Domxolod.ru

Когда сажать нарциссы осенью

Посадка нарциссов осенью

Автор: Тамара Альтова . 22 августа 2018 Категория: Садовые растения.

Нарциссы можно выкапывать и сажать ежегодно, а можно делать это один раз в 3-4 года. Если вам нужны цветы на срезку, то лучше пересаживать нарциссы каждый год. О том, когда лучше выкапывать луковицы растения и когда высаживать их снова, как хранить нарциссы до посадки, когда пересаживать нарциссы – весной или осенью, как посадить нарциссы осенью и как за ними ухаживать после посадки, мы расскажем вам в этой статье.

Когда выкапывать нарциссы и как их хранить до посадки

Пересаживают нарциссы один раз в 3-5 лет, но иногда это приходится делать чаще. Какие признаки подскажут вам, что пора пересаживать нарциссы? Если нарциссы сильно разрослись, стали хуже цвести, а цветки стали меньше размером, значит, пора выкапывать луковицы, делить их и пересаживать в другое место.

Выкапывают луковицы после цветения, когда листва нарциссов пожелтеет и поляжет. Обычно это происходит в середине лета. Как только кустики начнут распадаться, выкопайте луковицы, обрежьте остатки листьев и стеблей и положите сушиться в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Когда луковицы высохнут, очистите их от земли и разберите гнезда, отделяя только те детки, которые легко отходят сами. Переберите посадочный материал, избавьтесь от гнилых, поврежденных, зараженных вредителями или болезнями экземпляров, а здоровые луковички и детки вымойте под проточной водой, подержите 15 минут в растворе фунгицида или в темно-розовом растворе перманганата калия и поместите на просушку в помещение с хорошей вентиляцией, где температура держится на уровне 23-25 ºC. Затем сухие луковицы сложите в ящик и держите их до осенней посадки где-нибудь в саду под навесом: ядовитый посадочный материал нарцисса выделяет вредный для людей, животных, да и самих луковиц газ, поэтому хранить его лучше на открытом воздухе.

Сроки посадки нарциссов

Весенняя посадка нарциссов возможна в том случае, если луковицы зимой хранились в течение 2-3 месяцев при низких плюсовых температурах – 1-3 ºC, иначе луковицы не станут окореняться. Кроме того, весной лучше высаживать теплолюбивые сорта. В южных районах нарциссы сажают в марте, как только сойдет снег, в средней полосе – не раньше середины апреля, а то и в конце месяца. Лучше всего нарциссы окореняются при температуре 5-7 ºC.

Но лучшее время для посадки нарциссов – осень, не позже сентября, в теплой местности – в конце месяца, а мелкие луковички можно высаживать уже в августе или даже в июле, чтобы у них было время окорениться и подрасти. Если их хранить до сентября, они могут просто высохнуть.

Осенью дождитесь, чтобы почва остыла до 8-10 ºC, и приступайте к посадке.

Участок для нарциссов

Подготовку к посадке нарциссов начинают еще в июле. Участок выбирают ровный, закрытый от сильного ветра и освещаемый солнцем хотя бы несколько часов в день. Сорта цветов с ярко-оранжевой или розовой коронкой лучше выращивать в легкой полутени, чтобы они дольше не выгорали. Можно сажать нарциссы между листопадными деревьями, прямо по краю приствольных кругов, но в густой тени или возле вечнозеленых растений их лучше не выращивать.

Непригодны для нарциссов места, затопляемые во время дождей или таяния снега, а грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 60 см. Что касается состава почвы, то больше всего нарциссам подходят суглинки с уровнем кислотности 6,5-7,0 pH. Тяжелые грунты, плохо пропускающие влагу, этим растениям противопоказаны, как и быстро охлаждающиеся песчаные почвы, бедные микро- и макроэлементами.

При подготовке участка в тяжелые грунты вносят песок из расчета 20 кг на м², в легкие песчаные почвы нужно добавить глину и перегной из расчета 6-8 кг/м². Удобряют грунт на участке за 2-3 месяца до посадки перегноем (15 кг/м²) или перепревшим навозом (20 кг/м²). Органику вносят под перекопку на глубину 25-30 см. Свежий навоз применять в год посадки нельзя, а минеральные удобрения добавляют в почву непосредственно во время посадки.

Подготовка луковиц нарцисса к посадке

Осмотрите хранящиеся луковицы нарциссов, отбракуйте поврежденные, гнилые, мягкие, со следами поражения вредителями или болезнями и безжалостно выбросьте все подозрительные экземпляры. Годный для посадки посадочный материал протравите в растворе перманганата калия или любого фунгицида. Можно обеззаразить луковицы дымом шашки Вист: посадочный материал складывают в пакет, небольшое количество порошка (буквально на кончике ножа) поджигают, наполняют дымом пакет с луковицами, завязывают его и оставляют на сутки.

Читать еще:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Посадка нарциссов осенью

Высаживая луковицы нарциссов в грунт, следует придерживаться правила, общего для всех луковичных растений: глубина посадки должна быть равна трем диаметрам луковицы. Это значит, что над луковицей должен быть слой земли, равный двум ее диаметрам. От глубины посадки зависят сроки цветения нарциссов: если посадить луковицу не так глубоко, как требует формула, нарцисс зацветет раньше. И еще одна поправка: в легких грунтах луковицы заглубляют чуть сильнее, а в тяжелых их сажают чуть мельче. Расстояние между луковицами в ряду выдерживают в 15-20 см. Детки высаживают на глубину 10 см. Расстояние между детками в ряду – 7-10 см.

На дно лунки насыпают слой речного песка. Луковицы опускают в лунку донцем вниз, слегка вдавливают в песок, «присаливают» древесной золой, засыпают лунку до половины почвой, а затем заполняют оставшееся пространство смесью почвы с калийно-фосфорными минеральными удобрениями. В сухую погоду участок после посадки обильно поливают.

Уход за нарциссами после посадки

Уход за нарциссами в осеннее время служит только одной цели: скорейшему образованию у луковиц корней. Поливают участок по мере необходимости, но если пойдут дожди, то искусственное увлажнение не понадобится. Мало того: если осадки будут частыми и обильными, придется накрывать посадку пленкой, чтобы луковицы не вымокли в жидкой грязи. После полива или дождя нужно слегка рыхлить поверхность участка, чтобы к луковицам мог поступать воздух.

На зиму нарциссы желательно укрыть, особенно если в вашей местности случаются сильные морозы. Как только похолодает, разрыхлите почву на участке и затем покройте его мульчей из опилок, соломы, сухих листьев, торфа или древесной золы толщиной 10-15 см. Можно накрыть посадку спанбондом или лутрасилом.

Когда сажать нарциссы осенью

Нарциссыкрасивые весенние цветы, они украсят ваш цветник, если вы проведете их правильную посадку осенью. При простом уходе нарциссы пышно цветут, быстро размножаются и не болеют несколько лет на одном месте.

Современные сорта нарциссов удивляют роскошной формой цветков и необычной окраской. Если раньше нарциссы были стандартно желто-белой окраски, то сейчас можно приобрести сорта цветов с розовыми, красно-оранжевыми и лососевыми оттенками.

Простые нарциссы хорошо смотрятся в саду рядами, весной их зелень из длинных узких листьев со стройными стеблями образует ровный бордюр, украшенный изящными цветками. Нарциссы хорошо сочетаются с другими весенними цветами – тюльпанами, гиацинтами, мускарями, вместе они создают красочную композицию. Сортовые махровые нарциссы лучше сажать в самом центре клумбы небольшой куртиной по 9-11 луковиц одного вида , тогда группа эффектных нарциссов возьмет главную роль в цветнике, дополнят их вокруг быстро разрастающиеся весной очитки, живучка или камнеломка.

Нарциссы легче выращивать в открытом грунте, чем тюльпаны или капризные гиацинты, так как луковицы нарциссов не нужно ежегодно выкапывать, хранить до посадки при определенных условиях и высаживать на новое место каждую осень. Луковицы нарциссов могут расти без пересадки 3-5 лет , при этом они размножаются с каждым годом и цветут все пышнее. После того как гнездо луковиц уплотнится, растениям не будет хватать питания, цвести нарциссы станут слабо, их цветки будут меньше, значит, пришло время их выкапывать и рассаживать.

Строение луковицы нарцисса обычное – в основании луковицы донце, из которого вырастают тонкие белые корешки и к нему крепятся запасающие чешуи, покрытые сверху коричневыми сухими плотными кроющими чешуями.

Луковицы нарциссов имеют выступающую конусовидную вершину, если выкопав луковицы, обнаружите сращенную луковицу с одним донцем и двумя или тремя вершинами, знайте, что она дает несколько стеблей с цветками. Луковицу нарцисса с несколькими вершинами можно разделить, отрезав каждую вершину с частью донца, а срезы обработать древесным углем и просушить перед посадкой.

Когда сажать нарциссы.

Как все весенние луковичные цветы после цветения у нарциссов отмирает наземная часть, а луковица переходит в состояние покоя, именно в этот период их выкапывают, обычно в конце июня.

Извлеченные из земли луковицы цветов просушивают под навесом пару дней, затем очищают от земли, высохших корешков. Здоровые чистые луковицы рассыпают в ящики в один слой и хранят до осени. Луковицы нарциссов нужно хранить в прохладном сухом месте при температуре +17…+19 градусов.

Посадку нарциссов можно делать в конце лета с середины августа и в начале осени, весь сентябрь и начало октября в зависимости от погодных условий. Именно в это время в продаже появляется множество импортных сортов. При покупке луковиц, слегка сдавливайте их пальцами, они должны быть плотные с целым донцем и гладкой плотной шейкой сверху.

Читать еще:  Хреновина: классический рецепт приготовления

Покупать и садить нарциссы, выкопанные в период цветения с листьями, стеблями и цветками не стоит, также нельзя выкапывать и пересаживать луковицы нарциссов весной с ростком. Осенью садить нарциссы уже поздно, когда наступили постоянные заморозки и промерзает почва.

Посадка нарциссов.

Место. При выборе места для посадки луковиц цветов учтите следующие требования:

– хорошо если цветник где будут расти нарциссы будет солнечным , допускается лишь небольшое его затенение на пару часов в день.

– нарциссы не садят под кронами деревьев, у основания кустов или вплотную с многолетниками , так как их кони будут мешать развиваться луковичным цветам.

– не подходят низкие места для посадки луковиц , так как их весной всегда затапливает талая вода.

– не рекомендуется садить нарциссы повторно на том же месте или там где росли флоксы, многолетние астры или хризантемы . Нарциссы хорошо выращивать там, где были бобовые, огурцы, помидоры, пряная зелень.

Почва. Нарциссы любят слегка влажную питательную землю с нейтральной или слабощелочной реакцией. Перед посадкой луковиц землю перекапывают за 2-3 недели, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, а также древесную золу.

При выращивании луковичных цветов следует учесть, что питание они берут из слоя почвы ниже донца, а сверху они должны быть присыпаны рыхлой легкой землей, которая хорошо пропускает воздух и влагу. При посадке луковиц мы допускаем одну и ту же ошибку, выкапывая лунки, снимаем удобренную плодородную землю, размещаем луковицы на глубинном слое без удобрений, корни луковиц проникают дальше на 20 см, где нет добавленной органики и минеральных веществ.

Правильная посадка луковиц нарциссов должна проходить так:

– так как нарциссы мы часто садим рядами или группами, то для посадки нужно копать траншеи или широкие лунки на глубину не менее 40 см, при этом верхний плодородный слой почвы на 20 см откидывайте в одну сторону, а нижний слой почвы со дна траншеи в другую.

– Глубокие траншеи необходимо засыпать на половину плодородной почвой взятой с верха, в которую были внесены перегной и удобрения, чтобы глубина лунки для посадки луковиц стала 15-20 см. Мелкие луковицы нарциссов нужно садить на глубине 10-15 см.

– на плодородном слое размещайте луковицы в траншее на расстоянии 10-15 см. Если луковицы подвержены заболеваниям, дополнительно насыпьте под каждую луковицу подушку из чистого песка.

– засыпайте лунки и траншеи с луковицами землей с нижнего слоя без удобрений и перегноя, при этом её рекомендуется смешать с песком, для повышения воздухо и влагопроницаемости.

Участки, где посажены луковицы цветов на зиму укрывают слоем сухих листьев и втыкают ветки, чтобы задерживался снег.

Секреты посадки нарциссов осенью: как уже следующей весной добиться цветения?

Изящные и яркие нарциссы нередко украшают собой дачные участки. Эти растения легко приживаются, неприхотливы в уходе, отличаются приятным ароматом и прекрасным внешним видом. Но если посадить луковицы неправильно или несвоевременно, в процессе роста могут возникнуть проблемы. Посадка нарциссов осенью поможет растениям лучше укорениться, но только при соблюдении важных нюансов.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Нарциссы — красивые цветы с невероятным ароматом

Если посадить луковицы осенью, до наступления холодов они успеют выпустить крепкие и густые корни, а также сформировать цветочные почки. Хорошее укоренение позволит удачно пережить зиму. Уже с приходом первого весеннего тепла нарциссы выпустят сильный цветонос и яркие бутоны.

При весеннем высаживании луковицы не успевают прижиться до начала цветения. Все силы молодого цветка уходят не на развитие бутонов, а на рост корней. Поэтому нарцисс не цветёт или цветёт очень скудно.

К недостаткам осенней посадки относится риск заморозков. Если садовод не угадает со сроками высадки, из-за резкого похолодания луковица может погибнуть.

Сроки

Нарциссы, высаженные в начале осени, успеют укорениться до появления первых заморозков

Главный ориентир при посадке растения — температура почвы. Она должна быть такой, чтобы корни уже начали прорастать, но цветок остался в состоянии покоя. Чтобы это удалось, в течение примерно 2–3 недель до посадки температура грунта должна варьироваться в диапазоне 8–10 o C.

Читать еще:  Как сажать анютины глазки семенами

В зависимости от региона

Примерное время посадки луковиц будет отличаться в зависимости от области, где расположен дачный участок:

  • Крым, Краснодарский край: с 30 октября по 10 ноября.
  • Подмосковье и Ленинградская область: с 10 августа по 15 сентября.
  • Центральная часть России (Средняя полоса): с 15 августа по 10 сентября.
  • Урал: с 1 по 15 августа.
  • Сибирь: с 31 августа по 10 сентября.

Если лето и осень выдались теплее, чем обычно, допускаются сдвиги сроков посадки на 1–2 недели вперёд.

По лунному календарю-2019

Лунный календарь обозначает такие числа для посадки луковиц нарцисса:

  • в сентябре — 2–4, 11–12, 29–30;
  • в октябре — 1, 4–6, 12–14, 19–21.

Подготовка к высаживанию

Кислотность почвы должна быть в пределах 6–7.5 Pн

Особого внимания требует подготовка грунта и выбор здорового посадочного материала.

Выбор места

Для нарциссов нужно подобрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков. Если это экземпляры с ярко-жёлтыми или розовыми сердцевинами, их лучше сажать в небольшой полутени. Это поможет сохранить насыщенный цвет растений. Но любым сортам противопоказана посадка возле зданий, закрытых заборов и раскидистых деревьев.

Что касается почвы, она должна быть суглинистой, пористой, с нейтральной кислотностью.

Важное правило: чтобы нарциссы полноценно развивались, глубина залегания подземных вод должна быть на уровне 60 см или более. Также цветам не подойдёт болотистая местность и низины, где скапливается вода после дождей или схода снега.

Подготовка грунта

Подготовка субстрата для посадки начинается уже в середине июля. Для начала стоит уравновесить почву настолько, чтобы она подходила для полноценного развития нарциссов:

  • В слишком тяжёлый грунт добавить немного мелкого песка и перекопать.
  • В супесчаную почву добавить глину, чтобы она лучше удерживала жидкость внутри.

Затем землю подкармливают органическими составами — компостом, перегнившими листьями или навозом. Вместе с ними перекапывают почву, углубляясь на 25–30 см. Это происходит за 2–2,5 месяца до посадки. Уже в день посадки луковиц в грунт добавляют минеральное удобрение.

Свежий навоз противопоказано вносить в землю перед посадкой. Из-за него на молодых луковицах могут появиться ожоги. Допускается вносить навоз осенью, а цветы высаживать только через год.

Выбор луковиц

Луковицы нарцисса выкапывают на участке после увядания бутонов либо покупают в магазине. Важно убедиться в том, что посадочный материал выглядит здоровым. Выбирают луковицы без повреждений и загнивших участков, твёрдые на ощупь, диаметром не менее 4–5 см.

Не стоит выбирать луковицы, если они:

  • имеют длинные корни или стебель;
  • были выкопаны весной;
  • имеют множество «деток»;
  • были выкопаны после замерзания грунта.

Перед высадкой луковицы необходимо минимум 3 месяца продержать в холодном месте с температурой +1 o C. Это поможет растению подготовиться к зимовке. В противном случае они могут не выдержать морозов.

Алгоритм посадки

Посадка нарциссов осуществляется в несколько этапов:

    Подготовить лунки глубиной 20–25 см на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Глубина посадки нарциссов зависит от состава почвы и размера луковиц

Дренаж обеспечивает комфортную влажность почвы

Луковицы нарциссов содержат ядовитые вещества, защищающие их от вредителей

Утрамбовка способствует лучшему прилеганию почвы к корням

Видео: как посадить нарциссы осенью

Подготовка к зимовке

Перед мульчированием почву необходимо увлажнить

Появление корней необходимо стимулировать до того, как промёрзнет грунт. С этой целью грядки регулярно поливают минимум 2–3 недели после высаживания. Почва должна быть влажной, но не слишком сырой. После каждой процедуры поверхность нужно прорыхлить.

Когда грунт начнёт подмерзать, грядки покрывают прослойкой из торфа, древесного пепла и перегноя. Смесь готовится так: 1 ведро торфа смешивают с 2 кг перегноя и 1 кг золы. В северных регионах дополнительно мульчируют грядки слоем соломы толщиной 15 см. Если прогнозируют слишком холодную зиму, для утепления можно применить лутрасил. Укрытие убирают сразу после того, как сойдёт снежный слой.

Если осень выдалась очень дождливая, и на грядках появляются небольшие лужи, нужно защитить луковицы от подгнивания. Для этого над ними обустраивают навес из плёнки.

Успешное выращивание очаровательных нарциссов напрямую зависит от сроков посадки. Весеннее пересаживание категорически не рекомендуется: к сезону цветения луковицы не успеют обрасти корнями. А осеннее высаживание отлично отразится на состоянии и внешнем виде цветочной клумбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector