Domxolod.ru

Когда высаживать гладиолусы на Урале

Когда и как посадить гладиолусы весной: правила, рекомендации, советы

Когда сажать луковицы гладиолусов весной в грунт зависит от климата в вашей области и того, в какое время вы ждете их цветение. Одни хотят украсить свой сад цветами летом, а другим шпажники нужны к 1 сентября. В нашей статье вы найдете советы, рекомендации и правила, которые помогут правильно посадить гладиолусы и выбрать для этого лучшее время.

Время посадки гладиолусов в грунт

В каком месяце сажать гладиолусы зависит от климата вашего региона. К моменту высадки луковиц почва на глубине в 10-12 сантиметров (длина штыка лопаты) должна прогреться до +10 градусов. До такой температуры земля прогревается, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается в среднем на отметке в +10 градусов. Поэтому примерные сроки посадки гладиолусов:

  1. В Подмосковье и других областях Средней полосы – середина мая.
  2. На Урале и в Сибири можно сажать с середины мая до начала июня.
  3. В южных регионах страны – конец апреля.

Гладиолусы к 1 сентября когда сажать

Чтобы зацвели шпажники к 1 сентября, сажать их лучше в конце мая – самом начале июня (средние и средне поздние сорта). Однако сроки посадки во многом зависят от сорта цветов:

  • поздние сорта зацветут через 90-100 дней;
  • средне поздним понадобится от 85 до 90 дней;
  • средние зацветают на 10 дней раньше среднепоздних;
  • ранние через 70-75 дней;
  • очень ранние начнут расцветать максимум через 70 дней.

Узнайте сорт ваших гладиолусов, отсчитайте от 1 сентября назад период их вегетации и смело сажайте луковицы. Главное, чтобы к этому времени установилась теплая погода, и почва прогрелась до нужной температуры.

Правильная посадка гладиолусов весной – советы и рекомендации

Клумбу следует делать на солнечном месте, так как шпажники плохо растут и цветут на затененных местах. Если участок не будет прогреваться солнцем, сначала придется долго ждать всходов, а затем цветения, которое может даже не наступить.

Подготавливать почву для посадки гладиолусов лучше всего осенью. Нужно перекопать землю и внести перегной. Весной останется только перекопать грунт на глубину в 20 см, и внести Нитрофоску (на 1 кв. м – 80 г) или по горсти древесной золы в каждую лунку. Удобрения следует смешать с землей. Перед посадкой в каждую лунку нужно насыпать немного песка.

Глубина посадки гладиолусов зависит от размера луковиц. Сажают их по правилам трех высот. То есть глубина посадки должна равняться трем высотам самой луковицы. Поэтому, если луковички у вас разного размера, в середине клумбы посадите самые большие, насыпьте слой почвы, вокруг расположите поменьше, опять насыпьте земли и закончите посадки маленькими луковками.

Луковицы в лунки нужно помещать обязательно донцем вниз. Донце – это часть луковок с корнями. Стрелка должна смотреть вверх. Однако если росток вырос искривленный, луковичку нужно сажать на бочок. Расположить ее нужно так, чтобы верхушка ростка стремилась наверх.

Расстояние между гладиолусами при посадке делайте 10-15 см, если луковицы крупные и 8-10 см, если они средние. Детки сажайте с дистанцией в 5 см.

Посаженые шпажники засыпьте рыхлой почвой и хорошо полейте. Когда вода впитается, сверху насыпьте сухой земли. Если есть песок, сначала засыпьте луковицы до стрелок сначала им, а затем землей.

Это все самые важные правила посадки гладиолусов. Соблюдая их, вы получите красиво цветущие гладиолусы, которые можно будет срезать на 1 сентября или на какой-либо другой праздник.

Как и когда нужно сажать гладиолусы на Урале

Гладиолусы относятся к многолетним растениям, которые любят теплую и влажную погоду. Однако в последнее время все чаще садоводы пытаются вырастить эти прекрасные цветы на Урале, где они требуют особого ухода.

Гладиолусы – это многолетнее клубнелуковичное растение, которое получило большую популярность в садах в различных точках страны. Гладиолусы обладают неповторимой экзотической красотой. Окрас цветов может быть совершенно разным и исходить исключительно из индивидуальных предпочтений садовода. Они могут быть белыми, красными, вишневого цвета и многих других.

Читать еще:  Подкормка клубники весной: до цветения, народными средствами

Стебель растения пряморослый, без разветвлений. Как правило, гладиолусы могут вырастать в среднем до двух метров в зависимости от сорта и погодных условий. Чаще всего это садовое растение получается в результате скрещивания любых видов и сортов. Именно поэтому гладиолусы относятся к гибридным садовым растениям.

Какие сорта самые лучшие

За последнее время селекционеры вывели множество новых сортов гладиолусов. Все они отличаются улучшенными признаками гибридных свойств. Это дает прекрасную возможность получать наиболее усовершенствованные сорта растения, которые способны расти в неблагоприятных климатических условиях, например, как на Урале.

Стоит отметить, что Урал характеризуется суровым континентальным климатом и довольно обильными осадками. Поэтому есть один совет: высаживать нужно только наиболее устойчивые сорта гладиолусов, чтобы они не погибли.

Когда нужно высаживать гладиолусы на Урале

Гладиолусы в климатических условиях Урала могут подвергаться сильным заморозкам даже в конце августа. Это сказывается на размере клубнелуковиц и обильности цветения гладиолусов. В связи с этим растения высаживают как можно раньше для того, чтобы оно успело прижиться и не замерзло. Однако стоит отметить, что гладиолусы способны пережить незначительные заморозки.

Идеальное время для высаживания многолетника на Урале

Таким образом, следует сделать вывод, что оптимальным временем для посадки растения является ранняя весна. Поэтому начиная с середины апреля и примерно до 5 мая можно спокойно сажать гладиолусы в открытый грунт и не бояться, что они замерзнут.

Предпосадочная подготовка клубнелуковиц

Очень часто после зимы клубнелуковицы растения высыхают либо подгнивают, могут заболеть. Следовательно, для того чтобы цветы радовали все лето и осень, необходимо внимательно изучить посадочный материал на наличие брака. Есть немного полезных советов для подготовки растения к высадке:

  1. Начинать подготовку клубнелуковиц следует еще осенью, когда они были выкопаны из грунта. Несмотря на то что растение считается многолетним, его выращивают как однолетнее из-за суровых зим. Также посадочный материал должен правильно храниться зимой при оптимальной температуре.
  2. За 3 недели до высадки отсортировывают посадочный материал. Помимо этого, нужно очистить луковицы, так как это облегчает их прорастание, а также при этом можно выявить больные луковицы.
  3. Довольно большие и старые луковицы разрезаем пополам между ростками. Это позволяет омолодить растение и облегчить его дальнейший рост.
  4. При покупке клубнелуковиц на рынке необходимо обращать внимание на радиус донышка. У более молодых луковиц он меньше.
  5. Также вокруг главной луковицы могут нарастать «детки». Их аккуратно отделяют и очищают от шелухи, не повреждая при этом корневую систему растения.

Выбор посадочного места

При первичной посадке гладиолусов необходимо помнить, что нельзя без приложения стараний вырастить и добиться красивого цветения гладиолусов, так как это довольно сложное растение, требующее особого внимания и ухода.

Выбирать посадочное место для гладиолусов нужно в соответствии с состоянием почвы. Это многолетнее растение любит рыхлую почву и освещенное место. Если посадить растение в затененное место, то оно вовсе не начнет цвести или задержится в росте. Также идеально, чтобы выбранное место хорошо проветривалось. Это необходимо для снижения вероятности развития болезней у растения.

В качестве профилактики от вредителей и заболеваний прекрасно подходит раствор борной кислоты.

Защитить растение от слизняков можно при помощи поваренной соли. Для этого нужно рассыпать ее вокруг гладиолуса. Это будет отпугивать и обжигать всех вредителей. Стоит отметить, что для этих же целей можно использовать современные препараты Гроза, Медветокс, Мета.

Как правильно ухаживать за гладиолусами

Это многолетнее растение нуждается в редком, но обильном поливе. Поливать следует теплой водой из расчета 10 литров воды на один квадратный метр.

Также время от времени необходимо проводить подкормку растения при помощи комплексных минеральных удобрений. В особенности гладиолусы в период вегетации нуждаются в трехразовой подкормке.

Заключение

Прочитав данную статью, можно получить актуальную информацию о правилах высадки и уходе за гладиолусами. При желании реально выращивать различные сорта этого многолетнего растения и создавать цветочное настроение в своем саду, которое будет радовать летом и осенью.

Когда сажать гладиолусы

Залогом качественных насаждений гладиолусов является грамотно проведённая посадка этих растений. Для этого нужно знать, как и когда их сажать, то есть основные агротехнические требования.

Читать еще:  Как правильно обрезать смородину осенью

Когда сажать гладиолусы

Можно ли посадить гладиолусы в июле? Оптимальным вариантом для высадки луковиц гладиолусов в открытый грунт является период с последней апрельской декады до первых чисел июня. Более конкретная дата зависит от местоположения территории. Так, в южных регионах России широко практикуется посадка гладиолусов в конце апреля. На территории Подмосковья и других регионов Средней полосы данная процедура обычно сдвигается на 2-2,5 недели. В Ленинградской области, на Урале и в Сибири лучше высаживать луковицы в конце мая — начале лета.

Когда лучше высаживать гладиолусы? Основное правило для всех регионов заключается в том, чтобы к моменту высадки 10-15 см верхнего почвенного слоя прогрелись до температуры 10°С. Несоблюдение данного правила приведёт к тому, что растение в недостаточно прогретом грунте будет медленно развивать корневую систему, полноценное питание надземной части гладиолусов будет невозможным. Кроме того, к этому времени должен миновать риск возвратных весенних заморозков.

Так можно ли сажать гладиолусы в июле? Не рекомендуется, так как такие растения обычно формируют много листьев, но так и не цветут.

Когда сажать гладиолусы

Гладиолусы: подготовка к посадке

За месяц до высадки нужно приобрести посадочный материал , а если он заготовлен самостоятельно, то рекомендуется достать его из холодильника или других мест хранения. Луковицы гладиолусов должны характеризоваться нормальным состоянием, быть гладкими и чистыми, без симптомов каких-либо заболеваний или механических повреждений. На каждой должно находиться по 1-2 побега, немного тронувшиеся в рост. Помимо этого, на них должны быть нормально различимые корневые бугорки и корешки, начавшие слабый рост.

С луковиц счищают поверхностные чешуйки. В некоторых случаях на их поверхности обнаруживают небольшие отметины, являющиеся симптомами бактериальной парши. Такие луковицы ещё можно спасти путём вырезания повреждённых участков с последующей обработкой мест срезов фундазолом или зелёнкой.

Обратите внимание! Пораженные луковицы лучше высаживать на отдельном месте из-за риска заражения здоровых экземпляров.

Очищенные и подготовленные луковки раскладывают на светлой ровной поверхности в полутени, чтобы не них не попадали прямые солнечные лучи. Это ускорит прорастание луковиц и цветение гладиолусов.

Прежде чем высадить луковицы, нужно обработать их иммуноцитофитом, гуматом натрия или любым другим стимулятором роста. Также посадочному материалу требуется защита от вредителей и грибковых заболеваний, которая обеспечивается при помощи замачивания его в фитоспорине, фундазоле или оксихоме на полчаса. При отсутствии возможности использования данных препаратов допускается в качестве альтернативного средства перманганат калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в ведре с водой и на 2-3 ч. помещают туда луковицы. По завершении процедуры посадочный материал раскладывают по поверхности увлажнённых опилок и оставляют в таком состоянии на 2-3 суток.

Гладиолусы: посадка луковиц в открытый грунт

Как и все культурные растения, происходящие из Средиземноморья или Африки, гладиолусы предпочитают расти в тёплых условиях. Поэтому для данной культуры нужно подобрать возвышенную и хорошо освещаемую солнцем делянку, которая не затеняется высокорослыми деревьями. В тенистых условиях гладиолусы, особенно поздних сортов, не смогут зацвести.

Посадка луковиц в открытый грунт

Также на участке не должно быть близко залегающих грунтовых вод и сквозняка. По возможности грядки располагают с востока в сторону запада.

Гладиолусы нужно выращивать в полноценном питательном грунте. Оптимальный вариант почвы — лёгкие суглинки или супеси. Если посадка будет проводиться на других типах почв, то их требуется заблаговременно подготовить. На тяжёлых глинистых или торфяных грунтах, а также на чрезмерно кислых почвах сажать гладиолусы не имеет смысла, поскольку расти там они не станут. Растению требуется почва с рН на уровне 6,5-6,8. Чтобы снизить показатель почвенной кислотности, требуется добавить следующие домашние средства во время перекапывания в объёме 150-200 г на 1 м²:

  • доломитовую муку;
  • яичную скорлупу;
  • известь.
Читать еще:  Клематис Варшавская ночь (Варшавска Найк): фото и описание, отзывы

Переизбыток глины на участке рекомендуется разбавить при помощи песка, а во время осенней перекопки подсыпать перегноя. Допускается использовать и свежий перегной, однако делают это с крайней осторожностью, поскольку данное вещество провоцирует интенсивное разрастание листвы в ущерб цветению. На песчаных почвах вносят перепревший компост или перегной.

Подготовка гладиолусов к посадке весной подразумевает насыщение почвы питательными элементами: азотом, калием и фосфором. С этой целью ещё в сентябре применяют следующие вещества из расчета на 1 м²:

  • по 15 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • 30 г сернокислого калия.

Важно! Непосредственно перед посадкой в почву вносят древесную золу.

Уход за культурой подразумевает соблюдение севооборота, поэтому на одной и той же делянке не рекомендуется высаживать гладиолусы более 3 лет подряд, поскольку это приводит к риску распространения заболеваний. Не рекомендуется после гладиолусов сажать на делянку следующие культуры, поражаемые общими с ними болезнями:

Как правильно посадить гладиолусы? На поверхности грунта выкапывают посадочные лунки, размер которых должен соответствовать габаритам луковиц и превышать их диаметр в 4 раза. Исходя из этого, глубина ямки для мелких луковиц равняется 8-10 см, а для крупных — 10-15 см. Не следует чрезмерно заглублять корни, поскольку это спровоцирует запоздалое цветение и сокращение количества деток.

Важно! Слишком мелкая заделка также не рекомендуется, поскольку она вызовет риск заболеваний и сделает необходимой подвязку растений.

Расстояние между лунками также зависит от луковичных размеров: чем они больше, тем больше и промежутки. Однако максимальный показатель равняется 10 см. Ширина междурядий должна составлять приблизительно четверть метра. Практикуется и другой способ посадки гладиолусов — в сплошной канаве. Луковицы равномерно распределяют на дне такого углубления на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Лунки перед посадкой основательно проливают и опрыскивают фитоспорином. Дно устилают мхом-сфагнумом или речным песком слоем в 2 см.

После посадки луковиц гладиолусов в грунт их засыпают разрыхлённой землёй. Для сбережения влаги в почве насаждения мульчируют. В качестве мульчирующего материала рекомендуется использовать торф. Первые ростки образуются спустя 2-3 недели, и до этого момента рекомендуется не поливать гладиолусы.

Особенности сезонной посадки весной и осенью

Посадка гладиолусов весной предпочтительней, поскольку она более соответствует биологическим ритмам культуры. Данный способ повсеместно распространён по территории России.

Осенняя посадка культуры практикуется лишь в южных регионах России. Это связано с тем, что при температуре −2°С погибают даже крупные луковицы. Тем не менее, есть сорта, способные выдержать низкие плюсовые температуры и даже непродолжительные минусовые. Луковицы в плотной оболочке лучше переносят морозы до −4°С. При обеспечении достаточного укрытия насаждениям и почве можно попробовать и посадку под зиму.

Как сажать гладиолусы в кашпо или горшки на улице

Ёмкость для посадки должна быть достаточно объёмной и составлять до 35-40 см в глубину. Диаметр горшка должен быть в пределах 20-30 см. Для растений опасен переизбыток воды, поэтому нужно организовать дренажную систему. Материал для дренажа располагают в районе основания горшка, а на дне его проделывают специальные отверстия.

Гладиолусы в горшках должны произрастать на структурной лёгкой почве. Грунт должен содержать в себе достаточное количество питательных элементов. В качестве посадочного материала используют самые здоровые и полноценно развитые луковицы, которые должны обладать стеблем длиной не менее полуметра.

Обратите внимание! Проводить посадку допускается с марта и до середины мая. Посадочный материал заглубляют внутрь почвы на 10-12 см и оставляют между луковицами расстояние в 5-6 см. По прошествии 2-3 недель образуются первые всходы. Горшок рекомендуется расположить в тёплом месте при наличии солнечного света и отсутствии сильных сквозняков.

Посадка гладиолусов является одним из наиболее простых, но в то же время очень важных элементов их возделывания. При правильном её проведении за растениями легче ухаживать, поскольку здоровые и качественные цветы будут требовать к себе не так много внимания, а, наоборот, радовать глаз своим обильным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector