Domxolod.ru

Когда садить лук под зиму на Урале

Посадка лука под зиму

С наступлением сентября садоводы задумываются о том, как сажать лук под зиму. Осенняя посадка имеет много преимуществ, поэтому садоводы обычно останавливают свой выбор именно на ней. Но как правильно провести процедуру, тем более, если участок расположен в таких регионах как Урал, Подмосковье, Сибирь или Ленинградская область. Посадка лука под зиму со всеми тонкостями процесса будет описана в этой статье.

В чем преимущества осенней посадки лука?

На зиму обычно сеют мелкий лук-севок, а не крупный. И хоть сажать лук под зиму начали совсем недавно, ранее так сажали только чеснок, сегодня этот метод обрел популярность, так как имеет свои преимущества.

  • Мелкий севок, используемый для посева под зиму, стоит дешевле крупного, что появляется на рынке весной.
  • Урожай появляется намного раньше. Уже в июле можно лакомиться молодым, но вкусным луком или продавать его на рынке. Стоимость такого продукта обычно намного выше, чем того, что выращивается с весны.
  • Мелкий севок обычно не образует стрелку. Но даже если таковая появится, то позже, чем в случае крупного севка и это определенно положительная сторона.
  • Вреда от сорняков или болезней намного меньше, так как у лука более сильная иммунная система – зиму выдержал! Его намного проще пропалывать (растет он быстрее сорной травы, так что случайно не вырвешь), обрабатывать от болезней или вредителей нужно реже.
  • Лежит урожай озимого лука очень хорошо. Головки болеют редко, хорошо хранятся в сетках, косах, ящиках, главное соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Также стоит отметить, что весной не всегда хватает времени на посадку культур. Если сделать работу осенью, весной работы в огороде будет меньше.

Посадка лука севка под зиму

Когда сажать лук под зиму?

Посадка лука под зиму начинается с последней декады сентября и длится вплоть до второй декады ноября. Более точные числа можно назвать лишь по регионам. В южных, средних и северных регионах первые морозы приходятся на разное время. В южных это время может отложиться вплоть до декабря, а в северных – температура стремительно падает уже в начале октября.

Сроки осенней посадки лука зависит от погодных условий в той или иной местности. Примерным ориентиром может быть температура на улице. Сажать лук можно начинать тогда, когда дневная температура на улице колеблется в пределах +5 градусов по Цельсию на протяжении нескольких дней. При этом температура воздуха ночью не должна падать ниже +3 градусов тепла.

В общем, стоит ориентироваться так, чтобы до холодов луковица пустила корневую систему, но наземная часть (перья) не успела прорасти. Если лук высажен раньше времени он слишком сильно прорастет и вымерзнет зимой, а если позже положенного срока – то просто не успеет пустить корни и за зиму сгниет.

Мульчирование лука опилками

Особенности посадки лука под зиму в Подмосковье

Зимы в этом регионе не такие суровые, как в Сибири, так что проблем возникнуть не должно. Время посадки лука осенью в Подмосковье обычно приходится на октябрь. Это может быть середина месяца или ближе к ноябрю – но стоит следить за термометром!

Посадка лука под зиму аналогична в любом из регионов. Отличаются только сроки и подготовка грядки к зимовке. Лук должен быть рассортирован, перебран (плохой нужно сразу удалить). Обрезать озимый чеснок нельзя! Если подрезать его он просто вымерзнет, так как не успеет укорениться в холодной земле. А вот если не подрезать, то он спокойно и медленно сможет прорасти, укорениться до морозов. Да и нет смысла подрезать луковички – весной это делают для того, чтобы он быстрее прорастал, но в данном случае это не требуется.

В готовой, удобренной земле делаются канавки глубиной 5 см. Дистанция между отдельными грядками должна составлять 20 см. Луковицы помещаются в землю на расстоянии 7-10 см друг от дружки, донцем вниз. После этого их присыпают землей. Полив производить не стоит. Осенняя почва и без того влажная, лишний полив может привести к вымерзанию или загниванию луковичек. Если сажать более густо, весной посевы придется прореживать, иначе крупных головок можно не ждать.

Читать еще:  Выращивание бегонии из семян в домашних условиях

В случае если температура опустится ниже -20 градусов по Цельсию зимой, можно укрыть грядки мульчей или агроволокном. Это станет хорошей защитой от мороза и не позволит земле промерзнуть так, чтобы луковички вымерзли.

Маркирование участка под осеннюю посадку лука

Посадка лука в Ленинградской области

Время посадки лука под зиму в Ленинградской области приходится на первую декаду октября. Лучшими сортами для этого региона являются те, что районированы в этой области. Процесс посадки ничем не отличается от того, что описан выше. Однако мульчирование в этой области обязательно.

Его осуществляют, как правило, уже зимой. Грядку покрывают на 5 см компостом или подобным материалом. Использовать торф не рекомендуется – в Ленинградской области наблюдается высокая влажность, а торф впитывает влагу.

Наши читатели рекомендуют прочесть: как выращивать лук-батун, правила посадки лука на репку, лучшие сорта репчатого лука с описанием.

Когда сажать лук под зиму на Урале?

На Урале холода наступают рано. Если затянуть с посадкой хорошего урожая на следующий год можно не ждать. Даже половина лука может не прорасти. Чтобы не прогадать со временем стоит ориентироваться на погоду, но примерное время – конец сентября – начало октября. К середине октября лук должен быть уже посажен и хорошо замульчирован.

Посадка лука под зиму на Урале аналогична той, что описана выше. Только после того, как луковички засыпали землей, грядку в обязательном порядке немного утрамбовывают и поверх покрывают слоем мульчи в 10-15 см. В качестве мульчи используется торф, компост, солома.

Если морозы ударили раньше положенного срока грядки можно попытаться спасти. Для этого их просто покрывают каким-нибудь материалом вроде плотного агроволокна, пленки. Они необходимы, чтобы до укоренения луковицы не вымерзли. А через 2-3 недели их снимают, чтобы лук не пустился в рост под таким надежным укрытием. Если же зима выдалась очень морозной и затяжной, можно установить над грядками дополнительное укрытие – вроде парника, только с хорошей вентиляцией.

Срок посадки лука под зиму в Сибири

В Сибири лук сажают практически так же, как и на Урале. Срок посадки лука под зиму приходится на начало октября. До середины месяца все работы нужно закончить. Но желательно, чтобы посадка была завершена еще в первых числах октября.

Зимы тут очень суровые, так что сажать лук нужно по всем правилам. Дополнительный полив не рекомендуется – лук может вымерзнуть при первых незначительных морозах. А вот слой мульчи можно увеличить до 20-25 см.

В Сибири и на Урале зимы отмечаются сильными и морозными ветрами. Для посадок это не очень хорошо. Поэтому стоит установить искусственную защиту с двух сторон грядки (углом), чтобы она «тормозила» ветер и не позволяла ему навредить посадкам.

Когда сажать лук под зиму осенью на Урале 2019 посадка и уход

Лук любят в любом его виде, зеленый, порей или в головках, он не только полезный и вкусный овощной продукт, а еще ценный и незаменимый во многих кулинарных блюдах, выращивают же его в нашей стране и в том числе на Урале, все уральские дачники и огородники, многие даже у себя дома, самым простым способом в квартире, на своих подоконниках, балконах и лоджиях, других приспособленных местах.

Посевные и посадочные работы для отечественного дачника, это наверное наравне с выбором подготовительных для посева семян и посадок рассады, высадки растений, являются главными, самыми ответственными и основополагающими в любом дачном сезоне, вне зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру, дерево, кустарник или цветы и в какой месяц их высаживают огородники, садоводы и цветоводы, в каком именно месте.

Читать еще:  Сколько железа в гранате на 100 грамм: как принимать гранатовый сок при анемии

К посадочным мероприятиям важно относиться со всей серьезностью и об этом хорошо знают огородники, садоводы и цветоводы. Именно выбор для посадки для какой-то определенной культуры и может сыграть решающую роль в принятии этого растения, его приживления, роста и дальнейшего развития. Как известно сезон у дачников, садоводов, огородников и цветоводов не заканчивается никогда, он круглогодичного цикла и продолжается постоянно.

Забот у тех, кто выращивает цветы, растения, овощи и фрукты, всегда достаточно и они постоянно следят за теми из них, которые развели у себя дома, в теплице или же на дачном, приусадебном или каком-то ином земельном участке. Посадку лука под зиму осенью на Урале, необходимо в те благоприятные посадочные дни по лунному календарю 2019 года, когда сажать лук севок наиболее безопасно и наоборот, посаженные в нужный день семена, рассада или растения, получат большую вероятность того, что их развитие будет благополучным и успешным.

Памятные и знаменательные даты, юбилеи и события 2019 года

Производственный календарь 2019, рабочие дни, выходные и праздники

Гороскопы на 2019 год знакам Зодиака, женщинам и мужчинам, любовные

Нас интересует вопрос посадки осенью под зиму лука на Урале, когда сажать лук по лунному календарю благоприятных посадочных дней в 2019 году, в какие дни наиболее безопасно высаживать его в грунт, чтобы его развитие и рост были наиболее оптимальными. Опытным и начинающим дачникам нужно понять и запомнить, что советы посадочного календаря даются им не для интереса и не для общего развития, а чтобы ими они воспользовались по назначению, что важно в вопросе выращивания чеснока, как и других сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев и растений.

В лунном календаре посадок лука под зиму, дачники Урала найдут ответы на вопросы, когда сажать осенью лук севок в 2019 году, какие посадочные дни благоприятны для высаживания этой культуры в грунт. Что еще можно узнать в лунном посадочном календаре посадок лука осенью под зиму на Урале, севка и ухода за ним в 2019 году, кроме благоприятных дней сажать лук, высаживать его в безопасные периоды, много чего полезного и ценного, о чем дачники узнают далее.

Лунный календарь посадки лука севка на Урале, когда сажать лук осенью под зиму, благоприятные дни 2019 года

Сейчас вы ознакомитесь с посевной и посадочной таблицей нового дачного сезона на Урале, в которой уральские дачники найдут все благоприятные дни посева и посадок, которая подготовлена, как для опытных, так и начинающим садоводам, огородникам и цветоводам, которые с пользой для себя и могут ею воспользоваться, всеми ее ценными советами и рекомендациями.

После таблицы благоприятных дней посадки лука осенью под зиму, мероприятий с этой культурой, когда сажать лук на Урале по лунному календарю в 2019 году, вы найдете информацию а неблагоприятных посевных и посадочных днях нового сезона, а также много другого, что может вам быть полезным в вашей работе, на дачном участке или в теплице, дома.

Правила и особенности посадки лука под зиму

Существуют озимые сорта лука, которые дают высокие урожаи. Многие из них обладают устойчивостью к морозам, хорошей лежкостью. Но чтобы не потерять посаженный материал, следует выполнить ряд условий: подготовить луковицы к посадке, приготовить сбалансированную почву, сажать строго по инструкции, учитывать климатические условия региона, особенности каждого сорта. При необходимости нужно защитить посаженные семена от изменений погоды.

Вот некоторые из озимых сортов лука, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях:

  1. 1. Рубин. Сорт из донецкой селекции. Относится к ранним культурам, вегетационный период которого составляет всего 75-85 дней. Опытные огородники получают до трех килограмм урожая с одного квадратного метра. Луковица светло-фиолетового оттенка весит до восьмидесяти грамм, имеет серебристый отлив. Обладает хорошей лежкостью.
  2. 2. Сибирский однолетний. Тоже является представителем скороспелых сортов с вегетационным периодом в шестьдесят-семьдесят дней. Луковицы с полуострым вкусом дают много зелени. Окраска луковиц желтая, форма округло-плоская. Сорт не стрелкуется. Дает до четырех килограммов урожая с одного квадратного метра.
  3. 3. Робин. Отличается сочностью и самым ярким цветом из всех видов красного лука. Гибрид имеет мощную корневую систему, благодаря чему может стойко перенести и засуху, и холода. Сорт считают высокопродуктивным. Луковицы в форме амфоры. Сорт выведен для выращивания в южных регионах.
  4. 4. Музона. Представитель среднеранних сортов. Созревает он из севка через 110 дней. Радует плотными, круглыми, белыми луковицами массой до 100-130 грамм. Популярен из-за холодостойкости. Хранится не более двух месяцев, что можно считать единственным минусом.
  5. 5. Луганский. Позднеспелый лук. Имеет острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы овальные и плосковатые, имеющие желто-коричневый цвет, массой до ста пятидесяти грамм.
  6. 6. Буран. Он из украинской селекции. Считается универсальным по назначению. С круглой плотной луковицей, имеющей желтый окрас. Масса луковиц средняя – 90-100 грамм. Славится хорошей лежкостью, стабильной урожайностью. Но он поражается пероноспорозом.
  7. 7. Тамара F1. Он из гибридов, с плотными луковицами с желто-коричневой шелухой. Имеет полуострый вкус. Его можно хранить длительное время. Устойчив к заболеваниям и высокоурожайный, так как получают до 4-5 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.
  8. 8. Черный принц. Сорт российской селекции, обладающий высокой лежкостью, с полуострым вкусом и округлыми плотными луковицами темно-фиолетового цвета.
  9. 9. Ризен Штутгартен. Растение немецкое, с отличной лежкостью, но поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой и гнилью. Луковицы плотные и полукруглые, золотисто-коричневого цвета, с острым вкусом.
  10. 10. Пантер F1. Сорт выведен селекционерами из Японии. Окрас луковиц бронзово-коричневый, плоды имеют округлую форму и тонкую шейку. Сорт является морозоустойчивым и не стрелкуется. Выдерживает морозы до минус 30 градусов по Цельсию.
  11. 11. Чернушка. Выращивают обычно из-за зелени, так как она хороша и в свежем виде, и в салатах, и в заготовках. Лук богат витаминами. Сажают и осенью, и весной. Чернушка появляется ранней весной, когда начинает таять снег.
Читать еще:  Сорта ежевики без шипов

Один из популярных озимых сортов Рубин

Советуют ориентироваться по погоде. Лук до начала холодов должен укорениться, но не должен пустить зелень.

Раньше времени посаженный овощ пойдет в стрелку и сгниет от морозов. А если опоздать с посадкой, то он не успеет пустить корни и саженцы замерзнут в грунте. Оптимальной будет посадка в середине ноября, хотя для разных регионов эти сроки существенно отличаются.

Лук сажают и весной, и осенью, но второй метод используется довольно редко. Сортов озимого лука достаточно много, и они хорошо зимуют в почве. На следующий год озимый лук дает ранний урожай. Защитить от холодов возможно, поэтому не следует бояться, что культура замерзнет в зимние холода.

Обычно сажают лук в сентябре и октябре. Если в ноябре стоит теплая погода, то возможно посадить в этом месяце. Будет зависеть от погодных условий.

Обычно сажают лук за тридцать-тридцать пять дней до наступающих холодов, чтобы посадочный материал успел адаптироваться.

Температура воздуха плюс пять указывает на то, что пора сажать культуру.

Посев лука на зиму в Сибири, на Урале и в Подмосковье опасен тем, что сеянцы могут погибнуть из-за низких температур. Сажают культуру ближе к осени: конец сентября – начало октября. Саженцы укрывают на зиму, если столбики термометра понижаются до слишком низких показателей. Посадка лука под зиму позволяет получить весенний урожай культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector