Domxolod.ru

Когда надо срезать капусту брокколи

Брокколи созрела: определяем время срезки

Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи важно срезать вовремя

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки — время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

Готовой в срезке можно считать брокколи, если:

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Сама я, к сожалению, брокколи не выращивала. Поэтому могу поделиться только мнением по поводу её употребления. Хорош самый простой вариант: варёная или тушёная брокколи с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А в качестве гарнира — брокколи, разделённая на небольшие соцветия, обжаренные в кляре.

Отзывы

Ничего уже не разрастётся, раз зацвело. Есть надо, пока самые крупные бутоны еще не раскрылись. Брокколи хороша тем, что после срезки центрального соцветия она из пазух дает второй урожай. Он меньше, конечно, но получать его можно долго.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

А гусеницы брокколи тоже любят Смотри внимательнее, они под цвет капусты. У меня брокколи на полном солнце быстро зацветает, а прикрытая от полуденного солнца выдает очень приличные головки, да и второй урожай хороший. Это единственный овощ, за которым смотрит муж :о) он ее сырой ест.

Людмила-Москва

Читать еще:  Мирабилис из семян в домашних условиях

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

Получится такой большой букет. Когда соцветия начнут «рыхлеть», можно срезать. Но срезать надо выборочно, и не резать лишнего — из боковых почек опять будут отрастать соцветия, и так до глубокой осени. У меня перед выдергиванием в октябре они были около метра ростом и все еще пытались разрастаться. Даже после осенних заморозков были как новенькие. Урожайные и вкусные. Только очень нежные — чуть переваришь — и «каша».

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059

Брокколи любит внимательное к себе отношение. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, лучше срезать соцветия немного раньше, чем опоздать со срезкой.

Когда собирать капусту брокколи на грядке

Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.

Сроки созревания

Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта — урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые — 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».

Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное — успеть собрать ее до наступления первых заморозков.

Сбор урожая

Сбор урожая — более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

  • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
  • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
  • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

Главное — аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

Читать еще:  Вареная аджика из помидор

После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.

Как хранить урожай

Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.

Условия хранения:

  • влажность не должна превышать 90%;
  • температура не должна быть более +10 градусов.
  • Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.

Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:

  • следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми — такие плоды быстро начнут гнить;
  • не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
  • не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.

Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.

Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.

Заключение

Самое важное в выращивании брокколи — определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.

Когда срезать брокколи в открытом грунте

Следует знать, что сбор урожая – это такой же сложный процесс, как и само выращивание овощей и фруктов. Посадив брокколи, нужно знать, когда капуста созреет и будет пригодна для срезания. Не нужно ждать, пока придут заморозки, ведь это может испортить весь урожай. Есть ряд признаков, которые говорят о том, что брокколи готова к сбору. Итак, когда срезать брокколи в открытом грунте?

Читать еще:  Лучшая подкормка для моркови при посадке

Признаки зрелости брокколи

Перечислим ряд основных черт, которые указывают на то, что уже пришла пора, когда можно срезать брокколи, произрастающую в открытом грунте:

  1. Структура головки этого овоща. Она должна быть плотной, но не слишком твердой.
  2. Размер брокколи. Спелая головка имеет диаметр больше 10 см.
  3. Цвет капусты должен быть зеленым, интенсивного оттенка. Бутончики должны быть закрыты. Если они начинают распускаться или желтеть, то овощ уже перезрел.

Следует периодически наблюдать за температурой воздуха и не дожидаться, пока наступят первые заморозки. Если на улице 0 градусов или даже меньше, то это может погубить весь урожай буквально за ночь.

Брокколи собирают поздно осенью. Каждый регион отличается периодом созревания этого овоща, а потому точные даты указать сложно. Еще один способ узнать, когда следует срезать брокколи в открытом грунте, – прочитать описание произрастающего на участке сорта капусты.

Правильный сбор брокколи

Срезайте овощи рано утром или поздним вечером. В то время, когда солнце начинает припекать, урожай может попросту завянуть. Помните, что нельзя срывать плоды или вырывать растение. Так вы попросту повредите куст вместе с корнем, который может еще принести повторный урожай.

Просто аккуратно срежьте капусту. От этого зависит сохранность овоща. Срезку можно проводить как обычным ножом, так и садовым секатором. Сначала сделайте косой срез, а затем отделите головки. Следите за тем, чтобы не повредить листья, расположенные снизу стебля.

После среза основной головки боковые побеги начнут активно расти. Но это произойдет только в том случае, если сбор был выполнен правильно, и куст не был поврежден. Начнут завязываться новые головки, которые будут меньшего размера, что никак не повлияет на их вкусовые качества.

Не допускайте, чтобы головки брокколи желтели. Важно убрать урожай еще до того, как бутоны начнут раскрываться. Не дожидайтесь появления мелких цветочков желтого цвета. Важно, чтобы головка была зеленая, в обратном случае ее нельзя будет употреблять в пищу.

Основная головка обычно созревает не позднее 110 дней после посева. Этот срок зависит от сорта капусты. При этом она весит до 400 граммов, а ее диаметр достигает 20 см. Если вы будете гоняться за размером овоща, ожидая подрастания капусты, то в результате нужный момент может быть упущен.

Когда собирают брокколи в открытом грунте, нужно срезать стебель по центру. Важно, чтобы он достиг длины в 10 и более см. Соцветия срезаются вместе со всеми побегами. Они такие же сочные, как и головки.

Многие опытные огородники доращивают брокколи в парниках и подвалах. Перед тем как растение выкопать, его нужно хорошенько полить. Выполняют эту процедуру за 1-2 дня до начала сбора. Для доращивания хорошо подходят кусты, которые имеют развитую розетку листьев.

Поздние сорта хорошо хранятся в холодильнике в течение недели. Также можно заморозить овощи, благодаря чему они будут радовать вас на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector