Domxolod.ru

Клубника на балконе: выращивание и уход

Выращивание клубники на балконе

Выращивание клубники – это прибыльное дело. Выгода имеет прямое материальное основание – приятно иметь в доступе свежие, сочные ягоды, которые можно добавлять в десерты или съесть просто так. Кроме того, средняя рыночная цена клубники начинается от 200 рублей за килограмм, при условии, что с одного куста, можно собрать 0,7-1,5 кг сочного удовольствия. Растущая клубника это ещё и эстетично.

Рано или поздно агрономов-любителей, или просто интересующихся лиц, посещает мысль получать свежие плоды круглогодично, но при этом не тратить большие средства на оборудование, или просто нет земли, чтоб заниматься этим делом. В голову приходит вариант – клубника на балконе. Остаётся только ответить себе на один вопрос: получится ли вырастить клубнику в домашних условиях? Несомненно!

Какие сорта лучше всего подойдут

Всё зависит от того, что желает получить владелец домашней клубничной фермы. Вы получите относительно непрерывный урожайный поток, если будете сажать ягоды с ранним и поздним периодом плодоношения. Если выращивание будет проходить снаружи балкона или за окном, то стоит позаботиться о выборе морозостойких сортов, чтоб сажать с приходом потепления и закончить собирать урожай с наступлением первых заморозков.

Отличным выбором ранних сортов клубники для домашнего выращивания будут следующие варианты:

Альба – клубника из Италии, с куста, достигающего 20 см в высоту. Вы получите чуть больше 1 кг плодов, вес которых колеблется в диапазоне 30-50 гр. Растение стойко к большинству заболеваний, требовательно к поливу, морозоустойчиво. Срок плодоношения составляет 2,5 месяца.

Кама – Польская клубника, компактное растение с низкими цветоносами. Кама это плодоносный вид, но максимальный урожай даёт в первый год, в следующие два года урожайность падает. Первый результат имеет крупные ягоды – 60 гр, которые мельчают с последующим приплодом до 20 гр.

Дивная – Российский сорт, хорошо переживающий морозы и засуху, а так же хранение и перевозку. Дивная растёт до четырёх лет и даёт до килограмма ягод с куста за сезон. К сожалению, растение подвержено пурпурной пятнистости и паутинному клещу.

Хоней – Американский раскидистый куст, с которого собирают до 1,3 кг, с мощной корневой системой – это следует учитывать, при посадке на балконе будут небольшие трудности.

Ольвия – прекрасный суперранний вариант из Украины. Плодоношение длится месяц, куст даёт до килограмма клубники с прекрасным вкусом. Устойчива к грибкам и вредителям. Прекрасно переживает засуху, так что владельцу данного сорта не стоит бояться оставить растение без полива и присмотра на длительное время.

Зефир – плод деятельности Датских учёных. Урожайность составляет до 1 кг крупных ягод весом 40-60 гр, которые не теряют свой размер к концу плодоношения. Клубника морозоустойчива, выдерживает до -35С при наличии снежного покрова – отличный многолетний вариант для неостеклённых балконов.

К прекрасным поздним вариантам для выращивания на балконе подойдут следующие сорта клубники:

Богема – Российская мощь, с массой плода 50 гр и урожайностью куста 0,8-1,2 кг. Селективные особенности позволяют клубнике расти не в самых благоприятных условиях. Достаточно крупный и крепкий сорт, что необходимо учитывать при выборе способа посадки ягод.

Гигантелла Максим – фантастический сорт, который заставит любого привереду биться в экстазе. Самые крупные плоды – первые, достигают 125 гр, остальные теряют в весе в два раза. Всего с куста можно собрать 2-2,4 кг! Прекрасно подходит для регионов со сложным климатом, ягоды сладкие даже в дождливый сезон, ягода держит морозы и прекрасно зимует.

Принцесса Диана – Английские селекционеры вывели прекрасный сорт с урожайностью 1-1,5 кг с куста. Земляника устойчива перед вредителями и болезнями, средних размеров.

К земляничным сортам, прекрасно подходящим для выращивания на балконе относятся:

Губернатор Симко – Канадский сорт, растущий в тяжелых и холодных почвах, обладающий хорошей зимостойкостью. Устойчив к болезням и вредителям.

Мальвина – суперновинка – прекрасный вариант из Германии. Поздняя ягода устойчивая к вредителям (кроме долгоносиков и трипсов) и заболеваниям. Сорт самоопыляемый, разового плодоношения.

Галия – поздняя земляника из Италии. Подходит для выращивания в различных почвах и условиях. Сорт хорошо зимует и не требует особой защиты от морозов. Крупные ягоды не мельчают по размеру в дальнейшем.

Читать еще:  Обработка земли после фитофторы помидор

Выращивание клубники на балконе круглый год

Распространено мнение, что существуют какие-то определенные сорта клубники для выращивания в условиях квартиры и для открытого грунта. Данное утверждение неправильное, потому что растения такого типа нельзя разделить на группы, таким образом — нет жесткого разделения.

Выращивание в горшочке.

Необходимо отметить, что земляника на балконе может быть выращена с небольшим трудом но только при ответственном подходе.

Эти растения достаточно остро реагируют на неправильные условия выращивания, опыления, поэтому у некоторых людей они гибнут, так и не принеся никаких плодов.

Разные сорта для любителей экстрима.

Теплый и застекленный балкон отлично подходит для выращивания клубники, причем делать это можно весь год, потому что ей необходимо помещение с хорошей вентиляцией. Кроме того, растение нуждается в большом количестве места для корней и натуральных удобрениях.

Подготовка почвы и высаживание рассады

Очень важно создать наиболее оптимальные условия для выращивания ягодных растений, так как вырастить клубнику на балконе можно будет только при формировании для ее подходящего микроклимата.

Чтобы земля дышала, иногда добавляют пенопластовые шарики.

Найти хороший грунт и удобрить его – это лишь половина дела.

Также потребуется провести следующие работы:

  1. Установка дренажа. При помощи дренажной системы будет оперативно удаляться вся лишняя влага из той емкости, которая была выбрана под выращивание клубники. Чтобы устроить своеобразный дренаж, нужно взять подготовленную емкость, сделать в ней 3-4 отверстия, чтобы лишняя вода могла спокойно уходить за ее пределы. Кроме того, на дно емкости рекомендуется насыпать какие-нибудь крупнофракционные материалы (например, щебень, гравий, маленькие камешки). Слишком много сыпать не нужно – вполне хватит того, чтобы материал закрывал полностью дно емкости. За счет использования гравия или щебня лишняя вода будет удаляться максимально быстро и эффективно, поэтому кустам не будет нанесено вредоносного воздействия от переувлажнения.
  2. Создаем максимально плодородную почву. Здесь потребуются следующие компоненты: песок, торф, чернозем, удобрения и суглинки. Берем всё в необходимых пропорциях (количество каждой части лучше уточнить у специалистов), тщательно перемешиваем с помощью подручных материалов и засыпаем на дренаж.
  3. Также обязательно нужно удобрить подготовленный грунт активными элементами, действующими максимально быстро. Они необходимо для того, чтобы растение прижилось в емкости, а этому отлично способствует быстрый старт. Здесь можно выбрать самые разные стимуляторы роста, которые продаются в специализированных магазинах. Ограничить их использование можно первыми 10-14 днями после посадки, потом они становятся не нужны.
  4. Определить подходящее место для расположения емкости с рассадой. Место должно быть теплым и светлым, чтобы клубника в течение всего дня могла выполнять фотосинтез и формировать всевозможные вещества.

Рассаду можно высадить только в правильно подготовленную почву.

Желательно, чтобы земля и грунт были теплыми, т.к. это поспособствует том, чтобы корни прижились максимально хорошо. Помимо этого, перед тем как высадить рассаду по горшкам, рекомендуется немного срезать корни снизу, потому что они отмирают с концов (2-3 см). Перед высаживанием в горшок, надо разворошить грунт и сделать его свободным. Это позволит корням клубники быстро прорастать во все стороны. Как только растения будут высажены в горшки, их необходимо полить и оставить на хорошо проветриваемом месте, где температура не падает ниже 20 градусов (в дальнейшем допускается снижение температур до 15 градусов).

Уход за растущими кустами клубники

Выращивание любых ягодных растений требует ответственного подхода, потому как вырастить клубнику на балконе можно только при соблюдении определенных правил ухода. Если емкость под куст будет небольшой, а в помещение не будет систематически и качественно проветриваться, то рост кустов будет очень медленным. Несмотря на это, в любом случае придется пользоваться специальными листовыми подкормками.

Здесь выбор средств достаточно широк, поэтому вполне можно приобрести универсальное средство. Обычно это порошок, который нужно развести в определенной пропорции с водой и распылять на листья клубники раз в несколько дней. С помощью проведения таких мероприятий можно несколько компенсировать недостатки созданных условий под выращивание клубники.

По мере роста клубники уход за растением будет только усложняться. Например, нужно вовремя удалять все усики, которые будут забирать у растения практически всю энергию и полезные вещества. Удалять усики нужно сразу после обнаружения, потому что в противном случае, при большом количестве длинных усов можно будет говорить о том, что у куста просто не останется сил и микроэлементов для созревания ягоды. Как правило, начать обрывать усики можно через пару недель после посадки.

Читать еще:  Посадка семян кабачков на рассаду

Одновременно с этим, нужно учитывать особенности некоторых сортов. К примеру, определенные сорта клубники известны тем, что формируют во время прорастания достаточно много цветов, из которых примерно половину, а то и 2/3 необходимо будет удалить, т.к. куст не сможет в балконных условиях справляться со столь большой нагрузкой. Конечно, ягоды появятся, но они будут небольшие по размерам. В этом случае рекомендуется брать качеством – оставив ограниченное количество цветков, можно получить довольно-таки большие и сочные ягоды.

Способы опыления

Опыление цветков – наверное, самое сложное, чем известно выращивание ягодных растений. Клубника на балконе находится не в оптимальных условиях, которые далеки от формируемых на открытом воздухе. Опыление цветков может производиться с помощью следующих способов:

  • Ветер. Нужно понимать, что в процессе цветения начнется выделяться достаточно большое количество пыльцы, которая для оплодотворения должна очутиться на маточке цветка. После попадания пыльцы на генеративные органы начинает завязываться ягода. В естественных условиях пыльца попадает в нужное место за счет ветра. На балконе можно создать такие условия, сделав небольшой сквозняк. При этом очень важно проследить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Если это предупредить невозможно, то ветер надо делать теплым при помощи вентилятора – вполне хватит самой слабой скорости. Направляем вентилятор на растения и держим так в течение нескольких суток;
  • Насекомые. Для условий лоджии и балкона этот метод вряд ли подойдет, а также в том случае, если вы выращиваете клубнику круглый год. Если, например, выращивание происходит на улице и на больших площадях, то для быстрого и максимально эффективного опыления устанавливается улей с пчелами. Конечно, ставить улей или заводить других насекомых, способных к опылению цветков, на балконе категорически не рекомендуется, т.к. это приведет к очень неожиданным и негативным последствиям;
  • Вручную. Достаточно эффективный метод, который отличается максимальной эффективностью. Для решения всех проблем с опылением, даже если клубника выращивается весь год, берем кисточку, немного ее смачиваем в воде и водим по всем цветкам. Как правило, для качественного опыления всех кустов требуется 30-40 минут. Вариант не самый простой в использовании, однако, если вы планируете сажать землянику весь год на балконе или лоджии, то данный метод стоит всех усилий.

Возможности и общие правила

Конечно, выращивать клубнику на балконе можно весь год. Для этого достаточно создать оптимальные климатические условия, правильно ухаживать за кустами и уметь опылять растения одним из предложенных выше способов. Если планируется выращивать клубнику весь год, то нужно выбрать наиболее удобный вариант посадки растений. Наиболее распространенными являются: подвесные горшки, этажерки, сплошные прямоугольные емкости и вертикальные грядки.

Весьма эффективны вертикальные грядки. Видео ниже.

Стоит отметить, что клубника на балконе может выращиваться круглый год. Причем возможность выращивания целый год слабо зависит от сорта растения (вы можете выбрать в магазине абсолютно любой, но желательно ремонтантный и весь год наслаждаться вкусными ягодами).

Некоторые тонкости домашнего выращивания. Видео ниже.

Выращивание клубники на балконе

Выращивание клубники на балконе позволяет лакомиться спелыми ягодами практически круглый год. Главное – правильные сорт и технология.

Выбор сорта

Не существует специального сорта клубники для балкона. Большинство сортов в закрытом грунте дают худшую урожайность. Популярностью пользуется ремонтантная клубника, позволяющая собирать ягоды несколько раз за сезон, самоопыляемые и неприхотливые.

Плоды клубники сорта «Елизавета Вторая»имеют очень большой размер.

Сорт «Елизавета 2»

Рекордные урожаи до 5 кг ягод с одного куста за сезон. Сами ягоды очень крупные, красивые с приятной кислинкой. Требует большого объема грунта и регулярного внесения удобрений.

Сорт «Сариан F1»

Уступает в величине плодов и урожайности. Стоит вторым в списке рекомендованных по причине своей уникальной неприхотливости. Семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай можно собирать через 4,5 месяца после появления первых ростков из семян. Саженцы быстро и обильно дают длинные усы, являющиеся полноценными взрослыми растениями. Красиво смотрится в подвесных кашпо. Устойчив к засухе, заморозкам и грибковым заболеваниям.

Читать еще:  Выращивание бегонии из семян в домашних условиях

Клубника сорта Сариан F1 отлично подходит для ампельного выращивания из за своих длинных усов.

Сорт «Суприм»

Самоопыляемый и высокоурожайный. Плодоносит с конца мая до поздней осени или зимы, когда температура на балконе падает до 14 градусов. Выделяют несколько пиков плодоношения: конец мая, начало июля, конец августа, середина сентября. За сезон с одного куста можно собрать до 2 килограммов ароматных, сладких, несколько удлиненных ягод. Размер одной ягоды до 40 граммов.

Агротехника

Вырастить клубнику на балконе, дающую хороший урожай, можно только создав определенные условия.

Грунт

Балконная клубника (земляника) требовательна к объему грунта. Каждый куст нуждается в 3-5 литрах земли, соответственно диаметр отдельно взятого горшка должен быть от 25 см.

Рекомендуется землесмесь из верхового перепревшего торфа, речного песка, перлита или вермикулита с добавлением биогумуса и минеральных удобрений.

Клубника на балконе любит солнечный свет. Поэтому стоит выбирать южные окна.

Освещение

Наилучшие результаты дает выращивание на южных балконах. При размещении на северной стороне рекомендуется применять дополнительную подсветку фитолампами.

Минимальная длительность светового дня 6 часов, рекомендованная — 12-17.

Температурный режим

В дневное время рекомендуется 25 градусов, в ночное – 17.

Цветение и плодоношение прекращается при температурах ниже 14 градусов.

Температура выше 35 приводит к падению иммунитета.

Для выращивания клубники можно использовать систему капельного полива.

Влажность воздуха и полив

Клубника влаголюбива. Дренаж и отверстия в днище позволят избежать закисания почвы и загнивания корней.

Во время плодоношения интенсивность полива увеличивают.

Урожай

Для улучшения качества и количества урожая вам помогут следующие советы.

Искусственное опыление

Большинство сортов являются двудомными растениями. В открытом грунте опыление клубники происходит за счет насекомых, что на лоджии или балконе неприемлемо.

Можно создать условия для перекрестного опыления при помощи ветра. Для этого устраивают сквозняк или используют вентиляторы. В сезон цветения приборы включают на несколько часов каждые 2-3 дня и направляют воздушный поток по касательной на стеллажи или горки с клубникой.

Опылить клубнику в домашних условиях можно с помощью влажной кисти.

В начале цветения допустимо опыление орошением водой. Пыльца каплями стекает на цветы, расположенные ниже.

Наиболее эффективен в доме ручной метод опыления. Мягкой увлажненной кисточкой нужно коснуться пыльцы на каждом цветке.

Внесение удобрений

Химические комплексные удобрения не рекомендуются. Лучше готовить компост, вносить навозную жижу, разводя ее водой 1 к 20.

Уход для повышения урожайности

Рекомендуется своевременно удалять усы. У молодых кустов с двумя парами развитых листьев усы могут образовываться уже на третью неделю после пересадки.

Обильно цветущие самоопыляемые сорта имеют склонность давать большое количество мелких ягод. Чтобы увеличить вес каждой ягоды, рекомендуется удалять некоторую часть бутонов.

Наибольший урожай дают кустики 2-го 3-го года. На четвертый год их заменяют новыми молодыми растениями.

Зимовка

На зиму емкости с клубникой не стоит переносить в квартиру. Если балкон или лоджия застеклены, и температура не падает ниже 5 градусов, достаточно присыпать кустики опилками.

При падении температуры ниже нуля емкости следует утеплить укрывными материалами, чтобы не допустить сквозного промерзания грунта.

Для выращвания клубники в теплице или домашних условиях можно использовать ультрафиолетовые лампы, которые могут заменить солнечный свет.

Немного увлажняйте землю при пересыхании. Чрезмерный полив зимой приводит к загниванию или перемерзанию корней.

Вредители и болезни

При соблюдении агротехники растения имеют хороший иммунитет и реже страдают от вредителей.

Клубнику могут повреждать:

  • клещи;
  • долгоносики;
  • нематоды;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бурая и белая пятнистости.

Профилактику и лечение болезней проводят в период вегетации до начала цветения или после сбора урожая.

Способы выращивания

Посадить в ящики не оптимально с точки зрения использования площади. Ампельная клубника на балконе красивее смотрится в кашпо или контейнерах типа «каскад». Практична подвесная полка, горки и многорядные узкие стеллажи.

Особое место в вертикальном способе выращивания клубники занимает агрополотно. Мешки из таких полотен как спанбонд прекрасно пропускают воздух и влагу, их удобно подвешивать или ставить в поддоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector