Domxolod.ru

Клубника Вима Тарда

Клубника Вима Тарда или Рина: описание и характеристика сорта земляники

Новый сорт голландской селекции Вима Тарда выведен на базе других выдающихся видов, а именно «Vima Zanda» и «Vikoda». Позднее и весьма обильное плодоношение, а также стойкость к непогоде и вредителям, дает хорошую перспективу для дальнейшего распространения такого растения. Узнать основные характеристики и правила ухода за такой клубникой вы сможете из информации нашей статьи.

Описание садовой клубники сорта Вима Тарда

Этот сорт получен в результате селективных работ. Название «Вима» свидетельствует о принадлежности к одному из самых распространенных семейств голландской гибридной клубники. А вот как выглядит сорт Остара, и насколько просто его выращивать в своём саду, подробно рассказывается в данном материале.

Самыми популярными из этой серии считаются «Вима Занта», которая также участвовала в процесс создания вышеописанного вида, а также «Вима Рина», которая по своим характеристикам практически идентична рассмотренным сортам.

Другими разновидностям данной «коллекции» являются менее распространенные сорта «Вима Ксима», «Вима Кимберли». Возможно, голландские селекционеры в дальнейшем еще порадуют садоводов такими новинками. Как правильно поливать и удобрять сорт Сельва, подробно изложено тут.

Качественные показатели сорта «Вима Тарда»:

  • Куст крупных размеров с широкими темно – зелеными листьями и толстыми крепкими цветоносами.
  • Плодоношение высокое, с одного куста можно собрать от 800 грамм до килограмма ягод.
  • Отличается поздним сроком созревания, начало сбора происходит с начала – середины июля.
  • Крупные ягоды правильной конусовидной формы.
  • Средний вес плодов от 30 до 45 грамм.
  • Ягоды не мельчают по мере сбора урожая.
  • Отличная морозостойкость, не нуждается в зимнем укрытии.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование и хранение.
  • Характеризуется повышенной стойкостью к большинству характерных заболеваний.
  • При благоприятных условиях продолжает плодоносить весь сезон.

На видео – описание сорта ягоды:

Сферы использования плодов весьма разнообразны. Помимо употребления в свежем виде, ягоды часто используются для замораживания, приготовления варенья и сладкой выпечки. Большой плюс — клубника этого сорта не разваривается при термической обработке. Это позволит получить домашнее ароматное варенье с цельными ягодами.

Клубника подобных сортов также часто используется при украшении тортов и десертов в свежем и консервированном виде.

Как и когда сажать

Приобретать лучше всего саженцы с закрытой корневой системой. Так растение легче перенесет адаптацию на новом месте и быстрей даст урожай. Считается, что селекционные гибриды не могут размножаться при помощи семян.

Это утверждение в корне неверное, ведь именно из семян получаются оригинальное растение, полностью соответствующее заявленным характеристикам. В этом случае размножение клубники усиками в несколько раз рискованней, ведь растение может переопыляться с другими сортами и даже соседней клубникой, если постараются насекомые – опылители. А вот когда необходимо сажать сорт Соната, и как подобрать правильно посадочный материал, указано в данной статье.

Главные нюансы посадки:

  1. Почву необходимо подготовить заранее. Внести перегной, удалить корневища сорных трав и перекопать для лучшей аэрации.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки на расстоянии от 40 сантиметров друг от друга. В каждую лунку внести по 5 грамм суперфосфата и калийной селитры. Сверху минеральные удобрения закидать землей, чтобы не обжечь корневую систему клубники.
  3. Саженцы высаживать, не углубляя точку роста, уплотняя землю вокруг корней.
  4. Сверху почву хорошо полить и замульчировать, чтобы сохранить влагу у корней.

На видео – посадка саженцев земляники:

Выращивание клубники «Вима Тарда» семенным способом проводится по стандартной процедуре. Семена стратифицируют, замачивают в стимулирующем растворе для роста корней и слабом растворе марганцовки для обеззараживания и защиты от болезней. После этого высеваются в подготовленный грунт. Необходимо обеспечить стабильный температурный режим и защиту от сквозняков.

Стоит перейти по ссылке и прочесть описание сорта Зефир и особенности выращивания.

А вот как выглядит сорт Берегиня, и насколько крупный плод у данной ягоды, поможет понять данная ссылка.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про отзывы дачников о сорте Чамора Туруси: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-chamora-turusi.html

После того, как взойдут всходы, необходимо немного про рядить посевы. После появления двух – трех постоянных листочков, каждый саженец необходимо пикировать и рассадить в отдельную емкость.

В открытый грунт или теплицу растение пересаживается после появления пятого – шестого листка методом перевалки.

Как ухаживать за ягодой

Характерной особенностью таких сортов считается их абсолютная неприхотливость. Не требуется использовать специальные агротехнические приемы и создавать растению идеальные условия для роста. Клубника Вима Тарда, Машенька и Купчиха отлично переносят нехватку влаги на непродолжительный период, не вымерзают при холодной зиме, а также не нуждаются в частых подкормках по сложной схеме. Про описание сорта Черный Принц, и про особенности её выращивания узнайте здесь.

Читать еще:  Дыня вьетнамская (молочная): отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

Вместе с тем, чтобы добиться высоких урожаев, необходимо учитывать основные потребности культуры и стараться создать ей максимально благоприятные условия для роста.

На видео – как ухаживать за посаженной земляникой:

Важные нюансы при выращивании:

  • Регулярный полив. Клубника сорта Роксана, как и данный сорт, очень любит влагу, но при ее избытке ягоды могут стать водянистыми и безвкусными. Лучшим способом регулярно орошать растения станет система капельного полива.
  • От солнечных лучей ягода может попечься, поэтому на этот случай можно приготовить затеняющий тент.
  • Использование подкормок проводится по стандартной схеме. Обычно достаточно поливать раствором перепревшего навоза или куряка каждые две – три недели в течение всего плодоношения. В период бутонизации и после сбора основной массы урожая лучше использовать минеральную подкормку.
  • Благодаря хорошей способности к формированию усиков, посадки нуждаются в прореживании. Крупные размеры растения предполагают достаточно обширную площадь для посадок, а при загущении побегов ягоды вырождаются и значительно уступают в размерах. А вот как необходимо подкармливать сорт Виктория, и какими именно химическими составами, изложено в статье по ссылке.
  • Если необходимо разведение саженцев для дальнейшего использования, желательно отращивать их после сбора урожая и не более двух штук на одном кусе. Другие варианты могут сильно истощить растение и зиму оно переживет с меньшими шансами.

Голландский сорт крупноплодной клубники «Вима Тарда» отличается поздним сроком созревания, а также высокой продуктивностью. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, а само растение — стойкостью к характерным болезням и вредителям. Как вырастить этот сорт в домашних условиях расскажет вам наша статья.

Клубника Вима Тарда

Жара, морозы, вредители и болезни этому сорту особо не страшны. Отлично переносит под снегом и до -22. Я на всякий случай, укрываю еще еловым лапником или соломой. Из паразитов, боремся пока только со слизнями: известью, нашатырем, чесноком; стараюсь обходиться без химии. В прошлом году правда, от земляничного клеща для профилактики раз Тиовитом обрабатывала. В целом, затраченных усилий не так много, учитывая всегда высокую урожайность.
Нравится позднее созревание: ближе к концу июля, когда другие сорта уже отплодоносят, мы собираем урожай Тарды, которая радует вкусной ягодой иногда до 4-х недель, а при наилучших условиях и до осени. Усов много. Размножается отлично также через розетки, семена и деление кустов. Пробовали разными способами, всегда результат хороший.
Ягоды просто огромные, бывают до 80-ти грамм. Хорошо сохраняют форму при транспортировке, часть идет на продажу. В зимних заготовках тоже не разваривается, так что десерты с ней получаются не только вкусными, но и просто аппетитно красивыми, цельноплодными.

Саженцы мне прислали вместе с землёй. Оказалось, что корневая система должна быть закрыта, иначе есть большой риск, что они не приживутся. Высаживала в конце августа. На следующее лето собирала уже полноценный урожай.
Клубника очень нравится. Она крупная и имеет непривычную форму: широкий конус, как бы сплюснутый посередине. Красная, вкусная, сладкая, сочная. Не подтекает во время транспортировки. Мякоть плотная и не волокнистая. Кусты массивные и раскидистые.
Зимует хорошо, наши подмосковные морозы переносит, я её даже не укрываю. Только надо не допускать, чтобы появлялось много розеток – они очень ослабевают материнское растение и к зиме оно лишается всех соков. Максимум 1 розетку можно оставить.
Особого ухода не требуется. Удобряю простыми подкормками: минеральными во время цветения и после сбора урожая, и курякой – каждые 2 недели. Полив делаю пару раз в неделю. Если пропустить – ничего страшного не случится. Если переборщить – будет хуже. Обязательно на лето затеняю грядки, чтобы не было ожога. Прореживаю.
Всё это даёт свои плоды: собираю до 1-го кг с куста. Кстати, клубника эта поздняя, июльская, так что ранних урожаев ждать нечего.

Начну с недостатка, к такому я отношу размер. Семена заказывала по почте, и клубника в каталоге проходила как крупноплодная, с весом ягод до 80 грамм. Но в реальности она ни разу не превысила 50 гр. И такими крупными бывают только ягоды 1-го сбора, остальные резко мельчают и большинство их весом по 20-30 грамм.
Урожайность высокая, без проблем собираю по 800 грамм с куста, бывает, что и по кило. Внешний вид привлекательный, кожица глянцевая, форма ягод красивая, треугольником. Вкус десертный, умеренно-сладкий, сочность на высоте, в мякоти пустот нет. Созревает в конце лета, я почти всю пускаю на продажу, в это время года люди покупают охотно.
Выращиваю в открытом грунте, при посадке добавляла чернозем, но сорт не требует какой-то особенной почвы, и легко приживается, если удобрять. Умеренные морозы выдерживает хорошо, но в Беларуси большой минус может ударить неожиданно, поэтому в начале зимы я всегда засыпаю корни листвой, и укрываю клубнику агроволокном. Лето у нас обычно жаркое, но Вима Тарба легко переносит зной, полив, сверх нормы ей не требуется.
Хороший урожай, красивый вид, высокая лежкость, неприхотливость – торговать этим сортом выгодно.

Читать еще:  Рабатка из многолетников своими руками: схема, подбор растений, фото

Клубнику Вима Тарда выращивала из семян самостоятельно, мне знакомый агроном сказал, что вопреки расхожему мнению именно из семян селекционных гибридов и получаются отличные растения. Саженцы получились сильные и выносливые. Потом уже рассаживала усиками, но во время бутонизации и цветения нужно обрывать, после плодоношения уже собирала розетки, но нужно оставлять не более 2-х с куста. Пересаживаю каждые 4 года.
Сама клубника имеет довольно большие кустики, расстояние между рядами делала не менее 80-ти см, чтобы хватало питания. Сорт высокоурожайный у меня получалось собрать не меньше 1-го кг с куста, созревать начинает к середине июля, ягодки крупные, грамм по 40, и не мельчают.
Ягоды сладкие с приятной кислинкой, плотные, без пустот в середине. Из самых больших достоинств – абсолютная неприхотливость растения. Наш климат средней полосы России переносит замечательно, если зима снежная, можно даже не укрывать. Недостаток влаги тоже – не проблема, но желательно летом хотя бы пару раз в неделю поливать.
К болезням устойчивость высокая. Подкормку делаю каждые 2 недели раствором птичьего помета, а вот в период бутонизации и после окончания плодоношения лучше использовать минеральные удобрения.

Единственный у меня сорт, у которого ягоды 1-й волны урожая менее вкусные, чем последней, обычно бывает наоборот. Так что именно “Вима Тарда” предназначается для заготовок на зиму, а первые ягоды съедаем в свежем виде. Сначала выращивала её в открытом грунте, получались 2 урожая – в начале июня и в августе. А после того, как стала разводить в теплице, вообще плодоносит, начиная с конца апреля и почти до декабря. С опылением проблем нет, ни насекомых-переносчиков, ни компаньонов ей не требуется.
На удобрения реагирует положительно, сразу дает более крупные и яркоокрашенные ягоды, но нужно быть аккуратнее с азотистыми подкормками. От их избытка у этого сорта начинают расти усики просто рекордными темпами. Кусты тогда переплетаются между собой в какой-то жуткий клубок. Пересаживать либо на другое место на участке, либо заменять почву в теплице желательно не реже раза в 3-4 года, а то ягоды начинают мельчать, а зелёная часть, наоборот, разрастаться и в высоту, и в ширину.
Также нужно следить, чтобы не было переувлажнения почвы, что чревато возникновением серой гнили, к остальным-то болячкам этот сорт не так восприимчив. Я использую только капельный полив, и земля хорошо водой напитывается, и сырость не образуется.

Видео Обзор

Клубника Вима Занта

Занта, Рина, Ксима и Тарда – голландская серия клубничных сортов, объединенных под маркой Vima. Сорта в линейке не являются родственными (кроме Вима Тарды, одним из двух «родителей» которых стала Вима Занта), но все они выведены селекционерами нидерландской компании Vissers.

Вима Занта: описание сорта

Эта садовая земляника происходит от достаточно популярных среди садоводов «голландцев»: сортов Эльсанта и Корона.

Ее ягоды крупные, ярко-красные без глянцевого отблеска, почти матовые. Имеют различную форму: во время первого сбора круглые, далее становятся конусообразными с некоторой приплюснутостью по бокам. В хороших условиях плоды вырастают сладкими, сочными, с выраженным земляничным ароматом. Они не отличаются высоким уровнем транспортабельности (мякоть сочная, но не плотная, плод очень легко отрывается от чашелистика). Клубника среднераннего срока созревания, урожайность – достойная, на уровне 10-15 т/га.

Читать еще:  Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

Краткая характеристика

Тип КСД
4,5 / 5
40 г
10 т/га
Цикл 4 года
Срок среднеранний
3,8 / 5
-22°С

Кусты мощные, умеренно раскидистые, имеют стебли средней высоты. Листья светло-зеленого цвета, их форма напоминает лодочку. Цветоносы опушенные, нетолстые, под тяжестью плодов опускаются вниз.

Вима Занта отличается средней зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость серой гнили, вертициллезу, фузариозу, другим грибковым и вирусным заболеваниям. Проявляет чувствительность к мучнистой росе. Размножение легко интенсифицируется: усов формируется достаточное количество. Для достижения заявленных авторами результатов, в обязательном порядке предусматривается подкормка: в конце марта – азотные и органические удобрения; конец апреля – начало мая – фосфорно-калийные.

Клубника Вима Рина

Выведена селекционерами компании «Vissers» случайным посевом. Сорта-предшественники точно неизвестны, но, судя по отзывам, сорт внешне и по характеристикам напоминает Сельву.

Ягоды дает относительно крупные (до 45 г), ярко-красные с глянцем, конусовидной формы. Плоды сладкие, сочные, с выраженным земляничным ароматом. Демонстрируют удовлетворительный уровень транспортабельности, хорошие рыночные показатели, область применения у сорта не ограничена. Для него характерны поздний срок созревания и высокая урожайность, в районе 800г с куста.

Вима Рина растет, мощными, не слишком раскидистыми, но достаточно густооблиственными кустами. Листья светло-зеленого цвета, на одном уровне с ними расположены цветоносы. Количество усов незначительное, традиционное размножение не слишком хорошо подходит для этого сорта.

Отличается высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость большинству традиционных заболеваний при надлежащем уходе.

Вима Ксима

Как и предыдущий сорт серии, садовая земляника Вима Ксима была отобрана из случайных сеянцев и не имеет родословной. Тем не менее, сумевшие с ней подружиться садоводы, отзываются об этой дружбе только положительно.

Ягоды крупные, взрослое растение дает плоды от 60 грамм. Первенцы могут достигать солидных 120 г веса. Темно-красные ягоды, обычно конусовидной или гребенчатой формы, обладают кисло-сладким вкусом, плотной, но податливой мякостью с легким земляничным ароматом. Хорошо выдерживают транспортировку и не слишком длительное хранения. Вима Ксима – сорт среднепозднего срока созревания, урожайность его может достигать 700 грамм.

Кусты мощные, густооблиственные. Листья темно-зеленого сочного цвета. Цветоносы расположены над листьями, не склоняются под тяжестью плодов. Множества усов сорт не дает.

Неплохая стойкость к низким температурам и засухоустойчивость позволяют выращивать сорт в различных условиях климата. Вима Ксима демонстрирует крепкую сопротивляемость большинству заболеваний, но при недостаточном уходе в дождливую погоду следует ожидать появления серой гнили. Интенсивное размножение, в условиях незначительного количества усов, осуществляют делением маточного куста. Среди особенностей ухода за Ксимой отметим желательно широкую рассадку растений на участке, регулярные подкормки удобрениями, прореживание кустов и рассаживание кустов по мере загущения.

Вима Тарда

Тарда стала продолжательницей серии Vima. Селекционеры вывели ее, скрестив сорт Викода с Вима Зантой – первой героиней этой линейки.

Сорт получился достаточно крупноплодным (средний вес ягод – 40 г). Плоды темно-красные с желтым кончиком, блестящие, тупоконической формы. Они сладкие, сочные и ароматные, показывают хороший уровень транспортабельности, универсальны в применении. Срок созревания – поздний, урожайность – высокая (10 т/га).

Как и прочие сорта серии, Тарда растет мощными, раскидистыми кустами, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета, с глянцем. Цветоносов много, короткие, расположены на уровне с листьями и ниже, не склоняются под тяжестью ягод. Количество усов незначительное.

Отличается высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости. В случае проведения необходимой профилактической обработки от различных вредителей (прежде всего – почкового клеща), проблем с болезнями не будет. Вима Ксима неприхотлива в уходе, но своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями, соблюдение водного и температурного режимов помогут получить от нее максимальную отдачу.

Одну из подружек, Вима Рину, можно увидеть на видео:

Отзывы

Все сорта серии хорошо показывают себя в южных регионах. В зависимости от микроклимата, на конкретном участке один из них может оказаться лучше других, но в общем сложно выделить определенный сорт из линейки. Отмечается, что Вима Занта хуже прочих поддается транспортировке и больше подходит в качестве клубники «для себя».

В условиях более прохладного и дождливого климата земляника этой серии теряет свои качества. От недостатка солнца вкус плодов становится пресным, из-за чего многие садоводы уже отказались от Вима Занты и Вима Рины. Ксима и Тарда – тоже закоренелые южанки, хотя и менее капризные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector