Domxolod.ru

Когда убирать стрелки у чеснока

Озимый чеснок: Когда обрывать стрелки?

Важное мероприятие, которое проводят в середине-конце июня — удаление стрелок у озимого чеснока. Зачем обрывать стрелки и действительно ли это так необходимо?

Обрывать ли стрелки у чеснока?

Стрелки у зимнего чеснока обрывают, чтобы получить крупную головку и повысить урожайность. Если стрелки оставить — начнется вызревание семян и вся сила уйдет туда. Стрелки оттягивают на себя все питательные вещества, а подземной части достается самая малость.

Процесс обрывания стрелок прост, главное — определиться со сроками. Ведь если сорвать стрелку слишком рано — она продолжит рост после удаления ее верхней части. А если опоздать — растения потеряют силу, момент будет упущен.

Сроки и признаки

Пора срывать стрелки у зимнего чеснока наступает, как правило, в середине-конце июня , но случается и в начале июля. Здесь, скорее, нужно ориентироваться не на даты, а на признаки. Присмотритесь к растениям:

  • Стрелки начинают закручиваться и достигают примерно 12 см в длину — пора их срывать. Длина всего стебля со стрелкой на этот момент составляет 30-40 см.

Памятка

Стрелки у чеснока обламывают или срезают, стараясь оставлять максимально короткий пенек (3-4 см) или чтобы его не было совсем. После этого чеснок растет еще примерно месяц. Начиная с середины июня до середины августа зимний чеснок можно убирать с грядки .

Правильно обламывать стрелки — у основания верхнего листа:

Делать это лучше всего в первой половине дня, в солнечную погоду, чтобы к вечеру ранка успела затянуться.

На заметку!

  • Опытные хозяйки стрелки чеснока не выбрасывают, а используют для приготовления домашних блюд. Стрелки вкусны в маринованном и жареном виде. А еще их можно мелко порезать и заморозить на зиму. Прекрасная добавка в пищу, ароматная и витаминная!
  • Несколько растений можно оставить со стрелками, чтобы получить свои семена и потом посадить их под зиму. По ним также обычно определяют, когда выкапывать чеснок.
  • Чеснок хорошо посадить не только на отдельной грядке, рядками. Чесночный запах отпугивает некоторых вредителей овощных культур, поэтому полезно будет по всему огороду рассадить отдельные экземпляры для профилактики.

В июне чеснок нуждается в особом уходе. Нужно выполнять комплекс простых мер, чтобы получить хороший урожай чеснока.

Уход за озимым чесноком в июне

Вот так обычно выглядит чеснок в середине июня. Он уже достаточно высокий, но кончики слегка пожелтели. Поэтому в июне важно провести некоторые мероприятия, чтобы улучшить урожай чеснока.

Часто случается, что в июне стоит прохладная, дождливая погода. При повышенной влажности корни не могут полноценно усваивать железо из почвы. Это вызывает хлороз листьев. Опрыскивать препаратом «Феровит».

Чеснок весной любит «покушать» азотные удобрения, а летом — калийно-фосфорные. Можно применять минеральные удобрения (мочевина, сульфат калия), комплексные (Фертика Люкс) или народные средства (нашатырный спирт, зола).

С минеральными удобрениями понятно — применять, согласно инструкции. А вот народные рецепты, которые ничуть не хуже, переходят из уст в уста, от садовода к садоводу. Мы их тоже знаем и поделимся с вами

В качестве азотной подкормки можно поливать чеснок нашатырным спиртом . Раствор готовят так: в 10 литрах воды растворяют 2 — 3 столовые ложки аммиака. Полученным раствором поливают чеснок из лейки. Раствор нашатыря не только обогащает почву питательными веществами, но и борется в вредителями.

Источник калия и фосфора для растений — зола . Для корневой подкормки 1 стакан золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают 1-2 часа. Для внекорневой подкормки берут только половину стакана. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение поступит к корням растения.

Читать еще:  Огурцы Апрельские: отзывы, фото и описание

Чеснок любит рыхлую почву, поэтому, если земля покрылась коркой — ее обязательно нужно порыхлить. А борьба с сорняками — само собой (в качестве профилактики грибковых болезней)!

Когда и как правильно обрезать стрелки чеснока

Время на чтение: 6 минут

Стрелки чесночной культуры представляют собой зеленые побеги, где размещаются луковицы с посевным материалом. Если нет необходимости в семенах, то для обеспечения качества урожая следует удалять усики. Поэтому важно знать, когда нужно обрезать стрелки чеснока и как правильно это делать.

Зачем обрывают стрелки

Созревание озимого чеснока происходит ближе к середине лета. В начале сезона после формирования перьев растение образует длинные и плотные побеги – это и есть стрелки. Они возникают по центру шейки луковицы, что позволяет им сразу получать микроэлементы, необходимые для развития.

То есть после полноценного образования стрелок, все ресурсы чеснока будут направлены на обеспечение процессов созревания семян, что провоцирует недостаток питательных соединений для луковицы. Если вовремя не убрать побеги, возможны такие последствия:

  • головка чеснока становится в 1,5-2 раза меньше;
  • урожайность может быть сокращена на 30%;
  • для полного созревания луковицы требуется на 2-3 недели больше положенного времени.

Опытными огородниками отмечается, что после удаления стрелок луковицы вновь набирают силу и идут в рост. Однако нет нужды убирать все отростки. Рекомендуется оставить несколько зеленых побегах, чтобы отслеживать степень зрелости урожая и оставить на будущие периоды посевной материал.

Когда обрезать стрелки у чеснока

Что касается того, когда убирать плотные побеги овощной культуры – по данному поводу мнение огородников разнится. Часть из них утверждает, что избавляться от стрелок нужно сразу же после возникновения зачатков. Таким образом можно избежать осложнений, которые развиваются из-за «оттягивания» отростками питательных микроэлементов, необходимых для роста и формирования луковиц.

Однако у данного метода есть один недостаток. При раннем удалении побеги не останавливаются в росте – они продолжают формироваться даже при отсутствии верхушек. В результате зачастую приходится повторно проводить процедуру общипывания на протяжении сезона, возможно даже неоднократно.

Вторая часть огородников рекомендует избавляться от отростков только после того, как они стали закручиваться. В этом случае можно избежать их повторного развития – побегам попросту не хватит времени на рост, оставшегося до созревания урожая. Но и этот вариант имеет минус, который заключается в заборе побегами большого количества необходимых веществ, что может сказаться на размерах головки и урожайности.

Поэтому лучше удалять стрелки после достижения ими длины в 12-16 сантиметров. Таким образом можно избежать чрезмерных потерь в минеральных компонентах, а также избавиться от необходимости повторно выполнять процедуру. Если же требуется сохранить урожайность и обеспечить высокое качество овощной культуры, рекомендуется устранять побеги сразу же после появления первых признаков.

Как правильно удалять их

Существует несколько вариантов удаления побегов у озимого чеснока. Однако принципиально они ничем не отличаются. Чтобы не допустить ошибок в процессе, нужно учитывать общие правила по проведению работ:

  • не допускается вытягивать отросток из стебля, в противном случае повышается риск нанести повреждения корневой системе или вырвать растение из земли целиком;
  • также нельзя стрелки дергать. Резкие движения могут надорвать стебель овощной культуры, что может спровоцировать увядания и его гибель;
  • при отсутствии подходящих инструментов можно отломить побег пальцами у самого основания. Однако есть риск повредить растение, при этом в результате действий огородника появляется неровный срез. Чесноку для восстановления потребуется несколько дней. Чтобы помочь ему, можно использовать подкормку;
  • для удаления рекомендуется использовать секатор или канцелярский нож. Первый подойдет для зрелых стрелок, второй – для молодых побегов. Обрезать нужно аккуратно на расстоянии 1 сантиметра от основания, чтобы не повредить стебель.

Процедуру лучше проводить утром и в солнечную погоду, что обеспечивает быстрое засыхание среза и его последующее заживление. Чтобы овощная культура справилась с нанесенными повреждениями без осложнений, ее следует подкормить. Поливать рекомендуется на следующий день.

Читать еще:  Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Применение побегов

Усики не следует выкидывать, так как они могут быть использованы для борьбы с вредителями – побеги чеснока эффективное средство от тли и паутинного клеща. Чтобы воспользоваться ими, нужно:

  1. 500 грамм побегов мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость объемом в три литра, залить теплой водой.
  3. Поместить в темное место и дать настояться на протяжении 5 дней.
  4. Процедить настой.
  5. Перед использованием потребуется разбавить с водой: 60 грамм на 10 литров. Также рекомендуется добавить 50 грамм мыла.

Для избавления от насекомых нужно опрыскивать пораженные растения каждые 4 дня.

Чтобы прогнать морковную муху, потребуется использовать другой рецепт:

  1. Измельчить 200 грамм побегов (альтернативный вариант – пропустить через мясорубку для образования кашицы).
  2. Смешать с 50 граммами стружки хозяйственного мыла.
  3. Залить смесь 10 литрами воды.
  4. Дождаться полного растворения мыла, после чего с аналогичной периодичностью обработать заболевшие овощные культуры.

Помимо борьбы с вредителями, чесночные стрелки могут быть использованы в кулинарии. Они положительно отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Также побеги обладают приятными вкусовыми качествами, что позволяет их применять в качестве приправы или ингредиента для салата. Усики жарят, маринуют, тушат, едят свежими и вареными. К примеру, рецепт с тушеным мясом:

  1. Нарезать полкило свинины и поместить в сковороду для обжарки.
  2. Измельчить 400 грамм стрелок и добавить к мясу.
  3. Влить воды, соевого соуса по вкусу и оставить тушиться на 10 минут.
  4. Крахмал развести водой с учетом пропорции 1 к 3 и добавить получившуюся смесь к другим ингредиентам.

После пары минут блюдо готово. Гарниром может послужить картофель или рис.

В каких случаях стрелки чеснока отрывать не нужно

С течением времени овощная культура мельчает, поэтому раз в 3-4 года необходимо омолаживать чеснок, чтобы повысить качество урожая. Для этого используются воздушные луковички, которые образуются на стрелках. Один побег может дать до нескольких сотен таких «коробочек», которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве посевного материала.

Поэтому летом рекомендуется проводить удаление не всех усиков. Следует оставить 10-20 стрелок (в зависимости от объемов планируемой засадки), чтобы обеспечить созревание луковичек. Побеги сначала закручиваются, ближе к 10-15 августа они вытягиваются. После этого можно собирать урожая.

Чеснок потребуется собрать в пучки и оставить на месяц в сухом помещении, разместив на веревке. После засыхания стеблей нужно отрезать «коробочки», завернуть в газетную бумагу и отправить на хранение, с соблюдением двух условий: помещение должно быть темным, а температура воздуха не превышать 20 градусов при нижнем значении в 18 градусов.

Нужно ли убирать стрелки у чеснока

На некоторых сортах озимого чеснока формируются так называемые стрелки, которые многие огородники стараются своевременно удалить. Они предназначены для вызревания семян. В дальнейшем из соцветий можно будет собрать посевной материал. Но, многие огородники не ставят себе за цель собирать семена. К тому же формирование стрелок отнимает у чеснока много сил. Поэтому для повышения урожайности их принято срывать. Из этого следует вопрос: когда убирать стрелки у зимнего чеснока?

Зачем нужно обрывать стрелки у чеснока

Озимые сорта чеснока полностью созревают уже к середине июля. Стрелки начинают появляться на растениях где-то в первой неделе июня, сразу после того, как сформируются все перья. Располагаются стрелки в центре шейки луковицы. Из-за такого расположения все полезные вещества направляются именно к ней. Таким образом, растение выполняет свою биологическую роль – образование семян.

Весь этот процесс требует большого количества различных минеральных веществ. Вначале растение отдает все силы на образование самой стрелки, а затем направляет все оставшиеся на формирование семян. Из этого следует, что срывать стрелки с чеснока необходимо еще до того, как растение начнет цвести. Только так удастся сберечь необходимые питательные вещества для роста плодов.

Читать еще:  Метронидазол против фитофторы помидор

Во-первых, чеснок со стрелками значительно задерживается в росте и зрелых плодов придется ожидать на несколько недель дольше. А во-вторых, урожайность очень сильно падает. Из ожидаемого количества плодов получится собрать только треть. Опытные огородники заметили, что как только появляются стрелки, растения тут же замедляются в росте.

Не спешите удалять абсолютно все стрелки с растений. Некоторые огородники с их помощью определяют, созрел чеснок или нет. Треснувшая семенная коробочка свидетельствует о том, что плоды уже можно собирать. Растения с оставленными стрелками можно оставить и в дальнейшем собрать семена для посева.

Когда удалять

Существует 2 самых распространенных мнения о том, когда лучше срывать стрелки с чеснока. Они оба имеют свои плюсы и минусы. Итак, рассмотрим каждый из них по отдельности:

  1. Обрывать нежелательные побеги необходимо сразу же после их появления. С одной стороны данный метод гарантирует, что появление стрелки никак не повлияет на рост и развитие луковицы. Но в то же время совсем скоро побег снова прорастет и придется повторно проводить процедуру. Возможно, за весь вегетативный период повторять проделанное придется еще не раз.
  2. Срывать стрелки можно после того, как они начнут закручиваться. В данном случае побег точно не прорастет повторно, так как ему просто не хватит времени до начала сбора урожая. Однако на протяжении своего роста стрелка успеет отобрать большое количество питательных веществ.

Как видим, подобрать идеальное время для удаления побегов очень трудно. Все же, принято срывать стрелки в тот момент, когда они еще не успели вырасти более 15 см в длину. За такой срок они не принесут сильного ущерба для роста растения. К тому же вероятность повторного прорастания более низкая.

Из описанного выше ясно одно, что срывать стрелки с чеснока нужно обязательно. А как именно вы будете это делать, зависит только от вас. Одни могут удалять побеги несколько раз за сезон, другие срывают практически сформированные стрелки.

Как правильно обрывать

Сказать точно, как правильнее обрывать побеги невозможно. Можно просто выбрать удобный для себя способ. При этом ни в коем случае нельзя выдергивать побеги, так как это может повредить сам стебель. Вначале может показаться, что растение никак не пострадало. Но, вскоре стебель начинает желтеть и засыхать.

Лучшим вариантом будет просто отщипнуть побег у основания или сломать. Некоторые огородники утверждают, что из-за неровного срыва в таком случае растение будет долго заживать. Те, кто считает это серьезной проблемой, могут использовать специальные садовые инструменты. Например, для этих целей подойдет секатор или садовые ножницы. Не обойтись без специальных инструментов и в том случае, если стрелки успели одеревенеть. В то время как молодые побеги с легкостью срезаются даже при помощи кухонного ножа.

Проводить удаление побегов лучше всего утром в солнечную погоду. Тогда на протяжении дня место среза сможет полностью подсохнуть. Срезать побег следует не у самого основания, а немного выше (около 1 см). Это делается для того, чтобы не навредить самому стеблю.

Заключение

Теперь точно не найдется тех, кто еще сомневается надо ли удалять нежелательные побеги с чеснока. Как видим, стрелки только замедляют рост и развитие плодов. Многие удаляют побеги вручную, у кого-то такая уборка проводится только при помощи специальных инструментов. Главное, вовремя убрать побеги, иначе чесночная грядка не только потеряет привлекательный вид, но и не принесет ожидаемого урожая. Ниже можно также ознакомиться с видео, в котором показано, как данную процедуру выполняют некоторые огородники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector