Domxolod.ru

Когда цветет рябина: фото цветов, цветущего дерева

Когда цветет рябина: фото цветов, цветущего дерева

Рябины целебные свойства

Около ста видов рябины существует на свете, треть из них произрастает в нашей стране. Есть среди них, например, рябина сибирская , достигающая 17-метровой высоты. Есть рябина кавказская , зрелые плоды которой не красные, а синеватые. Но самой большой известностью пользуется у нас рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) . Растет рябина по всей средней полосе России, где украшает городские улицы и деревенские палисадники, берега рек и лесные опушки. Морозов она не боится и проникает далеко на север. И только в южных районах страны, жарких и засушливых, влаголюбивая рябина приживается плохо.

Видовое имя рябины обыкновенной произошло от латинского слова aucupari — «ловить птиц»: ягоды рябины издавна были лучшей приманкой для пернатых. Рябиновые ягоды не случайно привлекают птиц — они питательны и полезны, в них почти столько же, столько в землянике, сахара (8 и 9,5%) и витамина С ( 200 и 280 мг %), а кроме того, есть еще витамин Р, благотворно влияющий на кровеносные сосуды, и многие другие биологически активные вещества.

Ягоды рябины издавна употребляются в пищу — и свежими, и в виде джемов, киселей, настоек. Очень вкусна рябина моченая и маринованная. Из сушеных ягод делают муку, которая идет на начинку для пирогов. А рябиновое варенье или пастила? А желе из рябинового сока, которое наверняка мало кто из читателей пробовал?

Испокон веку знали люди и о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит, гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, обладающие дезинфицирующими свойствами. Свежие и сушеные ягоды рябины применялись в народе при желудочно-кишечных расстройствах, отваром плодов лечились от цинги, использовали их как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Бактерицидными свойствами обладают даже листья рябины — в них хорошо хранятся, долго не подвергаясь порче, свежие овощи.

Самая знаменитая рябина, конечно, нежинская с ее крупными сладкими плодами. Родина ее — вовсе не Нежин, как можно было бы подумать, а владимирская земля, точнее окрестности села Невежино. Давным-давно жители села нашли в близлежащем лесу рябинник с необыкновенно крупными и сладкими плодами, обратили на него внимание и стали высаживать на своих усадьбах. И называлась эта рябина поначалу, как полагается, невежинской. Но потом ею заинтересовался известный русский предприниматель – винодел Шустов. Он начал выпускать настойки на ягодах невежинской рябины, которые приобрели большую популярность.

Ботаники считают нежинскую рябину не отдельным видом, а особой формой рябины обыкновенной. В сельских местностях Владимирской области и сейчас чуть ли не в каждом дворе можно найти это дерево. Когда приходит осень и созревают ягоды рябины, местные жители собирают их по-особенному — срывают вместе с мелкими ветками и листьями, подсушивают и держат в прохладном месте, чаще всего в погребе, в плетеных корзинах, чтобы ягоды проветривались. При таком хранении плоды долго сохраняют свежесть и свой на самом деле замечательный вкус. Нежинскую рябину никто специально не выводил.

А вот садовая рябина — результат многолетней селекции. Деревья ее достигают высоты 20 метров, ягоды несколько необычной формы — грушевидные; они значительно крупнее и слаще, чем у дикой рябины обыкновенной. В отличие от нее рябина садовая более привычна к мягкому климату, она хорошо растет даже в Крыму. По весне садовая рябина цветет белыми цветами, образующими богатые кисти, а осенью дает большие урожаи плодов, которые достигают размера сливы.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Литтл Джокер

Рябина обыкновенная, как мы уже говорили, плохо приживается в сухих южных районах. Но неужели южанам так и не суждено любоваться ею у себя дома?

Осенью 1972 года я выкопал в подмосковном лесу несколько метровых отростков рябины, привез к себе на родину, в Кахетию, и там посадил в саду. Деревца принялись хорошо. Их поливали, оберегали,— но в разгар лета все они погибли. Досадно было, конечно, но я на этом не успокоился и на следующий год снова привез из Подмосковья три совсем маленьких отросточка — по 10—15 сантиметров высотой, но с хорошими корешками. И что же — на сей раз две рябинки из трех принялись надежно.

Правда, растут они не совсем так, как в русском лесу: сухое и жаркое кахетинское лето дает себя знать. Верхушки саженцев каждый год высыхают, и деревца пускают свежие побеги от корня. Приспосабливаясь к жаркому климату, рябина превращается в кустарник!

В этом году, к июню, мои рябинки подтянулись уже до метровой высоты. Листва у них пышная, но цветов пока что не было. По всем приметам, в первый раз рябинки зацветут будущей весной. Очень интересно, как они будут расти дальше.

Рябина – дерево от ста печалей. В чём её ценность?

Есть в семействе Розоцветных удивительное растение — рябина обыкновенная. С незапамятных времён люди верили, что живёт в ней дух дерева — древесница, оберегающая человека от злых сил и прочих напастей. За это рябину почитали, любили и берегли.

Родовое название «sorbuc» рябина получила от слова «терпкий» за соответствующий вкус плодов. Рябина нетребовательна к почвам, светолюбива, морозоустойчива — выдерживает морозы до 50 градусов. Предпочитает опушки лесов, редколесье, растёт по берегам рек и озёр. В фазу плодоношения вступает с 6−10 лет и доживает до 200 лет.

С давних пор рябину сажали возле жилищ, чтобы защитить семью от злых духов, болезней и прочих бед.

В сентябре, в период созревания плодов, по народному календарю отмечали день Петра-Павла Рябинника. В этот день грозди плодов развешивали под крышами домов, сараев, а по краям полей втыкали ветки с ягодами. В Прибалтике на Яков день такими ветками-оберегами также украшали дома, хлева, поля и колодцы.

В народе «рябиновой ночью» называли ночь, когда цвела рябина и буйствовала гроза. В такое время гуляла по Земле нечистая сила, а гром и молнии уничтожали её, поэтому ветки рябины с красными ягодами в старину считались символом Перуновой палицы, способной защитить человека от бед.

Рябину широко использовали от сглаза и порчи младенцев и маленьких детей. В доме, в котором один из членов семьи обладает взрывным характером, полезно держать веточки рябины — она поможет направить энергию гнева на созидание.

Издавна на Руси дома рубили из дуба, а кто победнее был — из сосны и ели. Такие избы топились по-чёрному и могли мгновенно вспыхнуть. Большая опасность исходила от кузниц. Недаром их располагали поодаль от жилищ и обсаживали рябиной — её древесина загорается с трудом, а пышная крона не сразу поддаётся верховому пламени.

Читать еще:  Вербейник клетровидный (ландышевый): фото и описание, посадка и уход

Считалось, что рябиновый дух отгоняет хвори, поэтому летом больных выносили под деревья рябины. Сечку из её листьев использовали при закладке на зимнее хранение овощей и фруктов — гниль не заводилась до самой весны.

Плотная вязкая древесина ценилась мастерами. Из неё вытачивали оси и втулки для карет и телег, делали дорогую мебель. Также применялась рябина для изготовления музыкальных инструментов — кларнетов, флейт.

Когда зацветает рябина, терпкий миндальный аромат её желтовато-белых соцветий неизменно привлекает пчёл. Рябиновый мёд зернистый, красноватого цвета, с горьковато-терпким ароматом.

С рябиной были связаны многие сельскохозяйственные приметы. Например такие:

Рябина цветёт рясно — много овса будет.
В лесу много рябины — осень будет дождливой.
Рябина зацвела — пора сеять лён.

В медицине рябину применяли с глубокой древности. Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное действие, способствует улучшению обмена веществ.

Плоды рябины богаты витаминами, их в виде отваров, соков, настоев принимают при истощении, гиповитаминозах, атеросклерозе. Цветы и ягоды полезны больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, кожных и многих других заболеваниях.

Запечённые с мёдом плоды давали при общей слабости. Распаренные ягоды служили хорошим кровоостанавливающем средством.

При употреблении плодов рябины следует помнить, что она противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

В цветах, листьях и плодах содержится большое количество фитонцидов. Ветка рябины способна сделать болотную воду пригодной для питья, а помещённая в чистую воду — сохраняет её в таком виде месяцами.

В ветеринарии отвар из плодов рябины используют для лечения заболеваний лёгких у животных.

Из ягод рябины можно приготовить целебное варенье, оно получается желейной консистенции, с лёгким привкусом горечи и приятным ароматом.

Перед варкой плоды следует для уменьшения горечи опустить в кипящий 3%-й раствор соли. После этого залить ягоды горячим 50−60%-м сахарным сиропом, оставить на 12 часов. Варить лучше в несколько приёмов. На 1 килограмм плодов брать 1,5 кг сахара.

В студёный зимний день пригубите ложечку такого варенья, запьёте душистым травяным чаем — и оживут в памяти весенние дни, когда рябинушка надевает свой ажурный жёлто-белый наряд… И осенние — когда горят оранжевым пламенем грозди её целебных плодов.

Рябина

Огненные гроздья Рябины в лесной чаще, словно костёр для запоздалого путника. Рябина будто освещает лес, согревает и вселяет надежду в сердце человека, она издавна пользовалась почетом на Руси. Рябина кормит лесных жителей, помогает и человеку.

Названия Рябины

Латинское название Рябины – Sorbus aucuparia от кельтского слова “sor” — “терпкий”, а видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц”, вероятно, происходящее от ловли дроздов, лакомящихся плодами рябины.

Где растёт Рябина

Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет Рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах.

Как выглядит Рябина

Рябина – обычно не очень высокое дерево с гладкой серой корой.

Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.

Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.

Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.

Осенью листья Рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. А когда опадёт листва, спелые гроздья Рябины, словно костры горят в потемневшем лесу.

Читать еще:  Выращивание вешенки на соломе

Время цветения Рябины

Цветёт Рябина в мае, июне.

Сбор и заготовка Рябины

Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.

Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.

Целебные свойства Рябины

В народе давно замечено, что листья Рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под Рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды Рябины.

Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро и микроэлементы.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.

Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.

Рябина для укрепления организма

Ягоды рябины – отличное средство предупреждения и лечения авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.

Рябина для сердца и сосудов

Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии, при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.

Рябина против бородавок

Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить несколько раз.

Рябина – Противопоказания

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из Рябины

Применение Рябины

Из ягод Рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.

Чай с Рябиной – полезный витаминный напиток. Свежие или сушёные ягоды можно заваривать вместе с чаем и дать настояться. Особенно хорошо Рябина сочетается с Чёрной смородиной и Шиповником.

Повидло из Рябины. Ягоды Рябины промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин, чтобы убрать горечь. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Ягоды Рябины с сахаром. Осенью протирают плоды Рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.

Рябина – интересные факты

После первых морозов ягоды рябины теряют горечь.

Если посмотреть на нижнюю часть ягоды Рябины, можно увидеть равностороннюю пятиконечную звезду – древний символ защиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector