Domxolod.ru

Когда и как стричь можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный – от посадки до обрезки

Добавление статьи в новую подборку

Благодаря нежному аромату и великолепному внешнему виду можжевельник обыкновенный – желанный обитатель дачных участков. Как правильно ухаживать за этим хвойником?

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – представитель семейства Кипарисовые – относится к вечнозеленым хвойным растениям. Дерево отличается узкими листьями, которые у молоденьких экземпляров напоминают хвою, а у взрослых – прижатую к побегам чешую. Окраска у можжевельника варьируется от изумрудной до сизо-зеленой. Плоды растения – шаровидные сомкнутые шишки иссиня-черного цвета. Можжевельник успешно вписывается в ландшафтные композиции.

По форме различают можжевельник древовидный (высотой до 15 м), кустарниковый и низкорослый (карликовые селекционные сорта – ползучий Hornibrookii, соломенно-желтый Gold beach, серебристый Silver Lining).

Можжевельник обыкновенный может быть представлен самыми разными формами

Посадка можжевельника обыкновенного

Хорошо освещенный участок – лучшее место для посадки вечнозеленого растения. Можжевельник не слишком требователен к составу почвы, но лучше растет на умеренно питательном грунте. Одни виды морозоустойчивы, могут произрастать даже в арктическом климате, другие – приспособлены лишь к условиям субтропиков.

При посадке между растениями выдерживают расстояние от 0,5 м, для крупномеров промежуток должен составлять около 2 м. Глубина посадочной ямы составляет не менее 70 см. Сначала подготавливают дренажный слой: кусочки битого кирпича, щебня или гравия. Далее следует песочный слой, около 20 см. Дерновая земля с добавлением торфа и песка способствует благоприятному развитию растения.

Посадочная яма при посадке можжевельника должна соответствовать ширине корневой системы саженца

Корневая шейка у молодых кустарников должна находиться на уровне земли, у крупных экземпляров – быть на 10 см выше уровня посадочной ямы. При тяжелых почвах полезно известкование – внесение доломитовой муки (100 г под каждое растение).

Последующий уход

После посадки можжевельник обильно поливают, затем присыпают лунку торфом, перемешанным с опилками. Растущие на питательных почвах кустарники не подкармливают. Минеральные добавки необходимы при скудном грунте. В этом случае подкормку производят комплексным удобрением – Кемирой-люкс, нитроаммофоской, калиевой селитрой.

Можжевельник обыкновенный – засухоустойчивое растение. Лишь в жаркое лето потребуется полив, раз в четыре недели. Периодически следует опрыскивать крону, желательно ранним утром. Поливать необходимо и молодые саженцы, аккуратно по краю лунки, раз в неделю.

Шишкоягоды можжевельника очень часто используются в медицине

Обрезка и укрытие на зиму

Можжевельник прекрасно переносит обрезку. У кустарников можно формировать крону в виде пирамиды, шара, конуса, подходят они для создания живой изгороди. При выращивании большого раскидистого дерева достаточно ранней весной обрезать засохшие, поврежденные ветви.

Можжевельник не нуждается в зимнем укрытии. Для защиты от повреждений обильными снегопадами рекомендуют связывать ветви дерева шпагатом. Молодые саженцы (до 3-х лет) укрывают от холодов лапником или лутрасилом. Подготовка к зиме включает и мульчирование приствольного круга торфом слоем 10 см.

Уход за можжевельником не доставит больших хлопот, если все процедуры проводить правильно и вовремя. А растение, между тем, ответит великолепным внешним видом и приятным ароматом.

Обрезка можжевельника

Можжевельники – довольно обширный род хвойных вечнозелёных растений, которые очень популярны в озеленении городов, садов и парков и прочих объектов ландшафтного дизайна. Можжевельники очень разнообразны: от стелящихся почвопокровных видов, высотой до 10см, до стройных деревьев до 15 метров в высоту, а также горных крупных деревьев с широкой, но довольно плоской кроной, поднятой над землёй на неровном стволе.

Живут можжевельники в среднем до 600 лет, но некоторым экземплярам уже 2 – 3 тысячелетия. Стрижку эти хвойники переносят хорошо, а темпы ростов у большинства можжевельников довольно низкие, Благодаря чему форма кроны сохраняется надолго после стрижки. Наряду с густой вечнозелёной кроной, эти качества сделали можжевельники самым популярным растением для создания топиариев – различных геометрических форм и других фигур из деревьев. Именно из можжевельников самые опытные и талантливые садоводы нередко формируют не только шары, конусы и кубы, но и фигуры людей, лебедей, собак и слонов, кораблей и шахматные фигуры – абсолютно всё, на что хватит фантазии и мастерства.

В современном мире создание топиари значительно упрощают специальные металлические каркасы сеткой (см.фото):

достаточно надеть каркас выбранной фигуры на подходящий молодой можжевельник и постепенно подстригать его так, чтобы контур куста совпадал с контуром каркаса. Однако, этот способ упрощает жизнь садоводу, но не растению, ведь он ограничивает и перенаправляет рост некоторых веток, а проредить побеги в таком каркасе вообще невозможно, из-за чего середина растения страдает от недостатка освещения. Но давайте обо всём по порядку.

Читать еще:  Многолетники, зимующие в открытом грунте

Когда обрезать можжевельник?

Как и большинство других растений, стрижка можжевельника допустима весной и осенью. Конкретнее – в апреле – мае и сентябре – октябре. Однако это растение настолько спокойно переносит стрижку, что можно её проводить в любое время кроме июня, июля (период активного роста и движения сока) и зимы, когда среднесуточная температура ниже +4 0 С (на морозе раны не заживают). Первая стрижка должна быть не раньше 2го сезона от пересадки, и не раньше 5-летного возраста.

Как часто стричь можжевельники?

По мере необходимости, но не чаще 2 раз в год. Например, можжевельник казацкий – довольно быстрорастущий вид, и если уж вы взялись из него формировать фигуру, за ней придётся ухаживать регулярно. А если вы по каркасу для топиари запустите почвопокровный вид можжевельника, стрижка может и вовсе не понадобиться – разве что некоторые побеги начнут свисать с каркаса. Тот же казацкий можжевельник в большинстве случаев вообще не стригут (только проводят санитарную обрезку) – его раскидистые стелющиеся кусты можно часто заметить на городских клумбах и в парках.

Какие бывают виды обрезки можжевельника?

Санитарная – основной вид, необходимый абсолютно всем видам можжевельника, да и вообще всем деревьям и кустарникам. В ходе санитарной обрезки удаляются сухие, повреждённые или подмёрзшие ветки. Также следует следить за густотой кроны и удалять ветви, направленные к середине растения или создающие излишнюю плотность.

Формирующая, или топиарная – проводится на усмотрение садовода, если его не устраивает естественная форма кроны, для придания можжевельнику геометрически правильной или любой оригинальной формы, в том числе на штамбе. Насчет слова «любой» следует оговориться: форма должна соответствовать природной форме растения. Так, не стоит пытаться сделать красивую тонкую спираль из приземистого куста или наоборот, лежащий на земле шарик из дерева.

Для формирования шаровидной формы или любых фигур, близких к ней подойдут китайские можжевельники “Kuriwao Gold”, “Blue Point” и средний можжевельник “Mint Julep”, отличающиеся цветом хвои.

Куб и все фигуры на его основе можно сформировать из всех тех же сортов, что и шар, а также из скального можжевельника “Wichita Blue”.

Яйцевидную крону, а также многих небольших сидящих животных можно выстричь из тех же 4 сортов, что и куб, а также из скального можжевельника “Skyrocket”.

Конус, пирамиду, спирали, шахматные и другие стройные фигуры лучше всего получаются из скальных можжевельников “Skyrocket” и “Wichita Blue”, а и обыкновенного “Compressa”.

Форма цилиндра практически естественна для обыкновенных можжевельников “Meyer”, “Hibernica” и “Gold Cone”, а также китайского “Spartan”.

Выбирать будущую форму кроны следует с учетом не только сорта и нынешней формы, но и собственного опыта. Если вы берётесь за стрижку впервые, для начала сформируйте куб, шар, конус или пирамиду, просто слегка подравнивая естественную форму. Если выбранная фигура не округлая, имеет рёбра (куб, пирамида) – используйте для стрижки шаблоны – направляющие. После того как освоите простые формы, можно попробовать выстригать различные спирали, формировать арки и берсо. И лишь потом, когда будете чувствовать себя с ножницами в руках вполне уверенно, можете пробовать творить шедевры – людей, зверей и другие сложные замысловатые фигуры.

Некоторые тонкости, которые необходимо знать о стрижке можжевельника начинающему садовнику:

  1. На голых ветвях можжевельников, не покрытых зелёной хвоей, нет спящих почек (в отличие от большинства лиственных растений). То есть обрезать ветку следует либо «на кольцо» — удалить полностью, от ствола, либо совсем немного, оставляя хотя бы часть зелени. В противном случае обрезанная ветка так и останется торчать сухим обрубком.
  2. За одну стрижку не следует удалять больше 1/3 всей зелени растения. Иначе ему будет тяжело оправиться, а медленнорастущий можжевельник будет вам напоминать своими лысинами о ваших ошибках ещё не один сезон.
  3. Большинство видов можжевельника ядовиты, а их смола (которой немало выделяется весной) практически не отстирывается. Поэтому всегда работайте в саду в перчатках и рабочей одежде, которую не жалко испачкать.
  4. Старайтесь сделать срезы незаметными – например, обрезайте всю веточку от ближайшей развилки, а не только её кончик. Срезы древесины поперёк веток не только заживают дольше, но и выглядят на наружной части кроны не эстетично.
  5. Обработайте свежие срезы садовым варом, чтобы обеззаразить их и ускорить заживление.
  6. Следите за тем, чтобы ваш садовый инструмент был чистым и острым, протирайте его начисто между стрижкой разных экземпляров растений. Затупившиеся садовые ножницы или пилка жуют, давят и рвут древесину вместо того, чтобы резать, а рваные раны растению залечить гораздо сложнее.
  7. Чтобы крона была гуще, обрежьте осенью треть прироста текущего года (молодую хвою можно отличить по цвету).
  8. Перед стрижкой, а также после неё можжевельник следует подкормить минеральными удобрениями, в первую очередь – азотными. Для симуляции роста кроны можно её опрыскать раствором эпина. Также следите, чтобы растению хватало влаги, но не было её избытка – полив и дождевание должны присутствовать, но в разумных количествах.
  9. Если какая-то ветвь отвисла под собственной тяжестью и выбивается из общей кроны, не спешите её удалять полностью. Во-первых, попробуйте обрезать с нё некоторые побеги так, чтобы сместить общий центр тяжести ветки в нужную сторону. Если не получилось, найдите боковую почку на этой ветви, направленную в нужную сторону, и обрежьте ветку под углом 45 0 буквально на пару миллиметров выше этой почки. Так вы заставите ветку развиваться дальше в ту сторону, в которую вам нужно.
  10. Не спешите выбрасывать «отходы» от стрижки. Если лишними стали целые веточки около 10см длиной, не срезайте их, а оторвите ранней весной от следующей, старшей ветки вместе с кусочком старой древесины – «пяткой». Такие черенки довольно хорошо приживаются – и у вас будет новый можжевельник. Более мелкие отходы можно высушить и использовать в качестве мульчирующего материала.
Читать еще:  Посадка груши весной (летом) саженцами: в Подмосковье, в Сибири, в средней полосе, сроки, схема, правила ухода

Обрезка можжевельника

Можжевельники – довольно обширный род хвойных вечнозелёных растений, которые очень популярны в озеленении городов, садов и парков и прочих объектов ландшафтного дизайна. Можжевельники очень разнообразны: от стелящихся почвопокровных видов, высотой до 10см, до стройных деревьев до 15 метров в высоту, а также горных крупных деревьев с широкой, но довольно плоской кроной, поднятой над землёй на неровном стволе.

Живут можжевельники в среднем до 600 лет, но некоторым экземплярам уже 2 – 3 тысячелетия. Стрижку эти хвойники переносят хорошо, а темпы ростов у большинства можжевельников довольно низкие, Благодаря чему форма кроны сохраняется надолго после стрижки. Наряду с густой вечнозелёной кроной, эти качества сделали можжевельники самым популярным растением для создания топиариев – различных геометрических форм и других фигур из деревьев. Именно из можжевельников самые опытные и талантливые садоводы нередко формируют не только шары, конусы и кубы, но и фигуры людей, лебедей, собак и слонов, кораблей и шахматные фигуры – абсолютно всё, на что хватит фантазии и мастерства.

В современном мире создание топиари значительно упрощают специальные металлические каркасы сеткой (см.фото):

достаточно надеть каркас выбранной фигуры на подходящий молодой можжевельник и постепенно подстригать его так, чтобы контур куста совпадал с контуром каркаса. Однако, этот способ упрощает жизнь садоводу, но не растению, ведь он ограничивает и перенаправляет рост некоторых веток, а проредить побеги в таком каркасе вообще невозможно, из-за чего середина растения страдает от недостатка освещения. Но давайте обо всём по порядку.

Когда обрезать можжевельник?

Как и большинство других растений, стрижка можжевельника допустима весной и осенью. Конкретнее – в апреле – мае и сентябре – октябре. Однако это растение настолько спокойно переносит стрижку, что можно её проводить в любое время кроме июня, июля (период активного роста и движения сока) и зимы, когда среднесуточная температура ниже +4 0 С (на морозе раны не заживают). Первая стрижка должна быть не раньше 2го сезона от пересадки, и не раньше 5-летного возраста.

Как часто стричь можжевельники?

По мере необходимости, но не чаще 2 раз в год. Например, можжевельник казацкий – довольно быстрорастущий вид, и если уж вы взялись из него формировать фигуру, за ней придётся ухаживать регулярно. А если вы по каркасу для топиари запустите почвопокровный вид можжевельника, стрижка может и вовсе не понадобиться – разве что некоторые побеги начнут свисать с каркаса. Тот же казацкий можжевельник в большинстве случаев вообще не стригут (только проводят санитарную обрезку) – его раскидистые стелющиеся кусты можно часто заметить на городских клумбах и в парках.

Какие бывают виды обрезки можжевельника?

Санитарная – основной вид, необходимый абсолютно всем видам можжевельника, да и вообще всем деревьям и кустарникам. В ходе санитарной обрезки удаляются сухие, повреждённые или подмёрзшие ветки. Также следует следить за густотой кроны и удалять ветви, направленные к середине растения или создающие излишнюю плотность.

Читать еще:  Как пожарить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

Формирующая, или топиарная – проводится на усмотрение садовода, если его не устраивает естественная форма кроны, для придания можжевельнику геометрически правильной или любой оригинальной формы, в том числе на штамбе. Насчет слова «любой» следует оговориться: форма должна соответствовать природной форме растения. Так, не стоит пытаться сделать красивую тонкую спираль из приземистого куста или наоборот, лежащий на земле шарик из дерева.

Для формирования шаровидной формы или любых фигур, близких к ней подойдут китайские можжевельники “Kuriwao Gold”, “Blue Point” и средний можжевельник “Mint Julep”, отличающиеся цветом хвои.

Куб и все фигуры на его основе можно сформировать из всех тех же сортов, что и шар, а также из скального можжевельника “Wichita Blue”.

Яйцевидную крону, а также многих небольших сидящих животных можно выстричь из тех же 4 сортов, что и куб, а также из скального можжевельника “Skyrocket”.

Конус, пирамиду, спирали, шахматные и другие стройные фигуры лучше всего получаются из скальных можжевельников “Skyrocket” и “Wichita Blue”, а и обыкновенного “Compressa”.

Форма цилиндра практически естественна для обыкновенных можжевельников “Meyer”, “Hibernica” и “Gold Cone”, а также китайского “Spartan”.

Выбирать будущую форму кроны следует с учетом не только сорта и нынешней формы, но и собственного опыта. Если вы берётесь за стрижку впервые, для начала сформируйте куб, шар, конус или пирамиду, просто слегка подравнивая естественную форму. Если выбранная фигура не округлая, имеет рёбра (куб, пирамида) – используйте для стрижки шаблоны – направляющие. После того как освоите простые формы, можно попробовать выстригать различные спирали, формировать арки и берсо. И лишь потом, когда будете чувствовать себя с ножницами в руках вполне уверенно, можете пробовать творить шедевры – людей, зверей и другие сложные замысловатые фигуры.

Некоторые тонкости, которые необходимо знать о стрижке можжевельника начинающему садовнику:

  1. На голых ветвях можжевельников, не покрытых зелёной хвоей, нет спящих почек (в отличие от большинства лиственных растений). То есть обрезать ветку следует либо «на кольцо» — удалить полностью, от ствола, либо совсем немного, оставляя хотя бы часть зелени. В противном случае обрезанная ветка так и останется торчать сухим обрубком.
  2. За одну стрижку не следует удалять больше 1/3 всей зелени растения. Иначе ему будет тяжело оправиться, а медленнорастущий можжевельник будет вам напоминать своими лысинами о ваших ошибках ещё не один сезон.
  3. Большинство видов можжевельника ядовиты, а их смола (которой немало выделяется весной) практически не отстирывается. Поэтому всегда работайте в саду в перчатках и рабочей одежде, которую не жалко испачкать.
  4. Старайтесь сделать срезы незаметными – например, обрезайте всю веточку от ближайшей развилки, а не только её кончик. Срезы древесины поперёк веток не только заживают дольше, но и выглядят на наружной части кроны не эстетично.
  5. Обработайте свежие срезы садовым варом, чтобы обеззаразить их и ускорить заживление.
  6. Следите за тем, чтобы ваш садовый инструмент был чистым и острым, протирайте его начисто между стрижкой разных экземпляров растений. Затупившиеся садовые ножницы или пилка жуют, давят и рвут древесину вместо того, чтобы резать, а рваные раны растению залечить гораздо сложнее.
  7. Чтобы крона была гуще, обрежьте осенью треть прироста текущего года (молодую хвою можно отличить по цвету).
  8. Перед стрижкой, а также после неё можжевельник следует подкормить минеральными удобрениями, в первую очередь – азотными. Для симуляции роста кроны можно её опрыскать раствором эпина. Также следите, чтобы растению хватало влаги, но не было её избытка – полив и дождевание должны присутствовать, но в разумных количествах.
  9. Если какая-то ветвь отвисла под собственной тяжестью и выбивается из общей кроны, не спешите её удалять полностью. Во-первых, попробуйте обрезать с нё некоторые побеги так, чтобы сместить общий центр тяжести ветки в нужную сторону. Если не получилось, найдите боковую почку на этой ветви, направленную в нужную сторону, и обрежьте ветку под углом 45 0 буквально на пару миллиметров выше этой почки. Так вы заставите ветку развиваться дальше в ту сторону, в которую вам нужно.
  10. Не спешите выбрасывать «отходы» от стрижки. Если лишними стали целые веточки около 10см длиной, не срезайте их, а оторвите ранней весной от следующей, старшей ветки вместе с кусочком старой древесины – «пяткой». Такие черенки довольно хорошо приживаются – и у вас будет новый можжевельник. Более мелкие отходы можно высушить и использовать в качестве мульчирующего материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector