Domxolod.ru

Когда выкапывать лук репчатый

Когда выкапывать лук, чтобы он качественно и долго хранился

Есть достаточно моментов, указывающих на то, когда выкапывать лук, сушить его и закладывать на хранение. Ведь своевременный сбор урожая, это гарантия его качества и длительного хранения.

Момент уборки начинают подбирать с начала августа. Острый, полуострый, сладкий корнеплод к этому времени накопил необходимые питательные вещества и останавливает свой рост. Чешуя луковиц хорошо сформировалась, имеет характерный сорту цвет.

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по подготовке лука к уборке
  2. Что указывает, что корнеплод созрел?
  3. Как правильно убирать?
  4. Как выбирать лук в плохую погоду?
  5. Хранение лука

Рекомендации по подготовке лука к уборке

Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:

  • Примерно за три недели прекращаются все работы на данной грядке – рыхление, полив, чтобы он не начал отращивать дополнительные корешки. В дождливый сезон по возможности грядку укрывают пленкой
  • Если плантация небольшая можно каждую луковку, находящуюся еще в земле, очистить от нее до половины. Открытые головки получат больше света
  • Начинать выкапывать лук желательно утром
  • Погода должна быть солнечная, сухая
  • Подготовить инструмент – лопату, вилы
  • Подобрать плотный материал для размещения и для просушки урожая под укрытием. Если погода дает сбои, лук можно быстро убрать с грядки и разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте
  • Если посадка большая, выкопкой можно заниматься несколько дней, но не желательно корнеплод передерживать в грунте

У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится.

Что указывает, что корнеплод созрел?

Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).

Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.

В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.

В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.

Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения:

  • Стебли пожелтели и высохли
  • Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо
  • Луковая шейка утончается, становится мягкой
  • Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению
  • Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный

После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.

Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло.

Как правильно убирать?

Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.

Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.

Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.

На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.

На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют.

Как выбирать лук в плохую погоду?

Если летний сезон дождливый, лук с созреванием запаздывает, вопрос, когда нужно убирать лук с грядок в таких условиях, волнует каждого огородника. Существуют такие приемы, которые помогают ему созреть.

Выбирают благоприятный день, при помощи вил грунт с луковками приподнимают, чтобы корешки оторвались, затем этот комок опускают на прежнее место. Таким путем можно ускорить высыхание ботвы, вслед за этим начнется созревание репки.

Читать еще:  Сладкий перец Бутуз

Если же дожди не прекращаются, то выкопанный лук быстро убирают под укрытие, в проветриваемое помещение. Грязь удаляют сразу и раскладывают его в один слой. Здесь тоже овощ нуждается в переворачивании каждой репки для лучшего высыхания. Только через две недели, когда ботва и шелуха полностью высохнут, репку определяют на хранение, предварительно срезав перья, на высоте пять сантиметров от плода.

Хранение лука

Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • После сортировки репку выбирают целую, твердую. Экземпляры с механическими повреждениями отправляют в переработку или употребляют в пищу, для приготовления блюд
  • Репки можно засыпать в плетеные корзины, овощные ящики с хорошей вентиляцией из пластмассы или из дерева, в сетки
  • Несколько репок можно связать в пучки, затем их вешают к потолку, на стену
  • Хорошо просушенная и не срезанная ботва позволяет плести косы, в таком состоянии овощ отлично вентилируется
  • Для лучшего и длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Лук хорошо и долго лежит в прохладном, темном месте (погреб, подвал), где температурный предел пять градусов тепла. Лучше, если влажность не будет выше восьмидесяти и не ниже шестидесяти процентов. Переизбыток влаги будет способствовать гниению, прорастанию корнеплода
  • Помещение должно обладать нормальной вентиляцией
  • При хранении лука в жилом помещении, лучше, если он будет находиться подальше от отопления и хорошо проветриваться

Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.

Готовые к хранению луковки на ощупь плотные, сверху имеют несколько слоев сухой чешуи. При наличии плотной, влажной шейки, их дополнительно подсушивают. Необходимая температура плюс тридцать пять градусов, оптимальное время – неделя.

При соблюдении таких несложных правил выкапывания и сушки лука репчатого можно сохранить урожай качественным и лежать он будет отлично, не доставляя лишних хлопот.

Когда и как правильно выкапывать репчатый лук

Время на чтение: 6 минут

Репчатый лук – культура, используемая хозяйками во многих блюдах. Также нельзя промолчать о том, что этот овощ является кладезем витаминов и антибактериальных веществ. Поэтому культура весьма популярна среди огородников.

С приближением времени сбора урожая, многие задумываются, когда стоит выкапывать репчатый лук.

Факторы, влияющие на сроки уборки урожая

На сроки сбора урожая влияет ряд факторов:

  1. Сорт. Существуют виды, дающие урожай в сжатые сроки и те, плоды которых придется подождать дольше.
  2. Климатические условия. От того, каким будет сезон в регионе, также зависит, когда нужно собирать урожай. В дождливое лето, особенно если установится низкая температура, ждать созревания овощей придется немного дольше.
  3. Качество почвы.
  4. Времени высадки культуры.
  5. Продолжительность вегетационного периода.

Когда убирать репчатый лук

Сбор урожая происходит в момент его полного созревания. Только так можно рассчитывать, что плоды будут отличаться отменными вкусовыми качествами. Далее приведены способы, благодаря которым можно выяснить, когда стоит собирать урожай.

Сроки для разных регионов

Примерный срок сбора урожая в средней полосе страны – это последние числа июля, начало августа. Что касается Подмосковья, тут плоды вырывают в период с конца июля по середину августа. Но в любом случае, на рост растения влияют климатические условия. Если погода жаркая и сухая, сбор урожая проводят раньше, так как овощи к этому уже готовы.

В целом, если говорить о регионах страны, сроки сбора урожая незначительно отличаются. На Урале, Забайкалье, Сибири уборка происходит до середины августа.

Крайним сроком уборки урожая для всех регионов считается 20 августа, так как лук в любом случае должен расти определенное количество дней. К тому же, после указанной даты зачастую начинаются дожди. Осадки отрицательно влияют не только на саму культуру, но и на процесс сбора, хранения.

По лунному календарю 2020 года

Многие огородники при посадке той или иной культуры привыкли ориентироваться на лунный календарь. Сбор урожая проводится, когда овощ созревает, но согласно отмеченным датам.

Так, в 2020 году лук убирать с грядок рекомендуется на растущую и убывающую фазы Луны в июле, августе и сентябре месяце.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Уборка культуры происходит на этапе, когда она достигла максимальной зрелости. Верно определить время можно по внешним признакам и учитывая срок вегетации.

По сроку вегетации

Дату сбора лука узнать просто, если принять во внимание длительность вегетационного периода относительно каждого конкретного вида культуры. Если говорить о группах сортов севка, всего их выделяют 4:

  • Скороспелый – готов к сбору спустя 90 дней.
  • Среднеспелый – можно собирать через 120 дней.
  • Среднеспелый – уборка культуры проводится через 140 дней.
  • Позднеспелый – сбор урожая происходит через 150 дней.
Читать еще:  Астильба японская: посадка и уход, фото, описание

По внешним признакам

Также определить время, когда урожай поспевает можно, опираясь на внешние признаки. К таковы относят:

  • высыхание и пожелтение стеблей, которые летом, как правило, имеют яркий зеленый окрас;
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой, а также постепенно начинает сохнуть;
  • перья культуры, которые в основном стоят, опускаются к земле. Однако тут имеются нюансы. Если летом наблюдалась прохладная погода, этот признак не является основополагающим, так как процесс созревания лука будет тормозиться;
  • степень зрелости лука можно определить по тому, как выглядят чешуйки. Необходимо достать один плод и очистить его от чешуи. Если она сухая и легко устраняется, это говорит о том, что культура созрела.

Технология уборки лука репчатого

Прежде всего, определяются с днем, когда проводится уборка репчатого лука. Так, подбирают наиболее теплый или жаркий. Также, желательно, чтобы грунт был сухим. Не рекомендуют собирать луковицы, когда на улице наблюдается повышенная влажность или в дождливый день. Если выкопать культуру в сырую погоду, урожай будет плохо храниться.

Существуют следующие правила сбора лука:

  1. Приступать к работе стоит, когда 70% стеблей лука упало на грядки. Если все перья лежат на земле, это негативно скажется на вкусовых качествах овоща.
  2. Убрать лук с грядки представляется возможным вручную (выдергивая из почвы) или с помощью вил (подкапывая инструментом растения). Оба метода активно используются огородники. По мнению опытных садоводов, лучшим вариантом станет такой алгоритм: лук поддевается вилами, а после выдергивается руками.
  3. Запрещается вынимать за один раз несколько растений. Каждый плод должен доставаться по отдельности.
  4. Спешка при сборе урожая – плохой помощник. Все действия должны быть аккуратными. Это правило необходимо, чтобы не повредить чешуйки лука.
  5. Не рекомендуется бить лук, пытаясь таким образом очистить его от грязи (неважно, делается это друг о друга или о другие поверхности). Так овощ быстро повреждается и будет не пригоден к хранению.
  6. Когда при сборе лука нечаянно отрывается стебель и овощ повреждается, такой экземпляр не стоит оставлять для хранения. Его принимают в пищу в ближайшее время.

Дальнейшее хранение

Как только урожай лука собран, его стоит просушить на протяжении 2 недель. В некоторых случаях овощи оставляют на 3 недели, особенно если сезон выдался дождливым. Для того чтобы культура подсыхала, температурный режим должен быть в пределах +24-30оС. Делать это стоит в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сушить овощи необходимо вместе с ботвой.

Чтобы просушить лук его раскладывают на земле. По возможности его кладут на мешковину. Для лучшего просыхания, овощи складывают одним слоем. Время от времени головки лука переворачивают, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

Если на улице стоит ясная, теплая и сухая погода, культуру сушат на улице. Но в подобной ситуации в ночью овощи необходимо заносить в комнату, иначе влага может испортить урожай.

Когда климатические условия неблагоприятные или непостоянные и нет желания перемещать туда-сюда лук, его стоит сразу оставить в подходящем помещении.

После того, как урожай станет сухим, его обрезают. Стебель устраняется так, чтобы шейка на 4 см оставалась на луковице. Если овощи планируется хранить в связках, стебель необходимо оставить около 15 см.

Лук запрещается хранить зимой без предварительного отбора. Если не отсортировать плоды, могут остаться порченные или пораженные единицы, которые погубят урожай. Также деформированные луковицы стоит хранить отдельно от остальных.

Хранят лук при температуре от 0 до +22оС. Влажность не должна превышать 85%. Эти показатели касаются хранения культуры в погребе. Дома овощи хранят на застекленном балконе или в жилой комнате. Лук укладывают в воздухонепроницаемую тару (деревянный ящик, корзина, овощная сетка).

Когда убирать лук с грядки на хранение

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Когда убирать лук с грядки

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Читать еще:  Клубника Женева: описание сорта, отзывы

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.


Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.


Фото: Когда убирать лук с грядки

Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.


Фото: Укладываем лук на грядку вручную

В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Когда убирать лук с грядки на хранение

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector