Domxolod.ru

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Полезные и лечебные свойства клюквы.

  • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
  • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
  • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
  • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
  • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
  • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
  • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.

3537551213_3e878c80_6077c. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Motto. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Клюква. Противопоказания.

  • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
  • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

Клюква – вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.

Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
– 2 литра спирта, крепостью 45*
– 350-400 гр.клюквы
– 3 ст. ложки сахара.

Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
– чайную ложку растолченного в ступке калгана,
– цедру(!) одного лимона
– 2 ст. ложки меда
– сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
Вкус получился очень приятный и мягкий.
Бон аппетит!
3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

  • Рецепт от андрей андреев
  • Рецепт от hhhhhhh56
  • Рецепт от Bill

Водка на клюкве.

  • Рецепт от spmx

Img_3116. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепты настойки клюквы на спирту.

  • Рецепт от Игорь – некоторые уточнения по приготовлению
  • Рецепт от SerjNSK
  • Рецепт от Wolcheg
  • Рецепт от Григорий
  • Рецепт от shark1968

Manfaat_jus_cranberry_bagi_kesehatan_anda. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Cms-image-000014852. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Рецепты настойки клюквы на водке.

  • Рецепт от paw
  • Рецепт от as4361
  • Рецепт от ЮРИЙ175

Рецепты настойки клюквы на самогоне.

  • Рецепт от Вадим П
  • Рецепт от santer69

Img_20151217_0053201. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.
Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
Настойка водки на клюкве.

Читать еще:  Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

– 0,7 водки
– 300 г клюквы
– 150 г сахара
– 150 мл воды (кипяченой)

– Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
– Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
– Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
– Используя марлю, убираем мякоть.
– Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
– И последнее, что остается, это охладить и разлить.

Интересные факты. Советы.

Я, когда делал клюквеннуюю настойку обязательно сахарно-клюквенную смесь несколько дней подбраживал до появления пены. Букет потом получается ярче. mjStоrm, 21 Нояб. 08, 22:11

Коллеги, позволю себе предложить вам способ обработки клюквы, позволяющий избежать помутнения и возни сфильтрацией – делаю так еще с тех времен, когда казенку пил: ниткой связать 3-4 иголки, либо маленький пучок сталистой тонкой проволоки взять и каждую ягодку наколоть однократно – получается 3-4 отв. в ягоде. Как показывает практика, этого боле, чем достаточно для извлечения всего лучшего из клюквы без побочной мути. Процес накалывания совсем не так долог и утомителен, как может показаться, особенно если жену подключить. yurgen, 08 Февр. 10, 17:52

Ребята, не давите ягоды! От этого только муть и осадок. Свежие ягоды можно действительно немного наколоть иглой, а лучше хорошо заморозить. Большинство ягод нормально переносят заморозку, а вкус некоторых ягод только улучшается, например рябина.Я так думаю, что при заморозке вода в ягодах расширяясь немного разрывает оболочку, этого достаточно для насыщения спирта.Мы с женой постоянно летом-осенью собираем ягоды и замораживаем их, а зимой из них можно разморозив делать что душе угодно, а том числе настойки и наливки. Так что проверено многолетним опытом. KOAL, 28 Февр. 10, 11:54

Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Домашняя настойка на клюкве

Клюковка – вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.

Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.

Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете – ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.

Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения прозрачности настойки, но существенно сокращает время приготовления. Это может отразится на вкусовых ощущениях, раздавленные ягоды отдают настойке более насыщенный вкус. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.

Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • Клюква (ягоды) – 300 г.;
  • Водка (самогон) – 600 мл.;
  • Сахарный песок– 250 г.;
  • Вода– 100 мл.

Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод – битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

Настойка на клюкве академика Несмеянова.

Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании – центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.

Читать еще:  Флокс метельчатый Аметист: фото и описание, посадка и уход

В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Самогон – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой – так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.

Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.

Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты – нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!

Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

  • Спирт (водка) – 1 литр;
  • Родниковая вода – 1,4 литра;
  • Клюква – 200 гр.

Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!

Настойка из клюквы (полный рецепт)

Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

  • Клюква – 700 гр;
  • Спирт разведенный – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 гр.

Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

Настойка клюквы с медом

Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:

  • Мед – 200 гр;
  • Клюква – 300 гр;
  • Самогон – 1 литр.

Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок – слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.

Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Мята – 4 веточки;
  • Клюква – 750 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Водка – 1 литр.

Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для “разогрева аппетита”. Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

Клюквенная домашняя настойка за один день.

Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

  • Клюква – пакет (900 гр);
  • Самогон или водка – 2 литра;
  • Сахар – 12 ст. ложек;

Описание способа приготовления быстрой настойки на клюкве за 24 ч

Противопоказания:

Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

Настойка на клюкве: простые рецепты изумительного напитка

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.

Читать еще:  Лимон с медом: польза и вред, рецепты

Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления 1 литра:

  • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
  • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
  • Сахар – 50 грамм.

  1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
  2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
  3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
  4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

Второй рецепт

  • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
  • Ягода – 600 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
  2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
  3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
  4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
  5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

Клюковка: рецепт на спирте

  • Клюква – 250 грамм.
  • Спирт 70% – 300 мл.
  • Сахар – 200 грамм.
  1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
  2. Настоявшийся напиток процедите.
  3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

Экспресс-рецепт

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.
  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector