Domxolod.ru

Когда посеять семена капусты на рассаду

Выращивание рассады белокочанной капусты: хитрости огородника

Выращивание белокочанной капусты начинается с рассады.

Для получения высокого урожая требуется высадить крепкую, здоровую, приземистую рассаду. Легче всего получить такие растения в холодных рассадниках: в отличие от многих овощей, капусте вредно излишнее тепло.

Семена капусты прорастают при температуре 1-3 °С, но быстрее они прорастают – 18-20°С.

Качество рассады и последующее её развитие во многом зависит от освещения и температуры. Очень важно при появлении всходов на 6-7 день рассаду поместить в прохладное место, при температуре до 7-10 °С, усилить освещение и вентиляцию.

Только так получится не допустить вытягивания сеянцев и спасти их от «детской болезни» – чёрной ножки. Иначе за сутки подсемядольное колено у рассады вытянется на 5 и более см. Рассада будет загублена, а значит, придётся снова пересевать семена.

Потом дневную температуру необходимо повысить до 16-18 °С, а ночная должна быть на 6-8°С ниже дневной и колебаться в пределах 6-10 °С. Такие условия помогут равномерно развиваться корням и листьям, а значит, формированию качественной рассады.

Выращивание рассады в холодном рассаднике

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

Рассадник в открытом грунте

Можно построить холодный рассадник прямо на грядке, вскопанной с осени. В середине апреля установить на ней дуги высотой 0,5 м, а длиной около 1 м. На кв. м внести пол-литра золы, ведро перегноя либо большую ложку аммиачной селитры.

Все компоненты хорошо перемешать, потом натянуть на дуги сначала нетканый материал, потом – плёнку.

Необходимо, чтобы почва в рассаднике прогрелась хотя бы неделю. Бороздки проводят на дистанции 8 см, их желательно пролить кипятком. Сеять нужно сухие семена на глубину чуть больше 1 см, на расстоянии 5 см. Всходы появляются через неделю.

В рассаднике рассаду требуется проветривать и поливать. В солнечные дни плёнку снять, оставив только нетканый материал.

В этот же рассадник одновременно можно посеять семена других видов капусты: декоративную, кольраби, савойскую, краснокочанную. Лишь цветную капусту и брокколи нужно сеять немного позже. Иначе во время похолодания головки вырастут рыхлыми, рано зацветут.

Время высаживания рассады

Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.

Полезные советы

1. Для получения качественной рассады, её нужно немного окучивать.

2. Перед посадкой рассады почву в рассаднике надо хорошо полить, чтобы взять растение с комом земли.

3. При посадке растение заглубляют до первого настоящего листа.

4. Если не вносили перегной, то придётся 2 раза подкормить минеральными удобрениями. Размешать в ведре воды 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

5. Для предотвращения болезней надо еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганца. Если болезнь появилась, то придётся растения проредить и под каждое насыпать прокалённый песок, смешанный с золой слоем в 1,5 см.

Читать еще:  Когда сажать морковь в Ленинградской области

Посадка поздней капусты на рассаду

Капуста – это один из наиболее частых «обитателей» огородов в нашей стране. Этот овощ отлично приживается в разных климатических условиях, отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Большой популярностью среди огородников пользуется поздняя капуста, поскольку она подходит для длительного хранения в свежем виде, квашения, маринования и других видов обработки.

Позднеспелые сорта капусты достаточно неприхотливы к выбору почвы, поэтому для их посадки подходит даже тяжелый грунт. Выращивают их, преимущественно, через рассаду, что позволяет получить крепкие растения и богатый урожай. Зная, когда сеять позднюю капусту на рассаду, можно обеспечить себя запасом витаминов и других полезных веществ на целую зиму.

Сроки посадки поздней капусты на рассаду

Позднюю капусту следует сеять на рассаду, начиная с середины апреля и до начала мая. Таким образом, уже в первой половине июня можно будет перенести сеянцы на открытый грунт. В регионах, где из-за климатических условий лето короткое, сажать семена на рассаду можно немного раньше – с конца марта.

Опытные огородники советуют определять, когда сеять позднюю капусту на рассаду, ориентируясь на желаемый срок получения урожая. Так, позднеспелые сорта полностью созревают, в среднем, за 190 дней (включая время на выращивание рассады). Чтобы вычислить оптимальную дату посадки семян, нужно от планируемого времени сбора овощей отнять это число. При этом стоит учитывать, что у разных видов поздней капусты сроки созревания могут отличаться друг от друга.

Выбор сорта

Выбирать сорт поздней капусты нужно, руководствуясь целями ее выращивания. Различные гибриды имеют разные вкусовые характеристики, и неодинаково подходят для хранения. Наиболее распространенными позднеспелыми сортами считаются:

Они отлично подходят для выращивания в европейском климате, отличаются высокой урожайностью и подходят для длительного хранения.

Лучше всего для заквашивания и маринования подходят такие сорта, как:

Универсальным сортом признан «Супермаркет F1», поскольку его можно использовать и для консерваций, и для хранения в свежем виде.

Семена капусты стоит покупать только в проверенных магазинах, которые продают сертифицированную продукцию и соблюдают правила ее хранения. Многие дачники рекомендуют приобретать сразу несколько сортов от разных изготовителей, чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семян капусты на рассаду нужно провести их обеззараживание. Для этого семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до +50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Далее их на 12 часов заливают раствором микроэлементов, поле чего промывают и оставляют на сутки в холодильнике. Зачастую семена обеззараживают раствором марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее.

Стоит отметить, что проводить вышеописанную процедуру стоит только для семян собственной заготовки и тех, которые не проходили обработку на производстве.

Почвенная смесь для посадки капусты должна состоять из торфа, дерновой земли и песка, которые смешивают в равных пропорциях. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине для садоводов. При этом категорически не рекомендуется использовать огородную землю, поскольку она может быть заражена различными заболеваниями.

Посадка поздней капусты на рассаду

Технология высевания поздней капусты на рассаду не отличается от посева других сортов: семена нужно заделывать в почвенную смесь на глубину 1-1,5 см и обеспечивать всходам регулярный полив, оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Выращивать рассаду капусты можно двумя методами:

  • С пикировкой – невысокие ящички (5-6 см) заполняют субстратом, в котором делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В эти «грядки» помещают семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка утрамбовывают землю и поливают. После того, как на всходах появится первый настоящий листок, их пересаживают в индивидуальные емкости со свежей почвой (пикируют).
  • Без пикировки – семена высевают по 2-3 штуки сразу в отдельные емкости (одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, кассеты со специальными ячейками и т.д.). Немного подросшие всходы просто прореживают, оставляя только один самый сильный росток.
Читать еще:  Пион Олд Фейтфул: описание, отзывы, посадка и уход

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо обеспечить посевам температуру в +18-20 градусов. После появления ростков микроклимат в помещении меняют, охлаждая воздух до 7-10 градусов, чтобы растения не вытянулись и не опали. На протяжении всего периода роста рассада нуждается в интенсивном освещении – световой день должен длиться не меньше 12 часов.

Поливать ростки нужно не очень часто, только когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Излишняя влажность субстрата может привести к заболеванию растений черной ножкой.

Также нужно дважды проводить внекорневую подкормку рассады: в фазе двух настоящих листков и непосредственно перед закаливанием сеянцев (за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт). В первый раз ростки необходимо опрыскать раствором микроэлементов (0,5 ложки на 1 л воды), а во второй раз – раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт можно, когда она достигла фазы 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели до этого растения необходимо приучить к внешней среде (закалить), для чего достаточно каждый день на несколько часов выносить их на свежий воздух.

Для посадки капусты нужно выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, на которых раньше росли картофель, огурцы, зерновые или бобовые. Если на выбранных грядках росли другие крестоцветные, то сажать там капусту можно только через 4 года.

Для посадки рассады в предварительно взрыхленной и разровненной земле нужно сделать лунки на расстоянии 70 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами в 60 см. Растения помещают в готовые ямки вместе с комком земли, чтобы не повредить корневую систему. Затем землю возле них утрамбовывают и поливают, направляя воду под корень саженцев.

Видео-совет

Посадка поздней капусты на рассаду

Капуста – это один из наиболее частых «обитателей» огородов в нашей стране. Этот овощ отлично приживается в разных климатических условиях, отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Большой популярностью среди огородников пользуется поздняя капуста, поскольку она подходит для длительного хранения в свежем виде, квашения, маринования и других видов обработки.

Позднеспелые сорта капусты достаточно неприхотливы к выбору почвы, поэтому для их посадки подходит даже тяжелый грунт. Выращивают их, преимущественно, через рассаду, что позволяет получить крепкие растения и богатый урожай. Зная, когда сеять позднюю капусту на рассаду, можно обеспечить себя запасом витаминов и других полезных веществ на целую зиму.

Сроки посадки поздней капусты на рассаду

Позднюю капусту следует сеять на рассаду, начиная с середины апреля и до начала мая. Таким образом, уже в первой половине июня можно будет перенести сеянцы на открытый грунт. В регионах, где из-за климатических условий лето короткое, сажать семена на рассаду можно немного раньше – с конца марта.

Опытные огородники советуют определять, когда сеять позднюю капусту на рассаду, ориентируясь на желаемый срок получения урожая. Так, позднеспелые сорта полностью созревают, в среднем, за 190 дней (включая время на выращивание рассады). Чтобы вычислить оптимальную дату посадки семян, нужно от планируемого времени сбора овощей отнять это число. При этом стоит учитывать, что у разных видов поздней капусты сроки созревания могут отличаться друг от друга.

Выбор сорта

Выбирать сорт поздней капусты нужно, руководствуясь целями ее выращивания. Различные гибриды имеют разные вкусовые характеристики, и неодинаково подходят для хранения. Наиболее распространенными позднеспелыми сортами считаются:

Они отлично подходят для выращивания в европейском климате, отличаются высокой урожайностью и подходят для длительного хранения.

Лучше всего для заквашивания и маринования подходят такие сорта, как:

Универсальным сортом признан «Супермаркет F1», поскольку его можно использовать и для консерваций, и для хранения в свежем виде.

Читать еще:  Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Семена капусты стоит покупать только в проверенных магазинах, которые продают сертифицированную продукцию и соблюдают правила ее хранения. Многие дачники рекомендуют приобретать сразу несколько сортов от разных изготовителей, чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семян капусты на рассаду нужно провести их обеззараживание. Для этого семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до +50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Далее их на 12 часов заливают раствором микроэлементов, поле чего промывают и оставляют на сутки в холодильнике. Зачастую семена обеззараживают раствором марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее.

Стоит отметить, что проводить вышеописанную процедуру стоит только для семян собственной заготовки и тех, которые не проходили обработку на производстве.

Почвенная смесь для посадки капусты должна состоять из торфа, дерновой земли и песка, которые смешивают в равных пропорциях. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине для садоводов. При этом категорически не рекомендуется использовать огородную землю, поскольку она может быть заражена различными заболеваниями.

Посадка поздней капусты на рассаду

Технология высевания поздней капусты на рассаду не отличается от посева других сортов: семена нужно заделывать в почвенную смесь на глубину 1-1,5 см и обеспечивать всходам регулярный полив, оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Выращивать рассаду капусты можно двумя методами:

  • С пикировкой – невысокие ящички (5-6 см) заполняют субстратом, в котором делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В эти «грядки» помещают семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка утрамбовывают землю и поливают. После того, как на всходах появится первый настоящий листок, их пересаживают в индивидуальные емкости со свежей почвой (пикируют).
  • Без пикировки – семена высевают по 2-3 штуки сразу в отдельные емкости (одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, кассеты со специальными ячейками и т.д.). Немного подросшие всходы просто прореживают, оставляя только один самый сильный росток.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо обеспечить посевам температуру в +18-20 градусов. После появления ростков микроклимат в помещении меняют, охлаждая воздух до 7-10 градусов, чтобы растения не вытянулись и не опали. На протяжении всего периода роста рассада нуждается в интенсивном освещении – световой день должен длиться не меньше 12 часов.

Поливать ростки нужно не очень часто, только когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Излишняя влажность субстрата может привести к заболеванию растений черной ножкой.

Также нужно дважды проводить внекорневую подкормку рассады: в фазе двух настоящих листков и непосредственно перед закаливанием сеянцев (за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт). В первый раз ростки необходимо опрыскать раствором микроэлементов (0,5 ложки на 1 л воды), а во второй раз – раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду капусты в открытый грунт можно, когда она достигла фазы 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели до этого растения необходимо приучить к внешней среде (закалить), для чего достаточно каждый день на несколько часов выносить их на свежий воздух.

Для посадки капусты нужно выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, на которых раньше росли картофель, огурцы, зерновые или бобовые. Если на выбранных грядках росли другие крестоцветные, то сажать там капусту можно только через 4 года.

Для посадки рассады в предварительно взрыхленной и разровненной земле нужно сделать лунки на расстоянии 70 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами в 60 см. Растения помещают в готовые ямки вместе с комком земли, чтобы не повредить корневую систему. Затем землю возле них утрамбовывают и поливают, направляя воду под корень саженцев.

Видео-совет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector