Domxolod.ru

Клубника Марышка

Характеристика сорта клубники Марышка

Самая популярная ягода, выращиваемая в садах во многих российских регионах, — это клубника. Одни садоводы предпочитают определенные сорта, а другие периодически приобретают новый посадочный материал с улучшенными характеристиками.

Клубника Марышка — один из сортов импортной селекции, который прижился в российских садах. Она отличается крупноплодностью и стойкостью к ряду заболеваний.

Качества сорта

Сорт клубники Марышка был выведен чешскими селекционерами в начале XXI столетия. Она является неремонтантной, поэтому плодоношение у растения — разовое, но обильное и дружное. Урожай начинает созревать с середины июня, поэтому клубнику относят к средним по сроку созревания плодов сортам. Плодоношение при этом продолжается до 12-14 суток.

Кустики этого сорта отличаются средним ростом, компактностью и небольшим количеством листвы. Листья — большого размера, блестящие, со слабой морщинистостью, насыщенной изумрудной окраски, они растут на прямостоячих черешках средней толщины.

Цветоносы — высокие, намного выше листочков, сильные. Цветки — крупного размера, собраны в соцветия, в каждом может быть до 4-7 бутонов. В соцветии образуются цветки женского и мужского типов, с кипельно белыми лепестками. Тычинки — развитые, количество пыльцы — большое.

Корневая система у клубники сорта Марышка — хорошо разветвленная и мощная. Усов вполне хватает для размножения растений.

На одном месте Марышка может выращиваться не более 4 сезонов, так как к концу этого срока ягоды мельчают и урожайность падает.

Характеристика ягод

Созревающие ягоды имеют примерно одинаковые размеры в течение всего периода плодоношения.

Средний вес ягод — около 40 г. Если они плотно прилегают друг к другу, то в процессе созревания могут деформироваться.

Форма ягод преимущественно коническая, слегка удлиненная. Кожица имеет равномерный красноватый окрас с бордовым отливом. Семена имеют желтоватый цвет, немного вдавлены в мякоть плодов, большинство из них расположено у основания ягоды.

Мякоть — достаточно плотная, нежная; аромат — типично земляничный, темно-красного цвета, сладкая, а кислинки во вкусе практически не ощущается. Дегустационная оценка плодов — 4,8 баллов из 5.

Собранные ягоды возможно перевозить на разные расстояния, а хранить их можно длительное время. Эту клубнику можно выращивать в небольших подсобных хозяйствах, а также на продажу при условии прямых поставок на рынок после сбора.

Марышка прекрасно переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухам.

Урожайность клубники Марышка

Сорт отличается средней урожайностью — с каждого кустика снимают в среднем до 500 г спелых плодов, а с одного квадрата — порядка 2 кг.

Заболевания и вредители

Этот сорт обладает высокой стойкостью к следующими болезням, характерным для клубники:

  • серой плодовой гнили;
  • грибным болезням;
  • мучнистой росе;
  • вертициллезу.

Однако устойчивость к красной корневой гнили слабая. Кустики Марышки могут повреждаться следующими вредителями:

Бороться с этими «вредными» жучками следует с помощью раствором специальных инсектицидных препаратов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ клубники Марышка выделяют:

  • дружное стабильное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • ягоды не мельчают к концу плодоношения;
  • замечательные товарные качества;
  • можно перевозить без риска порчи;
  • прекрасная лежкость плодов;
  • стойкость к морозам;
  • стойкость растений к жаре и периодам засухи;
  • устойчивость растений ко многим заболеваниям.

Садоводы отмечают и некоторые минусы:

  • сорт подвержен красной корневой гнили;
  • поражение тлей и земляничным клещом;
  • собранные плоды нельзя замораживать.

Уход за клубникой

Правильный уход за культурой заключается в соблюдении следующих правил:

  • проведении поливов;
  • рыхлении почвы и прополке;
  • внесении подкормок;
  • укрытие на зиму.

Посадка

В песчаных и тяжелых глинистых почвах выращивать эту ягодную культуру не рекомендуется. Песчаные почвы быстро высыхают и сильно нагреваются в жару, что негативно влияет на состояние корневой системы растений. А глинистые почвы плохо пропускают влагу, в результате клубника будет поражаться красной корневой гнилью.

Посадкой саженцев клубники лучше заниматься в осенний период, лучшее время для этого — последняя декада сентября или первая декада октября в зависимости от климатических условий региона. При этом нужно помнить — для хорошей акклиматизации растений на новом месте со времени посадки до начала заморозков должно пройти не менее 2-2,5 недель.

После высадки посадочного материала почву следует полить и замульчировать торфом или соломой, чтобы влага медленнее испарялась.

Поливной режим

Поливать эти растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду для поливов используют только отфильтрованную и теплую. Холодная влага может спровоцировать развитие корневой гнили.

Рыхление и прополки

Рыхлить прикорневую зону клубники Марышки необходимо после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности грунта корку. Одновременно удаляют и все сорные травы.

Подготовка к зиме

В осенний период проводится влагозарядный полив плантации, чтобы напитать корневую систему водой. Перед наступлением заморозков кустики накрывают слоем соломы, сверху укладывают еловые или сосновые ветки. Если зима ожидается суровой, то сверху натягивают нетканое полотно.

Читать еще:  Как клюква влияет на давление

Клубника Марышка — универсальный сорт, подходит для выращивания на личном участке для еды или для продажи. Она практически не болеет, а своевременная профилактика поможет избежать нападения вредителей.

© Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Клубника Марышка

Высаживаю сорт клубники Марышка уже на протяжении 8-ми лет. Мне нравится за свою крупность, достаточно неплохо переносит морозы, но я на зиму всегда укрываю еловыми ветками. Особо неприхотлива в уходе, не нужно постоянно подкармливать органикой, достаточно хорошо удобрить перед посадкой, а вот калийные удобрения вношу регулярно, азотные не нужно – ягода становится невкусной.
Товарный вид красивый – величиной со спичечный коробок, сладкая, ароматная. Только высаживать нужно на солнечной стороне, иначе теряется сахаристость, и конечно следить за болезнями – подвержена различным видам гнили. Урожайность неплохая – можно до 800 грамм с куста снять, поспевает практически вся одновременно к середине июня.

Марышка у нас растет 3-й год. Участок под клубнику тщательно выбирали – освободили часть земли в саду, где много солнца и высокий забор, который защищает от ветра. Саженцы купили в ближайшем питомнике, высаживали их в подготовленную почву в сентябре. Почву пришлось произвестковать и внести в нее перегной. Это сыграло решающую роль и в первый же год мы собрали по 1-му кг ягод с куста.
Сорт – среднеранний, ягоды созревают почти одновременно в середине июня. Мне приходится попотеть, чтобы успеть переработать собранный урожай. В этом году у нас был рекордный урожай – на кустах ягод завязалось столько, что листьев не было видно, весь участок был красный. Пришлось звать на помощь соседей – они нам помогли собрать ягоды. Частично им продали, но недорого, а часть вывезли на рынок. Поскольку ягоды крупные и ароматные, то у нас их раскупили за 2 часа.
Планируем на будущий год расширить участок под посадку. Уже завезли чернозем и внесли органическое удобрение, закупили темную агроткань – так придется меньше тратить время на борьбу с сорняками. Покупку и высадку саженцев запланировали на конец сентября – лучше, чтобы саженцы перезимовали в земле.

Мы в течение 5-ти лет выращиваем этот сорт клубники. И, что удивительно, ягоды за эти годы не мельчают, такие же крупные. Весом доходят до 60-80 грамм, а размером бывают со спичечный коробок. В самый неурожайный год на кустике бывает по 600 грамм ягод, а если погода благоприятствует, то удается собрать по 1-му кг с куста.
Цвет ягод насыщенный, ярко-красный, семена несколько крупноваты, ощущаются во время еды. Мякоть у ягод плотная, это позволяет нам возить их на продажу за 100-150 км. Кусты у данного сорта особенные – все ягоды находятся сверху и при большом урожае веточки склоняются на листья и не пачкаются. Чтобы урожай имел более товарный вид, по весне всю почву мульчируем тонким слоем соломы.
На зиму обязательно прикрываем соломой или еловыми ветками – это предохраняет кусты от вымерзания и задерживает снег на участке. Поливаем ее регулярно – так ягода сохраняет сочность. Вносим в почву только органические удобрения – перегной или коровяк. Пробовала ягоды замораживать на зиму, но после разморозки они становятся безвкусными и теряют форму. Так что для себя на зиму делаю варенье и компот – съедаются все сделанные заготовки.

Клубника этого сорта славится тем, что практически одновременно созревает. Для продажи очень выгодно – пригласил людей, быстро собрали и продали. А вот когда начинали выращивать только для себя, я не успевала собирать и перерабатывать весь урожай, часть ягод оставалась на грядках и загнивала.
Кустики у данного сорта аккуратные – все ягоды находятся сверху, под листьями искать не надо. Но все же, выращивая этот сорт несколько лет, мы приняли решение использовать агроткань – клубника так совершенно чистая, имеет товарный вид.
Основной сбор – в середине июня. Ягодки крупные, весом по 40-50 грамм. В течение 2-х недель сбор ягод заканчивается и потом нужно тщательно залить участок, вода должна стоять. После этого мы вносим минеральные удобрения, как правило – калийные. Азотные используем весной, до начала цветения кустов. Размножаем клубнику усами, в течение весны сильные побеги я не удаляю, даю им возможность укорениться, а пересаживаю в сентябре.
Урожайность сорта Марышка – до 2-х кг с куста при своевременном поливе и качественном удобрении. Транспортировку переносит благополучно. Ягода ароматная, вкус – кисло-сладкий.

Читать еще:  Рокарий в ландшафтном дизайне: красивые идеи + пошаговая инструкция с фото

Клубника Марышка к нам приехала из Чехии, но климат у нас в Подмосковье похожий, так что брал этот сорт без опасений, что приживется. И прижился он и правда хорошо, дал обильную листву, а потом и цветы. У однолетки 4-6 цветоносов, на второй год ожидаю больше. Ягода приплюснутая, широкая, довольно крупная. Мякоть рыхлая, красная, сока мало, с выраженным вкусом и ароматом клубники. При дегустации этому сорту дают самый высокий балл. Подходит ягода для любого способа заготовки, она достаточно плотная, ее можно перевозить, хранить в свежем виде.
Усов у этого сорта достаточно, чтобы долгое время клубника воспроизводилась, а лишние усы на грядке надо убирать, так ягода будет лучше. Урожайность хорошая, мельчает ягода не очень сильно. Устойчивость к болезням и насекомым высокая. Сам сорт неприхотливый, в уходе обычный, я его выращивать буду продолжать на открытом грунте, на зиму накрывать. Полив по мере необходимости, лучше не заливать, корни у клубники хорошие и они хорошо запасают влагу. Как любая клубника, этот сорт любит солнечные места, не любит сквозняки, тень. Ягода эта полезная, в ней не только много витамина С, но и других витаминов и микроэлементов.

Клубнику Марышка купила, потому что искала новый сладкий сорт на дачу и мне понравилось ее описание. Обещали ягоду очень сладкую и ароматную, как лесную. Плюс она неприхотлива, выдерживает засуху и холода. Высадила в начале мая, все делала согласно рекомендациям для этого сорта и кустики стали хорошо расти, зацвели и ягоду получила в то же лето. Первые ягоды довольно крупные, ярко-красные, по мере созревания они опускаются и лежат на земле, поэтому подсыпала под кусты хвою.
Ягода имеет довольно красивую форму, кончик более светлый. В разрезе интересно выглядит – мякоть мясистая и от сердцевины расходятся белые лучики – очень хороша эта клубника для украшения десертов в нарезанном виде. Аромат у клубники есть, но он не очень выраженный, как и сладость. Даже самая спелая ягода имеет кисло-сладкий вкус, а мне хотелось именно сладкой ягоды.
Конечно, этот сорт и дальше буду выращивать, но не активно. Буду искать по-настоящему сладкие сорта. В этом сорте сильная сторона – это крепкая ягода, она и сочная, и плотная. Ее буду замораживать, возить в город, не боясь, что ягода расплывется, потеряет форму, потечет. Не плохой сорт, но мне по душе другие.

“Марышка” является среднеранним сортом, поэтому урожай начинаю собирать уже в середине июня. Стоит учитывать, что сорт не относится к ремонтантным и не плодоносит весь сезон. В дополнительном опылении сорт не нуждается, размножение происходит самостоятельно. Нужно следить за своевременным удалением усов, чтобы получать хороший урожай.
Основное достоинство сорта – это крупный размер ягодок, их вес может достигать до 40 грамм. Для посадки саженцев нужно внимательно подбирать место и уделять внимание удобрению почвы. Место должно обязательно освещаться солнцем, так как именно солнечные лучи обеспечивают сладкий вкус. Также я слежу за тем, чтобы около клубники не находились томаты, картофель, перец и баклажаны. Эти овощи могут переносить вертициллез. Заболевание крайне неприятное для клубники. Кусты, пораженные болезнью, стоит сразу выкапывать и уничтожать.
В поливе нужно соблюдать умеренность, так как сорт не любит много влаги. Кусты могут начать гнить и погибать. Правила ухода – растение обязательно нужно периодически увлажнять, удобрять, обрабатывать от болезней и насекомых. Я для удобрения использую минеральные составы, золу, компост, птичий помет. Удобрение можно выбирать на свое усмотрение. Главное соблюдать умеренность, так как при переизбытке ягоды могут стать невкусными, а при нехватке становятся мелкими, теряют сладость.

Видео Обзор

Описание сорта клубники Марышка

Разнообразие сортов садовой клубники очень велико, иногда даже сложно определиться с выбором. Чешские селекционеры вывели новый сорт Марышка, клубники и ее плоды многие хотят выращивать. Этот сорт не оставляет равнодушным ни одного садовода. Что это за клубника, описание ее, посадка и уход будут разобраны ниже. Зная все слабые и сильные стороны данного сорта и соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить неплохой урожай.

Описание сорта

Выбирая тот или иной сорт земляники, садовод обращает внимание на следующие критерии:

  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • размеры;
  • вкус;
  • плотность.

Сорт Марышка соответствует всем вышеперечисленным показателям. Выбирая этот сорт, еще ни один садовод не остался разочарованным. Пожалуй, главная особенность этого сорта в том, что плоды земляники крупные и порой достигают размеров спичечного коробка. Растут ягоды гроздьями. Плоды очень сладкие, но сухие. Сорт Марышка относится к среднераннему. Такую клубнику высаживать следует в конце сентября. Участок для посадки нужно выбирать открытый, но без сквозняков.

Читать еще:  Рецепты компота из крыжовника

Кусты садовой Марышки среднего размера. Листьев немного. Плоды расположены поверх листьев, что облегчает сбор урожая. Отличительная черта клубники в том, что ягоды созревают практически одновременно. Их не нужно собирать каждые 3-4 дня по мере созревания.

Садовая Марышка обладает достаточно мощной и крепкой корневой системой, которая практически не подвержена вирусам и заболеваниям. При правильном удобрении листья земляники даже во время сильной жары будут сохранять свой глянцевый зеленый цвет.

По сроку созревания плодов земляника садовая Марышка относится к среднераннему виду. Ягоды клубники поспевают в середине июня. За счет того, что они поспевают практически единовременно, наслаждаться ими долго не удастся. Через 10-14 дней ягод уже практически не будет.

Клубника: выбор сорта (видео)

Корневая система все силы отдает в ягоды, поэтому после сбора урожая ей нужно как следует восстановиться. Для этого требуется полить грядки таким образом, чтобы вода стояла. Помимо мощного полива, почву следует обогатить минеральными удобрениями. В конце сентября или начале октября в почву необходимо подсыпать торф или древесные опилки. При первых морозах кусты клубники следует укрыть веточками лапника.

Земляника садовая Марышка не образует много усов и розеток. Если планируется размножать клубнику, то дополнительно покупать рассаду не стоит. Того количества розеток, которые выпускает куст, вполне достаточно.

За счет того, что ягоды растут гроздьями, форма плодов может быть абсолютно разной. Маленькое расстояние между ягодами существенно влияет на рост и развитие каждой из них. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет с ярким глянцевым оттенком. Средний вес одной ягоды — 40-50 г.

Если должным образом ухаживать за земляникой, то с одного куста можно собрать хороший урожай, к примеру, 1 куст даст 0,5 кг спелых и вкусных ягод. Семечки ярко-желтые, слегка выступают на поверхность. Больше всего семян на кончике ягоды.

Посадка и уход

К выбору места посадки следует подойти с должным вниманием. Участок должен быть хорошо освещен, иначе ягоды потеряют свою сахаристость. Не следует высаживать клубнику рядом с большими деревьями. Также рядом с кустами земляники не должен расти перец, томаты, картофель и баклажаны, так как они являются разносчиками вертициллеза.

Этот сорт клубники не любит обильного полива. Если есть вероятность подтопления кустов, то необходимо сделать дренаж. Чрезмерная влага очень губительна для кустов клубники. Почва не должна быть кислой. Показатель кислотности не должен превышать отметку 5,5-6 рН.

Клубника сорта Марышка — неморозостойкая культура, поэтому ее следует укрывать пленкой или сеном.

Перед посадкой саженцев клубники грунт следует должным образом удобрить. Почва должна быть разрыхленной и увлажненной. Высаживая кусты, следует соблюдать дистанцию, между кустами оставлять примерно 20-30 см. При густой посадке неудобно будет собирать урожай. Также густая посадка способна привести к образованию серой гнили и мучнистой росы. При созревании плодов кусты значительно раскидываются.

Высаженные саженцы первое время следует поливать методом дождевания по 2-3 л на 1 м². Через неделю, когда рассада принялась, можно поливать один раз в 6-7 дней.

Болезни и профилактика

Выращивание клубникихлопотное занятие. Даже при правильном уходе все же можно столкнуться с различными болезнями кустов земляники. Если своевременно не принять меры, то можно остаться не только без урожая, но и с пустыми грядками.

Серая гниль очень опасна для многих сортов клубники. Но, как ни странно, сорт Марышка не подвержен образованию серой гнили. Тем не менее для кустов земляники особую опасность представляет красная корневая гниль. Она может появиться в случае, если неправильно было выбрано место посадки. Корневая гниль в большинстве случаев проявляет себя во влажной и неосвещенной почве. Пораженная корневая система не позволяет развиваться кустарнику.

Зараженный куст выявить очень легко. Листья желтеют и засыхают. Корни приобретают темный оттенок. При первых симптомах заболевания следует устранить зараженный куст. Чтобы предотвратить распространение гнили, следует перед высадкой замачивать саженцы в растворе адаптированных фунгицидов.

Как посадить клубнику (видео)

Сорт Марышка могут поражать вирусные заболевания. Переносчиками являются насекомые, например клещи и тля. На листьях появляются желтые пятна. Самостоятельно определить, какой вирус инфицировал растение, невозможно. При вирусных заболеваниях в первую очередь следует избавиться от насекомых. После сбора урожая листья нужно срезать и уничтожить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector