Domxolod.ru

Когда сеять лук-батун под зиму

Подзимний посев лука-батуна

Подзимний посев — очень перспективный агротехнический приём, обеспечивающий в следующем сезоне хорошую урожайность. Правильная посадка лука-батуна осенью семенами гарантирует очень высокую продуктивность огородной культуры в ранние весенние сроки.

Преимущества посадки лука-батуна осенью семенами

На территории некоторых регионов лук-батун носит название «татарка». В отличие от репчатого собрата, культура с наступлением ранней весны, сразу после таянья снега, образует витаминное зелёное перо, имеющее очень мягкий и приятный вкус. Благодаря великолепным показателям морозоустойчивости «татарка», высеянная осенью, не требует основательного зимнего укрытия.

Растение, выращенное в условиях грамотной подзимней посадки, многократно образует молодые листья. При этом на одном месте некоторые сорта и гибридные формы лука-батуна вполне могут возделываться в течение десяти лет. К неоспоримым преимуществам осеннего посева также относится значительное повышение устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, патогенной микрофлоре и наиболее распространённым вредителям.

Растениеводы для высева под зиму отдают предпочтение районированным высокоурожайным разновидностям, среди которых особенно высоко ценятся «Апрельский», «Барон», «Байя Верде», «Восход», «Грибовский-21», «Исполин», «Нежность» и «Майский». Отменной устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью в уходе отличаются также сорта «Русский зимний», «Салатный 35» и «Серёжа».

Когда садить лук батун осенью

Подзимний сев батуна осуществляется после появления устойчивого похолодания и промерзания грунта до показателей 3–4 °C. Климатические особенности в большинстве регионов выращивания огородной культуры позволяют проводить такие работы с начала сентября и примерно до середины декабря.

Сроки посевных работ по регионам: таблица

Регион культивирования Сроки посевных работ
Москва и область До конца октября
Средняя полоса России Весь сентябрь до середины октября
Урал До середины октября
Сибирь Не позже первой декады октября
Южные регионы Начало ноября

В соответствии с лунным календарём сеять «татарку» осенью нужно в следующие благоприятные дни: 1, 8, 27–28 сентября и 6–7, 25 октября, а также 2–3, 21–22 и 29–30 ноября.

Пошаговая инструкция по посеву

Предпосевные мероприятия заключаются в подготовке почвы. На этом этапе осуществляется перекопка грунта с удалением корневищ сорной растительности. Вносить на гряды перегной и перепревший навоз, а также выполнять известкование кислой почвы целесообразно за шесть месяцев до подзимнего посева. В этот же период глинистые грунты улучшаются песком.

Проверка качества и показателей всхожести посадочного материала осуществляется в процессе тестового замачивания в увлажнённой ткани при температуре в пределах 25–28 °C. Недостаточное количество проростков предполагает приобретение замены. Предпосевная подготовка включает в себя суточное замачивание семян в слабом розовом растворе аптечной марганцовки, после чего выполняется промывание и подсушивание. Лучшими предшественниками являются огурцы и капуста, томаты, а также бобовые культуры и зелень.

Техника подзимнего посева:

  1. Перекопать гряды с внесением перегноя или перепревшей листвы.
  2. Тщательно разрыхлить почву на грядах.
  3. Сделать борозды с промежутком 20 см.
  4. Заглубить семена в бороздки на 10–15 мм с расстоянием 20–30 мм друг от друга.
  5. Аккуратно присыпать семена питательным грунтом.
  6. Замульчировать гряды при помощи перегноя или торфа.
  7. Слегка уплотнить почву над бороздками.
  8. Непосредственно перед наступлением заморозков укрыть посевы сухой соломой или еловыми ветвями.
  9. Зимой накидать на укрытие снег.
Читать еще:  Средство от колорадского жука Калаш: инструкция

Рекомендованная норма подзимнего высева «татарки» составляет примерно 1–2 г/м 2 , а при увеличении плотности посева до 3,0–3,5 г/м 2 появляется возможность получить загущённые всходы с более мягкой и нежной зеленью. Профилактика заражения ложной мучнистой росой и пероноспорозом осуществляется путём обработки специальными медьсодержащими препаратами.

Как посадить лук-батун осенью: видео

Подзимние посевы лука-батуна — отличный вариант освободить несколько дней весной для выполнения других, более важных мероприятий, включая санитарную обрезку сада, а также профилактическую обработку растений.

Посадка лука — батун под зиму

В мире существует более 200 видов лука. Лук батун заслуженно завоевал авторитет среди потребителей за свои вкусовые качества и презентабельный вид. Он всегда станет прекрасным украшением любого стола, поможет раскрыть вкус многих блюд. В статье вы узнаете когда сажать лук батун под зиму.

Посев лука батуна под зиму

Время для посадки

Лук батун еще называют китайским, песочным луком. Это культура рода луковых, многолетник. В наше время батун растет в диком виде в Японии, Китае, его родиной принято считать Азию. Благодаря менее острому вкусу, чем у репчатого лука, татарка (еще одно из названий лука батуна) широко распространен во всех уголках нашей планеты. Его характерными особенностями являются мало развитая луковица, толстостенные и пустотелые пера.

Они могут достигать высоты до 45 см, диаметр пера — около 2 см. Для зелени этот вид выращивают потому, что на каждой ветви формируются до 7 листьев. Так как семена этой культуры морозоустойчивы (способны выдержать до -20°С), целесообразно его сажать в ноябре, когда температура грунта снизится до -3°С. Чем позже будут посажены семена, тем меньше вероятности, что первые всходы ударит мороз. Всходы, в отличие от семян, боятся мороза.

Подготовка семян

Перед посадкой семян овоща нужно провести их обработку. Дезинфекция — незаменимый метод для предупреждения болезней. Для этого в 1 л. воды разводят 1 гр. марганцовки, этим раствором заливают семена лука на 10-20 минут. Сразу после этого можно сажать семена в грунт. Раствором древесной золы обрабатывают зерна для того, чтобы предупредить развитие гнилей, сделать пера более крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

Семена лука батуна

Подготовка участка

Перед тем, как выбрать участок, на котором будет расти татарка, следует учесть, что эта культура не требует много света и тепла, как, к примеру, репчатый лук. Батун даст прекрасный урожай даже в полутени. Культура предпочитает расти и давать высокую урожайность на суглинистых и супесчаных грунтах, которые хорошо увлажнены. Без полива лук батун будет иметь плохие вкусовые качества, более жесткую структуру листка.

Известны предпочтения растения к низинным участкам. Так как такие территории наиболее увлажнены, овощ при росте может сразу выбрасывать стрелку. А это значит, что дополнительных листьев не будет, вероятней всего. Для батуна важен умеренный полив и незначительная освещенность.

Подготовка грунта

К подготовке грунта для посадки овоща следует отнестись ответственно, потому что на одном месте он может расти до 5 лет. Сначала перед посадкой надо удобрить почву. Целесообразно использовать садовый компост или перегной (6-7 кг на 1 м2), аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2), сульфат калия (35 г на 1 м2).Такую процедуру предпочтительней делать перед перекопкой.

Читать еще:  Клюква в сахарной пудре

Уход за посадками

Как только семена в ноябре брошены в грунт, почву нужно укрыть мульчей (травой, листьями). С наступлением оттепели в конце марта — начале апреля мульчу убирают. Примерно через неделю после появления первых всходов можно провести первое рыхление почвы. Далее с потеплением все процессы рыхления (их должно быть 4-5) стоит совмещать с прополками, удалениями сорняков.

Если на улице достаточно дождливая погода и грунт напитан водой, растение благоухает своей зеленью — поливать грядки не нужно. В случае, если на улице жарко и засушливо, то важно не лениться и поливать овощ раз в 2 дня. Подкормки во время роста — тоже нужное дело. Как показывает практика многих садоводов, вкусовые качества батуна после подкормок коровяком, куриным пометом заметно улучшаются.

Важно! Лук батун способен накапливать в себе нитраты, значит, при его выращивании лучше ограничиться натуральными удобрениями.

Когда садить лук — весной или осенью


Сравнительно с другими культурами, китайский лук устойчив к болезням и вредителям. Такого рода неприятности случаются редко. В основном листья лука поражают луковые долгоносики, мухи, огневки. Пероноспороз — заболевание, которое поражает пера темно-серой плесенью. Эти вредители и болезни поддаются уничтожению с помощью инсектицидов и препаратов на основе меди соответственно.

Лук батун посадка и уход в открытом грунте Когда сажать семенами весной и под зиму Лучшие сорта

Лук батун – многолетнее растение семейства Луковые. Зимний, дудчатый, ранний апрельский, татарка – народные названия. Его наземная часть похожа на лук-репчатый: стебли трубчатой формы, но более длинные, располагаются гуще. Родом из Азии, дикорастущий лук-батун встречается в Китае, Монголии.

Культурно выращивается без проблем практически в любой климатической зоны, кроме условий Крайнего Севера. Крупой луковицы не образует, в пищу употребляют наземную часть растения.

Зеленые перья содержат витамины А, С, которые так необходимы в весеннее время. Лук богат полезными элементами. Калий, кальций способствуют нормальной работе сердца. Рибофлавин полезен для поддержания функций щитовидной железы. Тианин благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем, улучшает работу мозга, восстанавливает защитные функции организма. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в частях этого растения, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действие, возбуждают аппетит.

Подготовка участка под посадку лука батуна

На одном месте лук-батун способен расти 3-5 лет. Чтобы растительность была обильной, необходимо подобрать правильное место для посадки.

Под ярким солнечным освещением зелень будет увядать, поэтому для посадки предпочтительна полутень. Можно высаживать вдоль заборов, стен, под кроной деревьев.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут томаты, морковь, картофель, а вот после собратий по семейству лучше не высаживать – в почве могут остаться возбудители болезней.

Выбирайте участок с влажной почвой, но без заболачивания. Лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые грунты, богатые гумусом.

Грунт

В тяжелой глинистой почве растение не приживется или будет плохо развиваться. Высокое содержание песка способствует активному образованию цветоносов, что негативно скажется на урожайности.

Подготавливайте участок за пару педель до посадки. Под перекопку внесите органику (навоз, компост, древесную золу) и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Читать еще:  Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной

Лук батун когда сажать семенами в грунт

Лук батун выращивание из семян когда сажать

  • Посев семян проводят ранней весной либо летом, в начале осени. В первом случае собрать урожай можно уже в этом сезоне либо весной следующего года.
  • При посеве под зиму (август-сентябрь) культура должна успеть укорениться и дать побеги до наступления холодов, но настоящий урожай удастся собрать лишь в следующем сезоне.

Лук батун выращивание из семян в открытом грунте

Как правильно посадить лук батун семенами? Перед посадкой семена следует предварительно обработать. Замочите их в теплой воде на несколько часов, после слегка подсушите до сыпучести.

  • Сделайте грядки. Если ландшафт неровный, делайте их в направлении юга или юго-востока.
  • Семена углубляйте на 1,5-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию около 35 см.
  • Почву разровняйте граблями, замульчируйте перегноем.
  • Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами в ряду 3-4 см.
  • В период прорастания семян регулярно удаляйте сорняки, поддерживайте влажность почвы.
  • С появлением всходов проредите, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.
  • На стадии появления 3-4 листьев проредите повторно, соблюдая дистанцию уже 4-6 см.
  • В это же время внесите комплексные минеральные удобрения.
  • При выращивании лука батуна как однолетней культуры повторное прореживание не проводят.

Как посадить лук батун семенами весной, смотрим на видео:

Лук батун: уход в открытом грунте

  • Поливайте часто и обильно, но не допускайте застоя воды и уплотнения почвы.
  • Осматривайте плодоносящую грядку, удаляйте сухие листья, сорняки, проводите рыхления.
  • После каждой срезки подкармливайте. Для этого лучше всего подойдет раствор сброженного коровяка в соотношении 1 к 10. Можно внести древесную золу: вместе с поливом либо в сухом виде при рыхлении почвы (на 1 м² около 150 г золы).

Как срезать лук батун

Делайте это несколько раз за сезон. Самый ранний сбор приходится на апрель. Полностью обрезать можно, как только листья достигнут длины 20 см, но они пригодны к употреблению в пищу и при меньшем росте. За 2-3 дня до обрезки обильно полейте, чтобы зелень была более сочная и приятная на вкус.

Аккуратно срезайте до основания стебля. Затем внесите подкормку. Зелёная масса будет активно нарастать после каждой обрезки, давая более обильный урожай каждый раз. Последнюю обрезку можно проводить за месяц до наступления холодов – идти на зимовку лук должен с обильной зеленой массой.

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания. Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.
  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector