Domxolod.ru

Когда спеет гранат: время созревания, почему не плодоносит

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) про гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) – растение из семейства Гранатовые (Punicaceae), принадлежит к роду Гранат (Punica). Название рода происходит от латинского “punicum”, что означает “карфагенский”, так как в древности плоды граната привозили из Карфагена. Листопадное дерево высотой 5-10 м. Ценное плодовое и высокодекоративное растение. В комнатной культуре выращивают декоративные карликовые формы.

Вопрос: Как вырастить гранат из семечка?

Ответ: Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком (1:1).
Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне +22-25°C
Сеянцы пикируют в земляную смесь для посева по одному в горшочки диаметром 5-7 см. В период роста обильно поливают.

Перезимовывают сеянцы при температуре воздуха +4-6°C- обязательное условие для получения хорошо развитых растений в будущем. Во время зимовки поливы сокращают, особенно после опадения листьев.
Весной молодые растения переваливаю в горшочки диаметром 8-11 см.
Первые 2-3 года растения растут медленно, цветение наступает обычно на 5-8 год.

Вопрос: Как определить, созрели ли плоды на гранате?

Ответ: У созревшего граната кожура становится красновато-коричневого цвета и немного коробится.
Надежнее всего определить зрелость по вкусу. Правда, если у Вас декоративная форма граната, то его плоды не съедобны.

Вопрос: Как правильно обрезать?

Ответ: Лучше проводить обрезку весной, в конце февраля-начале марта на растущий световой день. Веточки укорачивают на наружную почку (ту, которая смотрит из кроны) на желаемую длину. Важно, чтобы ветки не росли вглубь кроны и не затеняли сами себя. Укорачивание желательно проводить на одинаковую длину, чтобы крона не смотрелась “непричесанной”.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как заставить гранат завязать плод?

Ответ: Дело в том, что не все цветки завязывают плод. Они бывают двух видов: с короткими столбиками колокольчатой формы – стерильные (то есть бесплодные) и плодущие – с длинными столбиками (кувшиновидные). Массовое появление бесплодных цветков делает растение очень нарядным, декоративным, но наносит ущерб росту плодов. Поэтому такие цветки рекомендуют удалять.

Вопрос: У граната опадают листья и цветки. Что можно сделать? Опрыскивать?

Ответ: Опадение листьев происходить от недостатка или избытка воды при поливе, от низкой влажности воздуха, при поражении вредителями, болезнями и по естественной причине – листопад, смена листьев.
Цветы также опадают по естественной причине. У граната большинство цветов бесплодны, после цветения завязей не образуют и опадают.
Опрыскивать любое растение во время цветения не рекомендуется, так как на цветах появляются пятна.

Вопрос: Гранат растет в саду, цветет, а плодов нет. Что можно сделать? Чем-то подкормить?

Ответ: Если Ваш гранат растет не на юге России, а в средней полосе, получить плоды не удастся. Да и вымерзнет он, к сожалению. А если это юг, или зимний сад, или теплый Запад, тогда да, можно ожидать плодоношения.

Гранат – перекрёстноопыляемое растение. У него есть так называемые “длинностолбчатые” и “короткостолбчатые” цветки, встречаются также и промежуточные формы. Плоды дают только “длинностолбчатые” цветки. Для лучшего опыления нужно иметь несколько растений.
Количество цветков разных типов и их соотношение зависит от сорта и некоторых других факторов. Иногда один и тот же сорт в одном и том же климате даёт цветки обоих типов и хорошо плодоносит, иногда образуются только бесплодные короткостолбчатые цветки. Декоративные сорта дают, как правило, только “короткостолбчатые” цветки, и не плодоносят, либо плоды бывают, но они не съедобны.
Подкормки, увы, делу не помогут. Можно использовать препараты, стимулирующие цветение и плодоношение, например, Цветень, Бутон, Завязь и им подобные, однако и это не дает 100%-й гарантии.

Можно провести искусственное опыление – нужно взять цветок с созревшими (пылящими) тычинками и нанести пыльцу на пестики кувшинчатых цветков. Можно взять пыльцу тонкой кисточкой и опылить нужные пестики.

Вопрос: На листьях и цветках какие-то вредители. Чем их истребить?

Ответ: Определить точно, что это за вредитель, не видя ни его, ни наносимых им повреждений, сложно. Чаще всего гранат поражают трипсы, белокрылка, паутинный клещ. Можно обмывать листья водой или мыльным раствором. Можно использовать препараты Агровертин, Актеллик, Децис, Каратэ – для опрыскивания. Можно применять препарат Актара – добавляйте его в поливную воду и опрыскивайте листья с обеих сторон (правда, от паутинного клеща Актара не поможет).

Во время обработок обязательно пользуйтесь индивидуальными средствами защиты – респиратор, очки, перчатки.

Гранат в открытом грунте

Автор: Avgulen · Опубликовано 07.12.2017 · Обновлено 22.11.2018


Успешное выращивание граната в открытом грунте – это не сложный процесс, главное выбрать зимостойкий сорт и привитый саженец.

Рассчитывать на высокие урожаи можно в том случае, если соблюдены правила агротехники:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянное наличие мульчи под кустом из соломы, скошенной травы, сухих листьев.
  3. Регулярное и достаточное внесение минеральных удобрений и органики.
  4. Ежегодная обрезка старых, загущающих, больных ветвей.
  5. Грамотное формирование кроны.
  6. Омолаживающая обрезка каждые 25 лет.
  7. Защита корней и надземной части от морозов.
  8. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей.

Гранат в открытом грунте начинает плодоносить на 4-5 год

Это растение не прихотливо, но всё же гранат в условиях открытого грунта растёт лучше на щебенчатых и хорошо дренированных почвах. Выбираем место самое светлое, защищённое от ветров.

Посадка граната в открытый грунт

Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год. А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.

Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум 5 веток в кусте. Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена. Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

Уход за садовым гранатом весной

  • В апреле-мае, в зависимости от региона, слой земли снимаем, ветви отряхиваем. Растение постепенно само выпрямится.
  • Сразу проводим опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
  • Внимательно осматриваем куст , все подгнившие, поломанные и загущающие крону ветки обрезаем.
  • Мульчируем куст садового граната толстым слоем соломы или травы.
  • Как только начнут распускаться листочки, проводим внекорневую подкормку гумисолом.

В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.

Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта. Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.

Сбор урожая

Плоды не созревают одновременно. Чем дольше плод провесит на кусте, тем слаще он будет. Если погода не позволяет ждать, можно сорвать недозревшие плоды. Они дойдут до кондиции во время лёжки. Сорванные гранаты нужно высушить на чердаке или на улице под навесом.

Полив

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.

Мульча выполняет сразу три функции:

  1. сохраняет влагу;
  2. задержит развитие сорняков;
  3. создает идеальные условия для жизнедеятельности и активного размножения дождевых червей.

Они, помимо переработки почвы в биогумус, ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Укрытие садового граната на зиму

Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

  • Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью.

С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой. Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

  • Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

Кстати, из плодов граната делают вкусное вино. Еще мы писали как вырастить лимонник китайский на садовом участке.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Моему деревцу, которое я вырастила из семечка обычного граната уже 4 года. Есть ли надежда, что без прививок он зацветёт и даст плоды.

В молодом возрасте цветёт карликовый гранат высотой 50-70 см с мелкими цветками и плодами (до 2 см в диаметре).
Гранат обыкновенный, выращенный из косточки, первое время растёт и развивается очень медленно; цветение наступает на пятый-седьмой год (при вегетативном размножении – на третий-четвёртый год). Сортовые гранаты размножают прививкой на сеянцы. Обильно и регулярно цветут взрослые деревца гранатов, выращенные из семян, в возрасте старше 8 лет лишь при условии правильного ухода.
Цветки граната обыкновенного в домашних условиях достигают в диаметре 2-5 см и бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (завязывающие плоды-гранатины) и колокольчатые с короткими пестиками (выделяющие пыльцу и нектар и затем опадающие после выполнения своей миссии).
Цветет гранат обыкновенный с мая по август, созревает с октября по декабрь: массивная чашечка цветка, разрастаясь, образует кожуру плода и приобретает яркую нарядную окраску; зубцы чашечки также увеличиваются по мере роста плода и образуют “корону” на гранатине. Плод граната достигает 8-18 см в диаметре и оттягивает под своей тяжестью тонкие веточки граната вниз. Созревшие в начале зимы гранаты издают при постукивании щелчками пальцев по кожуре металлический звук, но чем дольше они продолжают висеть на деревце, тем больше накапливают сахаров. Поэтому рекомендуется снимать их не раньше следующей весны, ближе к лету. На вкус “домашние” гранаты более кислые, чем выращенные в южном саду.

Чтобы гранат обыкновенный развивался нормально, цвёл и плодоносил, требуется выполнение ряда условий:
– посадка в широкий неглубокий контейнер (корневая система граната располагается в поверхностном слое почвы) с дренажом;
– лёгкий плодородный субстрат. Для гранатов старше четырёх лет, готовящихся к цветению, при пересадке к субстрату (из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных долях) обязательно добавляют известь и роговые стружки (или костную муку). Для взрослых цветущих гранатов требуется ещё более плодородная смесь из глинисто-дерновой земли, парниковой или компостной, листовой земли и песка в пропорции (3:2:1:1), а вместо дренажа – пятисантиметровый слой навоза;
– достаточное количество света (южное или восточное окно); весенне-летне-осеннее содержание на свежем воздухе. После зимовки нужно выставлять гранат на воздух, на солнечное место, как можно раньше – ещё до начала нового роста (не позже конца апреля). Если есть возможность, то можно удлинить период вегетации, поставив гранат в конце февраля-начале марта на утеплённую лоджию или в зимний сад (такие растения выносят на свежий воздух в конце мая и первое время притеняют для безболезненной адаптации).
– достаточный полив без переувлажнения и пересушивания субстрата. Летом полив обильный;
– ежемесячная подкормка с апреля по сентябрь (поочерёдно минеральными и органическими удобрениями);
– регулярная перевалка или пересадка. Сеянцы и молодые гранаты переваливают ежегодно, взрослые пересаживают через 2-3 года; крупные кадочные экземпляры – через 4-5 лет, но ежегодно снимают верхние 2-3 см почвы и заменяют её смесью перегноя и птичьего помёта (3:1).
– ежегодная обрезка и регулярное формирование кроны. Молодой гранат формируют в виде деревца со штамбом около 20 см или в виде куста с основным скелетом из 4-5 ветвей. Раннней весной, пока гранат не тронулся в рост, удаляют слабые и растущие внутрь кроны, все загущающие побеги. Все прошлогодние сильные побеги укорачивают на четверть (или треть) длины, чтобы вызвать боковое ветвление (это ускоряет цветение). Летом удаляют корневую поросль (сразу по мере её появления) и те побеги, которые растут внутрь кроны. Каждые пять лет необходимо полностью удалять все старые основные ветви граната, которые замещаются молодыми прикорневыми побегами;
– правильная подготовка граната к зимовке и зимовка в прохладе при редком поливе. Не следует убирать гранат на зимовку слишком рано: ему не вредны небольшие морозы, и он может находиться на воздухе до середины октября, а при тёплой осени и дольше;
– когда гранат начнёт цвести, принять важное решение, что важнее: цветки или плоды. Если важнее цветки, то плодов на деревце может не завязаться совсем (или очень мало), так как цветение эффектных, но бесплодных колокольчатых цветков сильно истощает растение. Если важнее плоды, то все колокольчатые цветки удаляются с деревца (предварительно часть колокольчатых цветков используется для опыления кувшинчатых цветков).
Старые гранаты в кадках, за которыми установлен правильный уход, цветут регулярно и обильно.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Читать еще:  Прополис при гайморите: лечение в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector