Domxolod.ru

Когда нужно убирать лук-порей

Когда убирать лук порей и как хранить в домашних условиях и погребе

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.
Читать еще:  Роза плетистая Симпатия: описание сорта

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.

Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей

Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.

Читать еще:  Как сохранить клюкву в холодильнике

Когда убирать лук-порей

Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.

Рекомендации по уборке овоща:

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.

Видео: уборка лука-порея

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Хранение в холодильнике

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая

Сушка

Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.

Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно

Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.

Правила уборки и хранения лука-порея

Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.

Когда убирать лук-порей

Когда лучше убирать овощ с грядки?

Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.
Читать еще:  Как собрать семена петунии махровой

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.

Существующие варианты для хранения

Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.

В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.

Хранение этого овоща в подвале

При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ. При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть.

Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.

Правильное хранение в холодильнике

Как только уборка лука-порея завершена, в обязательном порядке нужно подготовить место, где он будет находиться в будущем. При отсутствии подвала или же балкона переживать не стоит, так как возможно смело поместить его в холодильник. Но перед этим необходимо выполнить следующие действия:

  • вначале как можно тщательнее его перебрать;
  • самые крепкие и хорошие растения нужно оставить;
  • после этого надо аккуратно подрезать корни и непосредственно листочки;
  • следом лук важно предварительно по возможности охладить до той температуры, в которой он будет находиться;
  • как только этот процесс осуществлен, следует в каждый пакетик положить по несколько штук данного овоща;
  • после этого все пакетики плотно закрываются и укладываются в холодильник.

В том случае, если пакет будет очень плотно закрытым, то сроки сохранности будут в несколько раз увеличены. Это связано с тем, что только в закрытом виде пакет не пропускает к луку воздух, тем самым не давая ему возможности завянуть. Помимо этого, в таком виде к овощу не попадут никакие микроорганизмы, способные привести к быстрому процессу гниения. Естественно, каждый волен выбрать подходящий для себя вариант, но не стоит забывать о том, что, даже находясь в морозильной камере, лук не потеряет все свои полезные вещества. Также не менее часто встречаемым вариантом является засушенный лук, который в последующем используется в виде приправы. Для этого его достаточно всего лишь высушить и можно смело употреблять при приготовлении пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector