течение 2-3 дней, ягоды нормально хранятся в течение этого времени без дополнительного охлаждения. Отличительная особенность сорта – возможность высушить ягоды, но возни при этом очень много. Без агротехнологий с куста собираю не более 750 грамм, при грамотном уходе не менее 1-го кг.

Выращиваю клубнику преимущественно в парнике и с использованием агроволокна. Созревание урожая начинается на 2 недели раньше, кусты растут заметно быстрее. Вкусовые качества не могу назвать десертными, но ягоды в свежем виде неплохие. Они подходят для любых видов переработки кроме заморозки в зиму. После размораживания ягоды теряют вкус и аромат, но форма при этом сохраняется.
Клубника растет не на всех почвах, она не переносит повышенное закисление. Периодически приходится заниматься известкованием. Сорт выведен в Средиземноморье, поэтому для культивирования подходят регионы с мягким климатом. В Ставрополье рост и плодоношение хорошие. Попытка выращивать клубнику в Подмосковье особым успехом не увенчалась. Морозы плохо отразились на вкусовых качествах и урожайности.
При поливе нужно четко следить за тем, чтобы не было перелива. Повышенная влажность почвы приводит к снижению сахаристости ягод, они становятся практически безвкусными. Большое внимание уделяю регулярным подкормкам органическими удобрениями минимум 2 раза за сезон. Лучше всего подходят навоз, коровяк, перегной, торф и зола. В 1-й год после высадки не вношу азотные удобрения, чтобы не было избыточного роста корней и листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector