Domxolod.ru

Когда лучше садить лук и чеснок

Как и когда правильно посадить лук и чеснок под зиму

Все знают если посадить лук и чеснок под зиму это позволит сэкономить время и даст возможность урожай собрать раньше. Кроме того, головки будут крепкими и стойкими перед лютыми морозами. Это даст урожаю быть стабильным и не надо тревожиться о том, как сохранить посадочный материал.

Высадку лука можно проводить и зимой и весной. Сейчас больше всего практикуют именно осеннюю посадку. Одновременно с луком сажают чеснок, а также травянистые растения многолетники. Популярность чеснока известна. Он нашел свое широкое применение в кулинарии и даже в медицине. Пришло время узнать, когда же организовать посадку лука и чеснока.

Подбираем правильные сроки посадки лука под зиму

Раньше высадку лука под зиму не признавали и его сажали исключительно весной. Нынче появились разные сорта и озимый лук выращивают в Сибири, на Урале и даже в условиях южной и средней полосы. Озимая высадка лука дает возможность собрать щедрый урожай.

Высаженные луковички выносливые к низким температурам, и укореняются еще до приходов морозов и не прорастают. С наступлением весеннего тепла очень быстро пробиваются благодаря тому, что снег тает, земля хорошо насыщена влагой и лук быстро развиваться.

Для безошибочного выбора времени для высадки лука, можно обратиться к лунному календарю. Не мало зависит и от климатических условий региона. Сажать овощ под зиму нужно за 2-3 недели до ожидаемых морозов.

Важно, чтобы не возвратилось тепло, потому как луковицы прорастут и зимой подмёрзнут и пропадут. Если зимы не лютые, то высадить культуру разрешается в октябре-ноябре. Из опыта дачников, высадку можно производить при +5 градусах.

На юге нашей страны к посадке лука на зиму приступают в конце ноября, на севере страны предпочтительно посадить овощ в конце сентября.
Лук высаживают в рыхлую, удобренную минеральными удобрениями или перегноем, слегка влажную землю. Нельзя вносить свежий навоз—это даст много стрелок, а луковицы будут некрупные. Хорошо когда предшественники лука будут:

Неблагоприятные места для высадки лука те, где росли сельдерей, картофель, петрушка. Участок высадки лука ежегодно нужно менять. Возвращать на старое место можно через 3-4 года. Высаживают и одногодичные головки, произросшие из семян диаметром в 1-1,5 см. Они должны быть упругими и с шелухой.
Высаживаем лук по правилам:

  • участок выровнять и немного уплотнить;
  • делаются канавки глубиной 5 см, на расстоянии между луковицами 20-25 см;
  • луковички углубляют на 5-7 см, присыпая землей, слегка утаптывая;
  • полив применяют через 10-12 суток;
  • при первых морозах, грядки покрывают соломой, ветками ели, сухими листьями.

Выбираем сроки для высадки чеснока под зиму

Производить посадку чеснока нужно ориентируясь в основном на погоду. Принято высаживать с 25 сентября по 15 октября. Если сместить сроки, то чеснок может погибнуть или прорасти.

Участок для высадки выбирают на возвышенности потому, что в низинах во время весенних паводков вода его уничтожит. Выбираем южные и юго-восточные участки, остерегаясь сильных ветров. Запрещается высаживать чеснок после лука и картошки, есть риск, что весь урожай пропадет.

За 10-14 дней до высадки культуры участок вскапывают на штык лопаты, в землю вносят удобрения и перегной. С высадкой нужно повременить, чтобы пласт земли просел. И тогда зубчики не провалятся глубоко. Слишком глубокая посадка способствует медленному росту.

chern03em

Дневник ленивого огородника

Горы сверну, лишь бы ничего не делать.

Изваяли совместно с Оксаной Булкиной руководство пользователя.
Ничего лишнего, просто и, надеемся, понятно.
Наслаждайтесь 🙂

В чём преимущества посадки лука и чеснока осенью?
Осенью больше свободного времени. Экономится время для весенних работ.
Лук – культура холодостойкая, не боится морозов. Лучше развивается в условиях умеренно-прохладных температур – в пределах 10. 18°С.
Осенняя посадка позволяет оптимально использовать посадочный материал, особенно мелкой фракции, который до весны часто не доживает, высыхает.
Максимально используется осенне-зимне-весенняя почвенная влага, в которой на первых порах развития очень нуждаются лук и чеснок.
Лук и чеснок подзимней посадки как правило не поражаются болезнями и вредителями.
Урожай формируется на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.

Читать еще:  Вербейник: посадка и уход, фото цветов, сорта и виды с названием

Что необходимо знать при выборе посадочного материала
Для подзимней посадки лука лучше подходят озимые сорта короткого дня, которые не стрелкуются.
Предпочтительнее луковицы мелкой и средней фракции – то, что в народе называют лук-севок.
С чесноком – наоборот, нужно отбирать самые крупные зубки от самых крупных луковиц. Чеснок обладает свойством «чем мельче посадишь, тем мельче соберёшь».

Чеснок желательно периодически обновлять. Для этого нужно сеять бульбочки и потом отбирать самые крупные однозубки. И уже эти однозубки дадут вам крупные луковицы. Такой процесс надо проделывать каждые 3-4 года, и у вас всегда будет отличный товарный чеснок.

При покупке и лука, и чеснока обращайте внимание на качество луковиц.
Приобретаемый материал должен быть:
– Сухим, без следов плесени, а так же поражения болезнями и вредителями.
– Не вялым, не давленым, не повреждённым, не проросшим.
– Из надёжного источника, которому вы доверяете.

Когда лучше сажать озимый лук и чеснок
Лук с 20 октября по 5 ноября
Чеснок с 20 сентября по 15 октября
(Сроки для севера Украины)

Как узнать, когда сажать чеснок именно вам?
Проведите очень простой эксперимент.
Разделите ваш посадочный материал на 3 части. Первую посадите в середине сентября. Вторую – в начале октября. Третью – как все, на Покрову.
Важно, чтобы посадочный материал был одинаковым! Полученный урожай позволит вам определиться с правильными именно для вас сроками посадки.

После каких культур хорошо растут лук и чеснок
– Картофель, морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька, сельдерей.
– Огурцы, кабачки, капуста, тыквы, томаты, перцы, баклажаны.
Лучшие соседи по грядке – клубника, морковь, свекла, томаты, огурцы, петрушка.
Нельзя сажать лук и чеснок после всех видов луков и чесноков!

Подготовка почвы
Примерно за неделю до посадки почву взрыхлить плоскорезом и пролить раствором Эмочек в пропорции 1:100 (полстакана на 1 ведро (10л) воды) из расчёта 1 ведро на 10 кв.м.
В день посадки снова взрыхлить почву, чтобы уничтожить сорняки в стадии ниточки.

Подготовка посадочного материала
В день посадки головки чеснока разделить на зубки, отобрать самые крупные и замочить их в растворе Эмочек (1:1000, 1 мл на 1 л воды), от 30 минут до 2 часов, не более. Или замочить в растворе Микосана-Н (2 колпачка на 1 л воды) до 30 минут. Можно использовать Фитодоктор или Фитоспорин, 20 г на 2 л воды, время замачивания до 30 минут.
Эти препараты дезинфицируют посадочный материал и стимулируют корнеобразование.
Используйте один препарат, исходя из личных предпочтений или того, что есть под рукой.

Лук перебрать и замочить точно так же, как и чеснок.
Оставшимся раствором препарата можно полить борозды.

Посадка
Нарезать борозды глубиной в 2 диаметра луковиц (но не глубже 5 см).
Для чеснока на тяжёлых почвах глубина может быть 5-7 см., на песках до 10 см.
В борозды умеренно внести бокаши. Разложить луковицы на расстоянии 10-15 см(до 20 см, если фракция средняя и вы хотите получить крупные луковицы). Выставлять каждую луковицу вертикально не обязательно, вверх корнями точно не станет расти. Можно засыпать борозды компостом, перепревшим навозом или просто землёй. Сверху замульчировать слоем 5 см.

Читать еще:  Подкормка при выращивании лука

Секреты и основные правила посадки лука и чеснока осенью

О том, что лук и чеснок можно высаживать не только весной, знает каждый огородник, но не все пользуются методикой высадки этих растений осенью. Вся проблема в том, что многие не понимают, и не до конца осознают все преимущества такой посадки лука и чеснока под зиму, поэтому следует начать с главных плюсов высадки под зиму.

Преимущества посадки лука и чеснока под зиму

  1. Хороший и качественный урожай.При посадке осенью, как лук, так и чеснок хорошо родит на следующий сезон, так как посадочный материал вовсе не боится не только заморозков, но и морозов, если соблюдать технологию посадки. Зато следующий сезон начнется с хорошего урожая этих луковичных растений.
  2. Для успешного роста не нужна высокая температура воздуха.Говорить о том, что луковичные являются теплолюбивыми и не могут без тепла – нельзя, так как комфортная вегетация происходит при показателях от +10 до +18. Если температурные показатели иные, то наблюдается порча урожая и торможение в росте.
  3. Высадка очень мелкого калибра.Посадочный материал для посадки под зиму может быть самым разнообразным, допускается даже очень мелкий, ведь вероятность, что он успешно перезимует, сводится к минимуму, а так в земле он однозначно не погибнет, а порадует отличным урожаем.
  4. Комфортные условия ранней весной.Лук и чеснок успешно растет весной, так как уровень влажности почвы достаточно высокий, и абсолютно всего хватает, чтобы растения одними из первых проклюнулись на участке. Главный плюс в том, что вы особо не участвуете в весенних работах, а наслаждаетесь быстрыми и стабильными всходами.
  5. Ранний урожай.Одной из главных целей огородников при посадке – это получение раннего урожая. Эксперты уверены, что благодаря посадке лука и чеснока под зиму можно рассчитывать на ускорение вегетации в среднем на 20 дней.
  6. Значительное уменьшение количества болезней и вредителей.Вышеизложенные плюсы – это, безусловно, хорошо, но больше всего радует то, что наличие болезней и вредителей – минимальные, поэтому урожай максимально целый и без явных изъянов.

Высаживать лук и чеснок на зиму, а также правильно выбрать нужный сорт, следует правильно, дабы все упомянутые преимущества действительно были в полном объеме.

Как правильно выбрать посадочный материал для посадки осенью?

Посадочный материал – это то, что является основой для успешного урожая. Если говорить о луке, то высаживают не крупные луковицы, а умеренного или мелкого размера. Принято сажать лук-севок, который как раз для этих целей и приспособлен.

Что касается чеснока, то здесь всё наоборот, нужно высаживать максимально крупные зубцы, чтобы результат был еще лучше, ведь при мелкой посадке, урожай будет не лучшим. Также стоит помнить, что чеснок быстро вырождается, и каждые четыре года возьмите себе за правило обновлять посадочный материал. Для этого следует высаживать чеснок, что состоит из одного зубца, внешне даже может напомнить лук-севок. При посадке крупного однозубчатого чеснока, сбор будет полноценных многозубчатых головок крупного размера.

Как лук, так и чеснок, должны быть высокого качества, ведь поврежденный или проросший посадочный материал, не даст того высокого урожая, на который вы рассчитываете. Вялый, подавленный материал лучше сразу оставить на еду, а для посадки лука и чеснока под зиму заранее подготовьте первоклассные луковицы.

Какие сорта лука и чеснока лучше высаживать под зиму?

Одним из самых распространенных вопросов, что возникают у огородников, является проблема выбора подходящего сорта лука и чеснока, дабы получить максимальный урожай. С каждым годом селекционеры выводят самые разные сорта, поэтому только по конкретным названиям ориентироваться – не стоит, но помните, что сорта должны быть короткого дня, ведь только так возможен успех. Так же обращайте внимание на пометку «не стрелкуется», так как для этого типа выращивания – это основа. Из лука можно выделить сорта Радар, Эллан, Одиновец, Арзамасский и др. С чесноком проще – он должен быть озимым.

Читать еще:  Огурец Гектор F1: характеристика и описание сорта, фото

Когда посадить лук и чеснок под зиму?

Временные рамки посадки лука и чеснока под зиму не четкие, так как необходимо учитывать погодные условия, но всё же есть некий ориентир, который «ходит» в народе, и опытные эксперты рекомендуют придерживаться именно их. Так, лук следует высаживать во второй половине октября и до 5 ноября включительно, если погодные условия позволяют. Чеснок рекомендуют высадить раньше, начиная со второй половины сентября и до праздника Покровы включительно, что отмечают 14 октября. А если опираться на лунный календарь 2018 года, то лучше всего сажать лук с 13 по 14 сентября, а вот чеснок – 20 сентября.

Подготовка участка для посадки лука и чеснока под зиму

Нельзя высаживать лук или чеснок в обычную землю без каких-либо подготовительных работ. Для того, чтобы растение максимально удачно принялось, хранилось всю зиму и раньше времени начало всходить, и радовать высоким урожаем, почву рекомендуют за 10 дней до посадки подготовить. Для этого вам понадобится не только качественно взрыхлить почву, но еще и удобрить, а также обеззаразить. Помните, что удобрять осенью землю лучше всего органикой, поэтому используйте перепревший навоз или компост. А в качестве обеззараживающего средства можно использовать Фитоспорин, который обязательно у каждого огородника найдется в хозяйстве. Классическая дозировка составляет столовую ложку маточного раствора на ведро воды. Таким раствором следует обильно полить участок на этапе подготовки. Перед самой высадкой также следует почву взрыхлить, и при необходимости убрать все сорняки.

Обработка посадочного материала перед высадкой

Для уменьшения риска порчи, загнивания и не всходов, рекомендовано на полчаса перед посадкой лука и чеснока под зиму, замачивать луковицы в обеззараживающем веществе. Для этих целей можно использовать, как Фитоспорин, так и обычную марганцовку. Пренебрегать вовсе подобными мерами – не стоит, так как итог может вас разочаровать.

Особенности и секреты удачной посадки лука и чеснока под зиму

Подготовленные луковицы и зубцы, следует погружать в землю на конкретную глубину. Для этого следует правильно рассчитать расстояние и степень погружения в почву. Если речь идет о луке, то постарайтесь определить диаметр средней луковицы и умножить её на два – это и станет оптимальной глубиной для посадки лука на зиму. В среднем глубина не должна превышать 5 см. Чеснок можно высаживать даже чуть глубже – до 7-10 см, в зависимости от почвы, ведь в песок следует погружать намного глубже.

Если у вас не получилось качественно удобрить почву на подготовительном этапе, то не расстраивайтесь, так как можно наверстать упущенное во время посадки. Вам нужно будет органикой присыпать борозды, например компостом или перепревшим навозом. Если почва и так хорошо подкормлена, то довольствоваться лучше обычной садовой землей. Не забудьте о мульче, ведь именно она стает отличным кровом для зимовки и незаменимым источником влаги и полезных веществ весной. Главное сделать всё как положено: мульчу выбираете на свое усмотрение, но толщина защитного слоя должна составить не меньше пяти сантиметров.

Посадка лука и чеснока под зиму – это мудрое решение, которое обязательно воздастся хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector