Domxolod.ru

Клубника Московский деликатес

Московский деликатес клубника: описание и характеристика земляники

Этот гибрид — один из лучших сортов клубники так называемого нейтрального светового дня. Это означает, что бутонизация, формирование завязей и вегетационное размножение у таких растений может происходить одновременно и без зависимости от продолжительности светового дня.

Такие сорта способны давать несколько урожаев за сезон, а при должном уходе отличаются удивительной производительностью. «Московский деликатес» в этом плане «побалует» хозяев рекордными 1 – 1,5 килограммами с одного кустика. Подробней об этом выдающемся сорте расскажет вам наша статья.

Описание сорта

«Московский деликатес» появился благодаря селекционной работы голландских специалистов. Это ремонтантный гибрид раннего срока созревания. Первый урожай можно собрать уже в конце июня, а плодоносить растение будет практически до начала сентября. При обеспечении подходящих условий ягоды не мельчают, а вкусовые характеристики сохраняются в неизменном виде даже в конце сезона.

Основные характеристики сорта:

  • Компактное растение со средней величины листьями.
  • Крупные ягоды весом до 60 грамм.
  • Чаще всего максимальный объем дает сбор второго урожая.
  • Ранне – среднего срока созревания. Сбор плодов происходит с середины июня до конца августа.
  • Средний показатель урожайности — от 800 до 1200 грамм плодов с одного куста.
  • Морозостойкость невысокая, нуждается в надежном зимнем укрытии.
  • Отличается невысокой способностью формирования усиков.
  • Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортирование.
  • Сорт характеризуется средней стойкостью к вредителям и болезням.
  • Рекомендуется обновлять посадки каждые три – четыре года.
  • Сорт отлично себя зарекомендовал для тепличного выращивания.

А вот как выглядит клубника Азия, и какие особенности её выращивания, подробно указано в данной статье.

На видео – секреты хорошего урожая:

Если район выращивания славится теплыми снежными зимами, дополнительное укрытие саженцам не понадобится. Несмотря на относительно невысокую морозоустойчивость, растение хорошо сохранится под таким укрытием. Если же климат непредсказуем, а среди зимы частым явлением становятся оттепели и обледенение почвы, необходимо использовать пленку или агроволокно, лучше в комплекте с соломой или торфом. Такая защита поможет беспроблемно перезимовать и дать гарантированный урожай на следующий год.

Стоит ознакомиться с описанием клубники Мальвина, какие особенности выращивания данного сорта существуют, и насколько данный вид ягоды эффективен, подробно рассказывается в статье по ссылке.

Как выглядит клубника Царица, какие особенности её выращивания существуют, поможет понять информация из статьи, а также фото.

Узнать про сорт клубники Эльсанта, и как выглядит данная ягода в саду, можно узнать и увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-elsanta-opisanie-sorta.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про клубнику сорта Купчиха.

Как и когда сажать

Ввиду низкой способности формирования усиков, размножение немного затруднено. Чаще всего используется семенной способ посадки. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но в результате можно получить крепкое жизнеспособное растение с гарантированным набором присущих сорту характеристик. Кроме того, этот недостаток часто облегчает работу огородника, ведь посадки не загущиваются и не требуют частого вмешательства.

Если вам не повезло купить готовые саженцы, можно вырастить «Московский деликатес» из семян, а как это сделать расскажет приведенная информация.

На видео – правильная посадка клубники:

Основные этапы посадки:

  1. Почвенную смесь необходимо подготовить заранее. Огородную землю необходимо пропарить или обработать высокой температурой. Предпочтительней использовать универсальные грунты.
  2. Перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки.
  3. Посев проводится аккуратными рядами, соблюдая расстояние между рядами и отдельными ростками.
  4. После посадки необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на достаточно освещенное теплое место.
  5. Периодически необходимо опрыскивать почву, не допуская ее пересыхания.
  6. После появления всходов желательно проводить регулярные проветривания. Продолжительность и частоту постепенно увеличивают.
  7. При сильно загущенных посадках проводят прореживание.
  8. Когда на растениях появится по три постоянных листочка, каждый росток пикируют и отсаживают в отдельную емкость.
  9. Важное условие: для пересадки необходимо использовать идентичный качественный состав грунта. Именно поэтому самостоятельно приготовленная почвенная смесь должна быть заготовлена сразу из расчета на дополнительное применение.
  10. Высадку рассады проводят весной после минования угрозы ночных заморозков. Для этого на саженце должно быть уже пять – шесть постоянных листочка.
  11. Если планируется высаживание в теплицы или тоннели, ориентиром станет температура воздуха в парнике и предполагаемая дата сбора урожая.
  12. Растение достигает зрелости и готово к плодоношению примерно на четвертый месяц после посадки.
Читать еще:  Пересадка плетистой розы осенью

А здесь можно больше узнать информации о том, как выглядит клубника Корона, и какое существует описание о данном сорте.

В дальнейшем саженцы пересаживают на новое место произрастания методом перевалки. На обедненных грунтах желательно предварительно подкормить почву минеральными и органическими удобрениями.

Следует отметить, что клубника любит слабокислый состав грунта, поэтому дозировка и необходимость того или иного химического элемента определяется в индивидуальном порядке.

Как ухаживать за сортом ягоды

Растение не отличается капризностью, но имеет свои особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что в отличие от большинства сортов клубники, «Московский деликатес» не переносит пере увлажненности. В этом случае ягоды становятся меньше, нередко отмечается растрескивание кожуры.

Нехватка влаги не особо отражается на количестве ягод, но может снизить их вкусовые достоинства. Именно поэтому при организации полива необходимо найти золотую середину, а лучшим вариантом станет применение капельного способа увлажнения почвы.

Важные нюансы дальнейшего ухода:

  • Расстояние между посаженными растениями должно быть не менее 35 сантиметров. Так как куст не будет излишне обрастать «детками», допускается некоторое загущение посадок.
  • Регулярный полив и рыхление способствует оптимальному развитию кустика.
  • Во время формирования завязей рекомендуется использовать минеральные подкормки. После сбора урожая также необходимо внести удобрения, чтобы поддержать растение.
  • Для защиты от вредителей используются растворы инсектицидов. Также стоит прочесть информацию и описание клубники Мармелада, для того, что бы понять как происходит её выращивание в открытом грунте.

На видео – как правильно ухаживать за клубникой:

Одним из лучших сортов ремонтантной клубники по праву считается «Московский деликатес». Ягоды отличаются крупными размерами и приятным вкусом, а высокие показатели урожайности делают сорт выгодным в разведении. Первое плодоношение приходится на середину июня, а вторая «волна» дает обильный урожай в средние сроки — до конца июля. Есть у этого гибрида и недостаток — слабое формирование дочерних росточков, но этот минус многие огородники воспримут как благо, ведь уход за такими растениями будет намного проще. Эти и другие важные особенности сорта «Московский деликатес» рассмотрены в нашей информации. А вот как выглядит клубника Машенька, и как правильно необходимо за ней ухаживать, можно узнать посмотрев данное видео.

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Клубника это одна из самых популярных и любимых ягод и у взрослых, и у детей. Востребованность этой ягодки, привела к тому, что селекционеры выводят все новые и новые ее сорта. И каждый садовод, как любитель, так и профессионал, может выбрать разновидность этого вкусного лакомства на свой вкус. Давайте поближе познакомимся с ремонтантным сортом клубники Московский деликатес, описание которого представлено ниже.

Краткая характеристика сорта

Клубника Московский деликатес относиться к ремонтантным раннеспелым сортам. Эта садовая земляника плодоносит вплоть до конца сентября. Такой длинный период плодоношения обуславливает ее невероятную популярность среди садоводов.

Выведен этот двухлетний гибрид в Голландии ЗАО «Научно-производственная корпорация НК Лтд».

Клубника Московский деликатес — ремонтантный раннеспелый сорт

Еще одним преимуществом данной разновидности является ее принадлежность к сортам нейтрального светового дня. Это обозначает, что закладывание почек и созревание плодов происходит независимо от продолжительности светового дня.

Урожайность зависит от климатических условий и температурного режима. Такую клубнику очень выгодно выращивать в умеренно континентальном климате: возможны два периода сбора урожая. Первый урожай собирают в июне, второй в августе-сентябре, вплоть до заморозков. Причем второй урожай намного больше, чем первый. Также, вполне возможно выращивать данную сортовую разновидность на протяжении круглого года, в теплицах и парниках.

Клубника Московский деликатесс зацветает примерно через месяц после высаживания и плодоносит с мая до осенних заморозков

Характерная особенность такой клубники – очень мало усов: 1 усик на 7-8 кустиков. Поэтому размножается семенным способом.

Кустики довольно компактные, средней высоты, с яркими зелеными листьями. Хотя данный сорт и позиционирует себя как крупноплодный, но некоторые садоводы жалуются на маленький размер плода. Ягодки насыщенного алого цвета, с отличными вкусовыми качествами, очень ароматные, сладкие, с умеренной кислинкой.

Морозостойкость данного сорта довольно низкая. Поэтому крайне важно зимой накрывать участки с клубникой агроволокном, сухими листьями, соломой, пленкой, любыми другими теплоизоляционными материалами.

Читать еще:  Чай с имбирем и лимоном: рецепты, польза и вред

Клубника Московский деликатес относится к категории гибридов нейтрального светового дня и дает высокий урожай на протяжении длительного времени

Есть довольно много положительных отзывов о выращивании такого сорта клубники в комнатных условиях в горшочках. Это прекрасная возможность круглый год лакомиться ароматными вкусными ягодками.

Еще одним преимуществом данной разновидности является отличная способность к транспортировке: плоды плотные и упругие.

Выращивание клубники Московский деликатес

Если вы остановили свой выбор на этом сорте, следует со всей ответственностью отнестись к правилам выращивания. Данный сорт весьма требователен к уходу.

Подготовка почвы

Непосредственно перед самой посадкой следует тщательно подготовить почву. Перед высадкой рассады в почву, необходимо тщательно обработать грунт: убрать все сорняки, тщательно прорыхлить, затем на участок вносят песок и перегной, в соотношении 1: 2.

Высадка семян на рассаду

Перед высевкой семян, емкости наполняют плодородной почвой, которую перед этим прокаляют в духовке, не менее чем 3 часа, при температуре 100 градусов. Семена высевают в емкости в конце февраля – первой половине марта. Первые всходы появляются через 21 день. После появления 3 листиков саженцы пикируют. Когда появляется 6 листочков, рассаду высаживают в открытую, предварительно подготовленную почву.

Уход и подкормка

Данный сорт достаточно требователен к уходу. Клубника любит влагу, поливать необходимо регулярно, но не перестараться, иначе это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах и размерах плода. В период урожайности, полив необходимо уменьшить.

Также необходимо регулярно и тщательно выпалывать сорняки, прорыхливать почву.

Подкормка клубники перегноем

Данная разновидность нуждается в регулярной подкормке. Это могут быть как натуральные органические удобрения: коровяк, куриный помет, так и синтетические NPK удобрения (содержащие азот, калий, фосфор). Удобрения вносят примерно 1 раз в неделю. Они играют огромную роль в произрастании растения: питают его, насыщают всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Урожайность данного сорта высокая, при правильном уходе, можно за период плодоношения собрать до 1,5 кг . Ягод с одного кустика.

Подготовка к зиме

Если зима не сильно морозная и снежная, то кусты могут перезимовать под обильным шаром снега. Но если зимний период малоснежный, то лучше перестраховаться и укрыть участок теплым материалом. Отличный результат дает мульчирование почвы сухими листьями, перед тем как прикрыть кусты агроволокном или другим материалом.

Болезни и вредители

Данный сорт позиционирует себя как устойчивый к болезням и вредителям, но некоторые садоводы отмечают случаи таких заболеваний:

  1. Земляничный клещ. Это самая распространенная проблема для любых сортов. Если вовремя его не уничтожить, то за два сезона он может уничтожить весь участок. Его признаки: усыхание кустов, мелкие корявые ягодки. Уничтожается клещ разными химическими и биологическими препаратами.
  2. Нематода также является опасным и коварным врагом клубники. Главные ее признаки – затвердение и усыхание плодов, еще до периода созревания. К сожалению, нематоду можно уничтожить лишь механическим способом: удалив куст с корнем, иначе нематода очень быстро повредит и здоровые кусты.
  3. Грибковые заболевания. Частая и распространенная проблема, которую легче предотвратить. Для этого необходимо в целях профилактики, ранней весной обработать участок любым медьсодержащим препаратом, осенью обработку нужно повторить.

Клубника Московский деликатес очень вкусный и ароматный сорт, который, при правильном уходе, может круглый год радовать вас и ваших близких вкусными и ароматными ягодками.

Подробное описание ремонтантной клубники сорта московский деликатес

Клубника это одна из самых популярных и любимых ягод и у взрослых, и у детей. Востребованность этой ягодки, привела к тому, что селекционеры выводят все новые и новые ее сорта. И каждый садовод, как любитель, так и профессионал, может выбрать разновидность этого вкусного лакомства на свой вкус. Давайте поближе познакомимся с ремонтантным сортом клубники Московский деликатес, описание которого представлено ниже.

Краткая характеристика сорта

Клубника Московский деликатес относиться к ремонтантным раннеспелым сортам. Эта садовая земляника плодоносит вплоть до конца сентября. Такой длинный период плодоношения обуславливает ее невероятную популярность среди садоводов.

Выведен этот двухлетний гибрид в Голландии ЗАО «Научно-производственная корпорация НК Лтд».

Клубника Московский деликатес — ремонтантный раннеспелый сорт

Еще одним преимуществом данной разновидности является ее принадлежность к сортам нейтрального светового дня. Это обозначает, что закладывание почек и созревание плодов происходит независимо от продолжительности светового дня.

Урожайность зависит от климатических условий и температурного режима. Такую клубнику очень выгодно выращивать в умеренно континентальном климате: возможны два периода сбора урожая. Первый урожай собирают в июне, второй в августе-сентябре, вплоть до заморозков. Причем второй урожай намного больше, чем первый. Также, вполне возможно выращивать данную сортовую разновидность на протяжении круглого года, в теплицах и парниках.

Читать еще:  Дыня Золотистая: отзывы, фото, урожайность

Клубника Московский деликатесс зацветает примерно через месяц после высаживания и плодоносит с мая до осенних заморозков

Характерная особенность такой клубники – очень мало усов: 1 усик на 7-8 кустиков. Поэтому размножается семенным способом.

Кустики довольно компактные, средней высоты, с яркими зелеными листьями. Хотя данный сорт и позиционирует себя как крупноплодный, но некоторые садоводы жалуются на маленький размер плода. Ягодки насыщенного алого цвета, с отличными вкусовыми качествами, очень ароматные, сладкие, с умеренной кислинкой.

Морозостойкость данного сорта довольно низкая. Поэтому крайне важно зимой накрывать участки с клубникой агроволокном, сухими листьями, соломой, пленкой, любыми другими теплоизоляционными материалами.

Клубника Московский деликатес относится к категории гибридов нейтрального светового дня и дает высокий урожай на протяжении длительного времени

Есть довольно много положительных отзывов о выращивании такого сорта клубники в комнатных условиях в горшочках. Это прекрасная возможность круглый год лакомиться ароматными вкусными ягодками.

Еще одним преимуществом данной разновидности является отличная способность к транспортировке: плоды плотные и упругие.

Выращивание клубники Московский деликатес

Если вы остановили свой выбор на этом сорте, следует со всей ответственностью отнестись к правилам выращивания. Данный сорт весьма требователен к уходу.

Подготовка почвы

Непосредственно перед самой посадкой следует тщательно подготовить почву. Перед высадкой рассады в почву, необходимо тщательно обработать грунт: убрать все сорняки, тщательно прорыхлить, затем на участок вносят песок и перегной, в соотношении 1: 2.

Высадка семян на рассаду

Перед высевкой семян, емкости наполняют плодородной почвой, которую перед этим прокаляют в духовке, не менее чем 3 часа, при температуре 100 градусов. Семена высевают в емкости в конце февраля – первой половине марта. Первые всходы появляются через 21 день. После появления 3 листиков саженцы пикируют. Когда появляется 6 листочков, рассаду высаживают в открытую, предварительно подготовленную почву.

Уход и подкормка

Данный сорт достаточно требователен к уходу. Клубника любит влагу, поливать необходимо регулярно, но не перестараться, иначе это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах и размерах плода. В период урожайности, полив необходимо уменьшить.

Также необходимо регулярно и тщательно выпалывать сорняки, прорыхливать почву.

Подкормка клубники перегноем

Данная разновидность нуждается в регулярной подкормке. Это могут быть как натуральные органические удобрения: коровяк, куриный помет, так и синтетические NPK удобрения (содержащие азот, калий, фосфор). Удобрения вносят примерно 1 раз в неделю. Они играют огромную роль в произрастании растения: питают его, насыщают всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Урожайность данного сорта высокая, при правильном уходе, можно за период плодоношения собрать до 1,5 кг . Ягод с одного кустика.

Подготовка к зиме

Если зима не сильно морозная и снежная, то кусты могут перезимовать под обильным шаром снега. Но если зимний период малоснежный, то лучше перестраховаться и укрыть участок теплым материалом. Отличный результат дает мульчирование почвы сухими листьями, перед тем как прикрыть кусты агроволокном или другим материалом.

Болезни и вредители

Данный сорт позиционирует себя как устойчивый к болезням и вредителям, но некоторые садоводы отмечают случаи таких заболеваний:

  1. Земляничный клещ. Это самая распространенная проблема для любых сортов. Если вовремя его не уничтожить, то за два сезона он может уничтожить весь участок. Его признаки: усыхание кустов, мелкие корявые ягодки. Уничтожается клещ разными химическими и биологическими препаратами.
  2. Нематода также является опасным и коварным врагом клубники. Главные ее признаки – затвердение и усыхание плодов, еще до периода созревания. К сожалению, нематоду можно уничтожить лишь механическим способом: удалив куст с корнем, иначе нематода очень быстро повредит и здоровые кусты.
  3. Грибковые заболевания. Частая и распространенная проблема, которую легче предотвратить. Для этого необходимо в целях профилактики, ранней весной обработать участок любым медьсодержащим препаратом, осенью обработку нужно повторить.

Клубника Московский деликатес очень вкусный и ароматный сорт, который, при правильном уходе, может круглый год радовать вас и ваших близких вкусными и ароматными ягодками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector