Domxolod.ru

Когда доставать георгины для проращивания

Когда доставать георгины для проращивания?

Георгины полюбились многим цветоводам благодаря разнообразию форм и цветовой палитры. Выращивание этих растений не составляет особой сложности, но и тут имеются некоторые нюансы. Когда доставать георгины и как их проращивать? — этот вопрос нередко задают начинающие цветоводы. В подготовленном материале собраны советы и рекомендации опытных цветоводов-любителей и профессионалов.

Когда доставать посадочный материал и как его подготовить?

Для проращивания клубней в ящиках, посадочный материал рекомендуется вынимать из хранилища в последней декаде марта — начале апреля. В это же время проводят выемку посадочного материала, который планируется проращивать в траншеях с пленочным укрытием. Проращивание в ящиках или траншеях практикуется с целью получения рассады (черенкования). Можно также проращивать клубни георгин в полиэтиленовых пакетах, тогда выемку необходимо проводить за 2−3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Первое, что необходимо сделать после выемки клубней из хранилища, это провести визуальный осмотр, чтобы удалить пришедшие в негодность экземпляры (высохшие или загнившие). Как правило, к этому времени у большинства клубней уже просматриваются наклюнувшиеся почки; если же их нет, очевидно, при хранении в зимний период с клубнями что-то произошло. Для окончательного вынесения вердикта необходимо разрезать такой экземпляр и посмотреть на срез. Коричневый срез указывает на непригодность посадочного материала. Если клубень живой, то место среза необходимо продезинфицировать — обработать раствором йода, зеленкой, или же припудрить золой (лучше использовать активированный уголь). Необходимо также вырезать и продезинфицировать все больные и поврежденные места.

Проращивание в ящиках

Лучше использовать неглубокие (9−15 см) ящики или пластиковые емкости, в дне которых просверлены дренажные отверстия. Клубни георгин укладывают в емкости на слой увлажненных опилок, торфяной крошки или компостной земли. Сверху клубни засыпают этим же материалом, таким образом, чтобы корневая шейка немного вступала над поверхностью грунта (на ней находятся ростовые почки). После засыпки грунт хорошо поливают. Первые прорости, как правило, должны появиться на 10−12 день.

В дневное время посадочные емкости рекомендуется выносить на улицу.

Проращивание в пакетах

Для таких целей целесообразно использовать черные пакеты для мусора. В такую импровизированную емкость плотно укладывают клубни, орошают из пульверизатора, завязывают и помещают в темное и теплое место на семь дней. Через неделю пакеты нужно приоткрыть и снова оросить клубни водой. Еще через неделю посадочный материал будет готов к высадке.

Деление пророщенных клубней

Пророщенные клубни георгин можно сразу высаживать на постоянное место, но опытные цветоводы рекомендуют перед высадкой разрезать их на деленки. Во-первых, этим методом можно быстро размножить ценный сорт. Во-вторых, делением достигается омоложение посадочного материала.

Резку клубней проводят таким образом, чтобы получились деленки с кусочком корневой шейки и несколькими ростками.

Все полученные деленки необходимо полчаса продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, а затем срезы обработать древесной золой. Перед посадкой деленки слегка просушивают.

Читать еще:  Клематис Ред Стар: описание, обрезка, посадка и уход

Когда доставать клубни георгина после зимы

Правильная подготовка георгинов к посадке помогает добиться раннего цветения. Период, когда клубни можно доставать из подвала после зимы зависит от климата определенного региона, разновидности растения, способа и условий дальнейшего выращивания. Если создать в помещении оптимальный микроклимат, корни хранятся до начала лета, иногда молодые ростки появляются еще в конце зимы, такие растения нужно срочно спасать.

Когда доставать клубни из погреба

Георгина – теплолюбивое растение, в открытый грунт его высаживают, когда почва хорошо прогреется, установится стабильно теплая температура (не менее 15°C днем и ночью) и минует риск возвратных заморозков. В средней полосе благоприятная погода наступает ближе к концу весны или началу лета, в северных областях – в середине июня. На юге этот период приходится на 2–3 декаду апреля. Чтобы не ошибиться в сроках, опытные садоводы ориентируются на погоду последних лет и долгосрочный прогноз.

В умеренном климате, в Сибири и на Урале корни всех сортов георгинов обязательно проращивают перед высадкой, в противном случае к осеннему похолоданию кустики образуют множество бутонов, но полноценно зацвести не успеют. На юге целесообразно проращивать только поздние разновидности. К намеченной дате высадки молодые побеги должны быть развитыми и окрепшими.

На юге и в теплицу корни можно сразу сажать в грунт без предварительного проращивания, но только сорта, цветущие в ранние и средние сроки.

В тепле и при хорошем освещении клубни прорастают за 15–20 дней, если температура ниже 23°C – на достаточное развитие побегов уйдет месяц. Сделаем примерный расчет для Подмосковья. Высаживать цветы в сад можно в последних числах мая, чтобы они зацвели к середине или к концу июля их нужно прорастить. Значит доставать посадочный материал из погреба следует в конце марта или в начале апреля.

Что делать в конце зимы

Корень георгинов выкапывают сразу же, как только надземная часть кустиков погибнет от первых осенних заморозков. На юге в конце ноября, в областях с умеренным климатом – в первой или во второй декаде октября, а в северных, этот период приходится на последние числа сентября. Хранить клубни нужно около 4–7 месяцев, чтобы они преждевременно не проросли, все это время температуру в погребе поддерживают на уровне +1–7°C, а влажность должна быть в пределах 60–80%.

Бывает так, что при соблюдении всех правил георгины выпускают побеги раньше времени, например, в середине или конце февраля. Подобное обычно случается с ранними сортами. В конце зимы как можно чаще осматривают посадочный материал, клубни со стебельками сразу же переносят в светлое помещение, сажают в контейнеры с субстратом (смесь торфа с опилками). Если этого не сделать, побеги сильно вытянутся, выращивать их будет сложнее, это может негативно отразиться и на цветении.

Поздней зимой занимаются подготовкой субстрата для проращивания, осматривают посадочный материал, срезают все поврежденные, сухие и подгнившие части, убирают нитевидные (придаточные) корешки. Если клубни были обработаны глиной или парафином, их очищают. Черенковать или делить крупные корни можно только весной, когда стебли вырастут примерно до 5–7 см или прямо перед высадкой в грунт.

Читать еще:  Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Не стоит доставать клубни слишком рано, переросшие побеги сильнее страдают от солнца, первое время их придется прикрывать спанбондом или сеткой. Пока стебли не окрепнут, потребуется защита еще и от ветра (подвязка). Затягивать тоже не стоит, поздно проклюнувшиеся георгины не успеют зацвести до первых осенних заморозков. Если планируется высадка корней без проращивания, доставать их можно за неделю до назначенной даты.

Проращивание клубней георгин после зимнего хранения

У такой культуры как георгины очень важно правильно выполнить проращивание клубней после зимы. Их дальнейший рост и цветение напрямую зависят от успеха этого мероприятия. Чтобы приступить к проращиванию клубни необходимо предварительно подготовить.

Технология проращивания в ящиках

В конце марта начале апреля посадочный материал достают из хранилища. Прежде чем отправить георгины на проращивание клубней после зимы, их осматривают и удаляют все высохшие экземпляры. Обычно к этому времени на большинстве клубней уже наклюнулись почки. Если их нет, значит с посадочным материалом в зимний период что-то случилось. Чтобы это определить, нужно надсечь ножом одну из «картошек». Если место среза коричневое то клубень уже мертв, а если светлое то он живой.

Внимание! Даже если клубень живой и здоровый на вид, но у него отсутствует верхняя часть с почками возобновления, ростков от него можно не ждать.

Все больные и поврежденные места, обнаруженные в ходе осмотра, нужно обрезать острым ножом, а места срезов присыпать порошком древесного угля или обработать зеленкой.

После выполнения санитарной обработки посадочного материала можно приступать к проращиванию клубней георгин. Для их посадки лучше всего подойдут неглубокие и широкие ящики. В них удобнее всего проращивать георгины перед посадкой.

«Картошки» георгинов выкладывают в ящики и присыпают небольшим количеством рыхлой земли, торфа или опилок. После чего их хорошо увлажняют. Через 5-6 дней при соблюдении всех условий они должны прорасти.

Совет! Не стоит присыпать землей корневую шейку клубней, именно на ней находятся спящие почки, из которых должны проклюнуться ростки. Она должна немного выступать над поверхностью грунта.

На день ящики можно выносить на веранду или теплицу. При этом первое время их стоит притенять от солнца, чтобы только что появившиеся нежные ростки не получили ожогов.

Проращивание в траншеях

При отсутствии места для размещения ящиков проращивать георгины весной можно и в траншеях. Для этого на участке копается длинная яма, ее глубина должна быть не мене 1 штыка лопаты, а ширина два штыка.

В нее укладываются предварительно подготовленные клубни. Если в дальнейшем планируется их деление или черенкование, то их нужно разделить по сортам и промаркировать при помощи бирок или колышков.

Читать еще:  Размножение роз черенками осенью

После этого посадочный материал присыпают небольшим слоем земли, над траншеей устанавливаются дуги и на них натягивается полиэтиленовая пленка. В конечном итоге сооружение должно походить на парник.

Для лучшей теплоизоляции края пленки нужно присыпать землей и зафиксировать при помощи обрезок досок или кирпичей. Обычно поливать траншею нет никакой необходимости, в это время в почве еще достаточно весенней влаги.

Через 2-3 недели начинают появляться первые зеленые ростки, теперь пленку на день нужно открывать, чтобы молодые растения не получили солнечных ожогов.

Предпосадочная подготовка клубней в пакетах

Этот способ идеально подходит для тех случаев, когда доставать георгины для весеннего проращивания просто некуда, то есть, у цветовода нет места для установки ящиков и нет возможности для обустройства траншеи.

Проращивание в пакетах начинают примерно за 2 недели до планируемой даты посадки. Предварительную подготовку клубней проводят точно так же как и при других способах. После чего их начинают укладывать в целлофановые пакеты.

Совет! Для размещения крупных деленок очень удобно использовать пакеты для мусора.

Если посадочный материал, не сморщившийся и не подсохший, а на клубнях видны проснувшиеся почки, то сбрызгивать его сейчас водой нет необходимости. Излишняя влажность только приведет к очень быстрому вытягиванию ростков.

После того как клубни были уложены, пакеты с ними помещают в теплое и темное место на неделю. По прошествии этого времени пакеты нужно приоткрыть и весь посадочный материал сбрызнуть водой, которая поможет прорасти корням. Через неделю клубни уже будут готовы к высадке.

Посадка без предварительного проращивания

Иногда случается так, что возможность для проращивания у цветовода отсутствует, но это не означает, что вырастить георгины не получится. Посадку георгин весной можно осуществлять и не пророщенными клубнями. Просто сделать это нужно на 10 дней раньше, чем при остальных способах.

Перед посадкой их также следует перебрать, осмотреть и удалить все подгнившие места. Затем их выкладывают в ящики и в течение недели каждый день сбрызгивают водой. За это время на них просыпаются спящие почки, после чего можно начинать посадку в открытый грунт.

Деление клубней

Далее деленки следует разрезать таким образом, чтобы на каждой из частей остался кусочек корневой шейки с ростками. В зависимости от размеров старого куста с одного растения можно получить до 10 отдельных клубней с ростками.

После окончания процесса деления все полученные деленки желательно продезинфицировать в светло-розовом растворе марганцовки. Для этого их на 30 минут погружают в раствор, а затем перед посадкой немного просушивают.

Опытные цветоводы считают, что деление нужно выполнять ежегодно по следующим причинам:

  1. Деление способствует омоложению посадочного материала.
  2. При делении не происходит загущения кустов слишком большим количеством ростков.
  3. Молодые растения более активно растут и цветут.

Георгины – красивые и величественные цветы, при соответствующем уходе они обязательно отблагодарят своего хозяина обильным цветением.