Domxolod.ru

Когда сажать Гацанию на рассаду

Выращивание рассады гацании из семян и посадка в грунт

Газания (гацания) — растение, относящееся к семейству астровых. Родиной этого цветка является Южная Африка и Мозамбик. В дикой природе растет в Австралии на прибрежных дюнах. Это растение имеет удивительную способность довольно быстро раскрываться на свету и закрываться в темноте. Один из способов размножения гацании — выращивание из семян. Когда сажать цветы собираются в открытый грунт, обычно используют заранее выращенную рассаду, иначе растение не успеет зацвести.

Описание цветов

В Европе об этих цветах узнали в XVII веке и назвали их в честь Теодора Газа, священнослужителя из Италии. Растение хоть и небольшое, всего 25—30 см в высоту, но складывается впечатление, что оно всю силу вложило в красоту. В период цветения куст буквально весь осыпан яркими цветами, похожими на ромашки. Соцветия бывают от 5 до 10 см в диаметре. Их расцветки могут быть разные в зависимости от вида: желтые, оранжевые, красные, белые.

Листья у растения тонкие, зеленого цвета. Корень стержневой, что позволяет растению добывать воду из глубины грунта. На родине цветок гацания считается многолетним растением, но в России его высаживают как однолетнее, так как оно не выдерживает сильные морозы. Правда, некоторые садоводы высаживают цветы в вазоны, чтобы на зиму занести их домой до следующего года.

Виды растения

В настоящее время насчитывается около сорока видов этого растения. Особенно популярными в цветоводстве считаются:

  1. Снежно-белая. Эти цветы из-за большой схожести называют африканской ромашкой. Это растение используется для оформления клумб и бордюров. Отличается длительным цветением и неприхотливостью в уходе. Часто используется в групповых посадках с другими растениями.
  2. Одноцветковая. Представители этого вида вырастают до 10—15 см в высоту и обладают стелющимися стеблями, на которых расположены узкие темно-зеленые листья. Жёлтые соцветия достигают 5 см в диаметре. Цветение длится с июля по сентябрь.
  3. Блестящая. Считается самым красивым и нарядным видом. Если гацания блестящая цветет в саду, ее просто невозможно не заметить в солнечный день. В пасмурную погоду эти цветы стоят закрытые.
  4. Гацания павлинья. Этот вид обладает коротким стеблем, достигающим не более 20 см в высоту. Цветы, обладающие оранжевой расцветкой, довольно крупные, около 8 см в диаметре.

А также существуют гибридные виды этих цветов, полученные путем скрещивания сортов жестковатой и длиннострелковой гацаний. Эти виды являются морозоустойчивыми и хорошо противостоят разным заболеваниям.

Выращивание рассады

Опытные цветоводы обычно сами определяют сроки, когда сеять гацанию на рассаду. В северных районах семена начинают высаживать в феврале, а иначе цветение будет кратковременным. Перед посевом следует приобрести грунт для рассады и семена в специализированном магазине. Так как цветы очень любят свет, необходимо подготовить люминесцентные лампы. Емкости должны быть довольно глубокими, чтобы корневая система свободно развивалась.

Приобретенный грунт нужно засыпать в емкости, предварительно в нижней части сделав дренаж. Почву необходимо разровнять и обильно увлажнить. Сверху на грунт выложить семена в шахматном порядке, засыпать их слоем мягкой почвы толщиной 0,5 см. С помощью пульверизатора аккуратно опрыскать сеянцы. Емкости накрыть полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями и оставить в теплом и светлом месте. Периодически посадки следует опрыскивать, пока не появятся первые всходы.

Обычно это происходит через две недели. Как только появились ростки, пленку можно будет убрать. С помощью ламп необходимо продлить рассаде световой день. После появления четвертого листочка производится пикировка рассады. Пересаживать ее нужно в более глубокие емкости, так как корень уже будет довольно длинный. С наступлением теплых дней рассаду можно закаливать, вынося ее на лоджию или застекленный балкон.

Посадка и уход в открытом грунте

С наступлением теплых дней можно приступить к высаживанию на садовый участок рассады газании. Посадка и уход в открытом грунте требует соблюдения осторожности и внимания. Корень у растения довольно мощный и повредить его сложно, но, кроме него, есть и много мелких отростков. Их нельзя повреждать, так как они позволяют растению дышать. Сначала надо подготовить грунт для посадки на выбранном месте.

Этот участок обязательно должен быть светлым в течение всего дня. Почву тщательно нужно перекопать и внести органические удобрения. Далее следует приготовить лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Почву в емкостях с рассадой необходимо обильно смочить, чтобы легче было доставать ростки. В каждую лунку надо опустить сеянец и присыпать его смесью торфа и компоста. Все посадки нужно сразу полить.

Читать еще:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Уход за растением

Это растение очень неприхотливое в уходе. Единственное условие — обилие света, но все-таки некоторые работы по уходу следует выполнять. Перечень мероприятий:

  1. Гацания очень не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо обеспечить дренаж грунта.
  2. Полив растения должен быть умеренным, при этом надо стараться, чтобы вода проникала как можно глубже.
  3. После каждого полива и дождя совершать рыхление почвы вокруг цветов.
  4. Периодически удалять засохшие цветки, чтобы быстрее образовывались новые бутоны.
  5. Два раза за сезон следует выполнить подкормку растения. Используются при этом минеральные комплексные удобрения.

Желательно вокруг цветов произвести мульчирование, чтобы уменьшить частоту полива и прополки. Для обильного цветения рекомендуется почаще обрывать увядшие соцветия.

Болезни и вредители гацании

Очень часто цветы поражает серая гниль, которая начинает распространяться со старых листьев, переходя на стебель и цветы. Определяется эта болезнь по появлению на растениях светло-бурых пятен. Для профилактики серой гнили весной в почву вносят триходермин. Если все же произошло заболевание, то тогда растение обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей особую опасность представляют: тли, слизни, паутинные клещи. Тли и слизни убираются с растения вручную. Для профилактики возле цветов рекомендуется высаживать чеснок, который отпугивает вредителей. Для избавления от паутинного клеща цветы обрабатываются инсектицидами. После опрыскивания растение необходимо накрыть пленкой на два дня.

Садоводам следует запомнить, что гацанию лучше всего высаживать в открытый грунт рассадой, выращенной в домашних условиях. Ухаживать за ними будет легко, так как цветам из условий требуются тепло, солнечное место и умеренный полив. Неприхотливое, засухоустойчивое растение станет украшением участка и будет радовать обильным цветением всё лето.

Когда и как сажать гацанию на рассаду, посадка и уход за газанией, фото

Садовый цветок гацания (газания) из семейства Астровых представляет собой невысокий кустик, на котором с июня и до самых холодов расцветают яркие, похожие на ромашку цветы. Их лепестки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, розовыми, двуцветными. Серединка у цветка – желтая. В народе газанию называют «африканская ромашка». Чтобы получить цветение в начале лета, сначала в домашних условиях выращивают рассаду гацании, после чего весной кустики высаживают на клумбу.

Когда сажать гацанию на рассаду

Сроки посева семян газани зависят от климата вашего региона, так как высаживать в грунт растения можно будет только после того, как установятся плюсовые температуры. Опытные садоводы рекомендуют сажать на рассаду Африканскую ромашку с середины марта до середины апреля. При более позднем посеве зацветет гацания только в середине лета, а при более раннем – рассаде будет необходима дополнительная подсветка.

Самые благоприятные дни для посева гацании в 2020 году по Лунному календарю:

  • январь: 1, 5, 6, 8, 9, 28, 29;
  • февраль: 2, 3, 6, 7, 24, 25;
  • март: 2, 3, 27, 28, 30, 31;
  • апрель: 1, 2, 6, 7, 24, 28, 29.

Если в эти дни посевами заняться не получилось, сажать можно в любой другой день, кроме дней Новолуния и Полнолуния.

Процедура посева и уход за рассадой

Семена гацании не очень мелкие, поэтому посеять их можно так, чтобы потом не пикировать рассаду. Для этого подготавливают торфяные горшочки или довольно глубокие широкие емкости. Заполняют их влажной почвой для рассады. Семена распределяют в шахматном порядке с дистанцией друг от друга в 3 см. Можно посеять их гуще, а если взойдут все, когда сеянцы подрастут, слабые можно будет удалить (просто прищипнуть).

Посевы сверху присыпают небольшим слоем почвы и опрыскивают теплой водой, использовав пульверизатор. Сверху их накрывают пленкой и убирают в светлое теплое место. Каждый день укрытие на несколько минут нужно будет снимать, чтобы проветрить и проверить влажность почвы. Как только земля начнет подсыхать, ее увлажняют, но не лейкой, а опрыскиванием из распылителя.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСЕВА ГАЦАНИИ В ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Когда появится большое количество сеянцев, укрытие можно снимать, но не сразу, а постепенно приучая молодые растения к воздуху в помещении. Увлажнять всходы лучше путем опрыскивания теплой водой.

После пикировки газанию выращивают в прохладных условиях с температурой воздуха в пределах +15 градусов. Самый лучший вариант – утепленная лоджия, где температура не опускается ниже +12 градусов.

Через несколько дней после пикировки рассаду начинают приучать к открытому воздуху, для чего каждый день ненадолго открывают форточку. При этом нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Посадка в открытый грунт

На клумбу гацанию высаживают как только погреется почва и установится теплая погода без минусовых температур даже ночью.

Читать еще:  Сливовая наливка в домашних условиях

Участок для выращивания газани должен находиться на солнечном месте. При недостатке света цветение будет скудным, а цветочки не очень яркими. Гацания засухоустойчива и любит хорошее освещение, поэтому прямые солнечные лучи ей не страшны.

Почва на клумбе должна быть питательной и рыхлой. Лунки делают на расстоянии друг от друга в 20 см. За сутки перед посадкой рассаду поливают. Высаживают в лунки саженцы вместе с торфяным горшком, или аккуратно доставая из одноразового стаканчика. Если растет газания в ящиках, каждый кустик выкапывают с помощью длинного совка вместе с комом земли, после чего помещают в лунку, присыпают почвой и поливают.

Зацветает гацания через 3 месяца после посева. Каждая корзинка будет цвести около трех недель. Одновременно на кустике может образовываться и цвести до 35 цветов.

Выращивание и уход за гацанией

Африканская ромашка относится к неприхотливым растениям, уход за которыми совсем несложный:

  1. Поливают газанию регулярно, но умеренно. Молодые только что высаженные растения требуют более частого увлажнения, а взрослые поливают по мере необходимости. В жаркую сухую погоду поливать может понадобиться ежедневно или через день, а если регулярно идут дожди, поливы могут не понадобиться совсем.
  2. Прополка и рыхление осуществляется минимум один раз в две недели по влажной почве.
  3. Подкармливают гацанию на клумбе с питательной почвой один раз в 1,5-2 месяца, а если грунт бедный, каменистый – каждые 2 недели. В качестве подкормок используют комплексные минеральные удобрения для цветущих садовых цветов.
  4. Во время цветения отцветшие бутоны своевременно удаляют. В этом случае растение будет больше сил расходовать на образование новых бутонов.

Почему не цветет гацания? Такой вопрос задают некоторые садоводы, у которых на кустике образуется только листва. Причин отсутствию цветения может быть несколько:

  • недостаточно освещения;
  • подкормка удобрениями, в составе которых много азота;
  • поздний посев;
  • избыточный полив.

При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию газании, на вашей клумбе все лето до поздней осени будут цвести яркие цветы. К сожалению, в зимние холода в нашем климате они не выживают, но можно сохранить кустик, если выкопать его и пересадить в горшок. Зимой растение держат в прохладном месте (+8..+10 градусов) и следят, чтобы грунт не пересыхал. Весной побеги наполовину обрезают и высаживают Африканскую ромашку на клумбу в открытый грунт.

Выращивание газании из семян

А не удивить ли нам в следующем году соседей, посадив клумбу с газанией? Несмотря на некоторое сходство с садовыми «ромашками», выглядит растение столь необычно, что так и хочется рассмотреть каждое соцветие поближе – настоящий садовый деликатес!

Описание

Газания (гацания) гибридная (Gazania x hybrida) – вид садового происхождения. Он объединяет декоративные гибриды, полученные от ряда южноафриканских гацаний. Это многолетнее растение в средней полосе выращивается как однолетник, устойчивый к жаре и засухе.

Растение отличается экзотическим внешним обликом: у него очень большой диаметр соцветия (до 8–10 см) по отношению к высоте цветоноса (15–30 см). Необычно смотрится и контрастное сочетание ярких (у большинства сортов) язычковых цветков с сизыми листьями. Словом, эти огромные приземистые «ромашки», украшенные темными узорами, послужили бы неплохой иллюстрацией к фильму об инопланетных мирах, а в садах и парках они, как правило, служат основой авангардных цветников.

При выращивании рассадой цветение газании начинается в начале июня и продолжается, пока ночная температура не опустится ниже –5 °С. Первые легкие заморозки ему не помеха. У видовых газаний «цветки» открыты только в солнечную погоду днем (примерно с 11 часов), но при выведении сортов и гибридов селекционеры стараются избавиться от этого недостатка: большинство сортовых растений открываются утром раньше, есть также сорта и сортосмеси, не реагирующие на пасмурную погоду.

Выращивание рассады из семян

1. В домашних условиях оптимальный срок посева газании на рассаду – начало марта, что позволяет получить цветущие растения в первой половине июня. Сеять в середине и даже в конце марта тоже еще не поздно – многие так и поступают, если на окнах ранней весной недостаточно света. Только тогда цветения придется ждать до конца июня – начала июля. Для посева готовим грунт из некислого торфа, компоста и песка (4:1:1). Добавление компоста желательно, но не обязательно. Можно воспользоваться любым универсальным грунтом для рассады из магазина. Почвосмесь собственного изготовления за 2 недели до посева нужно пропарить, покупной грунт можно не пропаривать.

Читать еще:  Перцы для открытого грунта в Сибири

Семена газании достаточно крупны, их лучше сеять поштучно, через 2 см. Это позволит аккуратнее разобрать сеянцы для пикировки, не повреждая корешков: у газании они довольно чувствительны.

2. Присыпаем семена почвой слоем 0,5–1 см. Уплотняем почву и увлажняем из пульверизатора.

3. Ставим плошки с посевами в тепличку или накрываем полиэтиленом и убираем в теплое место (+20. +24 °С). Всходы проверяем ежедневно: часто газания всходит уже на 2–3-й день после посева, и сеянцы быстро сопреют, если их вовремя не раскрыть и не убрать в более прохладное место. Если всходов нет через неделю, желательно сделать резервный посев семенами другого производителя, хотя до 14 дней ожидания еще есть вероятность, что семена газании прорастут. Как только появились первые всходы – переносим горшочки в светлое место с температурой +16. +20 °С и снимаем укрытие.

4. Газанию пикируют в стадии двух настоящих листочков, как на фото (вы видите сеянцы, у которых два нижних листочка – семядольные; два верхних – настоящие). В литературе иногда рекомендуют пикировать газанию в стадии семядолей или даже сеять поштучно в индивидуальные емкости, чтобы вообще не пикировать. Эти советы основаны на ошибочном представлении, будто газания не переносит пересадку. На практике, несмотря на немногочисленные длинные корни, газания переносит пикировку и пересадку нормально.

5. Рассаживаем сеянцы по одному в индивидуальные горшочки 9х9 см. Корни при этом не укорачиваем и не подгибаем, отверстие для посадки сеянца должно быть глубоким, по длине корней. Почвенную смесь можно взять того же состава, что и для посева.

6. Поливаем рассаду, через 2 недели после пикировки подкармливаем газанию жидким раствором минерального или органоминерального удобрения для рассады по инструкции.

Высадка газании в грунт

1. Начинать закаливать рассаду газании можно уже в середине апреля. При +5 °С и выше держим рассаду в саду или на балконе, притенив от прямых солнечных лучей. Если ночная температура не опускается ниже +5 °С, заносить растения в тепло необязательно. В начале мая газанию пора высаживать на постоянное место – закаленная рассада переносит заморозки до –7 °С.

2. Почву перед посадкой желательно заправить удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (40–50 г/кв. м).

3. Высаживаем рассаду с комом земли. Чтобы ком хорошо отставал от стенок горшка, около суток перед высадкой не поливайте растения.

4. Не забываем полить свежевысаженную рассаду. В первые 2–3 недели в засушливую погоду полив должен быть регулярным, потом для укоренившихся растений газании это уже не критично. Ждем цветения!

Посадка и уход

Газания славится как на редкость выносливый однолетник. Она не требует питательной почвы, длинные корни помогают ей пережить засушливые недели без полива, а меховая «шуба» защищает листву от резких перепадов температур: дневной жар и холодные ночи газания переносит стоически. Есть только два важных условия при выборе места посадки: оно должно быть солнечным и избавленным от сырости. Лучше всего растение развивается на воздухопроницаемых плодородных супесях и легких суглинках, предпочитает приподнятые цветники и клумбы с бортиком, откуда после дождей быстро уходит вода.

В уходе газания почти не нуждается. Если вы хотите добиться опрятного вида клумбы и более эффектного цветения, удаляйте увядшие соцветия и подкармливайте растения раз в месяц жидким растворимым удобрением.

Как сохранить газанию зимой

Газания – многолетнее растение, хотя и не зимует в открытом грунте средней полосы. Понравившийся сорт можно осенью пересадить в горшок, сохранить зимой и весной снова высадить в сад. Для этого понадобится помещение с температурой не выше +10 °С (некоторым удается успешно сохранить газанию и на подоконнике в квартире, но это сложно). Это может быть остекленная лоджия или веранда, где температура в морозы не опускается ниже –5. –7 °С. Можно поставить горшок с газанией даже у окна на лестничной клетке, если ваши соседи не против.

Поливать газанию зимой надо осторожно, раз в 1–2 недели небольшими порциями, чтобы земля оставалась едва влажной. В апреле переместите растение на светлое место, увеличьте полив и подкормите удобрением для комнатных цветов – газания вскоре зацветет. Весной ее, как рассаду, закаливают и высаживают в сад. Правда повторять этот любопытный опыт из года в год вам вряд ли захочется: уж слишком быстро газания разрастается при выращивании в многолетней культуре, и легче выращивать ее каждый год семенами, чем пересаживать крупные растения из цветника в горшок и обратно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector