Domxolod.ru

Когда сажать Алиссум на рассаду

Это нужно знать: информация о посадке алиссума на рассаду

Травянистое растение, обладающее изобилием ароматных цветов, называется алиссум.

Цветок используется многими цветоводами для украшения клумб. Он легко и быстро разрастается, основная характерная черта – насыщенный медовый аромат. В данной статье можно найти информацию о самом цветке, а также методе выращивания его из рассады.

Описание цветка и его особенности

Каждый цветовой бутончик растения состоит из 4 лепестков, расположенных крест-накрест. Оно признано одним из лучших медоносов. Алиссум может произрастать в виде кустарника или травы (в зависимости от сорта).

Листья имеют темно-зеленый окрас, цветы преимущественно белые и желтые, однако, существуют сорта, цветущие лиловым и другими цветами. Эффектно смотрится ковер из таких растений, ведь их не сажают по одиночке.

Выбор подходящего сорта

Известно около 100 видов указанного цветка, однако, широко используются в цветоводстве лишь несколько из них. Для посадки на участке обычно выбирают низкорослые сорта. Они бывают однолетние и многолетние.

Растения одного года более чувствительны и нуждаются в более тщательном уходе, многолетники же легко переносят заморозки и особого внимание не требуют. Выбирать сорт нужно, учитывая особенности погодных условий региона. Однолетники лучше растут в теплых регионах, многолетники – способны выдержать прохладную погоду.

Важно! Многолетние растения способны радовать цветами и ароматов до самых морозов, однолетние же цветут всего месяц.

Самые распространенные сорта данного цветка для сада:

  • Скальный. Используют при формировании живых бордюров, окантовки полян, газонов, тропинок и дорог. Высота стеблей такого цветка не превышает 20 сантиметров, цвет – ярко-желтый. Любит влагу и солнечный свет. Цветок часто используют с целью сокрытия дефектов двора.
  • Горный. Это растение напоминает низкий (стебель не превышает высотой 10 сантиметров) плотный коврик желтого цвета. Цветение начинается рано, после таяния снега, отцветает примерно через месяц, после чего куст стоит обрезать.
  • Морской (известный, как лобулярия). Цветок известен продолжительным сроком цветения, его выбирают для постоянного украшения на протяжении половины лета и осени. Цветы могут быть белого, лилового и других оттенков, стебель не превышает 20 сантиметров.

Существует множество других, не менее популярных сортов растения, которые отличаются по цвету, размеру, продолжительности цветения и так далее.

Посев лобулярии в домашних условиях

Когда сеять: оптимальные сроки

Самым частым методом размножения данного цветка-коврика считается посев семян на рассаду. Время проведения процедуры посева напрямую зависит от пожеланий цветовода в сроке и времени цветения. Для раннего цветения, нужно заниматься посевами в феврале. Для позднего цветения можно высеять алиссум сразу в открытую землю в мае. Оптимальный срок посева семени данного цветочного растения на рассаду – апрель.

Подготовка семян и почвы

Перед проведением посевных манипуляций, нужно обязательно подготовить семена. Всхожесть данной культуры высока (превышает 80%), однако, чтобы получить гарантировано хороший результат, стоит произвести некоторые манипуляции.

Семечки стоит подержать в теплом растворе от вредителей и стимуляторов роста, чтобы избежать в будущем проблем. Подготавливать почву нужно заблаговременно. Особых требований к грунту нет, алиссум хорошо растет на любой земле, однако, неплохо подготовить легкий и питательный грунт с добавлением извести или золы.

Основные правила посева:

  • Грунт стоит поместить в подготовленные контейнеры, немного уплотнить, увлажнить. Увлажнение стоит проводить из мелкого распылителя, не прибывать землю водяными потоками.
  • Подготовленные семена равномерно распределяются по поверхности почвы и легко придавливаются.
  • Свежепосеянные семена нуждаются в создании эффекта парника, это легко осуществить, укрыв контейнер пленкой или куском стекла.
  • Контейнеры с посеянным алиссумом стоит разместить в хорошо освещенном месте.

Важно! Посеянные семена не нужно присыпать землей, достаточно просто прижать их ладонью.

Выращивание и уход

Первые ниточки ростков появляются уже на 5 день после посевных мероприятий. Как только пошли первые всходы, стоит убрать пленку, хорошо полить рассаду, внести в землю удобрения.

Рассада данного травянистого цветка не требует особенно сложного и тщательного ухода, достаточно соблюдать простые и примитивные правила:

  • Поливать умеренно. Без воды алиссум засохнет и прекратит свой рост, однако, чрезмерный полив может губительно сказаться на нем. Желательно осуществлять процедуру полива с помощью распылителя.
  • Также рассада нуждаются в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи переносятся плохо, поэтому допускается держать саженцы на солнечной стороне на подоконнике, защищая от ярких лучей.
  • Молодые сеянцы нуждаются в удобрении и профилактике болезней, однако, с количеством препаратов стоит быть внимательными, чтобы не переборщить, тем самым погубить сам цветок.
Читать еще:  Рассада помидор в торфяных таблетках и стаканчиках

Совет! Рассада алиссума, как и взрослое растение, предпочитают вечерний полив.

Как только на молодых сеянцах появились настоящие листочки, можно проводить пикировку. Для этого нужно пересадить растения в подготовленные горшочки по одному. Эта манипуляция необязательна, рассаду можно сразу высаживать в грунт. Также рассаду алиссума стоит каждый день выносить на улицу для закалки.

Как сажать в открытый грунт?

Подросшие растения отправляют в открытый грунт. Почву для посева не нужно особенно подготавливать, достаточно, чтобы земля была рыхлой и влажной, содержала специальные удобрения. Пересаживая алиссум, стоит полить сеянцы, уплотнить их в земле, сажать стоит на определенном расстоянии, понимая, что культура хорошо разрастается.

Алиссум способен перенести сухость воздуха, она никак не влияет на цветение коврика. Важно соблюдать режим полива. Взрослое цветущие растение нуждается в обильном поливе, сухость почвы тяжело переживается, его цветочки моментально засыхают, цветение прекращается. Чрезмерный полив тоже вреден и может привести к гниению системы корней.

Растение нужно периодически подкармливать и подрезать. Землю вокруг кустиков стоит периодически рыхлить, удаляя сорняки. Периодически стоит оснащать землю в области коврика специальными удобрениями. Рекомендуют вносить удобрения 4 раза за весь вегетационный период развития цветка.

Обрезка кустов

Обрезка растений данного цветка осуществляется просто – нужно все лишь удалять засохшие соцветия. Осенью стоит обрезать коврик масштабно, бояться не нужно, осенью алиссум пустит новые молодые веточки, а на следующий год на них распустится множество ароматных соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание коврика в слишком влажных местах может привести к гниению системы корней и самого растения, что ведет к гибели. Спасти цветок можно путем пересадки. Чрезмерная влажность может привести к фитофторозу, от которого растение можно вылечить, с помощью специальных препаратов. Иногда коврик болеет мучнистой расой, от чего может вылечить раствор бордоской жидкости.

Часто коврик одолевает крестоцветная блошка, бороться с которой можно с помощью специальных средств. Стоит заранее проводить профилактику нападения вредителей и болезней с помощью обработки специальными препаратами.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой цветов:

Полезное видео

В дополнение смотрите небольшое видео о том, как вырастить алиссум:

Лобулярия популярна как среди начинающих, так и опытных цветоводов. Весь период роста и развития растение не требует особого внимания. На уход тратится минимум времени и сил, а результат всегда превосходный. Благодаря коврику, можно не только украсить участок, но скрыть его недостатки. Приложив минимум усилий, можно вырастить шикарный живой бордюр, который, к тому же, наполняет весь участок приятным медовым ароматом.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Когда сажать алиссум семенами на рассаду

Алиссума — неприхотливая в выращивании цветочная культура, которая способна преобразить любой садовый участок. Чтобы из года в год любоваться пышным цветением, необходимо сначала вырастить рассаду. О том, когда и как сеять семена алиссума на рассаду, читайте в этой статье.

Содержание статьи:

Какой сорт выбрать

Разнообразием сортов сегодня не удивить, ведь большое количество красочных пакетиков с семенами на прилавках магазинов — обыденное дело. Чтобы определиться с сортом алиссума, надо хотя бы в общих чертах ознакомится с описанием растений, эти знания помогут в выборе подходящих растений.

Читать еще:  Можжевельник казацкий Variegata (Вариегата)

  • Горный — многолетнее растение, образующие в процессе роста стелющиеся или вертикально стоящие побеги. Кустик невысокий — от 5 до 30 см, с маленькими листочками, серо-зеленого оттенка. Этот сорт морозоустойчивый, неприхотливый в уходе.
  • Афродита — однолетнее растение, образующее из веточек плотный кустик высотой всего 10 см. Весь сезон радует цветами красного, пурпурного или розового оттенка.
  • Фиолетовая королева — выращивается, как однолетняя культура. Цветочки ярко-фиолетового оттенка по краям, а середина окрашена светло-фиолетовым цветом.
  • Снежный ковер — однолетняя культура. В процессе роста образует компактный куст (до 8 см в высоту) с множеством миниатюрных цветочком белого цвета. Кустик облеплен мелкими листками зеленого оттенка.
  • Золотая волна — многолетнее растение, кусты достигают 20 см в высоту. Украшают кусты ярко-желтые цветы, а также маленькие листочки серебристого оттенка. Цветет со второго года.

Когда сеять семена

Цветочную рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте от 6 до 8 недель. Эти сведения важно учитывать, определяясь с датой начала посевных работ, ведь переросшие растения долго приживаются на новом месте, а слишком молодая рассада поздно зацветает. Поэтому планируя высадку рассады на постоянное место в начале июня, надо сеять семена в конце марта.

Иногда цветоводы практикую зимне-весенний посев (в конце февраля), чтобы добиться раннего цветения. Планируя посадку в ранние сроки, надо обязательно организовать искусственную подсветку, чтобы сеянцы не вытягивались, ведь в весной короткий световой день.

Выбор подходящего грунта и емкости

Растения нуждаются в легкой, воздухо- и водопроницаемой питательной почве. Желательно, чтобы в составе находилась известь, и среда была слабощелочная.

Алиссум не переносит твердый грунт с большим содержанием глины. Поэтому стоит отказаться от идеи выращивания рассады в огородной земле, если в ее составе имеется глина.

Какая емкость подходит для выращивания рассады? Сначала сеянцы растят в неглубоком контейнере, а затем пикируют в отдельные горшочки. Чтобы после полива не скапливалась влага в грунте, обязательно проделывают дренажные отверстия в нижней части контейнера.

Посев семян

Процесс посева семян состоит из следующих шагов:

  1. Контейнер наполняют питательным грунтом, а затем поверхностный слой слегка утрамбовывают. Увлажняют грунт водой.
  2. Алиссум на рассаду сеют в конце марта, в емкость с грунтом. Семена раскладывают в емкость с влажным грунтом, не слишком густом и легонько придавливают к земле. Повторно опрыскивают водой.
  3. Прикрывают емкость прозрачным материалом и помещают теплой (не ниже +18 градусов). По возможности подсвечивают лампой, ведь семена прорастают на свету.
  4. При правильной температуре алиссум прорастает на 4-5 день. Как только появятся сеянцы, ставят контейнер на хорошо освещенный подоконник. В пасмурную погоду сеянцы подсвечивают. До пикировки рассаду умеренно поливают и защищают от прямых солнечных лучей.

Пикировка

Когда на растениях сформируется 2-3 настоящих листочка, проводят пикировку. Отдельные стаканчики наполняют питательным грунтом. Затем сеянцы достают из общей емкости вместе с комом земли и высаживают в отдельные горшочки. Хорошенько поливают.

Далее ухаживают за рассадой по привычной схеме: подсвечивают по мере необходимости, умеренно поливают теплой водой и подкармливают.

Высадка в открытый грунт

В конце мая или в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, рассаду переносят в открытый грунт. Высаживают растения с расстоянием 20-40 см, выбирают для посадки участок с легким, питательным грунтом. После высадки, цветочки обильно поливают водой.

Алиссум — одна из красивейших цветочных культур. Ее пышное цветение не оставит равнодушным всех садоводов. Но чтобы растение раскрылось во всей красе, надо правильно ухаживать за ним — поливать и подкармливать.

Когда сажать алиссум семенами на рассаду

Алиссума — неприхотливая в выращивании цветочная культура, которая способна преобразить любой садовый участок. Чтобы из года в год любоваться пышным цветением, необходимо сначала вырастить рассаду. О том, когда и как сеять семена алиссума на рассаду, читайте в этой статье.

Читать еще:  Капуста Агрессор f1

Содержание статьи:

Какой сорт выбрать

Разнообразием сортов сегодня не удивить, ведь большое количество красочных пакетиков с семенами на прилавках магазинов — обыденное дело. Чтобы определиться с сортом алиссума, надо хотя бы в общих чертах ознакомится с описанием растений, эти знания помогут в выборе подходящих растений.

  • Горный — многолетнее растение, образующие в процессе роста стелющиеся или вертикально стоящие побеги. Кустик невысокий — от 5 до 30 см, с маленькими листочками, серо-зеленого оттенка. Этот сорт морозоустойчивый, неприхотливый в уходе.
  • Афродита — однолетнее растение, образующее из веточек плотный кустик высотой всего 10 см. Весь сезон радует цветами красного, пурпурного или розового оттенка.
  • Фиолетовая королева — выращивается, как однолетняя культура. Цветочки ярко-фиолетового оттенка по краям, а середина окрашена светло-фиолетовым цветом.
  • Снежный ковер — однолетняя культура. В процессе роста образует компактный куст (до 8 см в высоту) с множеством миниатюрных цветочком белого цвета. Кустик облеплен мелкими листками зеленого оттенка.
  • Золотая волна — многолетнее растение, кусты достигают 20 см в высоту. Украшают кусты ярко-желтые цветы, а также маленькие листочки серебристого оттенка. Цветет со второго года.

Когда сеять семена

Цветочную рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте от 6 до 8 недель. Эти сведения важно учитывать, определяясь с датой начала посевных работ, ведь переросшие растения долго приживаются на новом месте, а слишком молодая рассада поздно зацветает. Поэтому планируя высадку рассады на постоянное место в начале июня, надо сеять семена в конце марта.

Иногда цветоводы практикую зимне-весенний посев (в конце февраля), чтобы добиться раннего цветения. Планируя посадку в ранние сроки, надо обязательно организовать искусственную подсветку, чтобы сеянцы не вытягивались, ведь в весной короткий световой день.

Выбор подходящего грунта и емкости

Растения нуждаются в легкой, воздухо- и водопроницаемой питательной почве. Желательно, чтобы в составе находилась известь, и среда была слабощелочная.

Алиссум не переносит твердый грунт с большим содержанием глины. Поэтому стоит отказаться от идеи выращивания рассады в огородной земле, если в ее составе имеется глина.

Какая емкость подходит для выращивания рассады? Сначала сеянцы растят в неглубоком контейнере, а затем пикируют в отдельные горшочки. Чтобы после полива не скапливалась влага в грунте, обязательно проделывают дренажные отверстия в нижней части контейнера.

Посев семян

Процесс посева семян состоит из следующих шагов:

  1. Контейнер наполняют питательным грунтом, а затем поверхностный слой слегка утрамбовывают. Увлажняют грунт водой.
  2. Алиссум на рассаду сеют в конце марта, в емкость с грунтом. Семена раскладывают в емкость с влажным грунтом, не слишком густом и легонько придавливают к земле. Повторно опрыскивают водой.
  3. Прикрывают емкость прозрачным материалом и помещают теплой (не ниже +18 градусов). По возможности подсвечивают лампой, ведь семена прорастают на свету.
  4. При правильной температуре алиссум прорастает на 4-5 день. Как только появятся сеянцы, ставят контейнер на хорошо освещенный подоконник. В пасмурную погоду сеянцы подсвечивают. До пикировки рассаду умеренно поливают и защищают от прямых солнечных лучей.

Пикировка

Когда на растениях сформируется 2-3 настоящих листочка, проводят пикировку. Отдельные стаканчики наполняют питательным грунтом. Затем сеянцы достают из общей емкости вместе с комом земли и высаживают в отдельные горшочки. Хорошенько поливают.

Далее ухаживают за рассадой по привычной схеме: подсвечивают по мере необходимости, умеренно поливают теплой водой и подкармливают.

Высадка в открытый грунт

В конце мая или в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, рассаду переносят в открытый грунт. Высаживают растения с расстоянием 20-40 см, выбирают для посадки участок с легким, питательным грунтом. После высадки, цветочки обильно поливают водой.

Алиссум — одна из красивейших цветочных культур. Ее пышное цветение не оставит равнодушным всех садоводов. Но чтобы растение раскрылось во всей красе, надо правильно ухаживать за ним — поливать и подкармливать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector