Domxolod.ru

Клубника Тоскана

Сорт клубники Тоскана

Тоскана — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами итальянской фирмы ABZ seeds в 2011-ом году. Наша героиня является гибридом, поэтому пакетик с семенами должен иметь маркировку F1. Появившись на рынке, Тоскана произвела фурор — она не только имеет достойные продуктивные и потребительские характеристики, но ещё и очень декоративна.

Растение мощное, низкорослое, приземистое, в высоту достигает не более 15−20 см, в ширину разрастается до 40−45 см. Усообразование у клубники умеренное. Листья кожистые, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки обоеполые, довольно крупные, ярко-розовые с рубиновым отливом, что добавляет шарма нашей героине и заставляет садоводов обратить на неё внимание. Цветоносы длинные, даже очень, многоцветковые, полегающие. Сорт ремонтантный, плодоносит на неукорененных розетках текущего года. В целом растение выглядит очень декоративно, может использоваться даже в качестве почвопокровной культуры, при этом земляничная полянка, усыпанная розовыми цветками и красными ягодками, будет смотреться весьма интересно. Также отличным решением будет использование Тосканы в ампельном варианте.

Ягоды клубники средних и мелких размеров, конической удлиненной формы, в некоторых источниках описываются как каплеобразные, с шейкой, довольно однородны в общей массе. Кожица ярко-красная, блестящая, в стадии полной спелости приобретает темно-алый оттенок. Семянки желтые, вдавлены неглубоко. Мякоть красного цвета, весьма плотная, но не твердая, сочная, с выраженным ароматом лесной земляники.

Вкусовые качества у сорта прекрасные, ягоды очень сладкие, но не приторные, с тонким намеком на кислинку. Плоды универсальны в употреблении, прекрасно подходят для переработки, особенно хорошо из них получается варенье, и, конечно, они великолепны в свежем виде. Плотности мякоти вполне достаточно, чтобы не бояться за урожай во время транспортировки, однако для коммерческого выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок Тоскана вряд ли подойдет. В настоящее время, когда покупатели привыкли видеть крупные ягоды на прилавке, наша героиня, скорее всего, не сможет их впечатлить своими довольно мелкими плодами. Вообще, о коммерческом культивировании этой клубники крайне мало информации, а многие источники сообщают, что её в основном используют как декоративную.

Средняя масса ягод в сезоне не особо впечатляет — всего 18 грамм, а огородники отмечают, что такой вес можно назвать максимальным, а средний будет и того меньше. Конечно, на фоне крупноплодных разновидностей этот сорт выглядит довольно скромно, но опять же стоит сказать, что изначально Тоскана выводилась как декоративная разновидность и оригинаторами позиционируется как раз как клубника с красивыми цветками, при этом ещё и дающая неплохой вкусный урожай на протяжении долгого времени (с июня до поздней осени). Кстати, продуктивность у нашей героини вполне приличная — до 1 кг плодов с кустика. Конечно, по отзывам огородников, такие результаты не особо достижимы, поэтому целесообразней говорить об урожайности на уровне 500−700 грамм ягод с растения. Садоводы практически единогласно пришли ко мнению, что Тоскана не годится для выращивания в целях получения ягод, для этого лучше приобрести другой сорт, а вот для украшения дачного участка или помещений наша героиня прекрасно подходит.

Гибрид обладает отличным иммунитетом, он стойко противостоит различным заболеваниям грибкового характера, в частности корневой гнили и пятнистостям. Также он довольно зимостоек, без проблем зимует в Средней полосе России, но всё-таки крайне желательно позаботиться об укрывных материалах, так как итальянке Тоскане всё же привычней мягкий теплый климат. Клубника обладает хорошими засухоустойчивостью и жаростойкостью, довольно комфортно себя чувствует в южных регионах с жарким летом, но регулярные поливы и притенение явно не будут лишними.

В агротехнике сорт, в принципе, весьма прост, но это, скорее, зависит от того, в каких целях вы его выращиваете. Если вы хотите получить хороший урожай, то необходимо уделять гибриду достаточное внимание и обеспечить ему грамотный регулярный уход. Если же Тоскана используется в качестве декоративного растения, то она простит вам незначительные агротехнические ошибки, да и вообще не будет многого требовать. Единственная тонкость в уходе в таком случае — для того, чтобы цветки лучше окрашивались, рекомендуется подкармливать клубнику большими дозами калийных удобрений, а также поддерживать влажность воздуха на высоком уровне. С выращиванием в целях получения ягод дело обстоит сложнее, не во всех регионах наша героиня будет радовать урожаем, да и, по отзывам огородников, к ней довольно сложно подобрать «ключик».

Тоскана — очень интересный сорт, явно заслуживающий местечка в вашей коллекции. Напомним ещё раз, что главная сфера его использования — ландшафтный дизайн, украшение помещений и тому подобное. Если вам нужна высокоурожайная клубника для производства ягод, то наша героиня — не лучший вариант. А вот на дачном участке она будет смотреться великолепно, да ещё и вкусным урожаем порадует. Так как это гибрид, его необходимо выращивать из семян, саженцы в продаже вы вряд ли найдете, разве что у частников. Будьте крайне внимательны при покупке семенного материала, чтобы не попасться на обман, приобретайте только у проверенных продавцов. Кстати, Тоскана прекрасно размножается усами и делением куста, поэтому дальнейшее разведение растений, выращенных из семян, не составит труда.

Читать еще:  Отличник от сорняков на грядках

Земляника ампельная Toscana в домашних условиях

Новый житель на моем подоконнике — земляника ампельная Toscana. Потрясающе красивое растение с вкусными ягодами. Радует меня и детей. Наблюдаю, как будет расти на застекленном балконе (а зимой в комнате).

Земляника ампельная Toscana

Описание сорта ампельной земляники Toscana

Это самый последний гибрид компании ABZ seeds. Данный сорт выведен на рынок в 2011 году. Победитель мирового конкурса FleuroStar 2011/12. Образует мощные по силе роста, но компактные растения с великолепными, красивыми ярко рубиновыми цветками. Растение высотой 20-30 см, разрастается в ширину на 30-40 см. Многочисленные длинные побеги, достигающие 1м в длину, на которых располагаются цветы и ягоды, придают дополнительную декоративность растениям в контейнерах и подвесных кашпо.

Основные достоинства гибрида — это его комплексная декоративность, обильный урожай сладких ягод и каскад цветов рубинового цвета, потрясающей красоты. Данному гибриду присуща очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, к корневым гнилям и всем видам пятнистости. Сорт жаро- и засухоустойчив. Хорошо смотрится как в открытом грунте, так и в подвесных кашпо, на террасе балкона и в горшках или корзинах на праздничных мероприятиях. Ягоды конической формы, сочные, сладкие, плотной консистенции, очень ароматные, массой до 40 гр. Плодоношение с июля по октябрь.

Этапы развития земляники у меня

Рассада земляники появилась у меня 25 апреля. Вот такие небольшие кустики. Сначала посадила их в пластиковые стаканчики 200мл (рассада была в торфяных таблетках, с которых я сначала удалила сеточку, чтобы не тормозила рост корней). Сразу определила жить на застекленный балкон, южная сторона. Там уже тепло, и самое солнечное место в квартире (что по нашей пасмурной весне очень нужно для растений).

Земляника ампельная Toscana, рассада

Рассада хорошо прижилась и быстро пошла в рост. Когда стаканчик полностью заполнили корни, пересадила перевалкой кустики в горшки. Уже через месяц после появления у меня, 25.05.14, земляника зацвела совершенно необычного, потрясающего цвета цветками.

Земляника ампельная Toscana, первое цветение

Первая ягода созрела ровно через три недели 16.06.14. Кустики продолжают активно цвести и завязывать ягоды, начали выбрасывать усы.

Земляника ампельная Toscana, первое плодоношение

Уход за ампельной земляникой в домашних условиях

В качестве емкостей для посадки домашней земляники подойдут горшки диаметром не менее 30 см, а также ящики и контейнеры длиной 60 см, шириной 30 см и глубиной 15 см. Емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия в дне и нижней части боковых стенок (если это ящик или контейнер). Можно соорудить стеллаж, на котором уступами разместить горшки и ящики, что даст возможность значительно увеличить число выращиваемых растений на небольшой площади. На дно емкостей помещают слой дренажа (древесный уголь, мелкий щебень) и заполняют их смесью из 2-х частей перегнойной, 4-х частей дерновой почвы и 1 части песка, которую перед посадкой дезинфицируют горячим раствором марганцовки (я использовала готовый универсальный питательный грунт для выращивания овощных и ягодных культур). Рассаду высаживают в контейнеры на расстоянии 20 – 25 см таким образом, чтобы обеспечить корням каждого кустика площадь питания не менее 30 кв. см.

Выберите для земляники подходящее место: балкон, лоджию или окна, которые дольше остальных освещаются солнцем — восточные, юго-восточные, южные или юго-западные. Не лишним будет и организация искусственного досвечивания (в осенне-зимний период) земляники лампами дневного света (40 Ватт), так как для этой культуры в любое время года оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 — 14 часов. Недостаток освещения негативно скажется на активности роста и внешнем виде кустов, хотя «злоупотреблять» им также не стоит, ведь для нормального плодоношения земляника нуждается в обязательных периодах «ночного сна».

Читать еще:  Нужно ли выкапывать георгины на зиму

В целом уход такой же, как за обычной земляникой, но есть и свои отличия. Поскольку у ремонтантных сортов (т. е. непрерывно цветущих и плодоносящих в течение продолжительного периода времени) длительный период плодоношения, растения нуждаются в усиленном питании. Подкормки (органическими или комплексными минеральными удобрениями) проводят с июня по август, один раз в 10-14 дней. Поливают по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Такая агротехника обеспечивает непрерывное образование и развитие бутонов, цветков и ягод.

Выращиваемые в домашних условиях кустики земляники нужно слегка притенять от жаркого солнца. Первые сформировавшиеся цветоносы рекомендуется удалять, чтобы куст набрался силы для плодоношения. В период цветения и созревания ягод в помещении нельзя допускать понижения температуры ниже 18 °C. С началом цветения раз в неделю кисточкой для рисования нужно аккуратно проводить искусственное опыление. Образование усов у домашней земляники тоже надо контролировать: на одном кусте можно оставлять не больше 5 усов, находящихся в хорошо освещенной зоне. Формирующиеся на них розетки нужно укоренять, чтобы при плодоношении они не ослабляли материнский куст, а у уже хорошо укоренившихся растений обрезать столоны и первые цветоносы. Для размножения достаточно оставлять не более 2-х усов, а «уходящие в тень» усы следует вообще удалять.

Не забывайте, что земляника и в домашних условиях может подвергаться заболеваниям, в связи с чем нужно периодически проводить проветривание посадок и не допускать переувлажнения почвы.

Клубника Тоскана: описание сорта, выращивание

Клубника ампельная Тоскана была названа в честь одного из регионов Италии, знаменитого как винодельческий край. Садоводы любят его за то, что во время цветения кустики очень красивы.

Этот сорт подходит тем, кто очень хочет выращивать клубнику, но у него нет возможности посадить культуру на участке по каким-либо причинам. Ампельная клубника плодоносит при выращивании на подоконниках в кашпо. Это и красивая, и полезная культура. Тем, кому подходит такой сорт клубники, полезно будет ознакомиться с основными правилами выращивания.

Описание клубники Тоскана

Это относительно молодой сорт, который садоводам известен еще с 2011 г. Это гибрид нескольких видов ягод, сорт садовой земляники.

Когда Тоскану впервые презентовали, среди селекционеров это произвело фурор. За это время она получила широкую популярность во многих странах мира. Изучая характеристику сорта, можно услышать о нем много хороших отзывов и от садоводов, и от селекционеров.

Выглядит растение так:

  1. Компактные, низкорослые. Их высота достигает 16-26 см. В ширину разрастается на 32-41 см. Побег в длину может вырасти на 1 м.
  2. Темные листья немного блестят, плотные.
  3. Цветет куст обильно, мелкими яркими цветками рубинового оттенка.
  4. Ягоды конусовидные, классического земляничного цвета.
  5. Сладкие, с сильным ароматом и плотной мякотью.
  6. Ягода в среднем весит 35 г.
  7. В течение сезона с каждого растения собирают около 1 кг.

Фото клубники Тоскана поможет лучше понять, как выглядит куст и ягоды. Это ампельный сорт, и поэтому побеги длинные. Они украшены красивыми розетками, покрытыми цветками.

У сорта много преимуществ перед другими гибридами садовой земляники.

  • Ежегодно приносит хороший урожай.
  • Прост в уходе.
  • Период плодоношения продолжается с середины лета до середины осени.
    Очень редко поражается заболеваниями грибковой природы.
  • Не боится засухи и жары.
  • Можно выращивать как в домашних условиях, так и на улице.

Культура часто используется для украшения участка как элемент ландшафтного дизайна. Используется на альпийской горке, в качестве почвопокровного растения, подвешивается на веранде или балконе в кашпо.

Сейчас очень модным украшением для праздника считается корзинка с растением этого сорта, которое обильно цветет или уже принесло урожайЗа весь период разведения такой клубники не было выявлено никаких недостатков.

Агротехника выращивания клубники Тоскана

Этот гибрид выращивать довольно просто. Это не составит труда даже для неопытного садовода. Весной или в сентябре рассаду можно высаживать на грядки. Если рассада крупная, у нее развиты корни и хороший иммунитет.

Если посадить ее весной, то уже летом можно получить первый урожай. Чтобы культура окрепла, опытные садоводы советуют сорвать первые цветоносы.

Лучше всего выбрать для посадки просторное место. При высаживании на грядки нужно оставлять между растениями около 85 см. Но лучше всего оставить 1 м и более.

Выращивание рассады из семян клубники Тоскана

Для выращивания рассады семена Тосканы сеют в феврале. Но в этом случае урожай можно будет собрать лишь на второй год.

Чтобы вырастить из семян рассаду, нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. В емкость насыпают почвенную смесь.
  2. Семена рассыпают на поверхности. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно.
  3. Сверху их немного присыпают почвой.
  4. Землю нужно немного увлажнить из пульверизатора.
  5. Емкость накрывается прозрачным материалом.
  6. Для проращивания контейнер ставят в тепло.
  7. Ежедневно нужно увлажнять и проветривать посевы.
  8. Укрытие снимают после того, как проклюнутся «носики».
  9. После этого емкость ставят на хорошо освещенное место.
  10. Землю регулярно увлажняют, следят за температурой.
  11. Пикирование можно начинать после формирования 2 листов.
Читать еще:  Как правильно сделать водопад своими руками на даче

Чтобы вырастить ремонтантную культуру, нужен «дышащий» и плодородный грунт. Из Тоскана клубника отзывов садоводов можно узнать, что если планируется посадка в кашпо, можно использовать готовый субстрат, предназначенный специально для этой культуры. Такие почвенные смеси продаются в специализированных магазинах.

Но приготовить ее можно и своими силами. В пропорциях 6:3:3:1 берут такие компоненты: торфяная земля, компост, дерновая почва и верминулит. Чтобы посадить растение в емкость, на каждое нужно около 3 л смеси.

Уход за клубникой Тоскана

Усы формируются активно. Они укореняются в земле. Если посадки не контролировать, то в августе садовая земляника разрастется по грядке.

Побеги отнимают у материнского куста много сил, из-за чего уменьшается урожайность, мельчают плоды.Каждые 2 недели нужно убирать усы. Их обрезают, оставив по 2 розетки для дальнейшего размножения культуры.

Культуру нужно часто поливать. Много воды требуется, когда начинается вегетационный период. При плодоношении нужен умеренный полив. Используют отстоянную воду. Если наблюдается жаркая погода, почва увлажняется вечером и утром.

При использовании холодной воды растения могут заболеть. Это же касается высокого содержания в ней хлора. Чтобы предотвратить развитие гнили при цветении и созревании урожая полив выполняют под корень.

Чтобы на кустах сформировалось много цветков, а в дальнейшем созрел богатый урожай, нужно их подкармливать несколько раз в месяц. Лучше всего для этого подойдет комплексное средство с большим количеством различных микроэлементов. Перед покупкой удобрения нужно изучить заранее информацию и получить консультацию у опытного садовода.

Так как этот сорт относится к ремонтантным, его размножение возможно лишь усами. Если самостоятельно собрать семена, у них не будет необходимых характеристик. Семена можно приобрести в специальном магазине. Только из них можно будет вырастить рассаду Тосканы.

Понижение температуры ниже -10°С культура не выдержит. Поэтому осенью ее укрывают. Если Тоскана выращивается в условиях умеренно холодного климата, ее нужно укрывать специальным материалом. Кустики можно выкопать осенью и до весны хранить в подвале.

Выращивание клубники Тоскана в домашних условиях

Растения любят много тепла и хорошее освещение. Но если солнце слишком яркое, то кустики желательно немного притенить. Если правильно ухаживать за ними, весь год они будут приносить урожай. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Контролировать процесс формирования усов.
  2. Летом обеспечить хорошее освещение.
  3. В жару немного притенять.
  4. Зимой обеспечить дополнительное освещение, используя специальные лампы.
  5. Растения должны проветриваться, летом периодически находиться на улице.
  6. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 18°С.
  7. Нужно регулярно вносить удобрения.

Вредители и болезни клубники Тоскана

  1. При поражении нематодой засыхают листья. Чтобы устранить проблему, вокруг растений делают канавки, в которые насыпают известь.
  2. Увядание листьев начинается при поражении земляничным клещом. Применяется для борьбы с вредителем неорон, карбофос или коллоидная сера.
  3. Если появился паутинный клещ, увядают листья, цветки и ягоды осыпаются. Применяют карбофос для борьбы с этой проблемой.
  4. Если листочки скручиваются и становятся липкими, это говорит о поражении тлей. Используются такие народные средства, как настой чеснока, табака или мыла.
  5. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета. Это болезнь грибковой природы. Применяются фунгициды.
  6. При серой гнили ягоды начинают загнивать, покрываются пушком серого цвета. Используется горчичный настой или хлорокись меди.
  7. Листовая пятнистость – пятна бурого или беловатого цвета. Применяют фитоспорин, ридомил.
  8. При ржавой пятнистости тоже используются фунгициды.
  9. Листовертка ест листья культуры. Ее опрыскивают Фосбецидом или Актелликом.

Чтобы клубника Тоскана не болела, нужно правильно ухаживать за ней. При обнаружении первых симптомов проводят обработку. Препараты используют только в соответствии с рекомендациями в инструкции. После проведения обработки около 2 недель ягоды нельзя употреблять в пищу.

Вырастить клубнику этого сорта, осуществлять за ней уход нужно почти так же, как за другими гибридами. Этот сорт рекомендуется тем, кто хочет попробовать вырастить что-то новое. Это растение будет украшением участка или интерьера, которое одновременно приносит пользу в виде урожая ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector