Domxolod.ru

Клубника Женева: описание сорта, отзывы

Клубника «Женева» — отличный ремонтантный сорт для огорода

Ни у одного огородника не возникает вопрос, сажать ли клубнику на своем участке. Ответ очевиден: конечно, сажать! Нужно только выбрать подходящий сорт, к которому предъявляются высокие требования. В описании у него должны быть крупные ягоды, высокая урожайность, неприхотливость в уходе, многократное плодоношение. Поэтому садоводы чаще всего отдают предпочтение ремонтантным сортам, таким как «Женева». Об этой клубнике можно прочесть немало положительных отзывов. А ее фото пробуждают аппетит у всех сладкоежек и не только.

Преимущества и недостатки ремонтантных сортов

Ремонтантные — это такие сорта клубники, которые способны многократно цвести и приносить плоды за 1 период вегетации. Те, кто посадил их у себя на участке, могут собрать несколько урожаев сладкой ягоды за сезон. У таких сортов есть целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • компактность кустов;
  • декоративность растений;
  • возможность размножения, как усами, так и семенами.

Но есть у ремонтантных сортов и свои минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • требовательность в уходе;
  • высокие запросы в поливе и подкормке.

Ягода сорта Женева

Тем не менее эти недостатки не отпугивают огородников. Ведь наградой за труды будет шикарный урожай.

Чаще всего на приусадебных участках сажают крупноплодную клубнику, такую как сорт «Женева». Но мелкоплодные ремонтантные ягоды тоже имеют большой плюс — беспрерывное плодоношение весь сезон.

Внимание! Лучше всего ремонтантная клубника покажет себя на второй год после посадки. После 2 года урожайность будет меньше, как и размер ягод.

Описание сорта «Женева»

Сорт «Женева» — один из ярких представителей ремонтантной клубники со всеми ее преимуществами. Он был выведен чуть больше 20 лет назад в США, примерно тогда же попал и к российским огородникам.

Кусты сорта «Женева» среднего роста, но достаточно раскидистые. Их нельзя сажать слишком близко, потому что это увеличивает риск заражения серой гнилью. Листья на кустах средние, светло-зеленые. Количество усов небольшое — до 7 штук на 1 растении.

«Женева» может одновременно дать ягоды разных размеров. Преимущественно они крупные — около 50 г. Плоды имеют форму усеченного конуса. Поверхность клубники блестящая и ребристая, красного цвета. Мякоть также красная, очень сочная и ароматная. Вкус ягоды сладкий, но не приторный, без кислинки.

Совет. Сорт «Женева» требователен к орошению. Чем тщательнее и регулярнее будет полив, тем быстрее завяжутся и созреют ягоды. Также грядки с этой клубникой следует тщательно пропалывать и мульчировать свежими ветками укропа.

Первый урожай «Женева» дает в начале лета. Уже через 2 недели после сбора завязываются новые ягоды. В отличие от многих других ремонтантных сортов клубники, «Женева» отлично плодоносит не 2 года, а дает крупные плоды в большом количестве в течение 5-6 лет после посадки.

Кусты клубники

Выращивание клубники «Женева» из семян

Сорт клубники «Женева» можно размножать как с помощью усов, так и семенами. Причем второй способ сложнее, поэтому стоит рассмотреть его главные аспекты.

  1. Начинать подготовку семян клубники к посадке следует в период с января по март.
  2. Для начала следует поместить семена в холод на месяц. Для этого прекрасно подойдет верхняя полка холодильника.
  3. Еще один вариант — высеять семена в тару и поставить на улицу под снег на месяц. Но этот метод подойдет только для снежной зимы.
  4. После этого тару с сеянцами следует занести домой и накрыть пленкой. Через 2-3 недели появятся первые ростки.
  5. Когда у каждого ростка будет по 3 полноценных листочка рассаду можно пикировать.
  6. В открытый грунт саженцы перемещают в конце весны – начале лета.
Читать еще:  Капуста Надежда: характеристика и описание сорта

«Женева» — сорт, который прекрасно показывает себя на грядках отечественных садоводов. Немного усилий и огородник получает отличный урожай сладких и крупных ягод.

Как посадить клубнику: видео

Описание клубники сорта «Женева» — ягоды с великолепным ароматом и высокой урожайностью

Является одним из самых известных сортов. Это крупная ягода, отличающаяся богатым урожаем, но перед ее посадкой следует изучить особенности ухода.

Описание сорта и фото

Этот сорт выведен американскими селекционерами в 1980-ых годах. Отличается великолепным ароматом и высокой урожайностью. Даже в дождливый сезон с малым количеством солнечных дней клубника Женева радует стабильным плодоношением. К большинству болезней растение устойчиво.

Листья обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру;
  • светло-зеленые;
  • цветоносы длинные, наклонены к почве.

Мякоть сочная, красная. На вкус клубника сладкая, без кислинки, но совсем не приторная. Из нее получается вкусное варенье.

Характеристики ягоды

Кустики у этого растения мощные, приземистые. Близкая посадка опасна: может привести к сгущению рядов и распространению серой гнили — опасной для этих ягод болезни. Один кустик дает 5-7 усов.

Ягоды этого сорта:

  • крупные;
  • весят 50-60 г;
  • имеют ярко-красный оттенок;
  • обладают блестящей поверхностью.

Ягоды низко расположены, но земли они не должны касаться. При посадке следует об этом позаботиться. Садоводы отмечают две волны плодоношения. В первую волну ягоды большие, достигают веса 50 г. Вторая волна дает мелкие ягоды, они в два раза меньше предыдущих. Несмотря на размер, клубника Женева остается вкусной и ароматной. По форме плоды напоминают усеченный конус.

Размножение

Сорт размножается семенами и усами. Семена без особой обработки всходят плохо. Чтобы получить хорошие всходы, необходимо их поместить в хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике на месяц.

Для почвенной смеси необходимо 5 частей перепревшего перегноя и 3 части речного песка. Полученная смесь прокаливается в духовке в течение трех часов при температуре 100 градусов. Семена высеиваются. Для посева в открытом грунте подходит время с января по март. Уличные посадки нужно укрыть толстым слоем снега, либо двумя слоями пленки.

Садоводы нередко выбирают посадку в ящике. В этом случае ящик с семенами укрывают пленкой, на пять дней помещают в холодное место, далее размещают в помещении с температурой 22 градуса. Почву орошают с помощью пульверизатора. Когда появятся первые всходы, пленку убирают.

Всходы рекомендуется подсвечивать дополнительным светом для лучшего роста. Если появились 1-2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные емкости. Температуру в помещении понижают до 16 градусов. Когда на рассаде появится 6 основных листьев, ее нужно пересадить в грунт.

При размножении усами, которые укоренились, стали розетками:

  • выбираются самые урожайные и сильные кусты;
  • когда они укоренились и полностью сформировались, их отделяют от материнского куста;
  • высаживают в новом месте;
  • участок предварительно перекапывают и удобряют.

Посадка

Перед посадкой необходимо правильно выбрать участок:

  • он должен хорошо освещаться;
  • отлично, если участок на солнечной стороне, чтобы растение подогревалось;
  • участок должен защищать растение он сильного ветра;
  • поверхность должна быть ровной.
Читать еще:  Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фото

Когда участок выбран, можно приступать к посадке. Рекомендуется сажать розетки в торфяные стаканчики, которые углубляют в землю. Главное, чтобы центральная почка не повредилась.

Перед посадкой лучше обработать корневую систему поваренной солью. Для этого смешивают ведро воды, три столовые ложки поваренной соли и одну столовую ложку медного купороса. Корни растения надо опустить в раствор на десять минут, затем извлечь и промыть проточной водой. После этого можно переходить к посеву.

Сердцевина куста не должна сильно углубляться в землю, иначе куст погибнет. Проделывают посев очень аккуратно, стараясь не повредить стебель куста и листья. На этом посадка заканчивается. Остается правильно ухаживать за растением, регулярно убирать сорняки.

Полив

Подразумевает следование некоторым правилам:

  • в первые десять дней после посадки рассаду поливают ежедневно, но умеренно;
  • спустя десять дней после посева достаточно поливать растение один раз в неделю;
  • если погода стала сухой и жаркой, можно поливать растение один раз в четыре дня.

Уход и подкормка

Садовод должен регулярно:

  • осматривать участок;
  • убирать сорняки;
  • поливать растение;
  • рыхлить почву;
  • выполнять мульчирование.

Также необходимо контролировать, чтобы кусты не соединялись ветками. Они могут разрастаться, но между ними обязательно должно быть расстояние, иначе клубника заболеет серой гнилью.

Растение необходимо подкармливать, чтобы оно было здоровым, давало больше урожая. Можно приобретать готовые подкормки в специальных магазинах, либо создавать самим.

Подходит подкормка из куриного помета. Нужно смешать 1 часть помета и 20 частей воды. Куриный помет можно заменить коровяком, для этого смешивают 1 часть коровяка и 10 частей воды. Такие подкормки благотворно скажутся на плодоношении.

Болезни и вредители

Клубника Женева отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Она практически не болеет. Единственная болезнь, которая у нее возникает — это серая гниль. Она возникает из-за нарушений требований агротехники.

Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, необходимо ее опрыскивать специальными средствами:

  • «Фитоспорином»;
  • смесью 1% бордосской жидкости и 1% коллоидной серы: компоненты смешиваются в равных пропорциях;
  • опрыскиваются только кустики, почву этими средствами не обрабатывают.

Отзывы садоводов

Мария: «Очень люблю этот сорт клубники. Ежегодно занимаюсь его посадкой и выращиванием. Радует, что урожая всегда много. Варенье получается вкусным. Чтобы ягоды хорошо плодоносили, не давайте растению мерзнуть, выбирайте участок на солнечной стороне».

Елена: «Впервые в этом году выбрала данный сорт, посоветовала его подруга. Я переживала, что растению нужно много ухода, но оказалось, что все не так страшно, как я думала. Просто следовала советам специалистов, старалась вовремя поливать растение, убирала сорняки. В итоге урожай меня приятно удивил».

Алина: «Всегда хотелось выращивать ягоды. Когда появился свой огород, сразу посадила клубнику Женева. Ее порекомендовала сестра. Посадка и выращивание не показались мне слишком сложными, правилам следовать нетрудно. В итоге я смогла собрать вкусный, сладкий урожай, аромат невероятный!»

Клубника Женева привлекает садоводов стойкостью к болезням, аппетитным внешним видом и приятным ароматом. Изучив особенности посадки и выращивания этого растения, можно смело приступать к выполнению поставленной цели.

Полезное видео

Клубника «Женева»: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта

  1. Кустики «Женевы» приземистые, но довольно мощные и раскидистые. Цветоносы на кустах длинные, но не прямостоящие, а склоненные к земле, поэтому все ягоды находятся ниже уровня листьев.
  2. Несмотря на то, что «Женева» относится к разряду ремонтантных сортов, плодоносят ее кусты не постоянно, а двумя «волнами» за сезон.
  3. Первый урожай ягод формируется на маточных растениях и поспевает к концу первой декады июня, после чего 2-2,5 недели кустики «отдыхают», набираются сил, выбрасывают усы (число боковых побегов невелико – пять, максимум семь отростков) и зацветают повторно.
  4. Вторая волна урожая на главных кустах бывает готова к началу июля. Параллельно с этим процессом идет формирование и укоренение розеток, образующихся на только что выброшенных усах. На стадии распускания 7- го листа молодые розетки зацветают и с этого момента плантация «Женевы» начинает плодоносить без перерыва вплоть до прихода первых весенних заморозков.
Читать еще:  Как солить перец с капустой

Вес ягод — 50-60 грамм

  • Отличительной особенностью этого сорта является стабильность плодоношения – даже в неудачный сезон (дождливый и с малым числом солнечных дней) «Женева» мобилизует внутренние резервы и дает неплохой урожай качественных, товарного вида ягод.
  • Сорт генетически болезнестоек — большинство грибковых и вирусных инфекций обходят кустики «Женевы « стороной, враг клубничных плантаций, паутинный клещ, им также не страшен. Единственная болезнь, которая иногда поражает растения этого сорта – серая гниль.
  • Эффективный жизненный цикл кустиков «Женевы» не такой большой, как у розеток не ремонтантных сортов – растения обильно плодоносят на протяжении двух, максимум трех лет, потом урожайность кустов резко падает и их выращивание становится экономически не выгодным.
  • Совет. Чтобы предотвратит заражение серой гнилью, развивающейся в условиях повышенной влажности, высаживайте розетки «Женевы» с большими интервалами, не допускайте зарастания грядок и отрегулируйте полив.

    Первый урожай клубники приходится на начало июля

    Описание ягод

    Плоды «Женевы» не одноразмерные, склонные к измельчению в течение вегетативного сезона. Ягоды первой волны урожая крупные, массой 50-60 г, поздняя клубника весит в два раза меньше ранней.

    Форма ягод коническая, цвет – ярко-вишневый. Мякоть плодов – насыщенно-красная, сочная, плотная, но не хрустящая, сладкая с небольшой кислинкой.

    Характерная особенность «Женевы» – великолепный аромат, издаваемый ее ягодами, причем запах этот настолько сильный, что в сухую жаркую погоду его можно ощутить за десятки метров от клубничной делянки.

    После 2-3 лет выращивания урожайность значительно снижается

    Особенности агротехники

    Так как молодые, сформировавшиеся на усах текущего сезона, розетки «Женевы» начинают активно плодоносить уже в год своего появления, выбрасываемые кустами боковые отростки, не обрезают (как у всех не ремонтантных сортов), а наоборот равномерно распределяют их на грядах и помогают им укорениться.

    В том случае, когда клубнику этого сорта размножают семенами, для получения рассады семенной материал высевают в песчано-перегнойный субстрат не позже начала февраля.

    Первый урожай клубники «Женева» — самый крупный

    В целом же выращивание клубники «Женева» не доставляет особых хлопот садоводам. При надлежащем выполнении типовых агротехнических процедур от растений этого сорта можно получить достойный урожай вкусных и неимоверно душистых ягод.

    Лучшие сорта ремонтантной клубники — видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector