Domxolod.ru

Клубника синего цвета

Синяя клубника и белые огурцы – что выращивают дачники Подмосковья из семян с Aliexpress

На китайской барахолке Aliexpress покупают не только дешевую одежду и гаджеты, но и семена экзотических растений. Синяя клубника, белые огурцы, розовые нарциссы, фиолетовые перцы и прочие чудеса селекции стали новым трендом среди дачников Подмосковья, мечтающих удивить соседей и украсить свой участок чем-нибудь необычным. Многие выкладывают свои эксперименты в Instаgram. Можно ли вырастить китайскую экзотику на подмосковных огородах, обозреватель РИАМО спросил у садоводов из Московского региона.

Надежда (Солнечногорский район), вырастила перечное дерево:

Пару лет назад я заказала на Aliexpress семена чили-перца. На картинке продавца были мелкие фиолетовые перчики, а в описании говорилось, что это декоративный мини-перчик для комнатного выращивания. Я высадила семена и стала с интересом ждать, что же вырастет. В Instagram я начала вести историю с хэштегами #семенасалиэкспресс #дневникодногоперца, за которой следили мои френды, тоже увлеченные садоводством.

Перец хорошо взошел, после чего каждый саженец я высадила в отдельный горшочек. Были и проблемы – например, тля, с которой я боролась раствором хозяйственного мыла. В июле показались первые перчики. На тот момент перец рос уже в теплице.

Я сразу заметила, что перец растет очень необычно. Сначала на главном стебле на макушке образовалось 5 перчиков, потом по бокам от них появились новые побеги и все с цветами. На этом рост куста не закончился – он продолжал расти. Это было целое перечное дерево. В итоге перец вырос нереально огромным – настоящий красавец.
Перчики были ярко-красными – огонь просто. Правда, не фиолетовые, как обещали китайцы.

Осенью гиганта пришлось пересадить в 25-литровый горшок и забрать с дачи домой. К сожалению, пересадка и недостаток освещения сказались на нем не лучшим образом. Вскоре он обсыпался, и я его беспощадно остригла. Надоело с ним возиться, и к Новому году на его месте появилась елка. Запас перца был уложен в банку, и его мне хватит надолго. Прошло уже 2 года, но он не потерял своих жгучих свойств».

Мария (городской округ Наро-Фоминск), выращивает экзотические ирисы:

«Осенью прошлого года меня дернуло заказать семена ирисов с Aliexpress. Не надеялась вырастить что-то супер-пупер красивое, как на картинках, а из праздного любопытства. Ожидала, что зацветет растение не раньше, чем через 3-4 года в лучшем случае.

Пришли семена – сухие, сморщенные. Я их положила в раствор с перекисью, подержала неделю, и когда они слегка набухли, высадила. Всходов ждала долго, спустя месяц проклюнулся первый, через некоторое время – второй, потом еще несколько. Всхожесть оказалась отвратительная. Из 200 семян у меня проросло только 9 штук, 3 из них зачахли, всего осталось 6 штук.

Ирисы растут настолько медленно, что оценить результат можно будет годика через два, и то если переживут зимовку в открытом грунте.

Опыт проращивания китайских семян у меня был и раньше. Я сажала семена лилейников с «Али». Но как только увидела сами семена, я сразу поняла, что это не они. В итоге взошло какое-то безобразие.

Еще пробовала выращивать канну. Из 10 семян проросло одно, но тут, скорее всего, я что-то сделала не так. Не прочитала, как их лучше проращивать. Также сажала китайские пионы, но прошло уже три зимы, а ничего так и не выросло.

Читать еще:  Горькая аджика на зиму

Удачный опыт с китайскими семенами был только один – посадка белых огурцов. Огурчики выросли очень вкусные, с белой нежной кожурой. Но купить такие семена можно и у нас, так что это не редкость.

Из китайских семян я больше ничего интересного не надеюсь вырастить и не верю красочным отфотошопленным картинкам. В природе не может быть синей клубники, бирюзовых ирисов и прочего. Можно сказать, что это пустая трата денег. Хорошо, что стоят они совсем недорого, поэтому не жалко».

Елизавета Трофимова (Московская область), выращивала «синюю» клубнику:

«На Aliexpress продается огромное количество семян, на любой вкус и цвет. Я купила семена синей клубники. Выращивала семена в рассаде – в итоге получилось десять кустов. Посадила их осенью, а урожай собирала в июне. И с небольшой плантации удалось собрать две жменьки клубники. Я бы не сказала, что это клубника – на вкус она безвкусная. Это не клубника, это не земляника, я даже не знаю, что это. К сожалению, я не вырастила голубую клубнику. Но спасибо за то, что хотя бы что-то удалось вырастить».

Елена Симакова, садовод со стажем:

Синяя клубника – миф или реальность: Новинка китайского рынка +Видео

Что скажут дачники

Товары из Китая сейчас достаточно популярны, сайтами с их продукцией может пользоваться каждый третий. Заказывают там всё по очень низким ценам, в том числе и семена различных растений.

Есть отзыв дачницы, которая не против экспериментов с растениями. Она покупала семена клубники разных цветов. Семена клубники синего цвета пришли первыми, они уже посажены по всем правилам, осталось дождаться урожая.

Участница одного из садоводческих форумов заинтересована в результате, но выступает с призывом не употреблять в пищу то, что вырастет на грядке.

Есть люди, которые не хотят тратить никакие деньги ради интереса, но с удовольствием понаблюдают за результатами других дачников.

Многие отзывы говорят о том, что люди покупали семена, высевали их у себя на дачах, даже всходы были заметны. На этом истории заканчиваются, потому что ни одного ответа, что выросла синяя клубника.

Чудо синего цвета

Есть цветы, овощи, фрукты, которым свойственен синий или голубой цвет. Есть те растения, которые ранее в этом цвете не встречались. Тем не менее, уже существует голубая роза, фиолетовая гвоздика, но процесс их получения описан в научных трудах, обозначены авторы метода, все документально оформлено.

Читать еще:  Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Другой вопрос с клубникой, не нужно полагаться на случай, и стоит подумать, ведь:

Информацию о синей клубнике можно найти лишь у торговцев семенами, Ни каких документов и подтверждений селекционеров.

  • Не имея документации, верить «на слово» продавцу о безопасности употребления синей клубники – это опасно.
  • Фотографии в интернете с синей клубникой только на столе или в руках, но не грядке, тем более нет видео о процессе агротехники;

Важно! По поводу ГМО очень много разногласий, но все же если на пути повстречается синяя клубника, стоит подумать, прежде чем попробовать её на вкус.

Существует ли синяя клубника

Возвращаясь к продаже семян и отзывам садоводов, стоит заметить, что при вводе поискового запроса, все ссылки ведут на Алиекспресс или к посредникам этого сайта. Отзывы на торговой площадке пестрят вопросами о том, а клубника ли это? Купившие семена, выкладывают видео распаковки и максимум посадки, без продолжения.

Выращивание клубники

Тот факт, что в продаже есть материал для посадки необычной клубники уже не отменить, многие знают, как выглядят семена этого чуда. Пока еще есть желающие приобрести растение следует знать правила выбора семян, некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.

Выращивать клубнику из семян – это достаточно долгое и сложное занятие. Следуя рекомендациям, все же можно достичь успеха в этом деле.

Приобретая семена, важно понимать какого размера будет куст и ягоды. Это нужно для того, чтобы распланировать участок посадки, определить расстояние между кустами. Зная размер корневой системы можно точнее понимать, каким следовать правилам.

При покупке уточнить частоту урожая, ведь есть те сорта, которые дают ягоды несколько раз в сезон.

В интернет-магазине Алёне посчастливилось найти настоящее заморское чудо – клубнику синего цвета. Цена за пакетик семян – 25 рублей. Недолго думая, наша героиня заказала несколько на пробу.

Читать еще:  Лестница в погреб металлическая и деревянная

Алёна Гобова:

– Я ухаживала за ними, но взошли почему-то очень маленькие росточки, а клубники так и не появилось.

О неудачной покупке Алёна решила просто забыть. Несколько пакетиков семян общей стоимостью 100 рублей – не повод жаловаться. На таких покупателях и наживаются продавцы чудо-товаров. Синей клубники в принципе не существует, уверяют селекционеры. А все фотографии – подделка!

Николай Фурсов, агроном:

– Не верьте, такого не бывает! Как не бывает и синих или фиолетовых огурцов. Нет такого гена, который может проявить себя в дальнейшем при селекции и окрасить овощ в такой цвет.

Окрас от розового до синего плод может получить, только если в его клетках есть особые вещества – антоцианы. Именно благодаря антоцианам ещё в прошлом веке селекционеры вывели фиолетовую картошку.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации “Садоводы России”:

– Синяя картошка была всегда. Другое дело, что периодически такие редкости всплывают под личиной новинок. Кому-то надо что-то продать, вот и начинают рассказывать, что там содержатся какие-то суперполезные вещества, которые и от сердца, и от нервов помогают. Ясно, что люди кинулись покупать этот картофель.

Пока картошка синеет, свёкла желтеет! В Америке шеф-повара в основном используют именно такую, ведь она не пачкается. У нас бледный овощ не прижился. Борщ, свекольник и винегрет жёлтого цвета – это как-то не по-русски. А жёлтая морковь на российском рынке популярна.

Николай Фурсов, агроном:

– Эту морковь применяют, как правило, в плове. Она не такая яркая, и плов приобретает спокойный цвет. К тому же в этой моркови меньше сахара, но вкус очень хорош.

В жёлтом арбузе тоже меньше сахара, но кому это понравится? И так почти со всеми фруктами и овощами необычных цветов. Чаще всего они просто невкусные! Взять хотя бы фиолетовую капусту: она хоть и дороже привычной белой, но сильно проигрывает ей по качеству.

Андрей Туманов, председатель общероссийской общественной организации “Садоводы России”:

– По сравнению с обычной белокочанной и краснокочанной капустой она более жёсткая. То есть у декоративной капусты потребительские свойства хуже, но при этом она остаётся вполне съедобной.

Белые огурцы, белые баклажаны, белая кукуруза – тоже реально существующие овощи. Правда, их, в отличие от цветных плодов, выводили не культивированием и селекцией. Это генномодифицированные растения.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Из самой клетке убран ген, который отвечает за окрас. То есть, по сути, эти фрукты и овощи – альбиносы. На самом деле они должны быть более яркого цвета.

То же касается и чёрных помидоров. Некоторые сорта культивированы, а значит, безопасны. Другие вывели ботаники, прививая обычным красным томатам новые гены. Выглядят интересно, но увлекаться овощами с ГМО врачи не советуют.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Почему медики бьют тревогу? Это необычно для нашего тела, и тело может воспринимать подобные продукты по-разному. Возможны аллергические реакции и аутоиммунные процессы.

То есть попробовать кукурузу цвета радуги раз в жизни, конечно можно. Почему бы и нет? Но вводить необычный продукт в свой ежедневный рацион всё же не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector