Domxolod.ru

Когда сажать георгины в открытый грунт

Сажаем георгины правильно: цветущий уголок своими руками

Георгины не зря заслужили любовь цветоводов на всей Земле. Это удивительное воплощение солнца в растительном виде, любящее тепло и отличающееся разнообразием красок, может посадить у себя на участке каждый. Главное – найти подходящее место и соблюсти все условия при посадке и дальнейшем правильном уходе.

И ничего сложного

Посадить георгины в открытый грунт весной Вам не составит труда. Основным моментом в данном случае является грамотная подготовка клубней перед посадкой. Георгины делятся на ранние, средние и поздние. Ранние и средние георгины можно высаживать в землю уже в середине марта. Однако земля эта находится в контейнере, а не на участке, поскольку в открытый грунт высаживать еще слишком рано – на улице в это время обычно еще холодно, а георгин – теплолюбивый цветок. К слову, земля для высадки потребуется рыхлая и питательная.

При правильном уходе георгины превращают участок в цветущую праздничную поляну

Именно благодаря посадке в контейнер Вы сможете рассчитывать на раннее цветение в отличие от прямой высадки в открытый грунт. Сюда георгины следует высаживать не раньше мая, но и здесь нужно ориентироваться по погоде. Некоторые средние и поздние сорта можно и не высевать в контейнеры. Для них характерна высадка прямиком в открытый грунт – тогда они зацветут вовремя. При условии, что будут соблюдены сроки высадки.

Высадка георгинов весной (видео)

Начинается все, конечно, с подготовки клубней. Клубни эти выкапываются осенью и сохраняются до весны, и вот уже весной их очищают от подгнивших частей, после чего весь узел разделяют на части, каждая из которых состоит из двух клубней с ростками. Так Вы сможете получить растение с большим запасом жизненных сил, которое в будущем даст множество бутонов. Если число клубеньков увеличить, поросль обмельчает и будет мешаться друг другу во время роста, что скажется на результате. Срезы у клубеньков нужно присыпать древесным углем.

Если хотя бы один из клубней имеет повреждения или сгнил, его можно смело утилизировать, дабы не подвергать опасности заражения остальные клубни. Отделяется такой клубень острым ножом, а здоровые клубеньки на полчаса погружают в слабый марганцевый раствор.

После этой процедуры клубни оставляют без действий, чтобы те смогли привыкнуть к окружающей температуре и пробудили рост новых почек. Делается это в случае, если ростки еще не появились. Свежую рыхлую землю перемешивают с опилками, качественно увлажняют, и присыпают этой смесью клубни. Контейнеры с клубнями в этот период держат в теплице или на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. На ночь их переносят в дом.

В зависимости от сорта георгина меняется и время его высадки в открытый грунт

Как только температура на улице стабильно будет удерживаться в пределах 10-15 градусов, настанет время высадки георгинов в открытый грунт. Для посадки можно выкопать небольшие канавки, куда клубни будут высаживаться на равном расстоянии друг от друга, или лунки. Второй вариант более прост и удобен в исполнении.

Расстояние между кустами выбирается в зависимости от предполагаемого роста растений. Так, для низкорослых георгинов подойдет расстояние в 30см, а для самых высоких – 80см.

Лунка делается глубиной в 10см. Слишком сильно заглублять проросший клубень не требуется. Если земля сухая, ее необходимо полить водой прямо перед высадкой растения. Кладется клубенек в лунку горизонтально – так георгин сможет развить хорошую корневую систему.

Весенний уход за цветами

Высадили георгины – дайте им время на адаптацию и не беспокойте по пустякам. Только периодически убирайте выскакивающие рядом сорняки – конкуренты цветам ни к чему. Даже простой полив от Вас сейчас не требуется. Все же весной в почве еще достаточно влаги. Единственное исключение в мае месяце следует сделать при наличии слишком уж жаркой устойчивой погоды. После полива разрыхлите почву над высаженными клубнями, чтобы они получали достаточно кислорода и могли благополучно наращивать зелень.

Как только всходы подрастут, Вам предстоит оставить лишь два ростка – самых крепких и рослых.

Пасынкование придется проводить регулярно вплоть до самого цветения – это способствует образованию мощных бутонов.

Весной не стоит увлекаться с подкормками цветов – зелени нарастет достаточно, а вот цветки будут слишком мелкими.

Фотогалерея сортов георгинов

Вот лишь некоторые сорта из множества предлагаемых на рынке садовых товаров.

Некоторые важные условия

При выборе места важно помнить, что затененные места нужно обходить стороной. В тени георгины конечно расти будут, но при этом порядочно вытянутся и будут плохо цвести. Да и клубни не получат нужного запаса питательных веществ и сил, которые пригодятся в следующем году.

Георгины нетребовательны к почве, выставляя лишь два условия – большое содержание питательных веществ и хорошо пропускающая воду почва.

Еще одно важное правило – георгины хоть и не против воды, но ее переизбыток только навредит, и уж тем более нельзя сажать их в тех местах, где вода застаивается.

Читать еще:  Когда выкапывать лук на хранение

Не любят георгины соседей с сильно развитой корневой системой. Те способны забирать из почвы необходимые цветам вещества, лишая георгины возможности полноценно расти и развиваться.

Место для георгиноы должно быть солнечным, на нем не должна застиваться вода

Место для посадки георгинов подыщите еще осенью. Перекопайте почву и внесите в нее компост или перепревший навоз. С наступлением весны почва разрыхляется вилами, и в нее вносится костная мука. Чтобы защитить цветы от таких вредителей, как проволочник и луковый корневой клещ, внесите в почву инсектициды в форме гранул.

Раствор медного купороса, калий марганцовокислый или формалин можно использовать в том случае, если на этом месте до георгинов росли розы или плодовые культуры, перенесшие какие-либо заболевания.

При соблюдении всех условий георгины вырастут крепкими, не растратят все силы на зелень и порадуют Вас крупными бутонами, которые красиво будут смотреться как на участке, так и в срезке. После успешного результата георгин наверняка станет одним из Ваших любимых цветов и будет внесен в список ежегодных посадок.

Георгины – посадка и уход в открытом грунте. Как использовать георгины в ландшафтном дизайне сада?

Здравствуйте, друзья! Скажите, вы любите георгины? Или посадка георгин и уход в открытом грунте вам кажется сложными?

Я, честно говоря, никогда их не любила. Огромные яркие цветы не вписывались в мой сад. Мне казалось, что их вызывающая красота затмит мои любимые розы. Да и выкапывать клубни, а потом где-то хранить их зимой мне совсем не хотелось.

Но, знаете, я была неправа. Причём, во всём. Однажды летом у своей приятельницы я увидела шикарный бордюр из маленьких кустиков георгин ярко-оранжевого цвета. И моё сердце растаяло. Ну как можно не влюбиться в такую красоту?

А что касается возни с хранением, так и этот вопрос можно легко решить. Но обо всём по-порядку. Давайте сначала поищем для них место в саду. Ведь у нас всегда его не хватает.

Посадка георгинов I Выбираем место

Многие уверены, что георгины уместны только в саду кантри. На самом деле это заблуждение. Их можно посадить даже в японском саду. Именно в Японии родились такие сорта-шедевры, как «Tsuki Yori No Shina», «Harlequin», и «Akita».

Подобрать сорта можно и для миксбордера, и для сада в регулярном стиле. Благо, селекционеры постарались и вывели множество сортов на любой вкус и цвет.

Иногда садовод и посадил бы куст-другой, но вот мест в цветнике для георгин уже нет, всё засажено другими цветами. Что же делать? Где посадить георгины? Но ведь почти у всех есть небольшие уголки для композиций с однолетниками. Вот на них и можно посягнуть, а результат только порадует.

В Европе георгины сажают в миксбордерах. У них особой любовью пользуется сорт «Bishop of Llandaff» – красивый куст с пурпурной листвой и самыми простыми красными цветками-ромашками. По соседству сажают флоксы, гелениумы, монарды, крокосмию.

Если у вас есть композиция из кустарников, или одинокий куст растёт на газоне – подсадите георгины туда. Почему бы не порадовать себя в конце лета яркими красками? Кустарникам такое соседство не помешает, наоборот, привлечёт к ним внимание.

У вас есть уголок с рододендронами и хвойными? Посадите кустик ярких георгин к ним. Может, это и не по-дизайнерски, но мы же обычные люди, нам хочется ярких красок, а на зелень после отцветания рододендронов смотреть скучно.

Если не хотите сажать в землю – поставьте кашпо с низкорослыми георгинами. Мне кажется, это ещё оригинальней. На фоне зелени хвойных любые окраски будут выглядеть великолепно.

У вас есть огород? Отлично! Можно сделать даже грядку из георгин. Или посадить их для украшения овощных посадок. Можно сделать бордюр, включив туда и бархатцы, и «ноготки». И весело, и красиво!

Читать еще:  Уход за мелколуковичными многолетниками

Нет места на участке совсем? Тогда посадите георгины в контейнеры. Купите невысокие сорта, или даже среднерослые, размер растения зависит от величины ёмкости, которую вы ему предоставите. Ведь сажаем же мы так петунии, пеларгонии, а почему георгины нельзя? И поставить такой горшок можно будет в любое место, где нужны яркие краски.

Совет: если в миксбордере или цветнике места совсем нет, посадите георгины вместо отцветших тюльпанов. Только тюльпаны придётся заранее высадить в решётчатые ёмкости, а после цветения их вынуть и прикопать в тенистый уголок для дозревания луковиц. Кстати, и мыши их не съедят, и вид цветника не будут портить желтеющие листья.

УХОД ЗА ГЕОРГИНАМИ

Знаете, если вы не знатный георгиновод, а простой цветовод-любитель, который просто хочет украсить свой сад парой-тройкой кустов георгин, то хочу вас порадовать – уход за ними совсем простой: такой же, как за однолетниками.

Выкопал ямку чуть больше размера корнеклубня, посадил его, засыпал землёй, полил, удобрил вместе со всеми цветами и всё. Если куст высокий, нужно будет потом привязать к опоре, чтобы не падал под тяжестью цветов.

Если читать книги по уходу за геогинами, то у них есть и болезни, и вредители. Но я здесь писать о них не буду, потому что встречала только слизней, которые в дождливое лето подъедали листья и цветы. Поэтому, думаю, что особо заморачиваться с этим не стоит. Так что, никаких хлопот выращивание георгин вам не принесёт.

Подготовка клубней георгин к посадке весной

Георгины – растения очень теплолюбивые, поэтому в открытый грунт их сажают в конце апреля – начале мая, или даже позже. Смотреть нужно по погоде. Как земля хорошо прогрелась, тогда и сажайте.

Сначала клубни подготовим к посадке. Здесь есть два варианта: у вас есть свой посадочный материал или вы приобрели его в пакетике в магазине.

Если у вас свои клубни, и они хранились у вас зимой в прохладном месте, то их нужно достать на проращивание в марте – начале апреля. Если на них был защитный слой из парафина или глины – его нужно снять и осмотреть клубни. Всё сухое и неживое вырезаем, ранки присыпаем активированным углём.

Не помешает замочить клубни в слабом растворе марганцовки. Затем раскладываем в один слой, сушим и ждём ростков.

Деление и посадка георгин

Когда ростки достигнут около 7 см, клубни надо поделить, оставляя на деленке 1-2 ростка. Делить придётся обязательно, чтобы получить хороший куст с пышным цветением. Можно клубень поделить, не дожидаясь ростков, когда станут видны почки.

Затем срезы опять нужно замазать углём или фундазолом, сложить в ящик, присыпав торфом, землёй или мхом, и пусть себе прорастают до посадки. Когда станет тепло, ящики нужно выносить на проветривание.

Сразу скажу, что этот трудоёмкий способ подходит для продвинутых георгиноводов. Если вы также как и я, к ним не относитесь, то доставайте свои клубни весной и сажайте сразу в землю.

Если вы купили клубень весной в пакете, обратите внимание на упругость корешка. Мешочек, в котором он лежит, должен быть увесистым. Если он совсем лёгкий – там всё высохло. Покупать такое растение не стоит.

После покупки замочите клубень в слабом растворе марганцовки и высаживайте либо в грунт, либо в горшок.

Георгины, как и большая часть растений, любит плодородные окультуренные почвы. Перед посадкой делают небольшую ямку, укладывают туда корнеклубень, добавляют немного перегноя или компоста, засыпают и поливают.

Если сажаете уже пророщенные клубни, то корневую шейку следует на 2-3 см засыпать землёй. Сильно заглублять не нужно.

КАК ХРАНИТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИН?

Как хранить клубни георгин – это тот вопрос, который волнует многих цветоводов, проживающих в квартирах с центральным отоплением. А вот скажите мне: зачем вы их собираетесь хранить, если можно каждый год покупать новые сорта? Стоимость у них гуманная, продаются везде, начиная с февраля и почти до осени.

Если растения жалко выбросить, то это дело другое. Тогда – либо раздать добрым людям, либо положить в прохладное место: в подвал, гараж, на лоджию.

Как-то давно, когда я ещё только начинала свой путь цветовода, прочитала, что одна женщина опускает клубни георгин в расплавленный парафин. Затем хранит их в комнате в самом холодном месте. Кое-кто замазывает клубни жидкой глиной – тоже неплохой вариант.

Читать еще:  Как правильно подкормить георгины

Но моё мнение таково: если нет холодного подвала, чердака, гаража, прохладной лоджии – нечего мучиться и возиться с сохранением посадочного материала. Цветы должны дарить радость, а не лишние хлопоты.

Вывод

Друзья, выращивайте в саду георгины – посадка и уход в открытом грунте совсем несложные, если не создавать себе лишних хлопот по сохранению клубней зимой.

И ещё не советую обкладываться руководствами по выращиванию георгин. Там такого начитаешься, что напрочь отпадёт желание их покупать.

Так было когда-то и со мной: я боялась трудностей, связанных с уходом за георгинами. Но это только моё мнение ленивого садовода. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Спасибо всем, кто меня читает!

А вы выращиваете георгины или считаете их бабушкиными цветами, которым в саду не место? Жду ваших комментариев!

Когда и как сажать георгины: секреты опытных цветоводов

У любителей садоводства весной может возникнуть вопрос, когда сажать георгины. Однако нужно упомянуть о том, что эти цветы обязательно приращиваются перед высадкой. То есть высаживают их в специальный парник, пока не появится первый зеленый росток. Уже после этого клубни можно сажать так, как вздумается хозяину частного сектора. Но нужно обязательно соблюдать расстояние между клубнями, которое должно составлять не менее 30 см. Допускается посадка по 2 шт, но до цветения самый слабый росток нужно удалить (при помощи садовых ножниц или секатора). Итак, как правильно посадить георгин?

Когда и как выполняется проращивание георгины

Начинают проращивать георгины в апреле, когда дни становятся более или менее теплыми (средняя температура около 8-12°С). Самый простой способ — выкопать небольшую траншею (глубиной — в штык лопаты), и туда высадить георгины без какой-либо предварительной обработки. Плотность — высокая. Сверху все это засыпается разрыхленной землей, мульчей (обыкновенное сено или древесные опилки) и закрывается пленкой. Первые ростки клубни георгин пускают примерно через 2 недели. До этого периода нужно тщательно следить за тем, чтобы на ростки не попадало чрезмерного количества солнца — может обжечь. При необходимости их накрывают не пленкой, а агроволокном, что по своей структуре схоже с плетеной паутиной. Полив не нужен. Как правило, весенней влаги в грунте более чем достаточно.

Далее корни и бульбы полностью выкапываются (следует это делать с максимальной осторожностью), омываются водой, разделяются ножом на маленькие клубни. Они, по факту, уже готовы под посадку. Высаживать рекомендуется в конце апреля — начале мая. При этом нужно следить за средней температурой ночью. От легких заморозков георгины не умрут, но если температура упадет до показателя в -3°С, то завянут даже клубни. Этого следует опасаться.

Нужно заметить, что не обязательно георгины высаживать именно в апреле. Необходимо ориентироваться по погоде, а также среднесуточной температуре. Клубни георгин гарантированно выживут, если грунт будет прогрет до хотя бы 10°С. Даже при заморозках земля не сможет за ночь остыть до минусового показателя, и это главное.

Высадка растения на клумбе

Второй вопрос — как сажать георгины? Под каждый клубень делается ямка, примерно 40х40х40 см. В нее закладывается 2 кг навоза, смешанного с грунтом, 20 г минерального удобрения.

Агрономы и цветоводы рекомендуют укладывать обогащенный грунт на дно ямки, а сверху засыпать еще небольшой прослойкой земли.

И только тогда высаживается сам цветок. Это делается для того, чтобы предотвратить «сгорание» клубня. А вот когда высаживать георгины, нужно ориентироваться по погоде. Желательно, чтобы почва была достаточно увлажнена на этот период.

Сам росток обязательно:

  • посыпается золой (после прогорания дров);
  • заливается 2-3 л теплой воды (не менее 10°С);
  • покрывается слоем мульчи (сохраняет влагу и оберегает почву от заморозков);
  • прорывается (в том случае, если высаживалось больше 1 клубня в ямку).

При просмотре видео (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1) станет более понятно, что и как необходимо делать при посадке. Далее можно запечатлеть работу на видео. А вообще желательно это делать каждый день. Затем проводится сравнение. Если в течение 12 дней появились новые ростки, высадка прошла успешно. Если же ростки не появились даже через 21 день, то клубень заменяют.

Как посадить георгины (видео)

Теперь, разобравшись с тем, как сажать георгины, у цветоводов не возникнет проблем с озеленением земельного участка этими красивыми цветами. Прятать клубни на хранение следует уже после того, как завянут листья, примерно в октябре-ноябре (зависит от региона). При этом луковица обрезается от листьев, стебля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector