Domxolod.ru

Клюква на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы на спирту

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Готовим клюквенную настойку на спирту

Ещё один шикарный рецепт, которым со мной поделилась любимая Тамрико. Эту настойку она очень хвалила, поэтому я незамедлительно её приготовила. Ну как незамедлительно — всё относительно, ведь время настойки этого напитка составляет аж 3 недели. В общем, смешал всё и забыл на это время, периодически не забывая встряхивать банку.

Как всегда Томика плохого не посоветует — настойка получилась просто изумительной. Она такая вкусная! А цвет какой! Не стыдно подать даже на праздничный стол. Одну бутылочку я презентовала мамочке — она очень хвалила.

Кстати, почему именно настойка вероятно спросите вы. Да потому, что все ингредиенты настаиваются вместе, а при приготовлении ликёра вначале готовится основа на спирте, а затем сироп, которые соединяются спустя отведённое время.

В общем, если вы богаты на клюкву и не относите себя к трезвенникам и язвенникам, готовьте эту сладкую настойку, рекомендую! Выход: 1,5 литра (решила, что это 30 порций по 50 граммов).

Как приготовить “Настойка из клюквы на спирту” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сладкой клюквенной настойки нам понадобятся такие продукты, как: клюква (у меня замороженная, но свежая вообще отличный вариант), сахарный песок, вода кипячённая и спирт. Кстати, изначально в рецепте используется хорошая водка, но у меня было довольно много спирта, поэтому я готовила с ним. Если у вас водка, берите 750 мл, а количество воды сокращайте до 250 мл. А ещё подготовьте чистую двухлитровую банку с закручивающейся крышкой.

Вначале нужно сварить сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар.

Варим недолго — после кипения минут 5. Остужаем сироп до комнатной температуры.

Теперь нужно измельчить клюкву — я это делала погружным блендером, но можно толкушкой или в комбайне.

Перекладываем клюквенную массу в банку.

Заливаем спиртом или водкой — что у вас в наличии.

Теперь остаётся добавить сироп и всё хорошенько встряхнуть. Оставляем настойку на 3 недели в тёмном месте — где-нибудь в шкафчике. Время от времени подходим и трясём банку. Так выглядит настойка спустя 3 недели.

Эх, этап процеживания. Клюкву-то мы измельчили, чтобы ягоды полностью отдали свой вкус и цвет, поэтому получились довольно мелкие крупицы. Берём высокую и глубокую посуду, дуршлаг, марлю (складываем в 5-6 слоёв) и постепенно выливаем в марлю настойку. Когда марля сильно засорится, моем её и выжимаем, затем снова повторяем процедуру. Где-то через полчаса наша миссия будет выполнена.

Как вознаграждение — целых полтора литра шикарной сладкой настойки Клюквенка! Переливаем напиток в подходящую красивую посуду, даём ещё пару деньков настояться и можно дегустировать. Хотя, если честно, я не ждала так долго — у меня же было 2 бутылки по 700 мл, то есть 100 мл ну никак не помещались, поэтому я сняла пробу не отходя от стола. Угощайтесь, друзья!

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Полезные и лечебные свойства клюквы.

  • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
  • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
  • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
  • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
  • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
  • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
  • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.
Читать еще:  Рецепты пастилы из боярышника

3537551213_3e878c80_6077c. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Motto. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Клюква. Противопоказания.

  • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
  • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

Клюква – вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.

Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
– 2 литра спирта, крепостью 45*
– 350-400 гр.клюквы
– 3 ст. ложки сахара.

Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
– чайную ложку растолченного в ступке калгана,
– цедру(!) одного лимона
– 2 ст. ложки меда
– сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
Вкус получился очень приятный и мягкий.
Бон аппетит!
3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

  • Рецепт от андрей андреев
  • Рецепт от hhhhhhh56
  • Рецепт от Bill

Водка на клюкве.

  • Рецепт от spmx

Img_3116. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепты настойки клюквы на спирту.

  • Рецепт от Игорь – некоторые уточнения по приготовлению
  • Рецепт от SerjNSK
  • Рецепт от Wolcheg
  • Рецепт от Григорий
  • Рецепт от shark1968

Manfaat_jus_cranberry_bagi_kesehatan_anda. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Cms-image-000014852. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепты настойки клюквы на водке.

  • Рецепт от paw
  • Рецепт от as4361
  • Рецепт от ЮРИЙ175

Рецепты настойки клюквы на самогоне.

  • Рецепт от Вадим П
  • Рецепт от santer69

Img_20151217_0053201. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.
Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
Настойка водки на клюкве.

– 0,7 водки
– 300 г клюквы
– 150 г сахара
– 150 мл воды (кипяченой)

– Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
– Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
– Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
– Используя марлю, убираем мякоть.
– Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
– И последнее, что остается, это охладить и разлить.

Интересные факты. Советы.

Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче. mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11

Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией – делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно – получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить. yurgen, 08 Февр. 10, 17:52

Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом. KOAL, 28 Февр. 10, 11:54

Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Читать еще:  Как обрезать пузыреплодник осенью и укрыть на зиму

Приготовление вкусной и полезной настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Задавшись целью сделать спиртовую настойку из клюквы, следует ознакомиться с информаций о позитивных, и, увы, негативных качествах такого вида напитков. Не лишним будет узнать и о свойствах клюквы, которую не без оснований считают самой полезной в мире.

Полезные свойства уникальной ягоды

Если задаться целью перечислить все полезные вещества, которые содержит в себе этот плод, то нужно отдавать себе отчет, что список получится достаточно длинный, поэтому мы приведем лишь основные:

  • витамины (группа В представлена витаминами В1, В2, В5, В6, большое содержание витамина С, витамины РР, К1);
  • кислоты (хинная, хлорогеновая, яблочная, янтарная, урсоловая, щавелевая, бензойная, лимонная, олеандровая);
  • минералы: калий, йод, фосфор, цинк, никель, титан, кальций, калий, железо, кобальт, хром, марганец, медь, молибден, бор, олово, серебро.

Неудивительно, что при таком богатом содержимом, огромной популярностью пользуются спиртовые настойки с использованием этого продукта.

Интересно! Использование спирта и спиртосодержащих жидкостей для настойки обусловлено тем фактом, что этот компонент обладает уникальным качеством – растворять и вбирать в себя витамины и минералы, содержащиеся в одной из многочисленных основ, использующихся для этих напитков.

На сегодняшний день существует масса рецептов, в основе которых присутствуют такие ингредиенты, как клюква и спирт (или его раствор, водка). Сладость или кислота регулируются добавлением сиропа, иногда в качестве ароматизатора используют лимнную цедру, корицу, мяту.

Самые популярные рецепты настоек

Приготовление настойки – процесс несложный, поэтому особо ценны те, что изготавливаются собственными руками. Представляем три варианта изготовления настойки клюквы на спирту в домашних условиях.

Перечень и объем ингредиентов для традиционного рецепта выглядит следующим образом:

  • ягоды (250 г или 1 стакан);
  • 40-45%-ные спиртосодержащие жидкости (водка, самогон, спирт – пол литра);
  • сахар – от 1 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.

Сам процесс приготовления начинается с мытья, отбора испорченных ягод, которые помещаются в стеклянную литровую емкость и измельчаются, после чего получившаяся кашица заливается водкой, самогоном или разбавленным до 40% спиртом и тщательно перемешивается. Закрытая емкость отправляется в темное место на две недели, по истечении которых с помощью нескольких слоев марли настойка фильтруется от остатков ягод. Но эта ягода кисловатая, ее не зря называют «северным лимоном», и она полностью отдает кислоту напитку. Если вкус напитка вас устраивает, то он просто переливается в удобную посуду. Но можно и слегка подсластить напиток, для чего из воды и сахара делаем сироп, доведя его до кипения, после чего остужаем его и добавляем в настойку и оставляем ее еще на один день, после чего можно насладиться ее отличным вкусом. Хранится настойка длительное время в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Читать еще:  Простой рецепт домашнего вина из черноплодки

Важно! Чем дольше отстаивается настойка, тем лучше ее качества: вкус, цвет, аромат приобретают насыщенность. Надо помнить и то, что пить такой напиток нужно с большой осторожностью, поскольку его крепость практически не ощущается, а вот состояние опьянения наступает достаточно быстро.

Еще один популярный рецепт с использованием спирта и клюквы, но он требует гораздо больше времени при подготовке ягоды к заливке спиртосодержащей жидкостью. Дело в том, что растолченная масса делает наливку слегка непрозрачной, хотя со временем напиток самоочищается. Поэтому ягоду нужно не только помыть и перебрать, но и чтобы избежать помутнения наколоть каждую. Для ускорения процесса можно изготовить инструмент из нескольких иголок и привлечь к этому процессу домочадцев.

Еще один способ улучшить вкусовые качества напитка, засыпать ягоду парой столовых ложек сахара и дождаться начала процесса брожения, который проявит себя появлением шапки из пены. После этого основа заливается разведенным 1 к 1 спиртом.

Важно! Этот рецепт актуален лишь в том случае, если используется свежая клюква, в которой присутствует компонент, ответственный за процесс брожения – дикие дрожжи. Обработанные консервантами или замороженные ягоды просто пропадут.

Пропорции настойки таковы:

  • сахар – 2-3 столовые ложки.
  • литр спирта смешивается с чистой водой 1:1;
  • ягоды – 350-400 грамм.

Вне зависимости от того, отправляли ли вы ягоды на брожение или просто растолкли их, они заливаются литром разбавленного спирта, и отправляются в теплое место, минимум на 14 дней. Спустя две недели жидкость сливается в другую тару, а в емкость доливается второй литр спиртосодержащей жидкости и она еще на 7 дней отправляется в «ссылку». Второй настой также сливается и объединяется с первым. Напиток фильтруется, а остаточная мутность осветляется в течение 2-3 недель.

У этого рецепта есть дополнение, улучшающее вкусовые качества настойки. В нее можно добавить лимонную цедру, 1-2 столовые ложки меда и сахарный сироп, если вы предпочитаете кислоте сладость.

Легендарные люди, стоявшие у истоков настойки

Еще один популярный рецепт считается прародителем существующих ныне. Его авторство приписывают выдающемуся ученому, академику в области органической химии Несмеянову. Настойка получила название «несмеяновка» и стала любимым лекарством коллег ученых, трудившихся с ним в Московском университете. Это, пожалуй, один из рецептов, который был разработан ученым такого уровня и создавался в условиях научной лаборатории с применением устройств и приспособлений, активно использовавшихся для опытов и экспериментов.

Рецепт оказался прост: в равных долях в емкость закладываются сырье, спирт и сахар. Процесс начинался с перетирания ягод с сахарным песком. Затем получившуюся кашицу заливали спиртом и настаивали примерно неделю, после чего жидкость процеживалась через марлю, остатки ягод тщательно отжимались. Тем, кто не любил сладкое, советовали уменьшить количество сахара.

Осторожно! Как бы ни была полезна и вкусна настойка, следует помнить, что ее основу составляет алкоголь. Злоупотребляя напитком, вы можете получить неприятное побочное явление в виде алкоголизма.

Полководец Великой Отечественной, маршал Конев, утверждал, что Несмеянов лично передал ему рецепт, который несколько отличается от так называемой «несмияновки», но, тем не менее, является оригинальной разработкой ученого. В ее составе, кроме ошпаренной кипятком и размятой ягоды (500-700 г) и водки (0,5 л), фигурирует еще и сок одного лимона, а в качестве подсластителя используется фруктоза.

Использовать напитки по этим рецептам в чистом виде или готовить из них морс – не так важно, главное, что настойка из клюквы вкусна и полезна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector