Domxolod.ru

Клумба из многолетников для начинающих: инструкция

Долгоиграющие цветники из многолетников: посадил и забыл

Многолетние растения — находка для садоводов, у которых не хватает времени на уход за участком. Такие «питомцы» не доставляют много хлопот и радуют глаз пышной «шевелюрой» из года в год. А уж выбирать есть из чего!

В тенистом цветнике у кирпичной стены в пару встали цветочный и декоративнолистный травянистые многолетники – дицентра великолепная и пестролистная хоста ‘Francee’


Травянистые многолетники — славное многочисленное «племя», способное удовлетворить самые взыскательные запросы садоводов. Подходящего кандидата можно найти для украшения любого садового уголка, будь то солнечный цветник у террасы, прибрежная зона пруда или приствольный круг тенистого дерева. Собственно, это аксиома: именно исходя из условий следует подбирать представителей флоры, ведь только на подходящем месте зеленые подопечные в полную силу и с завидным постоянством раскрывают все свои таланты.

На фото: даже узкую полоску земли можно роскошно оформить. Два шара-самшита сопровождают люпины ‘Masterpiece’ и среднерослые ирисы с темно-фиолетовыми цветками. Воздушность посадке придает купырь лесной ‘Ravenswing’. На переднем плане красуется розовый горец родственный.


Даже узкую полоску земли можно роскошно оформить

Так, высадив пион или лилейник в тени лишь потому, что требуется заполнить прогалину в цветнике, буйного цветения вы не дождетесь. И наоборот, если астранции или астильбе выделить солнечный уголок, они, конечно, выживут, но вскоре испортят вид посадки побуревшими из-за жары и засухи листьями. Намного лучше эти растения себя чувствуют в полутени, осветляя ее белыми, розовыми и красными соцветиями.

На фото слева: в мини-цветнике на границе места отдыха и стены дома поселились махровая аквилегия ‘Black Barlow’, шалфей степной и красный кентрантус. Справа: фиолетовый лук афлатунский и лук розовый вместе с голубой амсонией табермонтана (Amsonia tabernaemontana), ирисами и другими многолетниками наполняют сад яркими красками.


Слева: аквилегия Black Barlow, шалфей степной и кентрантус. Справа: лук афлатунский, лук розовый, амсония табермонтана и др.

Совместимость партнеров играет не менее важную роль. Например, изящных крошек не стоит высаживать рядом с активно разрастающимися соседями, иначе придется при помощи лопаты то и дело сдерживать прыть «силовиков», сохраняя дистанцию с нежными малютками. С другой стороны, разную активность обитателей цветников можно и нужно использовать. Скажем, мак восточный после цветения теряет декоративность. В этом случае придут на выручку герань и котовник, прикрыв собой непрезентабельного соседа. Подобного эффекта позволят достичь и декоративнолистные травянистые многолетники — гейхера, манжетка, бадан, если их высадить перед гелениумами или астрами высокорослых сортов, у которых часто оголяются нижние части стеблей.

Выбрать многолетние растения, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете с помощью маркета.

На фото слева: старая оцинкованная бадья превратилась в мобильный цветник с розово-красной наперстянкой и примулой Виаля. Совет: если вы предварительно не сделали в емкости дренажные отверстия, поливайте растения умеренно, чтобы влага не застаивалась.

Шаговые дорожки будут смотреться более оригинально, если плиты выложить в виде волн, омывающих растительные полуостровки. На фото справа замедлить шаг заставляют примула Буллея с оранжевыми и красными цветками, голубая камассия и желто-зеленая хоста ‘Paul’s Glory’.


Слева: старая бадья с наперстянкой и примулой Виаля. Справа: примула Буллея, камассия и хоста ‘Paul’s Glory’

Столь же незаменимы травянистые многолетники
и в посадках с весеннецветущими луковичными растениями. Ведь когда вторые предстают во всей красе, первые только пробуждаются. Позже наши герои прикрывают своим пышным нарядом ранних красавцев, уже отыгравших свою роль в весеннем представлении. Совет: для усиления эффектности луковичные лучше высаживать небольшими группками и дублировать их в цветнике.

На фото слева: тон в тон подобраны два высокорослых ириса — ‘Big Squeeze’ с цветками насыщенной окраски и лососевый ‘Island Sunset’. Справа: «дикий» шарм розовато-фиолетового ириса сибирского (Iris sibirica) ‘Sparkling Rose’ подчеркивает небесно-голубой лен многолетний (Linum perenne). Оба растения цветут в одно время, нетребовательны в уходе и предпочитают солнечные уголки в саду.


Слева: ирисы ‘Big Squeeze’ и ‘Island Sunset’. Справа: ирис сибирский ‘Sparkling Rose’ и лен многолетний

В миксе долгожителей и недолговечных растений тоже нет ничего противоречивого. Наоборот, пока анемона японская, пион и роджерсия войдут в силу, их быстрорастущие собратья аквилегия, люпин и кентрантус заполнят собой пустующее пространство в цветнике.

Кстати, это трио, как правило, надолго не задерживается на одном и том же месте, кочуя по территории путем самосева. Если это нежелательно, растения нужно срезать сразу после цветения. Желаете сюрпризов в следующем году? Позвольте «летунам» рассеяться по участку и удивить своим появлением в самых неожиданных местах.

Миссия выполнима: слаженная команда для сложных условий под кустарником


Слаженная команда для сложных условий под кустарником

1. Для цветника размером около 2,5 м² подходящим почвопокровным растением стала герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum ‘Spessart’, цветение: июнь — июль, высота — 25 см, 3 экз.).

2. Астра растопыренная (Aster divaricatus, цветение: август — сентябрь, высота: 50 см, 1 экз.) пленяет мелкими, но многочисленными цветками-звездочками.

3. Горянка разноцветная (Epimedium x versicolor ‘Sulphureum’, цветение: май – июнь, высота: 35 см, 4 экз.) очаровывает светло-желтыми цветками и красно-зелеными листьями. Хотя растение кажется хрупким, на самом деле оно отличается стойкостью и выносливостью.


1 — герань крупнокорневищная, 2 — астра растопыренная, 3 — горянка разноцветная, 4 — ожика снежно-белая, 5 — хохлатка желтая, 6 — барвинок малый, 7 — вальдштейния тройчатая

4. Ожика снежно-белая (Luzula nivea, цветение: июнь – июль, высота: 30 см, 2 экз.) летом демонстрирует ажурные белые соцветия, которые особенно хороши в рустикальных букетах.

5. Хохлатка желтая (Corydalis lutea, цветение: июнь – сентябрь, высота: 25 см, 1 экз.) активно разрастается путем самосева.

6. Барвинок малый (Vinca minor, цветение: май – июнь, высота: 15 см, 3 экз.) постепенно выстилает цветник плотным лиственным ковром.

7. Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata, цветение: май – июнь, высота: 10 см, 3 экз.) весной радует глаз нежными желтыми цветками.

Как сделать клумбу из многолетников: разновидности клумб, советы дизайнеров, как скомпоновать цветы на клумбе. Создаем непрерывно цветущую клумбу на даче своими руками

Не у каждого садовода получится с первого раза создать красивую и привлекательную клумбу. Навыки работы по оформлению дачного участка, как и все остальное, приходит с опытом. Используя в декоративных целях многолетние растения, сформировать цветник гораздо проще, так как они неприхотливы в уходе и отлично растут практически в любой почве.

Многолетние цветы радуют глаз землевладельца не один сезон, а два, три и более. Как создаются клумбы из многолетников на даче? Какие цветы начинают цвести весной, а какие летом? Как сделать так, чтобы раскрывшиеся бутоны радовали на протяжении всего сезона посадки и сбора урожая?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Виды цветников

Форма и размер клумбы из цветущих многолетников зависит, в первую очередь, от площади участка и его рельефа, а также от того, как расположен дом и хозяйственные постройки.

На дачных участках часто встречаются клумбы причудливых, фантазийных форм, особенно, если постройки расположены в самой дальней части участка и клумбы выполняют украшающую функцию.

Также садоводы любят располагать цветы вдоль тропинок и дорожек, находящихся на подъезде к даче или на самой территории.

Все клумбы можно разделить на несколько типы:

Модульная композиция, сочетающая в себе несколько разновидностей как цветущих, так и не цветущих растений. Здесь уместны также вечнозеленые кусты и мини-деревья, а также приветствуется наличие вазонов, скульптур, декора из камней и других материалов.

Миксбордер – это красивая клумба из смеси многолетников, которая чаще всего обрамляет садовые тропинки и дорожки. Иногда подобные цветники оформляют около стен дома или других построек.

Солитер – это цветник с растениями одинаковой высоты. Чаще всего такая клумбы имеет круглую или фантазийную форму и украшает дачный участок, расположившись в самом центре. Такой цветник должен быть виден из любой точки территории.

Рабатка – это клумба в виде вытянутого прямоугольника, наполненная растениями разной высоты и периодом цветения. Такой цветник легко организовать даже начинающему садоводу-любителю.

Достаточно лишь подготовить почву, высадить растения и обрамить декоративным бордюром, камнем, ветками, пластиковыми бутылками и другими подручными материалами.

Хитрости ландшафтного дизайна: клумба из многолетников, 5 советов дачнику

Не нужно быть ландшафтным дизайнером, чтобы создавать на своем участке красивейшие комбинации из растений. Даже для начинающих дачников создать цветник-пазл – задача посильная. Различные готовые схемы в огромных количествах есть в интернете, но зачастую материал требует разъяснения. Даже самая простая рабатка в своем создании нуждается в определенной подготовке.

Самая простая схема клумбы из многолетников

Композиция должна быть единой, лаконичной, где нет ничего лишнего, и в то же время такие цветники смотрятся как законченное произведение ландшафтного дизайна. Обычно начинающим дачникам рекомендуется подбор растений неприхотливых, которые, тем не менее, достаточно красивые.

Вот одно такое удачное сочетание:

  • Розовая астильба. Цветение такого сорта длится с конца июня до середины августа, растение любит рыхление и регулярную подкормку.
  • Герань великолепная. Пышное цветение наступает с середины лета и заканчивается только в финале всего цветочного сезона, получается в итоге роскошный пышный куст со светло-фиолетовыми цветами.
  • Метельчатый флокс пурпурный или розовый. Садить их нужно в сентябре либо середине марта, отлично приживается этот цветок в песчаной дренированной почве, а цветет он с середины июля до самой осени.
  • Фиолетово-серебристый лилийник. Растения эти высаживать нужно весной в хорошо дренируемый рыхлый суглинник.
  • Гейхера с лавандовыми листьями. Любит легкие почвы без застоя воды, цветение происходит с мая по июль.

Такое решение украсит уютный сад, оно хорошо смотрится под большими окнами. Так же можно оформить палисадник, в дальней части сада подобный план не так эффектен. Подобная клумба вдоль забора или дорожки смотрится красиво, если композиция чем-то уравновешена с другой стороны. Например, пышным островком кустарников.

Стандартная схема цветника из многолетников

Правильно сделать центральную клумбу очень важно, она задает настроение всему участку. Сначала лопатой снимается старый дерн. С корнями удаляются все сорняки, почва реанимируется: глинистая разбивается песком, ну а легкий грунт – бетонитом либо глинистой землей. Затем для плодородия почвы вносится компост. Землю нужно глубоко взрыхлить вилами, чтобы перемешались глина, песок и компост. Добавляете необходимые удобрения и приступаете к высадке цветов.

В клумбовую композицию любой схемы на 1 метр квадратный высаживают:

  • 10 почвопокровных видов;
  • 5 среднерослых растений;
  • 7 низкорослых растений;
  • 1-3 высоких видов.

Классические формы в ландшафтном дизайне сегодня встречаются все реже. Более уместными сегодня можно назвать декоративные решения в виде островных клумб с несимметричными по посадке и высоте сортами растений.

Также популярны вертикальные посадки. Можете спланировать также приподнятые варианты, которые посажены в оригинальные цветочницы. Не менее интересным будет и устройство мини-клумб в пнях, а также организация каскадов из прямоугольных подставок, которые задекорированы битым кирпичом.

Круглые красивые клумбы из многолетников

Такой подбор – самое простое решение, но далеко не всегда простота это антипод совершенства. Потому создание может быть интересной задачей, и фото-примеры тому подтверждение. Очень важно – грамотно подобрать размер. Например, на большой даче с огромным участком маленькая круглая клумба будет смотреться безнадежно.

Объемная клумба на ограниченном пространстве – тоже не самая удачная посадка.

Что нужно учитывать:

  • Садовые клумбы из многолетников следует очистить от сорняка, камней и мусора;
  • Разбейте крупные комки земли;
  • Землю перекопайте, разровняйте граблями;
  • Для правильной прорисовки круга следует взять колышек, он вбивается в центр будущей клумбы, привязав к нему веревочку, на другом ее конце – колышек;
  • Этим колышком и нарисуйте правильный круг нужного размера.

Подбирая готовые схемы с описанием, обязательно учитывайте некоторые общие советы. Низкорослые и высокие многолетники – лучшие для выращивания в рядах. Непременно в проект следует включить пару растений с пестрой листвой. Сажать следует сразу по два-три растения одного сорта, чтобы при их разрастании создавался эффект движения. Не бойтесь создать контрасты: смешивайте и фактуры, и цвета, и формы растений.

Клумбу всегда можно совершенствовать – если что-то не понравилось, удаляйте и корректируйте. Создавайте ситуацию непрерывного цветения, сверяйтесь со списком красиво соседствующих цветов. Когда клумба прекрасна с весны до осени – это радует глаз и является особым удовольствием для дачника.

Что такое миксбордер

Миксбордер – это сложное слово, обозначающее вполне простое понятие. У этого названия следующее обозначение: именно так называется цветник из нескольких растений, которые комбинируются по определенным правилам. По-английски это дословно означает «смешивать бордюр». Это сложная клумба, которая делается специально сложно.

В миксбордере состав из:

И важна не только цветовая гамма, а также и размер цветов, видовые формы, периоды цветения.

Сложная клумба чаще всего размещается вдоль дорожек, посреди газона, а еще на наружной границе участка. Очень важный момент: границы миксбордера обязательно должны быть четкими. И чтобы это сделать используется дерево, натуральный кирпич, а также камень.

Принципы создания: миксбордеры из многолетников

Только невнимательному человеку кажется, что растения в миксбордере расположены хаотично. Все совсем не так: подбор растений очень строг. Нельзя без чувства вкуса и определенных знаний составить красивую композицию с ирисами, розами и пионами.

Как подбираются растения для миксбордера:

  • Подбор осуществляется по составу почвы, влажности, а еще защищенности от ветра;
  • В клумбе не используются растения с корневищами, которые разрастаются слишком быстро;
  • Не нужно игнорировать зелень – листва сделает клумбу пышной;
  • Не комбинируются растения со сложным уходом, например, где один кустарник обильно поливается, при этом другой гибнет от таких действий.

Конечно, учитываются и особенности климата. Одна схема подойдет для Краснодара, а совсем другая для Урала. В любом случае, правильно составленная цветущая клумба – это не просто растения, это фитокартина, сделанная своими руками. Дополняться она может посадками хвойных.

Клумбы из многолетников могут стать фишкой участка, и не всегда значимо, берете ли вы редкие виды растений, дорогих хвойников или изящных ирисов, или составляете красивую композицию из довольно простых цветов.

Читать еще:  Препарат Топсин-М — мощное средство для защиты овощей и деревьев от болезней
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector