Domxolod.ru

Когда высаживают помидоры в Подмосковье

Помидоры на рассаду в Подмосковье

Помидоры на рассаду в Подмосковье следует выращивать немного иначе, чем во многих других регионах России. Это связано с особенностями климата, требованиями растений к теплу и солнечному свету. Также на сроки посадки помидоров влияют сорт, высокорослость и время созревания.

Помидоры на рассаду в Подмосковье

Получения рассады в Подмосковье

Получить качественную рассаду томатов в срок, а значит и отличный урожай в будущем, можно, учитывая особенности климата Подмосковья:

  • длительные ночные заморозки;
  • преимущества ветреных дней;
  • короткий световой день.

Именно поэтому вопрос о выращивании рассады в условиях оранжерей, парников и теплиц стоит остро. Но даже в том случае, когда правильно выбран метод выращивания рассады, а также ей обеспечены все условия для правильного роста, не удается получить здоровые саженцы. Впоследствии напрасно ожидать от них хорошей отдачи и качественного урожая. Причиной возникновения вышеописанной проблемы становится неправильное время посадки, а также выбор неподходящего способа и места для выращивания рассады.

Лучшее время для посева семян

Сроки посева семян помидоров на рассаду в Подмосковье зависят от погодных условий и меняются каждый год. Если устойчивое потепление на территориях с равнинным рельефом начинается в 20 числах мая, то в местности с возвышенностями тепло приходит на неделю раньше. До этого времени рассада должна достигнуть определенного возраста и роста.

Лучше переносят пересадку и меньше всего болеют саженцы помидоров, имеющие четыре настоящих листа (не считая семядольных отростков), но еще не выбросившие бутоны. Для каждого сорта растений с начала всходов до достижения вышеперечисленных параметров проходит разное время.

Сажать семена помидоров на рассаду следует с учетом их видовой принадлежности:

  • ранние (срок созревания 105-110 с момента появления всходов) – после 25 марта;
  • среднеспелые – во второй декаде марта;
  • поздние (созревания длится от 130 до 150 суток) – с 20 февраля по 10 марта.

После того, как семена будут заглублены в грунт, ожидать появления первых всходов следует не ранее, чем через 7 суток. Все ростки, проклюнувшиеся по истечению 14 суток, следует удалить.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Погодные условия Подмосковья требуют от огородников особого подхода к выбору семян. Лучшими сортами и гибридами томатов, способными акклиматизироваться в условиях Подмосковья, являются:

  1. Де-барао, кусты которого отличаются высокорослостью, а плоды отличными органолептическим и качествами и длительностью хранения. С момента появления всходов и до сбора первых овощей проходит около 120 суток, поэтому эту разновидность относится к среднеспелым сортам.
  2. Верлиока, плоды которого характеризуются сочностью и ароматом. Растения пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Они являются устойчивыми к большинству заболеваний томатов: фузариозу и бурой пятнистости, поэтому входят в пятерку фаворитов.
  3. Розовый фламинго, высокорослые растения которого могут дать рекордные урожаи, ведь вес одного плода достигает 200 г. Томаты сочные и сладкие. С момента посева и до сбора урожая проходит 130 суток, но плоды зреют кучно. Саженцы устойчивы к воздействию высокой влажности, а также к перепадам среднесуточной температуры. Растения отличаются высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
  4. Новичок. Сорт относят к скороспелым разновидностям томатов, дающим обильные урожаи в открытом грунте. Плоды некрупные, но на кустах их бывает много. Овощи пригодны для приготовления томатного сока и различных овощных консервов.
  5. Андромеда F1 относится к ранним разновидностям.Первый урожай полу читают уже на 100-е сутки после появления всходов. Подходит для выращивания в закрытых грядках и в открытом грунте.

Способы выращивания

Определитесь со способом посадки

От выбора способа выращивания саженцев томатов зависит их качество. Среди популярных способов выращивания помидоров в Подмосковье являются следующие:

  • в пеленках;
  • в улитках;
  • в торфяных горшках;
  • в теплицах на общих грядах.

Быстрее всего растут помидоры, посаженные в улитки из замоченных семян. Медленнее всего набирают рост и лиственную массу растения, выросшие в уличной теплице или в холодной оранжерее из семян, помещенных в грунт сухими.

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что всхожесть семян зависит от высокорослости растений: низкие кустовые помидоры всходят и развиваются намного быстрее, чем семена высокорослых растений.

Также следует знать о том, что семечки ранних сортов помидоров, отличающихся быстрым ростом плодоношением, всходят раньше всех прочих, ведь зерна имеют более тонкую оболочку и меньший запас питательных веществ внутри зерна. Быстротой всходов могут похвастать гибриды, адаптированные под условия короткой весны северных регионов России с плодородными землями. Эти особенности следует учитывать при выборе способа получения рассады.

Именно поэтому ранние сорта и гибриды следует сажать прямо в лунки безрассадным способом или высевать немного позже семян помидоров среднего срока созревания в индивидуальные горшочки, выращивание в которых не предполагает пикировки растений до высадки на постоянное место.

Читать еще:  Сода от тли на смородине: для обильного урожая, от мучнистой росы, правила обработки

Увеличение всхожести

Увеличить всхожесть по времени семян помидоров, следует, используя допосевную обработку семян питательными и дезинфицирующими составами, в роли которых выступят:

  • водный раствор гумата;
  • перманганат калия с водой;
  • перекись водорода;
  • 10% раствор поваренной соли.

Время выдержки семян перед посевом составляет 24 часа. Если превысить время набухания семян в питательной жидкости, то у зерен может лопнуть оболочка, что плохо скажется на росте растений в будущем.

Лунный гороскоп

Выбирать лучшее время для посадки семян томатов на рассаду можно, руководствуясь лунным календарем. Астрологи предупреждают, что в новолуние и полнолуние нельзя проводить никаких работ. Сажать семена лучше в дни, подвластные продуктивным знакам Зодиака, к которым относятся созвездия:

Наиболее подходящим для посева помидоров является созвездие Рака. Отказаться от заделки семян нужно в дни, когда спутник Земли проходит огненные знаки: Льва, Стрельца и Овна.

Заключение

Чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду томатов в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом, нужно руководствоваться знаниями агротехники. Необходимо не только соблюсти сроки заделки семян на рассаду, но и осуществить выбор наиболее подходящего сорта, адаптированного под позднее весеннее тепло и дождливое короткое лето. Все это особенно важно в том случае, если рассаду в будущем планируется перенести в открытый грунт, а не возделывать в условиях тепличного комплекса.

Высаживаем помидоры в открытый грунт в Подмосковье: сроки посадки, подготовка почвы, уход

Помидорам хорошо, когда тепло, солнечно, но они страдают от сильной влажности, поэтому многие дачники для получения стабильного урожая стараются обзавестись теплицей, но высаживать эту культуру можно и в открытый грунт при этом получать обильное плодоношение. Используя этот способ, главное придерживаться сроков высаживания помидор и основных правил ухода.

Подготовка грядок

Грядки под помидоры в открытом грунте делают на открытом солнечном месте без застоя осадков с лёгкой и плодородной почвой. Хорошо если с осени грядка будет перекопана и внесено удобрение. Это может быть перегной, навоз, или минеральное питание. Весной такую грядку достаточно будет просто взрыхлить.

Наилучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые культуры, огурцы, базилик, укроп. Не желательно рассаживать этот овощ после картофеля и баклажан, так как у этих растений схожие заболевания. Далее рассмотрим когда высаживать помидоры в открытый грунт в Подмосковье.

Время посадки

Высаживать помидоры в открытый грунт рассадой нужно, когда температура почвы достигнет+14 ° С. Такие показатели в московской области, приходятся на первые числа мая. Если же вы планируете высаживать томаты в Подмосковье семенами то это можно сделать после 15 апреля, но в таком случае есть риск повреждения всходов заморозками.

Посадка томатов рассадой

До того как высаживать растения их необходимо приучить к новым условиям. Сначала томаты выносят на открытый балкон или лоджию на пару часов, на следующий день их моно оставить переночевать там. Время для высаживания в открытый грунт выбираю ближе к закату, чтобы весеннее солнце не обожгло растения. Хорошо если это будет пасмурный день.

Все дачники высаживают помидоры по своему, но всё же давайте рассмотрим, как правильно сажать помидоры в открытый грунт. Так если вы высаживаете низкорослые виды, то лунки делаю на расстоянии 35 см друг от друга. А между бороздками оставлять по 60 см. Рассаду среднерослых сортов рассаживают на 50 см. Сэкономить место можно высаживая индетерминантные томаты. Так на одном квадратном метре высаживают от 8 до 10 кустов.

Глубина делают глубиною 10-12 см, если осенью грядку не удобряли, то в каждую ямку можно добавить компост или перегной и обильно полить. Вынимают рассаду аккуратно, вместе с грунтом не повреждая корешки, помещают в лунку, присыпают грунтом и поливают. На одно растение нужно около 1л воды.

Сажать помидоры рассадой в торфяных ёмкостях нужно так чтобы края тары были присыпаны грунтом на 2-4 см. Её также поливают, а в лунку добавляют перегной. Для того чтобы корешки беспрепятственно и быстрее проникли в почву дно и боковые части горшков немного надрывают.

Посадка томатов семенами

Данный вид высаживания томатов имеет свои преимущества. Сразу же после того как помидоры взойдут они адаптируются к солнцу, ветрам и другим внешним условиям. И не смотря на то, что домашняя рассада выглядит более развитой, посаженные томаты семенами сразу в грунт догоняют своих собратьев очень быстро, потому как им не пришлось испытывать стресс от пересадки, а их корневая система росла и развивалась без ограничений. Благодаря сильному иммунитету такие растения редко болеют, выглядят мощными, насыщенно зелёного цвета.

Для того чтобы почва на грядке лучше прогрелась за 2-3 недели до посева семян на неё укладывают рубероид или тёмный укрывной материал. После 15 апреля можно сажать томаты семенами в грунт. Для этого делают бороздки шириной 30-40 см, глубиною 1-2см. Предварительно их проливают горячей водой с добавлением марганцовки. Это поможет ещё лучше прогреть и продезинфицировать почву.

Читать еще:  Как жевать прополис: применение в лечебных целях, польза и вред, при каких болезнях

Семена можно сеять сухими или замоченными в биологически активном растворе (эпин, циркон, гумат). В случае если семена продаются уже окрашенные, то обработка не требуется. В зависимости от сорта прорастают помидоры от 1 до 2 недель.

Уход за помидорами в открытом грунте

Выращивание помидор в открытом грунте включает в процесс целый мероприятий это рыхление подкормки, борьба инфекциями, прополка и другие действия без которых невозможно получить большой урожай томатов.

Полив

После того как помидоры были высажены на грядку в течение пары недель их можно не тревожить, им вполне хватит одного полива при посадке, а если ещё мульчировать почву соломой или обычной завядшей травой и набросить на грядки укрывной материал то можно вовсе не беспокоиться.

За две недели (14 дней) растения укрепятся, адаптируются, и пойдут в рост, по прошествии этого времени можно полить растения. Воду нужно стараться лить под корень, так чтобы она не попадала на листву. Поливать кусты помидор сверху из лейки, не желательно, так как это снижает температуру земли и воздуха, что приводит к опаданию цветков, слабым завязям и длительному вызреванию плодов. Повышенная влажность воздуха может спровоцировать грибковые инфекции.

Полив лучше проводить ближе к вечеру, потому как в это время солнце светит слабо, а значит, не случится сильного испарения. До начала развития плодов поливают посадки после высыхания грунта. В период интенсивного роста потребность во влаге увеличивается. Но допускать переливы не нужно. Влажность должна поддерживаться на одном уровне. Иначе плоды в период созревания могут растрескиваться.

Рыхление

После полива кусты помидор пропалываю и рыхлят. Первый раз рыхление делают на глубину 8 см. Этот приём позволяет почве лучше прогреться и насыщает её воздухом, что необходимо в начале развития растений. В дальнейшем чтобы почва не уплотнялась, её рыхлят на глубину 4-5 см.

Окучивание

Огородники часто спорят между собой, нужно ли окучивать кусты помидор. Но чтобы развеять все сомнения в пользе данной процедуры рассмотрим ряд преимуществ:

  • обогащение почвы кислородом;
  • образуются новые корни, которые «добывают» больше питания;
  • в бороздках после окучивания дольше задерживается влага.

Точно определить, нужно ли окучивать помидоры, можно по наличию придаточных корней у самой почвы, если они есть, то растение нуждается в этом действии.

Подкормка

Как и многие культуры, помидоры любят удобренную почву. Поэтому подкормки нужны периодически, проводят их 4 раза за сезон на влажный грунт.

Через 21 день после того как растения были высажены в грунт подкармливают селитрой, для этого растворяют столовую ложку компонента на 10 литров воды, перемешивают и выливают под каждый куст растения по 1 литру. Как только начнут зацветать помидоры нужно подкормить их фосфорсодержащим удобрением. Предпоследняя подкормка проводиться в момент цветения третей кисти. В этот раз можно использовать разведенный раствор птичьего помета или коровьего навоза. Последнее внесение удобрений проводится примерно через 14 суток после предыдущей подкормки.

Для удобрения помидоров на грядке также применяют настой крапивы. Это хорошее сбалансированное питание, в котором есть все нужные вещества. Для изготовления зелёного раствора наполните ёмкость на половину порубленной крапивой и заполните до краев водой. Настой готовится три дня. В прошествии этого времени концентрат разводят водой в пропорции 1:1.

Подкармливают растения из расчета 3 л удобрения на один корень. В целях защиты от фитофторы и многих грибковых инфекций посадки томатов опрыскивают бордосским раствором или зольным раствором. Готовят его, настаивая пару дней 2 ст. ложки древесной золы в 1 литре воды. Этим средством опрыскивают помидоры каждые две недели.

Мульчирование

Для того чтобы меньше поливать и пропалывать грядки почву закрывают сеном, торфом, соломой. Если мульчирующий слой полить микробиологическим удобрением, то начнётся процесс разложения, а значит и растения получат натуральные питательные вещества. Ускорится и созревание плодов.

Дачники активно увлекающиеся природным земледелием, прямо на грядках выращивают сидераты, которые после срезки превращаются в мульчу. Корни этих растений улучшают структуру земли, удерживают влагу, обогащают её микроэлементами. Так на помидорных посадках чаще всего высаживают белую горчицу.

Сегодня вы узнали сроки высадки помидор в открытый грунт в Подмосковье, о том, как их высаживать и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай. Желаем вам успехов!

Когда сажать рассаду помидоров в 2020 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Читать еще:  Как вырастить клубнику в Сибири

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 – 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Высевают семена на глубину 1 – 2 см.

По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 – 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 – 8 дней до высадки в открытый грунт.

Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю: 13, 14 марта.

Советы по уходу за рассадой помидоров

Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Причин тому две:

1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 – 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector