Domxolod.ru

Когда сажать морковь в открытый грунт

Посадка моркови весной в грунт

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

Когда сажать морковь

Посадка моркови в открытый грунт производится при помощи семян. Сроки посадки моркови каждый дачник определяет по-своему. Кто-то доверяет лунному календарю посадок, для других инструкцией становится напечатанные на обороте упаковки с семенами пожелания продавца, в зависимости от сорта моркови. Для выбора оптимальных сроков посадки необходимо обращать внимание на температуру воздуха и погоду в целом. Семена моркови устойчивы к небольшим заморозкам, можно не бояться возвратных морозов, и посадить морковь в тот период, когда температура воздуха установится на 5-7 градусах тепла. Однако, существуют различия в сроках в зависимости от региона посадки.

  • В южных регионах нет необходимости ждать проверенного потепления, начинайте посадку семян моркови сразу после схода снега.
  • Центральные регионы дожидаются прекращения ночных морозов и устойчивого плюса днем. Обычно посадка выпадает на последнюю неделю апреля.
  • В северных регионах посадка откладывается надолго. Приступайте к работам не раньше последней недели мая, и помните, что поздние сорта выращивать не имеет смысла, они не успеют созреть.

Как сажать морковь

Рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке моркови в открытый грунт.

  • Помните о севообороте, выбирая правильное место для посадки моркови. Лучшие предшественники на грядке для моркови – это картофель, помидоры, огурцы и лук.
  • При посадке в грунт сухих семян моркови, прорастание произойдет не ранее, чем на 20 день после посадки. Для ускорения процесса необходимо провести предпосевную подготовку семян. Цель подготовки – сделать оболочку каждого семечка более мягкой для скорейшего прорастания. Такая подготовка называется стратификацией, семена необходимо держать на влажной материи в течение двух недель. Подготовленные таким образом семена взойдут уже на 5 день после посадки.

  • Подготовку грядки под посадку моркови проведите заранее, желательно заняться этим еще осенью. Перекопайте грядку на штык лопаты, добавьте древесную золу и перегной. Не используйте навоз, он приводит к накоплению морковью вредных нитратов. Подготовьте лунки глубиной 3 см, непосредственно перед посадкой пролейте землю кипятком.
  • Существует три основных способа посадки моркови. Сухие семена рассыпьте по лункам в произвольном порядке, так же поступите с влажными семенами, предварительно смешав их с песком. Но для получения равномерной посадки воспользуйтесь лентой туалетной бумаги, которую смочите крахмальным клеем, разложите семена, и расположите ленту в лунке.
  • После завершения процедуры укройте грядки полиэтиленом. Удалите укрытие после появления первых ростков.

Как ухаживать за морковью

Для получения обильного урожая моркови, необходимо уделить ей время и после посадки, обеспечив качественный уход.

  • Полив моркови. Морковь относится к засухоустойчивым культурам, однако, недостаток влаги на этапе роста и развития приводит к мелкому размеру урожая, а также негативно сказывается на вкусе моркови. Поливайте морковь по мере необходимости, следите, чтобы вода не застаивалась на грядке.
  • Подкормка моркови. Морковь быстро и легко накапливает в себе вредные вещества, из-за этого проведение подкормки после посадки семян в грунт не рекомендуется. Одному вегетативному циклу моркови достаточно питания, внесенного в грунт на этапе подготовки лунки.
  • Прополка моркови. Обязательный уход, необходимый для получения корнями воздуха и устранения сорняков.
  • Прореживание моркови. При сильном загущении удаляйте слабые ростки, чтобы дать место для развития более сильным экземплярам.

Уход за морковью несложный, при минимальных усилиях вы получите обильный урожай полезного корнеплода.

Когда сажать морковь – практические советы

Высаживать морковь семенами в открытый грунт допускается:

  1. Ранней весной
  2. Поздней осенью

Первый вариант самый популярный и подходит для каждого региона, даже с резкими колебаниями температуры и внезапными ночными заморозками.

Второй вариант применим только для южных областей и если почва по своей структуре лёгкая, однако, даже в этом случае есть вероятность, что поспевшая ранняя морковь будет на вкус горькой.

Как правильно произвести посадку моркови в открытый грунт

1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время для посадки – начало апреля, но в любом случае требуется, чтобы:

  1. Температура днём держалась выше 15 градусов тепла минимум 5 дней.
  2. По ночам было в среднем не ниже 8 градусов тепла.
Читать еще:  Правильное закаливание рассады помидор дома

В южных областях можно начинать посадку с конца марта, в северных или при холодной весне, ближе к маю. Если сажают перед зимой, то делать это надо не раньше середины октября — начала ноября.

При любом варианте лучше это делать в утреннее время примерно после 6 часов.

2. Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки должно отвечать следующим требованиям:

  1. Находится на солнечной стороне, особенно в утреннее время. Примечание: если моркови не хватает солнца она становиться менее сладкая.
  2. Должно быть укрыто от ветра (применительно для регионов, где возможны сильные ветра).
  3. Лучшее место – это где в прошлом году был собран урожай картофеля, помидоров, лука или капусты.
  4. Нельзя использовать грядку, если прошлым летом на ней росла петрушка, укроп или сельдерей.

Почва должна быть:

  1. Рыхлой.
  2. Средней или нейтральной кислотности.
  3. С отличной влагопроницаемостью. Примечание: при недостатке влаги овощ будет сухим.
  4. С содержанием гумуса.

Перед посадкой любая почва требует определённой подготовки:

  1. Осенью, после сбора урожая, хорошенько перекопать грядки при помощи лопаты на глубину примерно от 8 до 10 сантиметров
  2. Внести удобрения, они должны быть обязательно органическими:
    • Навоз – считается самым лучшим для богатого урожая моркови.
    • Компост.
    • Птичий помёт.
    • Торф и прочие.
  3. За 5–7 дней до даты посадки разрыхлить. Совет: после рыхления пройтись по всей грядке граблями.
  4. Внести удобрения, в состав которых входит фосфор и кальций.

Примечание: если осенью удобрения не добавлялись, тогда нужно положить перегной, в количестве 3 килограмма на 1 квадратный метр.

3. Обработка и подготовка грунта

Для того чтобы минимизировать риск заражения семян после посадки различными заболеваниями, а также снизить вероятность попадания всевозможных вредителей, грунт нуждается в обработке.

Обработка грунта включает следующие этапы:

  1. Тщательное удаление из почвы всех корневищ сорняков. Можно воспользоваться определёнными средствами – гербицидами, только следовать строго в соответствии с инструкцией, иначе можно навредить почве. Примечание: после гербицидов все сорняки полностью погибнут спустя 2 недели. Важный момент: особую опасность для моркови представляют корни одуванчиков и пырея.
  2. Продезинфицировать. Проводить минимум за 2 недели до посева, можно в несколько этапов (но с интервалом в 3–5 дней). Примечание: средство для дезинфекции можно купить в магазине или воспользоваться слабым раствором марганцовки.
  3. Положить на грунт золу (или перегной).
  4. Перекопать.

Правильная подготовка грунта – это залог богатого урожая.

Подготовкой можно заниматься 2 способами:

  1. 1 способ заготовка с осени, для этого нужно:
    • Добавить в грунт перегноя, мела (если грунт по структуре кислый и требуется раскислить) и золы.
    • Всё перемешивается и перекладывается в вёдра до весны, главное, поставить в холодное помещение, идеально подойдёт погрею. Примечание: хранить в доме подготовленный грунт не советуется, поскольку пойдёт неприятный, специфический запах.
  2. 2 способ – заготовка весной:
    • В землю добавляется раствор медного купороса. Примечание: на 5 литров воду требуется 2–3 грамма купороса.
    • Грунт, необходимый для посадки насыпается в ведро и оставляется в тёплом помещении на 2-3 дня. Совет: часто взятый грунт в весеннее время ещё очень холодный и непригодный для посева, поэтому можно ещё разогреть в духовке (только будет неприятный запах).

Также в обработке нуждаются и семена. Для этого надо:

  1. Опустить все семена в тёплую воду, в среднем на 8–10 часов.
  2. Часть, которая по окончании этого времени всплыла, убирается (для посева они непригодны).
  3. Остальные выкладываются на влажную марлю и в таком виде оставляются на 2 дня.
  4. Просушиваются перед посадкой.

Примечание: температура в помещении должна быть от 25 градусов тепла, так они быстрее прорастут.

4. Процесс посадки в открытый грунт

Этапы посадки:

  1. Делаются небольшие лунки, причём:
    • Если почва достаточно тяжёлая или после дождя, то следует сделать около 1.5–2 сантиметров глубиной.
    • При засушливой погоде или лёгкой почве 3 сантиметра.
  2. Высаживаются семена на расстоянии примерно в 2 сантиметра друг от друга.
  3. После прореживаются.

Совет: Допускается накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой для скорейшего прорастания.

Можно также приобрести в специализированных магазинах особую ленту, на которую наклеиваются семена через нужное расстояние. После посадки через некоторое время лента растворится, а семена останутся.

Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Уход за растением

Основные правила:

  1. Регулярная поливка:
    • При засушливом лете делать это каждый день, преимущественно в вечернее время.
    • При пасмурной, но не дождливой погоде, достаточно каждые 2–3 дня. Совет: следует регулярно проверять почву на влажность.
    • Лучше использовать отстоянную воду, которая берётся из специальных бочек. Совет: родниковую или воду из колодцев нужно подержать некоторое время на солнце, чтоб она прогрелась.
    • Оптимально, если вода при поливке будет проникать в почву на 15–20 сантиметров.
  2. Убирать все сорняки. Сорняки для роста моркови представляют существенную угрозу, поскольку препятствуют полноценному получению питательных веществ, следовательно, плод будет мелкого размера и сухой на вкус. Совет: убирать нужно все сорняки, как только они начально появляться.
  3. Делать подкормку. Первая подкормка идёт сразу после прорастания, а вторая ещё через 15–20 дней.
  4. Регулярно рыхлить.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Стоит ли поливать морковь перед сбором урожая?

Ответ: Не рекомендуется. Примерно за 2 недели стоит прекратить все поливы.

Как защитить урожай от морковной мухи?

Ответ: Самый надёжный способ – это посадить рядом чеснок и лук, причём высадка нужна с обеих сторон. Если такой способ не подходит, то в магазинах продаются растворы, которыми делается опрыскивание моркови. Но, первый вариант лучше.

Можно ли хранить корнеплоды вместе с ботвой?

Ответ: Нет, от ботвы следует избавляться также стоит после сбора урожая просушить морковь, лучше всего выложить её на солнце (достаточно 5–6 часов).

Можно ли высаживать морковь каждый год на одной и той же грядке?

Ответ: Для большего урожая лучше не сажать постоянно на одном месте, рекомендуется высаживать на участках, где в прошлый год росла капуста или картофель.

Как правильно сеять морковь весной в открытый грунт

Морковь – незаменимый овощ как на нашем столе, так и на огороде. Неопытный садовод нередко задается вопросом, а правильно ли он сеет этот корнеплод, или есть способы эффективнее?

Когда сеять морковь в открытый грунт весной

Как правило, морковь высевают весной, когда земля немного прогрелась и сильные заморозки больше не ожидаются. Семена, конечно, не боятся сильного холода, но могут задержаться в земле, долго не всходят, поэтому конец апреля обычно подходящий период для посева. Сроки посева моркови в открытый грунт могут отличаться в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали.

Для получения раннего урожая посев производят во второй половине апреля, а для закладки на зимнее хранение – в мае. Что касается погодных условий, то для прорастания морковки из семян достаточно температуры всего в пределах 4-6 градусов тепла. Некоторые опытные огородники сеют морковь под зиму и весной получают очень ранний урожай.

Как сажать морковь семенами в открытый грунт

Морковь любит легкую рыхлую почву и очень отзывчива на подкормки, внесенные в прошлом году. Грядку желательно перекапывать осенью. Весной перед посадкой, тщательно, но не очень глубоко ее взрыхлить. Требовательна морковь к солнцу, поскольку для образования каротина, которым она богата, солнечный свет – одно из главных условий.

Морковные семена содержат большое количество эфирных масел, которые выполняют функцию защиты от негативных внешних воздействий, поэтому, перед посадкой семена необходимо обработать одним из следующих способов:

  • Промыть горячей (до 50 градусов) водой и просушить 1-2 часа при температуре 40 градусов.
  • На следующем этапе семена на 15-20 минут погружают в перекись водорода или некрепкий раствора марганца для дезинфекции.

Эти процедуры позволят ускорить прорастание семян, избежать заражения посевного материала различными болезнями и в итоге получить здоровые корнеплоды.

Техника посева морковки. Уход за посевами

Посев производят, как только почва прогреется до 4-8 градусов. Морковь довольно устойчива к низким температурам, но при посеве в холодную землю семена могут пролежать без прорастания до трех недель.
Морковь высаживают рядами, для этого на гряде формируют борозды глубиной до 2 сантиметров. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 сантиметров. Дно борозды необходимо уплотнить и пролить водой. Затем приступают к посеву.
Затем бороздки присыпают землей с гряды. После посева поливать не нужно, чтоб семена не сместились и не заглубились в землю.
Если в последующие дни по прогнозу дождей не ожидается, рекомендуется укрыть грядку пленкой или другими материалами, тем самым защитив от пересыхания.
Всходы на стадии появления второго или третьего листа обязательно прореживают.
Последующий уход довольно прост, он включает в себя прополку, рыхление и полив.

Читать еще:  Обработка смородины осенью

Морковь нельзя назвать капризной культурой, но, чтобы любимый овощ уродился крупным, ровным и сладким, при работе с ней необходимо соблюдать простые, но обязательные правила, описанные в статье.

Несколько эффективных способов как посеять морковь семенами в открытый грунт весной

На сегодняшний день есть много способов посева, т.к. семена моркови продают и россыпью, и в виде гранул, и приклеенными на ленту. Для каждой разновидности посевного материала разработаны свои особенности посева. Для обычных, россыпью, посев производят старым проверенным способом, растирая щепоть семян большим и указательным пальцами. Для удобства и равномерности распределения семена можно смешать с крупным речным песком.

Несколько вариантов посадки моркови

  1. Сухой способ посева.

2. Посев моркови при помощи клейстера.

3. Посев в мешочке.

4. Проращивание семян в домашних условиях.

5. Смешанный посев.

6. Семена на бумажной ленте.

7. Дражированные семена.

Сухой способ

Многие дачники просто берут семена и понемногу высевают в подготовленные бороздки, даже не догадываясь, что бывают другие способы посадки моркови. Такой метод конечно хорош, но для посева морковки под зиму. В весенний период от посаженых сухих семян, не ждите быстрых всходов и готовьтесь прорывать густые заросли корнеплода.

Метод посева морковки с помощью клейстера

На литр воды добавляют столовую ложку муки или крахмала, и варится до получения клейкой массы. Некоторые огородники рекомендуют добавить в эту смесь немного комплексного удобрения. Клейстер нужно остудить, добавить в него подготовленные семена, хорошо перемешать, полученную смесь наливают, в пустую пластиковую бутылку или чайник с узким носиком и тонкой струйкой распределяют по бороздкам. Семена будут не так густо высаживаться, а значит меньше хлопот с прореживанием моркови.

Проращивание семян моркови

Еще один способ, который позволит экономить посадочный материал и гарантирует всхожесть семян в течение недели. Берем плотный лоскут ткани, можно платяной мешочек или просто носок, высыпаем семена, завязываем, оставляя промежуток из расчета, что сырье разбухнет. Теперь на своем участке выкопайте лунку на штык лопаты, и зарываем наш мешочек с семенами, если погода слишком сухая, незабываем периодически поливать.

Примерно через 12 дней извлекаем мешочек, высыпаем семена в удобную емкость. А чтобы разбухшее и влажное сырье не прилипало к рукам и удобно было высевать, пересыпаем его небольшим количеством песка, а за тем крахмалом.

Теперь можно приступать к посадке, семена не будут рассыпаться в разные стороны, от крахмала отлично видны на почве, что позволяет контролировать расход посадочного материала.

Посев в мешочке

Если у вас нет возможности ранней весной часто посещать свой огород, то поможет альтернативный способ проращивания семян в домашних условиях. Мешочек готовится также, как и в предыдущем варианте, только не закапывают в землю, а кладут на блюдечко с водой и ставят в темное прохладное место (ванную или под раковину). Но так как в помещении на много теплее чем на улице, нужно сократить период проращивания семян до 5-7 дней. Затем так же обрабатывается песком и крахмалом. Не забудьте полить бороздки перед посевом и после высадки, иначе проросшие семена погибнут.

Смешанный посев

Еще один метод, смешанный посев: рекомендуют смешать семена моркови и редиса, для равномерности посева добавить немного песка. Такой способ хорош тем, что редис созревает в течение месяца, постепенно убирается, уступая место для роста морковки.

Семена моркови на бумажной ленте

Можно семена приклеить клейстером к бумажной ленте, но это очень долгое и кропотливое занятие, которое займет не меньше времени, чем прореживание моркови. Но любителей этого способа можно порадовать тем, что прогресс не стоит на месте и вы можете купить семена уже приклеенные к ленте.

Дражированные семена моркови

Также можно купить дражированные семена, что упрощает процесс посадки. Тут уж каждое семя защищено гидрогелем, удобрено, яркого цвета, что удобно для посева. Драже точно можно корректировать на нужное расстояние друг от друга, что даст возможность исключить прореживание моркови вообще.

Выбирайте свой способ посева морковки по душе, экспериментируйте и ожидайте хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector