Domxolod.ru

Когда сажать капусту на рассаду

Посев семян капусты на рассаду

Какие сроки посадки семян капусты на рассаду по лунному календарю в разных регионах. Как подготовить семена для посадки и каким должен быть грунт для лучшего урожая.

В рацион современного человека, следящего за своим здоровьем, непременно должна входить растительная пища: она является поставщиком витаминов в организме. Капуста здесь занимает почетное место, являясь источником редких витаминов U, C, K, В 12, а витамин С сохраняется в ней в течение всего срока хранения.

Вода и клетчатка, которыми она так богата, улучшают работу пищеварения, очищают организм от вредных веществ, низкая же калорийность делают капусту королевой диет. Чтобы вырастить эту «королеву» на своем огороде и получить отличный урожай, придется ранней весной повозиться с рассадой.

Подготовка семян капусты посеву: сроки, семена, почва

Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Разные сорта капусты имеют свои сроки высева: март – время высева ранних сортов; весь апрель можно сеять средние сорта, а позднюю капусту – в конце апреля. При определении сроков учитывают, что первые ростки проклевываются через 10-12 дней, а в открытый грунт высаживают 40-дневную рассаду в фазе 4-5 настоящих листов.

Оптимальная температура для выращивания рассады:

  • ночью — +8—10 °C;
  • днем — +12—15 °C.
  • Растения высаживают на постоянное место, когда среднесуточная температура достигает +5—8 °C.
  • Саженцы без ущерба переносят кратковременные заморозки до -5 °C

Благоприятные дни для посева семян капусты по Лунному календарю в 2020 году: 18, 24, 25, 29 апреля.

Оптимальные сроки для посадки капусты на рассаду в открытый грунт в разных регионах:

  • в южных широтах — 10–30 апреля;
  • в средней полосе — 1–20 мая;
  • в северных регионах — 15 мая-10 июня

Как подготовить семена капусты для посадки

Семена перед посадкой рекомендуется в течение получаса замачивать в талой воде с медом – это способствует их быстрому прорастанию. После просушки их высевают в подготовленную почву – лучше всего в пленочную теплицу, так как в ящиках на подоконниках трудно обеспечить достаточную освещенность и температурный режим.

Подготовка грунта для посадки семян капусты

Крайне вредно использовать для капустной рассады землю, где раньше росли кресс-салат, хрен, кольраби, горчица, редис и репа. Эта земля является заразной. Лучшим предшественником для капусты является огурец. В землю из-под огурцов на каждый квадратный метр вносят ведро красной глины – она способствует удержанию влаги в почве. Потом добавляют стакан древесной золы, чтобы предотвратить появление черной ножки; зола также является источником ценных микроэлементов. И, наконец, добавляют столовую ложку суперфосфата – первое удобрение для будущей рассады.

После посева капусту надо хорошо полить, ведь для проклевывания семян нужно много воды. Но нельзя допускать переувлажнения, которое создает благоприятную среду для прикорневой гнили.

Температурный режим, пикировка, требования к освещенности

Пока не проросли семена, температура должна держаться в районе 18-20 градусов выше нуля. Снижение её днем до 15 – 17 градусов и ночью – до 9 – 10 предотвратит вытягивание ростков и укрепит их корневую систему.

Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, посевы прореживают, а через две недели пикируют на расстоянии 3х3см. Рассадный материал обеззараживают слабо насыщенным раствором медного купороса, во избежание дальнейших грибковых заболеваний. Можно обработать его триходермином или ризопланом. Первый препарат вносится в почву, а вторым опрыскиваются растения. В течение недели сеянцы защищают от солнца и обильно поливают. Когда рассада переболеет после пикировки, необходимо обеспечить ей добавочное освещение, без которого она вытянется и будет нежизнеспособной. В теплицах дополнительное освещение, естественно, не требуется.

Полив, подкормки, закаливание сеянцев

Правильный полив необходим на протяжении всего вегетационного периода капусты. Здесь важны три условия: не переувлажнить, не допускать пересыхания, часто рыхлить почву.

Растущие сеянцы необходимо периодически подкармливать калийными, азотными и фосфорными удобрениями. Первый раз – через неделю после пикировки, второй раз – через полмесяца, а третий раз – перед высадкой в грунт. Важно соблюдать правило: чтобы не повредить нежных ростков, удобрение вносить только во влажную землю! Подкормки укрепят растения, сократят длительность периода адаптации рассады.

Читать еще:  Павловский лимон: уход в домашних условиях

Условия открытого грунта являются стрессовыми для полуторамесячных капустных ростков. Перепады температур, ветер, полуденная жара могут задержать их развитие, а то и вовсе погубить. Чтобы этого не произошло, необходимо закаливание рассады. Сначала приучают её к свежему воздуху, открывая форточку или вынося на балкон. Потом выставляют нежные росточки на солнце, периодически прикрывая их легкой материей. За несколько дней до высадки рассаду прекращают поливать, а в день пересадки, наоборот, обеспечивают обильный полив.

Правила высадки рассады капусты в открытый грунт

День для посадки нужно выбирать пасмурный и дождливый, высаживать лучше вечером. Сажать капусту лучше всего там, где росли бобовые культуры. Землю надо удобрить компостом, обработать инсектицидом против весенней мухи и взрыхлить. В каждую лунку налить по 1 литру воды, добавить по столовой ложке золы и по чайной ложке суперфосфата.

Схема высаживания: длинные полосы в 2 ряда. Расстояние между рядами – 0,3 метра, а между растениями – 0,4 метра.

Капустный росток высаживают с землей, в которой он развивался. Корешок загибают вверх, чтобы корень усваивал наибольшее количество питательных веществ. Растение не заглубляют, а присыпают землей до шейки корня. Это обеспечивает быстрое развитие стебля. Прикорневой участок присыпают сухой землей.

Не менее недели нужно оберегать рассаду от палящего солнца и поливать осторожно – под самый корень, а для профилактики от крестоцветной блошки обработать интавиром.

На этом работы по выращиванию капусты не заканчиваются; предстоит еще целое лето заботиться о ней и оберегать от вредителей, чтобы поздней осенью порадоваться отличному урожаю огородной барыни.

Выращивание рассады белокочанной капусты: хитрости огородника

Выращивание белокочанной капусты начинается с рассады.

Для получения высокого урожая требуется высадить крепкую, здоровую, приземистую рассаду. Легче всего получить такие растения в холодных рассадниках: в отличие от многих овощей, капусте вредно излишнее тепло.

Семена капусты прорастают при температуре 1-3 °С, но быстрее они прорастают – 18-20°С.

Качество рассады и последующее её развитие во многом зависит от освещения и температуры. Очень важно при появлении всходов на 6-7 день рассаду поместить в прохладное место, при температуре до 7-10 °С, усилить освещение и вентиляцию.

Только так получится не допустить вытягивания сеянцев и спасти их от «детской болезни» – чёрной ножки. Иначе за сутки подсемядольное колено у рассады вытянется на 5 и более см. Рассада будет загублена, а значит, придётся снова пересевать семена.

Потом дневную температуру необходимо повысить до 16-18 °С, а ночная должна быть на 6-8°С ниже дневной и колебаться в пределах 6-10 °С. Такие условия помогут равномерно развиваться корням и листьям, а значит, формированию качественной рассады.

Выращивание рассады в холодном рассаднике

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

Рассадник в открытом грунте

Можно построить холодный рассадник прямо на грядке, вскопанной с осени. В середине апреля установить на ней дуги высотой 0,5 м, а длиной около 1 м. На кв. м внести пол-литра золы, ведро перегноя либо большую ложку аммиачной селитры.

Все компоненты хорошо перемешать, потом натянуть на дуги сначала нетканый материал, потом – плёнку.

Необходимо, чтобы почва в рассаднике прогрелась хотя бы неделю. Бороздки проводят на дистанции 8 см, их желательно пролить кипятком. Сеять нужно сухие семена на глубину чуть больше 1 см, на расстоянии 5 см. Всходы появляются через неделю.

Читать еще:  Чем застелить дорожки между грядками от сорняков

В рассаднике рассаду требуется проветривать и поливать. В солнечные дни плёнку снять, оставив только нетканый материал.

В этот же рассадник одновременно можно посеять семена других видов капусты: декоративную, кольраби, савойскую, краснокочанную. Лишь цветную капусту и брокколи нужно сеять немного позже. Иначе во время похолодания головки вырастут рыхлыми, рано зацветут.

Время высаживания рассады

Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.

Полезные советы

1. Для получения качественной рассады, её нужно немного окучивать.

2. Перед посадкой рассады почву в рассаднике надо хорошо полить, чтобы взять растение с комом земли.

3. При посадке растение заглубляют до первого настоящего листа.

4. Если не вносили перегной, то придётся 2 раза подкормить минеральными удобрениями. Размешать в ведре воды 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

5. Для предотвращения болезней надо еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганца. Если болезнь появилась, то придётся растения проредить и под каждое насыпать прокалённый песок, смешанный с золой слоем в 1,5 см.

Сроки посадки капусты на рассаду в 2020 году в домашних условиях

Капуста — любимица многих огородников. А как не любить овощ, который можно есть в свежем виде, делая с ним салаты, различные блюда, варить борщи, супы, квасить? К тому же он вкусный и полезный! Проще всего сразу посадить семена в открытый грунт под пленку или в тепличные условия. Но при этом многие дачники занимаются выращиванием рассады в домашних условиях, что позволяет увидеть развитие культуры на всех этапах, получить более сильные растения. А также это актуально для жителей более холодных регионов (Сибирь, Урал, Ленинградская область). Когда же лучше сажать семена капусты на рассаду в 2020 году в домашних условиях?

Почему так важно посадить капусту в нужные сроки

В любом огородном деле очень важно соблюдать оптимальные сроки. Что касается посадки капусты разных сортов на рассаду, то и здесь нужно выбирать правильное время:

  • При слишком раннем посеве растения будут испытывать недостаток света, а это чревато вытягиванием, истончением сеянцев, из-за чего они будут слабыми, хилыми. И даже если вы сможете обеспечить дополнительную досветку фитолампами, то рассада все равно перерастет и кочаны будут плохо завязываться.
  • А вот если посадить слишком поздно, то урожай может не успеть вызреть.

Оптимальные сроки посева семян капусты на рассаду

Выделяют ранний сорт капусты (кочаны рано созревают, отлично подходят для салатов и различных блюд, но для хранения не годятся), среднеспелый (созревают немного позже, хранить можно два-три месяца, употреблять в свежем виде, квасить) и поздний сорт капусты (предназначен для хранения на зиму, хранится до полугода). Все они имеют разные сроки созревания, высадки в открытый грунт и, следовательно, время посадки семян на рассаду.

Конечно, сначала может показаться, что определяться со временем посадки капусты на рассаду слишком хлопотно. В какой-то степени это так, однако существует несколько критериев выбора подходящих сроков посева, которые могут помочь любому дачнику. Например, следует ориентироваться на погодно-климатические условия разных регионов выращивания, на рекомендации производителя, на лунный календарь 2020 года.

Важно! Вегетационный период капусты от момента всходов до технической зрелости довольно продолжительный:

  • у ранних сортов — 75-120 дней;
  • у среднеспелых — 120-130 дней;
  • у позднеспелых — 130-180 дней.

Поэтому откладывать мероприятие нельзя! Сеять нужно вовремя!

Сроки по рекомендациям производителя

При покупке посевного материала от надежного производителя, который выпускает качественный и хороший товар, на обратной стороне упаковки с семенами вы обязательно увидите подробную информацию о сорте, дате изготовления и сроке годности, контактные данные и информацию об оптимальных сроках посева на рассаду, высадке в грунт, времени созревания урожая. И данным рекомендациям необходимо следовать, потому что написаны не просто так, а исходя из сортовых принадлежностей и других особенностей.

Как фотографии представлена обратная сторона упаковки с семенами, на которой имеются рекомендации производителя:

Читать еще:  Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупные

Самостоятельный расчет сроков

Чтобы самостоятельно рассчитать наиболее точное время, когда следует сеять семена капусты, следует знать время созревания рассады (т. е. в каком возрасте ее можно высаживать в открытый грунт). Условно говоря, на созревание требуется от 30 до 55 дней в зависимости от сортовых и видовых принадлежностей (более подробная информация должна быть указана на упаковке с семенами, об этом говорилось чуть выше).

Совет! Прежде всего нужно ориентироваться на сами растения. К моменту высадки рассады в открытый грунт у растения должно быть четыре-шесть хорошо развитых настоящих листика.

Определить подходящий срок для посева семян капусты на рассаду в домашних условиях можно самостоятельным расчетом. Для этого сложите время на появление всходов (7-10 дней) + период адаптации после пикировки (7 дней) + возраст созревания рассады (от 30 до 55 дней, информация указана на пачке с семенами).

Сумму, которая у вас получилась, нужно отнять от рекомендованного времени высадки в открытый грунт. Например, у вас получилась сумма 75 дней, то есть почти 2,5 месяца. Если в вашем регионе можно высаживать в начале июня, то сажать культуру следует в середине марта.

Выбор сроков, исходя из сорта капусты

Выбирая время, когда сажать семена капусты на рассаду в домашних условиях, не забывайте, что у данной культуры множество видов — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и т. д.

Важно! Сроки посадки раннеспелой, среднеспелой и поздней капусты — одинаковые! Но они варьируются в зависимости от конкретных рекомендаций производителя, особенностей климата и сорта.

  • Белокочанная капуста — ее сажать можно раньше всех, потому что данный вид самый устойчивый к холодам.
  • Краснокочанная капуста, савойская, брюссельская, брокколи, кольраби — в плане сроков нет ничего особенного, можно сажать по рекомендациям производителя.
  • Пекинская — вегетационный период у такой разновидности непродолжительный, поэтому можно не торопиться и сажать на рассаду немного позже остальных.
  • Цветная — является теплолюбивой культурой, поэтому сеять ее нужно на две-три недели позже остальных.

Сроки посева по лунному календарю 2020 года

Луна помогает определяться со сроками во многих садоводческих делах — при посадке деревьев, овощей, кустарников, сборе урожая, обрезке деревьев и кустарников и т. д. А также циклы луны могут помочь при выращивании данной культуры в домашних условиях.

Таким образом, оптимальные сроки посева капусты на рассаду по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 28, 29 число;
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 26, 27, 28, 29;
    • в апреле — 1, 2, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30.
  • Неблагоприятные дни для посадки:
    • в феврале — 9, 21, 22, 23 число;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Сроки по погодно-климатических особенностям разных регионов

Несмотря на перечисленные выше рекомендации, которые помогут определить, когда лучше сеять капусту на рассаду в 2020 году, все же необходимо изначально ориентироваться на климат региона выращивания:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — оптимально сеять в течение всего марта (а высадку в открытый грунт производить в начале мая).
  • На Юге России — вторая половина февраля (а высаживать на грядку во второй половине апреля).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — сажать лучше в конце марта или в начале апреля (а пересадить на постоянное место в начале или середине мая).

Зная, когда лучше посадить семена капусты, можно вырастить прекрасную рассаду, которая в будущем подарит вкусный и полезный урожай. Если следовать всем правилам и советам при выращивании овощной культуры, то, несомненно, можно добиться успеха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector