Domxolod.ru

Когда нужно сажать баклажаны на рассаду

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура семейства Пасленовые. Ее успешно выращивают не только в южных регионах, но и в средней полосе России. В сравнении с другими пасленовыми, баклажаны более требовательны к теплу и к плодородию почвы, хуже переносят пикировку.

Посевы баклажанов начинают со второй половины февраля. Сначала рекомендуют сеять среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых период от момента появления всходов до плодоношения составляет 110-145 дней. Раннеспелые сорта и гибриды в средней полосе начинают сеять в первых числах марта, поскольку от всходов до плодоношения проходит 95-115 дней. Планируя сроки посева, учитывайте период прорастания семян: 10-14 дней. В грунт, как правило, высаживают растения, которым около 60 дней.

Шаг 1. Выбор сорта и подготовка семян

Успешное выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки семян. В регионах с длительными весенними заморозками и коротким летом следует выбирать раннеспелые сорта и гибриды: Алексеевский, Саламандра, Фиолетовое чудо F1, Бибо F1. В защищенном грунте вызревают и среднеспелые сорта: Алмаз, Универсал 6, Черный красавец и др. Если вы используете свои семена баклажанов, старайтесь высевать их на второй-третий год после сбора. После четырех лет хранения всхожесть семян существенно снижается.

Если семена не покрыты питательной оболочкой, их рекомендуется замочить в растворе биоудобрения, в котором присутствуют органические стимуляторы роста. Удобрение разведите водой согласно инструкции (чаще всего на 100 мл воды нужно 2-2,5 мл удобрения в жидкой форме). Заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в раствор. Затем извлеките и оставьте для набухания при температуре 23-25°C на 20-30 часов. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Помимо комплексного биоудобрения семена можно замачивать в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды), в соке алоэ, разбавленном талой или питьевой водой в пропорции 1:1, а также в растворе Фитоспорина-М.

Шаг 2. Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на плодородной почве с большим количеством органики. Поэтому в почвосмесь для рассады желательно добавлять биогумус или перегной. Если вы покупаете готовый грунт, выбирайте именно тот, в состав которого входят эти органические компоненты. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым, влагоемким и иметь нейтральную кислотность.

Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, то перед посевом семян обработайте ее раствором Фитоспорина-М, чтобы снизить риск заболевания рассады черной ножкой, корневой гнилью и т.д.

Шаг 3. Посев семян

Для посева баклажанов следует использовать отдельные емкости: стаканчики, самодельные скрутки из клеенки, наполненные грунтом, а также торфяные горшочки. В пластиковых емкостях при избыточном количестве воды растения часто болеют черной ножкой. В торфогоршках не бывает застоя влаги, и к корням поступает достаточное количество кислорода. Однако перед высадкой рассады в грунт стенки торфогоршков следует аккуратно надорвать и по возможности удалить, поскольку в будущем корни взрослых растений не смогут полноценно развиваться.

Перед посевом поставьте подготовленные емкости в поддон и наполните их грунтом на 4/5 объема. Полейте отстоявшейся водой. Когда она впитается, разложите семена в центр каждого горшочка и засыпьте грунтом. Толщина слоя должна быть 0,7-1 см.

Если вы не уверены в качестве посевного материала, можно класть в горшочек не одно, а два или три семени. Но после появления всходов более слабые сеянцы нужно будет удалить.

Прикройте посевы пластиковой крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны дышать. Поставьте емкости с посевами в теплое место, где температура воздуха составляет 23-25°C. Внимательно следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

Читать еще:  Подкормка клубники весной: до цветения, народными средствами

После появления всходов температуру можно понизить до 22°C днем и до 18-20°C ночью. Сеянцы баклажанов должны находиться в хорошо освещенном месте. Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется досвечивать, чтобы она не вытянулась.

Шаг 4. Полив и подкормка баклажанов

Поливать рассаду баклажанов нужно по мере подсыхания грунта. В торфяных горшочках и таблетках это следует делать чаще, чем в пластиковых емкостях. Чтобы избежать переувлажнения верхней части грунта и снизить риск заболевания черной ножкой, можно поливать рассаду через поддон. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой составляет 22-24°C.

После появления первого настоящего листочка нужно провести корневую подкормку. До этого момента подкармливать не имеет смысла: питательных веществ достаточно в самом грунте. Для проведения подкормки можно использовать жидкое комплексное биоудобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, а также важные гуминовые вещества, повышающие иммунитет и жизнестойкость рассады. Растения хорошо усваивают такие органические составляющие, как гумат калия, вытяжка из конского компоста, биогумуса. Жидкая корневая подкормка обеспечивает равномерное внесение питательных веществ.

После полива и подкормок по мере роста рассады можно подсыпать в горшки грунт небольшими порциями. Такое мульчирование позволит удержать в почве влагу и будет способствовать развитию корневой системы.

Подкормка рассады баклажанов должна проводиться каждые 10-14 дней. Перед применением удобрений внимательно изучайте инструкцию, не превышайте рекомендованную производителем норму внесения.

Шаг 5. Закаливание рассады

Окрепшую рассаду баклажанов нужно обязательно закаливать: в теплую погоду открывать форточки, в ночное время понижать температуру до 16-18°C. За неделю до предполагаемой даты посадки на постоянное место рассаду следует выносить на улицу: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Однако во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра.

Рассаду баклажанов высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Во время высадки баклажанов на грядку в посадочные лунки можно добавлять биогрунт, который использовался при посеве семян. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений и получения отличного урожая.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

6 правил, когда сеять баклажаны на рассаду: секреты огородника.

Одними из наиболее капризных плодовых растений являются баклажаны. И от того, как посадить баклажаны на рассаду и ухаживать за ними, будет зависеть урожай. Мы рекомендуем вам не покупать готовую рассаду в магазине, а вырастить её дома. Особое внимание при этом нужно уделить к земле, водному и температурному режиму.

Когда сеять баклажаны на рассаду

Торопиться сеять семена рано не стоит. Чем раньше их посадить, тем хуже она вырастет из-за нехватки света. В России сроки посадки баклажан на рассаду варьируются, начиная с середины февраля, заканчивая серединой марта. Это время зависит от некоторых факторов:

  • В каком районе страны планируются посадки. Для южных регионов сроки посева могут быть более ранними, чем для северных.
  • Какие были выбраны сорта баклажан: скороспелые, среднеспелые и так далее.
  • Где планируется выращивать баклажаны: в открытом грунте или в теплице.

Время посадки баклажан на рассаду можно высчитать самостоятельно. Чтобы полностью созреть плодам, потребуется не менее 120 дней. Некоторые поздние сорта имею вегетационный период до 200 дней.

Многие садоводы, узнают, когда сеять баклажаны, из Лунного посадочного календаря садовода — огородника. Он помогает правильно подобрать время, чтобы в дальнейшем рассада прекрасно взошла и окрепла.

Подготовительный этап

Определившись с временем, когда садить баклажаны на рассаду, можно приступать к подготовке семян. Эти меры необходимы, чтобы повысить урожайность. Садоводы проводят следующие мероприятия:

  • Отбор. Сортировка помогает оставить только жизнеспособные, полновесные семена для посадки. Для этого в раствор поваренной соли (на 5 литров кладут 50 граммов соли) высыпают все семена, мешают в течение пары минут и дают отстояться. Те экземпляры, которые всплыли не являются жизнеспособными.
  • Обеззараживание – ещё один важный подготовительный этап. Для этого потребуется раствор марганцовки или любой магазинный препарат, подходящий для этих целей. В растворе замачивают семена на 30 минут. Затем их следует тщательно промыть водой.
  • Стимуляция роста позволит прорасти семенам быстрее, чем обычно. Такие препараты можно приобрести в любом садовом магазине. Действовать следует согласно инструкции.
Читать еще:  Как размножить смородину осенью

Когда высаживать на рассаду баклажаны? Когда все эти процедуры будут проведены. Важно внимательно ознакомиться с информацией на пакетике семян. Если написано, что предварительная обработка уже проведена, то всех этих мероприятий дома делать уже не нужно.

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Существует несколько способов посадки баклажанов для выращивания рассады:

  • С последующей пикировкой. Для этого потребуются деревянные или пластиковые ящики. Высота их не должна превышать 10 см. В них высыпают землю, в которой делают рядки глубиной до 1,5 см. Между ними должно быть расстояние около 5 см. Бороздки тщательно проливают тёплой водой. Только после этого можно раскладывать семена. Сверху семечки слегка присыпают землёй.
  • Как посеять баклажаны на рассаду, чтобы потом обойтись без пикировки? В этом случае посадка семян баклажан осуществляется в отдельные стаканчики. Их заполняют землёй, делают небольшое углубление, в которое и кладут семечку. В один горшочек можно положить 2 семечки. В этом случае после всходов убирают слабый росток.

После того, как посев баклажан на рассаду закончен, нужно накрыть все ёмкости полиэтиленом и убрать в тёплое место на неделю. Первые несколько дней семена не поливают.

Как вырастить рассаду баклажанов правильно

Очень требовательны к уходу за всходами баклажаны. Выращивание рассады баклажан должно проходить в определённых условиях:

  1. Температура – 23-28 градусов является оптимальной для выращивания рассады.
  2. Освещённость. Посадка семян баклажан на рассаду, а потом и содержание появившихся растений осуществляется при хорошем свете. Поэтому первое время рассаду придётся подсвечивать люминесцентными лампами. Их необходимо включать на 12 часов в сутки.
  3. Полив. Сразу после посева семян и до появления всходов почву увлажняют при помощи пульверизатора. Как только появляются первые ростки, раз в неделю днём нужно тщательно проливать растения тёплой водой.
  4. Удобрение. Это очень важный момент в уходе за рассадой баклажан. Питательных веществ растению необходимо довольно много. Поэтому первый раз рассаду подкармливают спустя неделю после пикировки. А как только у растений появилось по 5-6 листочков, необходимо полить их комплексным удобрением.
  5. Профилактика болезней рассады баклажан. Для того, чтобы баклажаны не «болели», желательно после появления всходов обработать их раствором марганцовки.
  6. Пересадка. Перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо произвести её закаливание. За 2 недели до пересадки баклажаны ежедневно выносят на открытый воздух. Так растения привыкают к естественным условиям. А когда уже опасность заморозков миновала, можно смело высаживать рассаду.

Баклажаны, посадка и уход за которыми является далеко не лёгким делом, будет прекрасно плодоносить, если всё сделать правильно! И уже в середине лета садоводы будут иметь возможность готовить прекрасное овощное рагу или оригинальные закуски с использованием этого овоща.

Когда сажать баклажаны на рассаду?

На вашем участке можно выращивать большое количество разнообразных культур, не стоит ограничиваться только огурцами и помидорами, ведь есть много полезных и не менее популярных культур, которые стоит вырастить самому и не иметь проблем с запасом хороших овощей. Одной из таких очень интересных и распространенных культур являются баклажаны. Как только их не называют и как только не используют. Если вы давно хотите разнообразить свою кухню, то поверьте, с баклажанами вы сможете готовить множество разных очень вкусных блюд. Даже еще одно название, которое вы точно встретите – «синенькие», по сути название популярного блюда с этим овощем. Если вы также понимаете необходимость такой культуры на вашем участке, то уже стоит задуматься о рассаде и узнать больше, как правильно выращивать баклажаны. Ведь каждое растение требует индивидуального подхода. Хорошо сейчас вы можете подробно все узнать и правильно посадить баклажан, так чтобы с ними не возникло проблем в процессе выращивания.

Читать еще:  Лапчатка Пинк Принцесс (Пинк Квин): фото и описание

Рассада баклажан

Посадка баклажан

Чаще всего баклажаны сажают именно в открытый грунт, это подходяще и хорошие для культуры условия. Но заранее нужно подготовить рассаду, и только после 70 дней роста посадить на участке. Тут вам нужно рассчитать сроки в зависимости от того, когда вы начали ухаживать за рассадой. Главное, чтобы рассада была готова уже к июню. Считается, что лучше сажать примерно десятого числа первого месяца лета, это период когда основные холодные дни должны уже закончиться. Чтобы семена успели к этому времени, вам нужно начать выращивать их в марте примерно также с десятого числа. Но есть сорта, которые вы можете спокойно высадить и в теплице, это также довольно популярный метод. Чтобы правильно посадить баклажаны в теплицу вам нужно высадить ее уже в конце апреля. Рассаду в таком случае для теплицы стоит готовить уже в феврале, примерно с 5 числа по 10, тогда семена будут готовы.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить хорошую рассаду для будущего урожая баклажанов нужно внимательно подготовить все моменты высадки. Это очень важная часть, которая станет началом всего будущего процесса. Правильно подерите почву, баклажаны требуют плодородного легкого грунта. Поэтому следите за ее рыхлостью и насыщенностью компонентами. Считается, что лучше брать почву с собственного участка, так растение будет испытывать меньше стресса, когда вы будете пересаживать его в сам грунт. Можно также смешать землю с участка, грунт специальный для рассады, песок и проч., можно использовать и добавки, например, вермикулит. Подбирать все ингредиенты почвы и рассады стоит внимательно, и следить за индивидуальными предпочтениями растения. Главное чтобы почва получилось хорошей, и семена чувствовали себя хорошо и развивались без проблем.

Дальше важным этапом будет весь процесс ухода за высаженной вами рассадой. Баклажаны требуют довольно небольшой температуры, так его нужно держать днем в 16 градусах, ночью тепло не должно падать ниже 13. Позже температуру стоит повысить до 25 днем и также 13 ночью. В поливе нужно соблюдать общие условия, для начала используем распылитель, грунт не должен сохнуть и сильно заливать его также не стоит. Воду нужно отстаивать около дня, либо используйте дождевую воду. Баклажаны также очень любят свет, если освещения не хватает, вы можете использовать лампы. Под фитолампами растение держат примерно 12 часов в день. Не забывайте о расстоянии, которое нужно соблюдать между лампой и растением. Подкормку стоит сделать через неделю после появления ростка, дальше также с интервалом в 10 дней.

Рассада баклажан

Болезни рассады и их лечение

Баклажан, как и другие растения подвержен вирусам и болезням. Если даже несколько довольно распространенных заболеваний этой культуры, с которой вы можете встретиться. Конечно, семена нужно хорошо обеззаразить, подержать в марганцовке перед высадкой и это очень поможет укрепить их. Но болезни иной раз возникают из-за условий или даже простой случайности, тут уж ничего не поделаешь. Так что всегда стоит знакомиться с условиями выращивания тщательно и запомнить все рекомендации. Ведь можно допустить много ошибок, в случае с баклажаном это может быть и недостаток света, недостаток витаминов, фосфора, полив холодной водой и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector