Domxolod.ru

Когда сажать чеснок осенью

Когда сажать чеснок в 2020 году под зиму по лунному календарю

Чеснок бывает двух типов: озимый и яровой.

Оба эти группы чеснока относятся к одному виду – чеснок (Allium sativum). Их главное различие – в сроках посадки. Но не только.

Чем отличаются яровой и озимый чеснок

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Как определить сроки посадки в своем регионе

Озимый. Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября и в середине октября.

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14–15 ºС.

Яровой. Чтобы луковица успела набрать за короткое лето максимальную массу, сажать яровой чеснок надо как можно раньше. Оптимально – когда почва прогрелась до +5 – 6 °С. В средней полосе и Подмосковье это третья декада апреля (всходы не боятся заморозков). Крайний срок посадки ярового чеснока – начало мая.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 17, 18, 23, 26, 27 сентября, 15, 16 октября.

Благоприятные дни для посадки ярового чеснока по лунному календарю: 17, 18, 24, 25, 29 апреля, 4, 6, 7 мая.

Такой метод годится только для ярового чеснока, используют его редко, но позволят получить урожай раньше обычного. Это, кстати, важно в северных региона, где лето очень короткое и холодное.

В этом случае зубчики высаживают в конце марта в ящики высотой 12 – 13 см. Их наполняют плодородной почвой (подойдет универсальный магазинный грунт), делают бороздки и высаживают в них луковки на глубину около 3 см. Расстояние между рядами – 4 – 5 см, в ряду – 3 см.

Рассаду чеснока высаживают в открытый грунт сразу, как только появятся всходы. Если затянуть с высадкой, к осени образуется однозубковая луковица.

Благоприятные дни для посадки чеснока на рассаду по лунному календарю: 17, 18, 19, 20 марта.

Благоприятные дни для высадки рассады чеснока в открытый грунт по лунному календарю: 17, 18, 24, 25, 29 апреля.

Чеснок любит плодородную почву, поэтому перед посадкой грядки нужно хорошо удобрить. На 1 м 2 нужно внести: по 0,5 ведра перегноя и перепревших древесных опилок, по 1 литровой банке древесной золы и измельченного куриного помета. Если почва кислая, то еще и 1 литровую банку извести-пушонки.

Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Свежую органику под чеснок вносить нельзя! Иначе сгниет весь урожай.

Озимый. Опять же, с учетом непредсказуемости зим, высаживать зубки лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубка). Расстояние между рядами – 25 см, в ряду – 10 – 15 см.

Яровой. Глубина посадки для него меньше – 2 см (от вершины зубка). Если посадить глубже, луковицы будут дольше созревать и при коротком лете могут не дозреть. Расстояние между рядами – 25 – 30 см, в ряду – 8 см.

Советы по уходу за чесноком

Полив. Первый месяц после всходов чеснок поливают 1 раз в неделю. Затем до конца июля – 1 раз в две недели. С августа поливы прекращают, иначе луковицы могут загнить и не будут храниться. Норма расхода воды – 1 ведро на 1 м 2 .

Если идут дожди – полив чесноку не нужен.

Подкормки. Азота чеснок потребляет мало, ему вполне хватит перегноя, который внесли перед посадкой.

Читать еще:  Компот из клюквы на зиму

А вот калия и фосфора ему нужно много. Поэтому сразу после посадки зубко в междурядья надо внести 1 ст. ложку сернокислого калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата – это норма на 1 м 2 .

Кстати, чеснок не любит хлористый калий и мочевину – никогда не используйте их для подкормок этой культуры.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Подготовка к зиме (для озимого чеснока). Если зима окажется бесснежной, зубки чеснока могут вымерзнуть. Поэтому поздней осенью посадки мульчируют перегноем или созревшим компостом слоем в 3 см. А сверху еще и опавшими листьями – около 5 см.

Весной, как только сойдет снег, мульчу надо убрать.

Ускорение созревания (для ярового чеснока). В прохладное дождливое лето яровой чеснок созревает дольше и порой луковицы не вызревают даже при очень ранней посадке. А чтобы ускорить этот процесс, можно использовать одну из двух хитростей.

Хитрость №1: надорвать корни. Делают это примерно в середине августа – берут за стебель и начинают слегка вытягивать луковицу. Часть корней при этом порвется, рост растения замедлится и чеснок направит все силы на вызревание головки.

Хитрость №2: связать листья. Это тоже делают в середине августа – листья на каждом растении просто связывают в узел. После этого они прекратят рост и направят свои питательные вещества в луковицу.

Посадка чеснока под зиму

Каждый огородник осенью задаётся вопросом – как сажать чеснок под зиму, когда производить посадку озимого чеснока?

Сегодня вы узнаете: когда сажать озимый чеснок, как производить посадку чеснока осенью, уход за озимым чесноком.

Когда сажать чеснок на зиму

В зависимости от региона проживания посадку озимого чеснока начинают осенью, но не раньше середины сентября и не позже первой декады декабря.

Слишком рано сажать нельзя, чеснок прорастет, и поздно сажать нельзя, чеснок не успеет укорениться и подмерзает.

Когда сажать озимый чеснок, ориентируйтесь по погоде в вашем регионе, ориентировочно за 3-4 недели до наступления морозов, чтобы чеснок успел сформировать корневую систему.

Оптимальное время посадки с 20 сентября по середину октября.

Нежелательно высаживать чеснок два года подряд на одном месте. Выберите на участке хорошо освещаемое солнцем место для посадки чеснока. Лучше всего чеснок растет после огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы, перца, зерновых культур.

Подготовка чеснока к посадке

Необходимо перебрать, отбраковать мелкие, повреждённые зубки, отобрать большие и качественные. Это необходимо делать непосредственно перед посадкой. Подготовленные зубки продезинфицировать в зольном щелоке в течении 2 часов.

Для раствора: 400 г золы добавить в 2 литра воды, прокипятить 30 минут и затем охладить. Вместо этого можно замочить зубки в растворе Фитоспорина в течении 5 минут.

Раньше для дезинфекции применяли комплекс мероприятий: сначала на 10 минут опускали зубки в раствор марганцовки, затем на 2 минуты в солёную воду (3 ст. л. на 5 л. воды), и завершали обработкой медным купоросом в течении 1 минуты (1 ч. л. медного купороса на 10 л. воды).

Подготовка почвы к посадке

За 2-3 недели до посадки необходимо внести удобрения после предшествующей культуры и подготовить участок. Перекопать на штык лопаты грунт, добавляя на 1 м 2 по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Затем обработать участок медным купоросом, поливая по 1 литру раствора на 1 м 2 участка (1 ч. л. на 10 л воды).

Посадка чеснока в открытый грунт

На подготовленном участке делают борозды глубиной 15 см и расстоянием между ними 20-25 см. На дно бороздок посыпать речным песком слоем до 2-3 см, это делается для защиты зубков от гниения при прямом контакте с почвой.

Читать еще:  Сорта ежевики без шипов

Высаживают зубки с расстоянием в 15 см между ними (если небольшие зубки то 8-10 см). Далее все зубки присыпают почвой и мульчируют 2-х см слоем сухого торфа или опилок смешанных с землёй. Если бесснежная зима, участок с чесноком нужно накрыть пленкой. Как начнется снег пленку снимите.

Уход за чесноком

Чеснок не доставит много хлопот. Если он успеет нарастить корневую систему, то чеснок прекрасно перенесет зиму. Весной необходимо убрать слой мульчи, чтобы чесноку было легче пробиться сквозь грунт.

В конце июня, чеснок начинает выбрасывать стрелки, их необходимо оборвать пока они не достигли высоты в 10 см, иначе луковицы будут мелкими.

Когда чеснок взойдет, внесите удобрения, мочевину или раствор птичьего помета. В июне-июле внесите удобрения из 200 г золы разведённой в ведре воды.

В фазе активного роста активно поливайте чеснок, в период созревания умеренный. Удаляйте сорняки, рыхлите землю после полива.

Видео – Хитрости посадки чеснока под зиму

Сбор урожая чеснока

Уборку чеснока производить в солнечную погоду, когда желтеют нижние листья. Это происходит в конце июля или начале августа, на 2 недели раньше чем яровой чеснок. Следите чтобы чеснок не перезрел, иначе головки распадутся на зубки в земле.

Луковицы необходимо досушить 4-5 дней на солнце. Затем очищают луковицы от земли, обрезают корешки и подрезают стебли, оставляя 10-20 см высотой.

Вот пожалуй все мероприятия которые необходимы для посадки чеснока под зиму. Соблюдая эти несложные секреты выращивания озимого чеснока, вы получите хороший урожай на следующий год.

Посадка чеснока осенью (под зиму), лучшее время

Чеснок — один из самых древних лекарственных растений и приправ. При этом он достаточно неприхотлив. Его можно сажать осенью или весной. Но лучшим временем считается осеннее, до наступления морозов.

Преимущества осенней посадки

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. Их отличие во времени посадки. Озимый высаживается осенью, яровой — весной. Но у первого есть ряд преимуществ:

  • В весеннее время на огороде и в саду очень много неотложных дел, в отличие от осенней поры, когда весь урожай убран.
  • Озимый не боится заморозка, морозной зимы. А нежные побеги ярового гибнут при снижении температуры.
  • Яровой чеснок к весне может подсохнуть из-за хранения.
  • Озимый, как правило, не подвергается нападкам болезней и вредителей, в отличие от ярового.
  • Осенняя посадка не требует тщательного ухода, так как грунт довольно влажный.
  • Обильный урожай озимого чеснока получают уже в первые летние месяцы, в отличие от посаженного весной.

Требования к посадке чеснока под зиму

Чеснок относится к средне требовательным растениям. Но все равно необходимо соблюдать некоторые рекомендации при его высадке.

Сроки

Сажают его за полмесяца до наступления заморозка. Рекомендуемая температура грунта при этом — +10° C, можно ниже.

Регион Глубина (см) Сроки
Средний (Подмосковье) 5 конец сентября – начало октября
Южный 3 начало ноября
Северный (Урал, Сибирь) 5 сентябрь

Если посадить чеснок на глубину более 10 см, можно увеличить сроки в районах с холодным климатом — середина августа-октября. Это позволит овощу лучше укоренится и перезимовать.

Лунный календарь 2018 года

Лучшими днями для посадки чеснока под зиму в 2018 году являются следующие:

  • Сентябрь — 1, 2, 16, 17, 18, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30.
  • Октябрь — 1, 2, 16, 20, 21, 22, 23, с 25 до конца месяца.
  • Ноябрь — 17, 18, 19, 20, для Южных регионов.
Читать еще:  Как засолить вешенки на зиму

Выбор семенного материала

Отбирайте крепкие, здоровые луковицы. Разделите их на зубчики. Дольки должны быть большими и мясистыми.

Совет: Не используйте чеснок, выращенный для употребления в пищу.

Перед посадкой подержите его сутки в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Также можно использовать и другие препараты.

При использовании видов, которые не стрелкуются, необходимо брать лишь наружные зубчики.

Месторасположение, почва

Место, на котором будет расти чеснок, должно быть теплым, ему требуется как минимум шесть солнечных часов в день. Грядку располагаем с севера на юг.

Для чеснока подойдет хорошо разрыхленный, удобренный гумусом и немного песчаный грунт. Не следует вносить свежий навоз, он может сжечь луковицы, при этом они чаще поражаются болезнями.

Предшественники чеснока на грядках: помидоры, огурцы, кабачки, тыква, бобовые культуры. Нежелательными являются картофель, корнеплоды и лук.

Подготовка грядки

Лучше за месяц перед предполагаемой посадкой подготовить место высадки:

  • Землю удобрить. На квадратный метр — 10 кг перегнившей листвы, 250 г мела, 500 г золы, 2 столовые ложки калия сернокислого и одну суперфосфата.
  • Распределить и вскопать грядку. Ее ширина должна быть не больше метра, а высота — 30 см.
  • При отсутствии дождей полить, для большей осадки грунта.
  • Для профилактики болезней — обработать почву 1%-м раствором медного купороса. После закрыть пленкой.
  • За день до посадки распределить мочевину (столовую ложку на квадратный метр), пролить.

При высадке сразу во вскопанную землю чеснок углубляется при оседании почвы, увеличивается время роста, понижается урожайность.

Посадите недалеко от подготовленной грядки (40 см) горох, овес, белую горчицу. Когда подойдет время высадки чеснока, появятся их ростки, сажайте его между ними. Это поможет сдерживанию снега на посадках, а весной увлажнению.

Технология посадки

  • При сухости почвы перед посадкой грядку необходимо полить. Зубчики высадить через 10-15 см, расстояние между рядами — 20-25 см, глубина — 3-5 см. Также возможна глубокая посадка — 10-15 см.
  • Засыпать землей, разровнять и утрамбовать почву граблями.
  • Мульчировать грядку (торфом, листьями, опилками, лапником) примерно 5 см. Весной не забыть освободить ростки от мульчи.

Мистер Дачник советует: альтернативный метод высадки

Наряду с обычным методом, существует еще один — ленивый. Он хорош в следующих ситуациях:

  • необходимости экономии места и времени;
  • одиночных посадках для защиты земляники, кустарников, деревьев и других культур.

Пошаговая инструкция

  • Берутся сорта с не больше пяти дольками в головке. Отбор должен быть тщательным, луковицы твердые, без следов гнили и заболеваний.
  • Верхняя чешуя снимается, дно обрезается от корней, стебель оставляется высотой примерно 5 см.
  • Приготовленный материал замачивается на четверть часа в некрепком солевом растворе (половина столовой ложки соли на литр воды).
  • Глубина посадки — не меньше 10 см, между головками — около 30 см.
  • Питание требуется более обильное, чем при обычной высадке. Удобрение добавляется непосредственно в лунки. Перегной смешанный с диамитом садовым (чайная ложка).
  • Головка размещается на дне и слегка придавливается. Если почва неплодородная наверх кладется компост.

Чеснок — растение-защитник от вредителей и болезней

Эту культуру рекомендуется сажать рядом с планируемыми посадками помидоров, огурцов, салата, моркови, свеклы, картофеля. Также хорошо его расположить около земляники. Но не размещайте рядом с бобовыми и капустой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector