Domxolod.ru

Когда убирают капусту осенью

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.


На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  1. 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  2. 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  3. 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  4. 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  5. 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  6. 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  7. 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

Уборка капусты белокочанной: когда убирать с огорода

Белокочанная капуста считается одним из самых вкусных овощей, богатых на различные витамины и микроэлементы. Ее выращивают на открытом грунте и в теплицах. Однако такая культура достаточно прихотлива и нуждается в стабильном уходе, а чтобы она долго хранилась и не потеряла все свои полезные свойства, важно знать, в какие сроки собирать урожай, как правильно это делать и при помощи какого инструмента.

Сроки: когда убирать капусту белокочанную с огорода

Известно немало сортов белокочанной капусты и все они отличаются не только размером головок, сочностью или плотностью, но и периодом созревания. Стоит понимать, что для зимнего хранения, засолки и квашения не подойдут раннеспелые плоды, поэтому лучше всего отдать предпочтение поздней капусте. Если же овощ выращивается из семян самостоятельно, эксперты рекомендуют не выбрасывать упаковку, на которой производители указывают приблизительный срок созревания. В среднем поздние сорта начинают собирать с середины сентября и заканчивают с наступлением устойчивых осенних заморозков (в зависимости от региона и температуры воздуха).

Читать еще:  Подкормка при выращивании моркови и свеклы

Приступая к уборке кочанов, важно правильно определить степень их зрелости. В этом помогут следующие критерии:

  • Плотность (спелая капуста не должна быть рыхлой);
  • Вес (в среднем головка капусты весит от 1 кг и более);
  • Степень роста (кочаны больше не увеличиваются в размерах);
  • Цвет (нижние листья начинают желтеть, появляется светлое пятно на макушке).

Когда убирать капусту с грядки осенью:

Погодные условия

Определяясь со сроками сбора урожая, нужно учитывать не только вышеперечисленные факторы, но и обращать внимание на погоду, влияющую на качество продукции. Оптимальными считаются такие условия:

  • Стабильное снижение температуры воздуха (до 4-7 градусов днем и до 0 ночью);
  • Минимальная влажность воздуха (сухая, ясная погода).

Оказавшийся под воздействием низких температур урожай можно убрать немного позже – как только он оттает. Такая капуста отдельно закладывается на хранение и ежемесячно проверяется, чтобы вовремя выявить появление точечного некроза и других заболеваний.

Необходимый инвентарь

Для сбора урожая с грядок понадобится небольшой, хорошо наточенный топорик, которым можно с легкостью перерубить толстые кочерыжки, а также острый нож. Последним инструментом удобно обрезать торчащую по сторонам зеленую листву. Другие виды садового инвентаря не пригодятся, но, если возникло желание выкорчевать торчащие из земли корни, то удобнее всего воспользоваться лопатой или вилами. Важно не забыть защитить кожу рук садовыми перчатками.

Видео-уборка белокочанной капусты. Результат посадки на черный спанбонд:

Как правильно срезать

Капуста будет дольше храниться, если при сборе урожая соблюдать простые правила:

  • Не поливать грядку за 14 дней до начала уборки, иначе головки впитают лишнюю влагу и начнут растрескиваться;
  • Капуста рубится под корень и оставляется кочерыжка, выступающая приблизительно на 5 см (она будет препятствовать попаданию гнили внутрь головки);
  • Все лишние листья, которые плотно не прилегают к кочану, обрезаются (остальные трогать нельзя, иначе овощи начнут быстро портиться);
  • Проводится отбраковка некачественной продукции (треснутые и поврежденные кочаны откладываются в сторону — их рекомендуется употребить в пищу в ближайшее время, поскольку они не годятся для дальнейшего хранения);
  • Подпорченные головки, которые могут заразить гнилью весь урожай, выбрасываются или сжигаются
  • Оставшиеся в земле корни выкапываются или вырываются.

Также капусту можно сразу вытаскивать из земли вместе с корнем и обрезать кочерыжку после того, как будет собран весь урожай.

Боится ли заморозков

Спешить со сроками уборки поздних сортов белокочанной капусты не стоит, ведь ей не страшны небольшие морозы и рост растения не прекращается, не смотря на наступление холодов. На корню она переносит температуру воздуха ниже 5-7 градусов, но, если кочаны срезать в период заморозков, то они испортятся. Подмороженные, целые вилки пролежат не больше месяца!

На случай резкой смены погодных условий, существует небольшая хитрость, позволяющая сохранить урожай. Так, во избежание растрескивания головок, корневую систему необходимо немного подорвать, слегка прижав кочан к земле. Это нарушит приток питательных веществ к растению и позволит продлить срок сбора продукции приблизительно на 2 недели. Затем нужно дождаться, когда культура оттает и приступать к ее срезке.

Как правильно хранить

Известно множество способов хранения поздних сортов капусты. Главное — чтобы вилки были тщательно отобраны, без повреждений, а в предназначенных для хранения помещениях поддерживалась температура воздуха от +1 до -1 градуса (при относительной влажности 95-98%).

Перед закладкой овощей, подвал или прохладную кладовку необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать при помощи извести или окурить серой. Также важно обработать все расположенные внутри стеллажи и ящики.

Хранить капусту можно такими способами:

  • На полу, в больших полиэтиленовых мешках (завязывать не нужно);
  • Обернуть каждый кочан газетой и уложить на стеллаж, чтобы они не соприкасались (появившиеся сухие листья периодически удаляются);
  • На досках, кирпичах или соломе, уложив капусту в один ряд вверх кочерыжками;
  • Выкопанные вместе с корнем вилки подвесить к потолку, привязав за кочерыжку;
  • Опустить кочерыжки в песок;
  • Поместить головки вверх кочерыжками в земляные канавки и пересыпать их известью (с наступлением морозов продукт накрывается листвой и соломой);
  • Обвалять капусту в жидкой глине или парафине – они образуют пленку при высыхании и защищают от появления грибков;
  • Обернуть каждый вилок пищевой пленкой, выпустив воздух, перевязать и подвесить к потолку.

Также продукт размещается в деревянные ящики или складывается пирамидой (в шахматном порядке). Такие варианты обеспечат хорошее проветривание.

ТОП-10 лучших способов хранения:

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, поэтому нельзя оставлять без внимания следующие советы:

  • Если не хватило времени на подготовку помещения для хранения, можно применить способ доращивания. Для этого растение вырывают с корнем и переносят в подвал, где складывают в ящики или на пол (корневищем вниз), после чего до нижних листьев засыпают торфом или землей. При температуре воздуха 3-4 градуса и постоянной влажности «почвы» головки белокочанной капусты будут продолжать свой рост – они станут тяжелыми и плотными;
  • В некоторых регионах вилки поздних сортов успешно хранятся в снежных буртах – они укладываются слоями на утоптанные площадки и пересыпаются снегом (толщина должна составлять 10 см). Сверху все накрывается соломой и листьями (не менее 1,5-2 метра). Бурты обустраиваются с северной стороны здания, в затемненном месте с целью защиты снежного слоя от быстрого таяния;
  • Остатки корней и капустных стеблей скармливаются животным или складируются в компост;
  • Овощи, выращенные в теплицах, неустойчивы к заболеваниям и хранятся в подвале не дольше 4-х недель.
Читать еще:  Смесь окрасок георгина Помпонная

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет успешно сохранить весь урожай до наступления весны.

Сроки и способы уборки капусты

Трудно представить, что на приусадебном участке или даче не будет капусты — это фактически национальный овощ. И если урожай выдался хорошим, то капусту убирают на хранение. При соблюдении несложных правил, приведённых далее в статье, овощ можно будет использовать до нового урожая.

Капуста — не капризный овощ, но и для неё необходимы определённые условия посадки, ухода и уборки. Надо знать, когда можно убирать урожай, чтобы не навредить кочанам. Если не сделать это вовремя, то срок их хранения значительно сократится. Рассмотрим признаки поры уборки урожая описываемого овоща.

Внешние признаки зрелости

Уборка овоща, как правило, происходит осенью, за исключением тех сортов, которые созревают рано, ещё летом. Но такая капуста не предназначена для хранения, как и для консервации или засолки.

До сих пор многие дачники определяют сроки уборки по внешнему виду плода:

  • кочаны приобретают классическую форму, они полностью сформированы;
  • макушка кочана стала жёлтой и сухой.

Математический способ

В какое время лучше всего собирать урожай, зависит от сорта.

Огородники знают, что рассматриваемая овощная культура бывает:

  • суперранняя;
  • ранняя;
  • среднепоздняя:
  • поздняя.

Тут и заложен алгоритм сбора урожая. Ранние сорта можно убирать через 100 дней после высадки семян. Для средних срок созревания дольше — 150 дней. Поздние сорта собирают уже перед морозами — так их лёжкость увеличивается.

Этот математический метод несложен: его суть в том, чтобы ко дню посадки определённого сорта семян добавить время созревания, которое уже определено. Сроки могут немного сдвигаться, но незначительно, к тому же погода может внести свои коррективы. Однако принцип остаётся: он даёт ориентир, когда нужно срезать эту овощную культуру.

По лунному календарю

У опытного огородника обязательно будет лунный календарь — он уже доказал свою состоятельность: в нём есть конкретные советы о сроках высадки капусты, и для всех овощей. Календарь порекомендует, на какую луну убирать овощ, какого числа лучше срезать капусту, подскажет оптимальные сроки её засолки и квашения. Как показывает практика, при ведении своего огородного хозяйства следует ориентироваться и по народным приметам.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Благоприятные дни для уборки урожая не определены точной датой — всё зависит от климата, сорта и ухода за ней. К примеру, в средней полосе Российской Федерации овощную культуру обычно собирают после 8 октября, в нечернозёмных областях — в конце сентября, в Западной Сибири — в конце сентября – начале октября.

Белокочанная

Белокочанная капуста — отличный вариант и на засолку, и чтобы её заготовить на зиму. Если говорить, в каком месяце следует срезать плоды, то это, в основном, сентябрь. Хорошо было бы делать это не в дождь: тогда кочаны срезают вместе с длинной кочерыжкой и парой неплотно сидящих зелёных листов. Если же погода дождливая, кочаны необходимо просушить и только потом отправлять на хранение в сыром виде или использовать её для квашения.

Капуста на корню на грядке выдерживает заморозки: она выстоит и в мороз до –7°С, но если кочан срезан и не отправлен на хранение, то он пострадает и испортится. Кроме того, есть озимые сорта, которые способны перенести любые заморозки, — к примеру, «Апшеронская», «Дербентская озимая» и другие.

Если овощ ещё не собран, а холода наступили, не стоит отделять кочан от корней. Лучше всего подождать, пока оттают подмёрзшие листья, и обязательно убрать все оставшиеся корни и кочерыжки с грядки — иначе они сгниют в земле, расплодив множество разных возбудителей капустных болезней.

Читать еще:  Названия многолетних цветов для клумбы

Краснокочанная

Дачников, вырастивших впервые краснокочанный вид, будет волновать вопрос: когда снимать этот урожай. Такая овощная культура готова к употреблению в начале октября — к этому времени её кочаны уже достигли нужного размера и приобрели классическую форму, а главное, что структура краснокочанной капусты стала плотной, а окраска — яркой.

Цветная

Цветная капуста стала не менее популярна, чем белокочанная. Вкус её небольших изумрудных, оранжевых или белоснежных соцветий уже пришёлся по душе и занял место как в семейном меню, так и в самых дорогих ресторанах.

Если дачник сумел вырастить урожай такой капусты, то ему важно знать, когда лучше срезать и убирать его. Тут тоже нет точной даты: она зависит от выбранного сорта. Цветная капуста бывает ранней, созревшей уже через 2–3 месяца, то есть дни уборки с полей выпадут на конец июня – начало июля. Среднеспелая цветная будет готова через 100–130 дней — это вторая половина лета, Поздние же сорта требуют не менее 5 месяцев: значит, убирать её с огорода надо в конце августа – начале сентября.

Брюссельская

Самая оригинальная капуста — брюссельская, созревает, начиная с бутонов, около трёх месяцев. Она также не имеет чётко определённого срока, когда её срубать или срывать, поскольку спеет неравномерно. Первые зрелые кочаны появляются в начале октября, и обрывать их надо не все подряд, а выбирая самые крупные. Остальные могут ещё расти.

Что касается вкуса, самая вкусная брюссельская капуста — это плотно закрытые бутоны примерно до 4 см в диаметре. Чтобы собрать их, не повредив растение, надо использовать острый нож или же срывать аккуратно руками. Следует иметь в виду, что если своевременно собирать урожай этого овоща, выбирая только зрелые кочаны, остальные быстрее наберут силу.

На вопрос о том, при какой температуре можно собирать урожай брюссельской капусты и какие заморозки она выдерживает, опытные огородники отвечают, что эта культура не боится мороза, поэтому время есть практически до ноября.

Пекинская

До сих пор самым распространённым сортом пекинской капусты остаётся Хибинский. Его ценят за хорошие вкусовые качества и сравнительно короткий срок созревания. Обычно уже через месяц молодые листья пекинской капусты можно сделать основой любого летнего салата. А полностью кочан будет сформирован через 40–60 суток.

Кольраби

Кольраби не страшны кратковременные морозы ни весной, ни осенью. Выбрав благоприятные дни в марте, можно высаживать этот овощ. А заготовка кольраби проходит в октябре. Главное, чтобы во время сбора урожая температура не опускалась ниже –4°С.

Подготовка капусты к хранению

На первый взгляд, правильно подготовить эту овощную культуру для хранения несложно. Как и все овощи, капусту надо пересмотреть, отбросив повреждённые кочаны. Некоторые огородники для просушки этого овоща перед хранением используют дощатые настилы.

Есть ещё один вариант, сравнительно новый: овощ заворачивают в специальную пищевую плёнку, каждый кочан индивидуально — так она получает надёжную защиту на весь срок хранения. Важно, чтобы овощная культура была такого сорта, который успешно перенесёт длительный срок хранения и заморозки.

К таким относятся следующие: «Харьковская зимняя», «Амагер 611», «Украинская осень» и другие. Хотя кочаны такой капусты проигрывают в сочности, но содержание клетчатки в них повышено. Определить её можно по жилковатым листьям — они, особенно центральные, прочные и жёсткие. Это своего рода каркас, сохраняющий овощную культуру свежей до весны.

Правила хранения урожая

Помещение, в котором будут храниться описываемые овощи, должно быть чистым, сухим, с достаточно низкой температурой. Эти требования соблюдаются практически для всех видов овощей, но есть и индивидуальные нюансы.

К примеру:

  • если кочанов много, то их можно хранить по всей площади погреба, навалом;
  • можно использовать специальные контейнеры;
  • можно хранить в ящиках, клетках;
  • при повышенной влажности помещения, в котором хранится овощ, нужно подвешивать её в сетках;
  • температура хранения должна быть не ниже –7°С, иначе овощ замёрзнет и будет невкусным, а если выше +8°С — он засохнет;
  • треснутые кочаны нужно снимать сразу и использовать их на засолку на зиму.

Но во всех случаях отправленная на хранение овощная культура должна пройти контроль: каждый кочан должен быть без изъянов и малейших признаков гнили — в противном случае это испортит весь урожай. Таким образом, в статье была рассмотрена вся важная информация, необходимая для качественной уборки и хранения капусты. Если соблюдать эти рекомендации, то овощная культура сможет пролежать без ухудшения своих характеристик несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector