Domxolod.ru

Клюква с сахаром на зиму

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Читать еще:  Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Хотите быстро приготовить вкусное и полезное варенье – сделайте клюкву с сахаром. Вам понадобится клюква, сахар и при желании немного цитрусов.

Можно готовить клюкву с сахаром на зиму или есть её сразу после остывания. Заготовку делают из свежих или замороженных ягод. Количество сахара вы также можете увеличивать или уменьшать, подстраивая смесь под ваши вкусовые предпочтения.

Протёртая клюква с сахаром очень полезна – она повышает иммунитет, помогает справиться с сезонными заболеваниями, являясь жаропонижающим, рекомендуется при анемии и улучшает состояние кожи.

Клюква с сахаром без варки

Проще рецепт придумать невозможно. Всё, что вам потребуется – это смешать два компонента. В результате вы получите вкусную и полезную смесь, из которой можно варить морс или добавлять её в выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Разомните их блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
  4. Дайте смеси немного настояться – достаточно двух часов.
  5. Разложите по банкам, уберите в холодильник.
Читать еще:  Выращивание моркови не прореживая

Клюква с сахаром и лимоном

Вы можете сделать смесь полезнее, если добавите к основным компонентам лимон. Цитрус придаст характерный вкус и дополнительный заряд витамином С.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, дайте им просохнуть.
  2. Разомните их при помощи блендера или можете сделать это вручную.
  3. Лимон нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой.
  4. Уместите цитрус и ягоды в одну кастрюлю, перемешайте. Сверху засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  5. Разложите по банкам.

Клюква с апельсином и сахаром

Ароматная и тонизирующая смесь получается, если добавить к ягодам клюквы апельсин. Из перетёртой смеси можно делать вкусный напиток, дополненный мятой, или подавать как лакомство к чаю.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды и апельсины промойте, просушите.
  2. Оба компонента пропустите через мясорубку.
  3. Уложите смесь в кастрюлю, всыпьте сахар.
  4. Включите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы смесь не закипела, но сахар должен полностью раствориться.
  5. Разложите смесь по стерильным банкам. Закатайте.

Клюква с яблоками и сахаром

Яблоки смягчают клюквенную кислинку, к тому же оба продукта отлично сочетаются по вкусу. Если хотите сделать вкус ещё более разнообразным – добавьте в процессе приготовления щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 3 средних яблока;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промойте водой и залейте кипятком на пару минут.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками, от кожуры их не очищайте, но сердцевину удалите.
  3. Воду от ягод слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите сироп, дайте ему повариться 2-3 минуты. Добавьте клюкву, варите 10 минут.
  4. Засыпьте яблоки, варите ещё 20 минут. Разложите по банкам.

Клюква с сахаром на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить сладкую смесь для длительного хранения. Вы можете заготовить клюкву летом, а зимой проводить профилактику простудных заболеваний, ежедневно съедая по небольшой порции такой смеси.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Пропустите клюкву через мясорубку, присыпьте её сахаром.
  3. Накройте ёмкость и уберите на всю ночь в холодильник.
  4. После этого разложите смесь в подготовленные стеклянные банки, закатайте.
  5. Храните в холодильнике.

Клюква с сахаром и смородиной

Можно добавлять и красную, и чёрную смородину. Обе ягоды используются при профилактике простудных заболеваний. К тому же смесь получается вкусной и насыщенной витаминами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клюквы;
  • 0,5 кг. смородины;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Обе ягоды промойте, просушите. Пропустите через мясорубку.
  2. Уложите ягодную смесь в ёмкость, посыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Разложите по банкам. Закройте крышками.

Быстрый рецепт клюквы с сахаром

Приготовить клюкву с сахаром в домашних условиях можно всего за несколько минут. Главное – обеспечить ей правильное дальнейшее хранение. На этапе подготовки выбрасывайте все порченные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Клюквы;
  • 250 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите. Обратите внимание – клюква должна быть полностью сухой.
  2. Подготовьте банки. В них укладывайте слоями: клюкву, посыпайте сахаром, так повторите 3-4 раза.
  3. Воду вскипятите, залейте в каждую банку.
  4. Плотно накройте крышку пергаментом, на него положите небольшую горсть сахара. Только потом закатывайте крышки.
  5. Банки вместе с содержимым простерилизуйте.

Клюква с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты

Эту северную жительницу болот можно назвать настоящим кладезем витаминов. Благодаря своим свойствам клюква повышает иммунитет, уберегает от простуды, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Чтобы сохранить все ценные свойства этой ягоды, лучше всего заготавливать ее на зиму с сахаром без варки.

Польза и вред ягоды

О пользе клюквы слышали многие. Эта небольшая красная ягода отличается терпким кислым вкусом, но при этом имеет массу достоинств. Включение ее в меню помогает держать себя в отличной физической форме, оказывает положительное влияние на внешность, а также помогает при многих заболеваниях. Плоды содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамины (больше всего в ней витамина С);
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, хинная, урсоловая;
  • углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит;
  • минеральные соединения: калий, железо, марганец, фосфор, кальций, йод;
  • дубильные вещества, каротин, пектины, флавоноиды.

Ягода поможет при многих проблемах со здоровьем:

  • Используется как жаропонижающее, потогонное и укрепляющее средство при ОРВИ, гриппе, ангине и бронхите. Усиливает действие антибиотиков.
  • Повышает аппетит, обладает тонизирующим свойством.
  • Помогает при авитаминозе. Ее издавна применяли при цинге.
  • Понижает давление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает головную боль.
  • Рекомендована при малокровии из-за высокого содержания железа.
  • Благодаря кровоостанавливающему действию помогает женщинам при обильных месячных.
  • Применяется при гастрите с пониженной кислотностью, снимает воспаление поджелудочной.
  • Обладает бактерицидным и мочегонным свойством. При цистите поможет снять болевой синдром.
Читать еще:  Уход за луком пореем

Как и любой другой продукт, клюква имеет противопоказания. Ее не стоит включать в меню при следующих болезнях и состояниях:

  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • пониженное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • аллергические реакции.

Переработка ягод на зиму

Клюква начинает созревать в сентябре, но собирают ее до самой весны. Ягодки, пережившие первые морозы, становятся еще вкуснее. Сбор урожая — это сложное занятие, так как растет ягода на болотах и имеет небольшой размер. Те, кто проживает в других регионах, могут купить клюкву на рынке или в супермаркетах.

В продаже ягодка появляется с осени и лежит на прилавках всю зиму.

Чтобы подготовить ягоды к переработке, их тщательно перебирают, отбраковывая все поврежденные и подгнившие, выбрасывают плодоножки и мусор. Затем ягоды насыпают в дуршлаг и промывают в теплой проточной воде. Вымытую клюкву подсушивают, выложив в один слой на горизонтальной поверхности. После этого продукт готов к переработке.

Из ягоды можно приготовить множество различных блюд: компоты, кисели, морсы, варенье, вино, наливки. Но лучше всего лечебные и профилактические свойства сохраняются при заготовке на зиму клюквы с сахаром без варки. Благодаря содержанию бензойной кислоты протертая клюква сохраняется достаточно долго. Процесс приготовления этого блюда не составляет труда и доступен даже неопытной хозяйке.

Эту заготовку можно потом использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, добавлять в качестве начинки в пирожки и блинчики или просто намазывать на булочку к чаю.

Приготовление клюквы с сахаром

Многих хозяек интересуют пропорции клюквы, протертой с сахаром. Для приготовления «холодного» варенья берут в равном соотношении ягоды и сахарный песок. Клюкву тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные экземпляры и мусор. Промытые в теплой проточной воде ягодки нужно подсушить, а затем перетереть в пюре при помощи блендера или мясорубки. В ягодную массу засыпают сахар, перемешивают, накрывают емкость крышкой или тканью и оставляют на 12−15 часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Сверху нужно насыпать по две чайные ложки сахарного песка. Хранят заготовки в холодильнике или погребе.

Варенье с лимоном

Рецептов клюквы, протертой с сахаром, существует множество. Совсем другой вкус и аромат лакомства можно получить, если добавить в заготовку лимон.

Полезность блюда при этом еще увеличится, так как лимон содержит большое количество витамина С.

Вымытые и просушенные ягоды перетирают, перемешивают с сахаром и оставляют в емкости, чтобы выделился сок. На один килограмм клюквы потребуется один средний лимон. Его прокручивают на мясорубке вместе со шкуркой и добавляют к ягодному пюре. Готовую смесь тщательно перемешивают, следя, чтобы растворился весь сахар, и раскладывают по банкам. Хранится «холодное» варенье в прохладном месте.

Заготовка для хранения в морозилке

Протертую клюкву с сахаром на зиму можно держать и в морозильной камере. Такой способ удобен тем, что десерт замораживают небольшими порциями и достают ровно столько, сколько нужно. При этом замороженная клюква с сахаром имеет меньшую калорийность чем та, что хранится просто в холодильнике.

Для заморозки потребуется:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахара — 300 г.

Промытые и подготовленные ягоды протирают в пюре, перемешивают с сахаром и раскладывают по порционным пакетам или маленьким контейнерам.

Хранят клюкву в морозилке. Повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Рецепты клюквы на зиму без варки знакомы любой хозяйке. Это блюдо не только подойдет для вечернего чаепития, но и поможет укрепить организм в период осенне-зимних простуд, справиться со многими заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector