Domxolod.ru

Когда сеять на рассаду капусту июньскую

Сроки посева июньской капусты

Начало лето вовсе не радует большим количеством овощей – кое-где уже можно насобирать первые ранние огурчики, редиску и капусту, если вовремя совершить ее посадку. Очень популярна среди дачников капуста июньская. Когда сеять на рассаду ее семена, и какой уход необходим растению? Ответы на эти вопросы мы мы предлагаем вам узнать из этой статьи.

Капуста июньская — когда сеять на рассаду?

Семена июньской капусты – сроки посева

Некоторые дачники ограничивают выращивание капусты на своем дачном участке один, самым популярным видом – белокочанной капустой. Однако сегодня существует большое разнообразие различных сортов, даже скороспелых. Июньская капуста – отличное решение для тех, кто хочет уже в начале лета наслаждаться собственно выращенной сочной, здоровой, вкусной капустой. Для этого необходимо позаботиться о наличии рассады, которая выращивается при помощи семян. Как это правильно делать?

Посадка семян состоит из таких этапов:

  • Выбор посадочного материала. Семена лучше покупать в специализированных магазинах, а не отдавать предпочтение стихийным рынкам. Само семечко капусты должно быть целым, с ровными краями.
  • Обработка семян. После того, как посадочный материал подобран, его нужно обработать защитными веществами. Специалисты рекомендуют использовать для этого раствор марганцовки. Только не стоит переусердствовать с количеством гранул, иначе существует опасность повреждения корневой системы.
  • Выбор емкостей для рассады. Поскольку не все семена капусты всходят, практичнее посеять их в одну большую емкость, например, деревянный ящик. Если такого нет, тогда можно воспользоваться обычным горшком для цветов.
  • Подготовка субстрата. Чтобы растение было здоровым и крепким, почва должна включать в себя все необходимые микроэлементы и минералы. Также она не должна быть кислой. Хорошо помогает смешивание садового грунта с торфом, кокосовыми брикетами или компостом. В последнем случае важно проследить, чтобы не было вредителей.
  • Создание дренажной системы. Застой влаги у корней – основная причина их гибели. Чтобы этого избежать мы рекомендуем вам подумать о создании небольшой дренажной системы. Сделать ее несложно – достаточно использовать крупный камень или керамзит.

Когда же нужно садить семена на рассаду июньской капусты? Оптимальное время – начало мая. Первые ростки появятся уже через 2 недели. Это будет говорить о том, что рассада готова для пересаживания в открытый грунт. Выполнив все рекомендации, вы сможете уже в июне наслаждаться первым урожаем свежей капусты.

Уход за рассадой июньской капусты

Какие условия необходимо создать растению? Эта раннеспелая капуста вовсе неприхотлива к уходу, не нуждается в частых поливах и прекрасно переносит негативные климатические факторы, включая холод. Дачникам, которые редко посещают свой участок в силу занятости, этот вариант идеально подходит. Единственное, что за чем придется следить:

  • Полив. Капусту ни в коем случае нельзя заливать большим количеством воды, иначе корневая система растения сразу же начнет гнить. Поливать лучше теплой водой, избегая сильного напора. В зависимости от температуры воздуха и количества осадков, регулируется режим полива.
  • Удобрение. Без хороших подкормок растение никогда не станет здоровым и не принесет богатый урожай. Мы рекомендуем отдавать предпочтение народным методам и экологически чистым веществам. Химия негативно скажется на вкусовых качествах растения и здоровье тех, кто будет ее употреблять.
  • Рыхление. Нужно удалять сорняки, не допуская их прорастания. Легче всего это делать при помощи рыхления.
Читать еще:  Астильба японская Пич Блоссом: описание, фото, посадка и уход

Итак, капуста июньская — когда сеять на рассаду и как за ней ухаживать – эта информация непременно поможет вам получить богатый урожай качественных продуктов.

Капуста белокочанная «Июньская»

Середина марта – самое время поговорить о белокочанной капусте. Сорт, который мы сегодня рассмотрим, очень популярен у российских садоводов – «Июньская». Как это часто бывает, в данном случае название отражает суть. Сразу понятно, когда Вы сможете побаловать себя свежими ароматными салатами с капустными листьями, а также рядом кулинарных блюд (например, голубцы). Консервировать молодую капусту также никто не запрещает.

Читают на Дача6.ру:

От появления первых всходов до технической спелости капусты «Июньская» проходит около 92-100 дней. Семена на рассаду сеют с 15 марта по 10 апреля. В качестве грунта лучше предпочесть смесь с таким соотношением: торф – 74%, дерновая земля – 20%, речной песок – 6%. Уровень кислотности – нейтральный или слабокислый.

Подготовленный грунт, разложенный по посадочным емкостям, желательно за несколько дней до посадки семян пролить противогрибковой смесью Алирин-Б. Непосредственно перед посадкой в верхнем слое грунта делают параллельные бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной около 1 см. В каждой такой бороздке семена сеют на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга. По завершении процедуры бороздки аккуратно присыпаются почвой, а саму емкость переносят на светлый подоконник. До появления всходов температура должна быть около +18…+20 C, а сразу после этого ее на 4-5 дней опускают до +14…+15 C, чтобы юные ростки чрезмерно не вытягивались.

Всходы следует проредить, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 см. Примерно через неделю их пикируют в кассету с секциями 3 x 3 см (на новом месте всходы прикапывают вплоть до семядольных листочков). По прошествии еще 2,5-3 недель, из кассет подросшую рассаду пикируют по отдельным стаканчикам 6 x 6 см (заглубляют растения вплоть до нижних листков).

Если за окном стоит преимущественно пасмурная погода, то рассаду желательно досвечивать искусственным светом. Хорошее освещение – один из ключевых факторов получения здоровой и крепкой рассады. При выращивании капусты важно, чтобы температура менялась. Днем она должна быть около +15…+17 C, а ночью – от +7 до +10 C. В этом случае рассада не будет чрезмерно вытягиваться и болеть.

Для полива используют воду комнатной температуры. За несколько дней до высадки рассады на постоянное место ее поливают меньше, а в день высадки полив, наоборот, должен быть обильным.

Незадолго до высадки рассаду начинают постепенно приучать к уличным температурам, вынося ее на непродолжительное время на свежий воздух.

В конце апреля – начале мая рассада с 5-7 листочками готова к высадке на постоянное место. Если погода стоит нестабильная, с ночными заморозками, лучше немного переждать и отложить посадку. Первое время на ночь обязательно накрывайте растения пленкой.

Для посадки лучше предпочесть участок со слабокислыми суглинками, на которых в прошлом сезоне выращивались картофель, кабачки, тыквы, патиссоны, бобовые, многолетние травы.

Читать еще:  Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином

Полив должен быть регулярным и обильным. Растения нуждаются в периодической подкормке минеральными и органическими удобрениями. Особое внимание уделите также частым рыхлениям почвы.

Особенностью сорта «Июньская», помимо раннеспелости, является ее морозоустойчивость. Весенние заморозки до -5 C этой капусте не страшны, поэтому сажать ее можно раньше и урожай также получать более ранний.

Кочаны получаются не очень крупными, но весьма плотными. Их форма – шарообразная. Масса каждого может варьироваться в пределах от 1 до 2,5 кг. Капуста «Июньская» отличается повышенным содержанием витамина C, а потому желательно употреблять ее именно в свежем виде.

© Илья Владимирович | 2016-03-15
Садовод-любитель

Замечательный сорт для любителей салатов и зимних заготовок — капуста Июньская: описание и отзывы

Капуста Июньская – старый сорт, получивший свое название благодаря раннеспелости. Кочаны можно собирать уже в июне, они незаменимы для первых витаминных салатов. Несмотря на ряд недостатков, таких как склонность к растрескиванию и непригодность для квашения, сорт не теряет популярности много лет.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Сорт 90-117 0,9-2,5

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя. От всходов до сбора кочанов проходит 90-117 суток. Распространителями семян являются фирмы «Агростиль» и «Аэлита».

Кочаны небольшие, по 1,5-2,5 кг. Самые маленькие вырастают до 0,9 кг, а при усиленном уходе и подкормках можно получить кочаны до 5 кг. Листовая розетка в диаметре около 50 см, листья небольшие, светло-зеленые. Они слегка волнистые и покрыты слабым восковым налетом. Кочерыжка средняя. Головки плотные (оцениваются на 4 балла из 5 по шкале плотности), транспортабельные, не страдают при перевозке. Однако могут растрескиваться при несоблюдении агротехники.

В свежем виде вкус очень приятный, листья нежные и хрустящие. Также мякоть подходит для супов, тушения, голубцов, других блюд. Для квашения не годится, так как размягчается и не хрустит после обработки. Долго храниться тоже не может.

История сорта

Капуста Июньская была создана в конце 1960-х годов. Селекционеры из ВНИИСОК взяли за основу сорта Номер первый Грибовский 147 и Дитмарская 2399. Скрещивание провели естественным путем, так что сорт не является гибридным. В 1971 году его внесли в Госреестр. К выращиванию культивар допущен во всех регионах России, кроме крайнего Севера.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежная текстура мякоти;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • высокий выход товарной продукции – около 97% урожая.

Минусы:

  • кочаны могут растрескиваться;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • не подходит для длительного хранения и квашения;
  • уязвимость к киле.

Урожайность

С 1 кв. м получают от 3,6 до 7 кг кочанов.

Посадка

В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт или рассадным методом. На юге на рассаду сеют в середине марта, на Урале или в Сибири – в середине апреля непосредственно под плёнку или в теплицу. К моменту пересадки в землю кустикам должно быть 30-35 дней. Они уязвимы к заморозкам.

Перед высадкой семена закаливают и дезинфицируют:

  1. Кладут в горячую воду (+50 градусов), выдерживают полчаса.
  2. Перемещают в холодную на несколько минут.
  3. Замачивают в растворе марганцовки 1% на 20 минут.
Читать еще:  Вентиляция в курятнике своими руками: видео и подробная инструкция

Затем ополаскивают проточной водой.

Рассаду сеют в питательный субстрат, приготовленный одним из способов:

  • 7 частей торфа, 2 части земли и 1 часть песка;
  • 4 части перегноя, 1 часть земли и 0,3 части коровяка;
  • 2 части земли и 1 часть перегноя.

На ведро смеси добавляют стакан золы и 2-3 ст.л. комплексных минеральных удобрений.

Сажать лучше в индивидуальные горшочки, чтобы корни не страдали при пикировке. При посеве в общие ящики во влажном грунте на расстоянии 5-6 см друг от друга проделывают бороздки по 0,5-1 см в глубину. Высадив семена, их поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

С появлением полных всходов их в течение 4-7 дней выдерживают в прохладе (+6-10 градусов). Это защитит от вытягивания. Затем обеспечивают температуру +14-16.

Поливают по необходимости. Пикируют в фазе первого настоящего листка. Если семена сажали в индивидуальные емкости, пикировка не нужна. Тогда саженцы прореживают, оставляя самый сильный.

Спустя неделю подкармливают кустики раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды.

На грядке размещают по схеме 50 на 50 или 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Полив капусты

Кустики поливают небольшими порциями. В первый месяц полив проводят каждые 3-4 дня, затем еженедельно. Слишком обильный полив вреден – корни могут загнить или разрастись вширь, вместо того чтобы получать воду из глубины.

В период образования кочанов поливают обильно, а за две недели до сбора приостанавливают орошение.

Рыхление

Почву рыхлят после поливов или при прополке не реже раза в неделю.

Окучивание

Окучивают молодые кусты дважды с интервалом в две недели, первый раз – спустя несколько дней после высадки.

Удобрение

Сорту требуется две подкормки:

  • через три недели после пересадки в грунт вносят раствор коровяка 1:10, под куст около 0,5 л подкормки;
  • спустя две недели повторяют.

Вторую подкормку можно заменить фосфорно-калийным удобрением, которое вносят во время формирования вилков.

Вредители и заболевания

Июньская уязвима к киле. Другими болезнями может заболеть при неправильном уходе.

Кила – грибок, вызывающий наросты на корнях, которые разрушают их структуру. Корень отмирает, и куст погибает. При обнаружении болезни пострадавшие растения уничтожают. Их выкапывают вместе с земляным комом. Лунки засыпают известью, оставшиеся кусты обрабатывают фунгицидом.

Для профилактики болезней нужно:

  1. Умеренно поливать капусту слегка теплой водой, не давать корням закисать.
  2. Соблюдать севооборот, размещать капусту на участках после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, перца, баклажанов, фасоли, гороха или злаков.
  3. Высаживать подальше от других крестоцветных культур.
  4. Перед посадкой проливать лунки горячим раствором марганцовки, почву для рассады и семена тоже дезинфицировать перед посевом.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Растения могут пострадать от крестоцветной блошки и капустной мухи, белянок, тли, слизней. Для профилактики кустики и почву вокруг присыпают древесной золой, махоркой или табачной пылью, время от времени обновляют. Против слизней и гусениц верхний слой почвы смешивают с красным перцем и порошком горчицы. Против тли опрыскивают мыльным раствором. Пока не завязались вилки, можно обрабатывать посадки инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector