Domxolod.ru

Клюква для почек при пиелонефрите и камнях

Лечение почек клюквой

Терапия заболеваний, поражающих почки, всегда комплексная, направлена на улучшение работы органа, предотвращение развития в его клетках патологических процессов. В качестве дополнительного лечения больные часто обращаются за помощью к народной медицине. Пользу при нефрологических заболеваниях принесет клюква, которая применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

О пользе кислой ягоды известно уже давно. Она обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием, стимулирует иммунитет, повышает жизненный тонус организма. Из клюквы готовят не только вкусные блюда, но и лечебные напитки, которые идеально дополнят основное лечение. Несмотря на безопасность ягоды, прежде чем использовать ее в лечебных целях, важно получить одобрение лечащего врача.

Состав и уникальные свойства

Клюква — уникальная ягода с богатым химическим составом, настоящий кладезь самых разных полезных веществ:

Ягода, применяемая в лечебных целях, действует как диуретик, противовоспалительное и антимикробное средство. Клюква для почек положительно влияет на организм в целом.

Народные врачеватели считают клюкву природным антибиотиком, который может усилить действие антибактериальных препаратов, ускорить период выздоровления, снизить риск вторичных обострений.

Особо полезна ягода при патологиях мочевыделительной системы и почек. Ее применение снижает риск образования камней в почках, оказывает мочегонный эффект, положительно воздействует на поврежденные болезнью клетки, уничтожает патогенные бактерии.

Показания к применению

Ягоды клюквы могут использоваться в лечебных или профилактических целях при патологиях почек и мочевыделительной системы. Лечебные рецепты с использованием этой ягоды чаще всего используются при следующих патологиях:

Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства. Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению. Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают. Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут. После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.

Клюквенный квас

Пользу при патологиях почек принесет и клюквенный квас. Такой напиток хорош при нефрите, камнях в почках, пиелонефрите. Для его приготовления нужно взять 0.5 кг свежих клюквенных ягод, помыть под проточной водой, залить двумя литрами холодной воды, добавить 2 стакана сахара, поставить на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня, немного остуживают. Затем в напиток добавляют 50 г дрожжей, хорошо перемешивают до их полного растворения, ставят в теплое место на 1 день. По истечению времени напиток нужно процедить, принимать по полстакана трижды в день. Хранить в холодильнике.

Сок из клюквы

Готовить клюквенный сок можно из свежих или замороженных ягод. Такой рецепт прост в приготовлении, но при этом дает отличный результат. Чтобы приготовить сок, нужно взять 2 стакана ягод, пропустить их через мясорубку или соковыжималку. После полученный сок процеживают через марлю. Употреблять нужно свежевыжатым 2 раза в день по 1 стакану. Для улучшения вкуса и устранения излишней кислоты в сок добавляют 1 ложку меда.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с гломерулонефритом, почечной недостаточностью и пиелонефритом. Используя клюкву при пиелонефрите, можно подавить агрессивность болезнетворных бактерий, которые стали причиной развития болезни.

Читать еще:  Рецепты компота из крыжовника

Пользу принесет и смесь клюквенного сока с картофельным. Ингредиенты берутся в равных частях (по 200 мл). При необходимости добавляют 1 часть воды. Принимают по 1 стакану в сутки в течение недели.

Противопоказания

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • тяжелые патологии почек.

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

Рекомендации по использованию клюквы

Польза клюквы при патологиях почек неоспорима, но чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Напитки из клюквы рекомендуется пить через трубочку.
  2. Использовать любой рецепт нужно после консультации с лечащим врачом.
  3. Перед использованием средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению ягод.
  4. Для приготовления применяют только качественное сырье.
  5. К клюквенным напиткам нельзя добавлять много сахара — он снижает действие ягод.
  6. Если после приема лечебного напитка из клюквы появились кожные высыпания, боль в животе, проблемы со стулом, стоит сообщить врачу или попробовать разводить сок кипяченой водой 1:1.
  7. Если в анамнезе больного присутствует МКБ, важно пройти УЗИ, узнать размер конкрементов. При небольших образованиях или песке лекарства из клюквы принимать можно, но когда камни превышают 4 мм, такое лечение может сдвинуть их в протоки, спровоцировав закупорку, приступ почечной колики.

Клюква – эффективное средство, используемое в комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, несмотря на натуральность ягоды, применять ее лучше только после рекомендации врача и установления заключительного диагноза.

Клюква для лечения болезней почек

Клюква – ягода, ценность которой для почек предельно высока. Благодаря содержанию витамина C, оказывающего антисептическое, противовоспалительное действие на все органы мочеполовой системы, плоды хороши не только при нефритах, но и предупреждают развитие мочекаменной болезни. Кроме того, клюква для почек – очень вкусное лекарство, которое с удовольствием едят даже детки. Натуральная терапия, не обогащенная «химией» как медпрепараты, действует комплексно, повышая иммунитет, борясь с инфекционными патологиями всего организма, нормализуя обмен веществ и водно-соляной баланс.

Важно! В качестве лечебного препарата применяется свежая сырая ягода, морсы и настои из клюквы, способные помочь при пиелонефрите, гломерулонефрите (острых и хронических формах), почечнокаменной болезни, почечной недостаточности

Состав и полезные свойства клюквы

Кисленькая ягода – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, польза которых для почек незаменима. В клюкве содержится: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор, витамины C, B, E, фруктоза, каротин, танин, дубильные вещества. Растение обладает мягким диуретическим, противовоспалительным и противомикробным свойством.

Важно! Употребление ягод в свежем виде или в виде напитков ежедневно, служит профилактикой мочекаменной болезни

Чистка почек

Чтобы нормализовать работу органов, следует внимательнее отнестись к животворящим свойствам ягод. Клюква при пиелонефрите полезна всем, но предварительная консультация с доктором не помешает: может выявиться аллергия на ягоды, которая усугубит течение заболевания. Кроме того, при мочекаменной болезни, чистка клюквой провоцирует выход конкрементов, а в случае наличия больших фрагментов, камень может закупорить выход.

Ну а если доктор разрешил, то в течение 14 дней нужно съедать по одному стакану свежих или мороженных (предварительно их разморозив) ягод. Процедура обеспечит мягкое очищение органов от песка, камней, избыточных солей, поддержит иммунитет и оздоровит организм пациента в целом.

Клюква для лечения почечных патологий

Польза ягод для исцеления мочевыводящей системы безусловна. Применять клюкву можно в любых видах: сыром, сушеном, замороженном, перетертом с медом, дополнениями из фруктов, вареном, квашеном. Неплохо добавлять к почечным сборам листики растения, это обогатит настои витаминами и минералами.

Совет! Несмотря на то, что ягоды обладают высокой кислотностью, не следует сильно обогащать плоды сахаром: сладость снижает ценность растения. Норма сахара не более 1 ч. л. на 1 ст. плодов

Пиелонефрит или гломерулонефрит – воспалительный процесс, который может быть как острым, так и хроническим. Вне зависимости от формы заболевания, патологии необходимо лечить, так как обе они приводят к образованию почечной недостаточности. Для лечения следует употреблять ягоды в виде сока или морса (кваса). Рецептов приготовления напитка множество, попробуйте выбрать один из них и приготовить оздоровительный клюквенный морс или квас:

  1. На 0,5 кг ягод взять 0,6 кг сахара. 50 гр. сухих дрожжей и 2 литра воды. Отварить в воде с сахаром клюкву, всыпать в теплый компот дрожжи и промешать. Настоять квас в течение суток в теплом темном месте, дать забродить, отцедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 ст. в день.
  2. 0,3 кг ягод залить 1 литром воды, вскипятить и дать остыть. Вмешать в настой 3 ст. л. меда или 1/2 ст. сахара, настоять 10 часов и отцедить. Пить по 2 ст. в день.
  3. Стакан клюквы промыть, протереть через сито, сок слить, выжимки залить водой (4-5 ст.), проварить на огне 6 минут и остудить. Взвар отцедить, сдобрить 1-2 ст. л. меда, влить свежий сок и пить как чай.
  4. 1 ст. клюквы залить водой, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев и доварить 10-15 минут. В конце варки добавить 1 ст. л. меда, промешать и остудить. Пить как чай.
  5. В чашу мультиварки заложить 1 ст. промытых перетертых ягод, досыпать 1 ч. л. сахара, залить литром крутого кипятка и оставить под крышкой напариваться в течение 4-5 часов. Пить морс как чай. Если нет мультиварки, так же готовится морс в термосе.

Важно! При почечной инфекционной патологии типа нефритов, когда воспаляется вся система: лоханки, чаши, клубочки ,пациент испытывает лихорадочность состояния, тремор, наблюдаются сильные отеки- клюква является незаменимым помощником. Мощнейшие антисептические свойства ягоды обеспечивают не только быстрое снятие симптомов, но и ускоряют процесс выздоровления

Эмфизематозный пиелонефрит – предельно опасное заболевание, при котором органы поражаются бактериями, вызывающими газообразование. Чаще всего недуг поражает пациентов с диагнозом сахарный диабет, а вот вылечиться поможет сок клюквы и картошки. Нужно выжать сок из 200 гр. клюквы и 200 гр. картофеля, смешать микс в стакане воды и выпить. Лечение продолжать в течение 14 дней, выпивая по одному стакану в день, затем перерыв на 5-7 дней.

Важно! Перед тем, как употреблять клюквенно-картофельный микс, обязательно проконсультироваться с доктором!

Клюква при камнях в почках также невероятно полезна. Бензойная кислота – сильный компонент, помогающий профилактике почечнокаменной болезни. Можно пить квасы, морсы или сделать напиток из 0,5 кг ягод, сваренных в 1,5 литрах воды с 2 ст. сахара. Пить в течение дня не более 2 стаканов, курс лечения как можно более длительный.

Читать еще:  Заболевания гладиолусов

Почечная недостаточность – заболевание, которое оставляет мало надежды на выздоровление, однако именно кислая ягода поможет поддержать организм, а при неполной утрате функциональности органов, нормализовать работу почек. Берите на заметку следующие рецепты:

  1. 2 ст. л. ягод обварить кипятком, размять деревянной ложкой, уложить в термос и залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 6 часов и пить по 1,5 ст. 5-7 раз в день. Можно разбавить немного водой или сдобрить капелькой меда (сахар лучше не добавлять).
  2. Из клюквы отжать сок, пить по 1/4 ст. до 4 раз в день. Допускается разбавлять отваром трав «почечный сбор», настоем из клюквенных листочков.
  3. 2 ст. л. высушенных ягод залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе 7-8 часов и выпить отцеженный настой в течение дня за 6 приемов.
  4. 1 ст. свежих ягод перетереть, отжать дважды через многослойную марлю, сок убрать. Выжимки залить кипятком (литра хватит), довести до кипения, снять и отцедить. Сдобрить взвар ложкой меда, промешать, дать остыть и долить сок. Пить по полстакана 5-7 раз в день.

Противопоказания

Несмотря на показанность лечения для всех, даже пациентов без патологий в почках в целях профилактики, клюква может быть опасной. Нельзя лечиться народными рецептами на основе клюквы пациентам с гастритом, язвами ЖКТ, патологиях печени. Несовместима клюква с сульфопрепаратами, а также ввиду высокой кислотности плодов, напитки следует пить через трубочку, чтобы не нарушить зубную эмаль.

Важно! Начиная лечение, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, доктор может запретить народные рецепты по причине желудочных патологий, о которых пациент даже не подозревал.

Как лечить клюквой почки

Целенаправленное воздействие клюквы на почки заключается в снятии воспалительных процессов, очистки от микробов и использовании в качестве мочегонного препарата.

Читать еще:  Польза лимона: для мужчин, женщин, беременных

Помимо того, что клюква обладает способностью излечивать множество заболеваний, она обладает профилактическими свойствами. Исследования доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает образование камней в почках.

Полезные свойства

Вне зависимости от того, в каком виде вы принимаете клюкву, питательные вещества при этом сохраняются. Следует пить клюквенный морс при пиелонефрите, воспалительных процессах, солях и камнях в почечных железах.

Такой целебный морс состоит из целого ряда полезных веществ, помогающих устранить бактерии, микробы, ускорить и улучшить метаболизм. Данный эффект работает из-за органических кислот, содержащихся в ягодах в большом количестве.

Очень интересен состав и польза клюквы для почек. В первую очередь – это витаминный комплекс, лимонная кислота, помогающая в борьбе с бактериями.

Морс полезен также при цистите и других воспалительных процессах.

Экстракт клюквы используется в фармацевтических препаратах и пользуется большим спросом. Данный компонент используется для удаления камней в почках.

Следует обратить внимание, что, несмотря на полезные свойства данной ягоды – перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых болезнях витамин С, содержащийся в ягоде, может отрицательно сказаться на течении болезни.

Приготовление морса

Чтобы приготовить напиток из клюквы, понадобится 1 ст. ягод, которые следует хорошо промять до получения однородной кашицы. Далее уложить ее в марлю и отжать сок. Оставить на несколько часов, затем залить чистой водой (5 ст. л.). Полученный состав стоит варить не более пяти минут.

После этих действий процедите, добавьте выжатый сок. По желанию можно добавить ложечку меда. Таким образом, кислота устранится, а приятный вкус и аромат останется.

Принимать морс следует не менее одного стакана в день. Употребление напитка способствует лечению основного заболевания и используется в качестве профилактики.

Для заметного положительного результата стоит увеличить количество напитка до трех стаканов.

Настой клюквы при почечной недостаточности № 1

Для приготовления настоя возьмите 4 ст.л. мытой ягоды, пересыпьте ее в дуршлаг и обдать кипятком. Разомните клюкву с помощью деревянной колотушки, металл в этом случае не используется. Затем переложите полученную смесь в термос. До краешка залейте горячей водой. Настаивайте отвар на протяжении 6 часов.

Следует принимать по полстакана пять раз в день или более. Индивидуально можно добавить мед или сахар в небольшом количестве.

Настой № 2

Существует другой рецепт на основе клюквы для профилактики почечных заболеваний. Возьмите 2 стакана плодов, помойте, залейте кипяченой водой. Затем добавьте полстакана сахара, и мешайте до получения однородной массы. После этого процедите, чтобы очистить от жмыха, и разбавьте водой. Этот настой полноценно заменяет чай, только при этом оказывает благоприятный воздействие на самочувствие в целом.

Клюквенный квас для лечения нефрита

Для кваса нужно подготовить полкилограмма ягод, промыть водой, залить 2 л холодной воды, засыпать сахаром. Затем добавить 50 г дрожжей. Квас настаивают в тепле на протяжении суток и более, затем его стоит процедить и поставить в холодное место. Оптимальное количество для приема – 2 ст. каждый день.

Клюква для почек

Клюква способствует тому, чтобы в почках не образовывались новые камни, а также используется в качестве мочегонного средства. Благодаря последнему эффекту снижается образование песка и предотвращается воспалительное воздействие. Еще один положительный момент – вместе с жидкостью из организма выводятся лишние соли.

Противопоказания

Перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. По причине большого количества витамина С, содержащегося в ягоде, людям с язвой, гастритом или больной печенью – следует отказаться от приема.

Выводы

Стоит отметить, что клюква – это отличный союзник в борьбе с множеством заболеваний. Ежедневное использование ее плодов оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, а также способствует очистке почек от камней. Помимо лечебного назначения клюквенные напитки можно использовать и в профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector