Domxolod.ru

Колхидский самшит: фото, описание

Самшит — узнайте уход за кустарником также пошаговая инструкция описания видов и посадка в открытом грунте! (фото и видео)

Самшит – это вечнозелёное растение из семейства Самшитовые. Может быть как кустарниковой, так и древесной формы. Основным отличием является медленный рост. В природе встречаются приблизительно 100 видов таких растений.

Ареал произрастания – Средиземноморье, Вест-Индия, Восточная Азия, Центральная Америка, Африка.

Данный вечнозелёный кустарник считается одной из древнейших декоративных культур. Его выращивают и на приусадебных участках, и в домашних условиях. Он прекрасно переносит холода и перепады температур.

Описание

В зависимости от сортовой принадлежности и климатических условий местности растение самшит может вытягиваться до 12 м. Но, чтобы достичь такой высоты, ему потребуется не одна сотня лет, ведь годовой прирост составляет всего 0,06 м.

Молодые побеги отличаются изящностью, тонкостью и зелёным окрасом. С течением времени они темнеют и становятся жёсткими.

Как видно на фото самшита, его листья имеют округлую или вытянутую форму, глянцевую поверхность и короткий черешок. Ещё для них характерна цельность, гладкость, глубокий зелёный цвет, наличие желобка по центру.

Период цветения приходится на весну. Цветы мелкие, душистые, собраны в метельчатые соцветия. Плод имеет вид коробочки с чёрными семенами внутри.

Виды самшита

Разновидностей этого вечнозелёного растения существует масса. Только в оформлении ландшафта применяется 30 видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Вечнозелёный самшит

Его родиной является Средиземноморье и Кавказ. Вечнозеленый домашний самшит относится к категории теплолюбивых культур, вследствие чего тяжело переносит зимние морозы.

Внешне растение представляет собой скорее раскидистое дерево, чем куст. Отличительные черты:

  • прямые ветки;
  • густая листва;
  • блестящие с одной стороны листья длиной до 3-х см;
  • мелкие цветки светло-зелёного цвета.

Данный вид самшитов включает в себя несколько подвидов. Наиболее востребованы следующие два:

  • Suffruticosa – мелкое кустарниковое растение с вертикальными побегами, густо покрытыми листочками яйцевидной формы.
  • Elegance – небольшой кустик шарообразной формы, отличающийся тонкими побегами и пёстрыми листьями с беловатой окантовкой.

Мелколистный самшит

Этот самшит родом из Китая и Японии. Данный кустарник с широкими овальными листочками и пышными ароматными соцветиями, может достигать 1,5 м в высоту. Два самых известных сорта — Winter Gem и Faulkner.

Колхидский самшит

Относится к реликтовым культурам. Занесён В Красную книгу. Высота дерева может доходить до 20 м, а диаметр ствола – до 0,35 м. Продолжительность жизни в природе – до 600 лет.

Правила ухода

В уходе за этим растением нет ничего сложного. Важно лишь на изначальном этапе грамотно осуществить его высадку. Он предпочитает рыхлый, плодородный глинистый грунт. Оптимальным местом будет полутень.

Посадка самшита должна проводиться осенью – так у саженцев будет время для адаптации. В посадочной яме необходимо в обязательном порядке устроить дренаж из перлита.

Расстояние между лунками зависит от цели выращивания. Так, для живой изгороди требуется выдерживать шаг в 0,25 м, а для зелёного ковра – в 0,2 м. В последнем случае, высадка должна носить шахматный характер.

В первое время саженцы нуждаются в интенсивном поливе. В дальнейшем уход за самшитом сводится к защите растения от ветра. Дополнительно поливать кустарник необходимо только, если долго не было дождей. Он отлично переносит кратковременные засушливые периоды. Спокойно выдерживает и холода до — 20°С.

Самшит требует периодического рыхления почвы и прополки. Также нужно ему мульчирование торфом и опрыскивание листьев водой.

Колхидский самшит: особенности растения

Вообще-то, изгородь я хотела сделать плетеную, из дармовых веточек лозы с участка. Но увидев в торговом центре на распродаже миниатюрные кустики самшита, поняла — пусть изгородь будет живая! А что расти станет медленно, так не беда — я же все равно не умею ее стричь…

Читать еще:  Курятник на 10 кур своими руками: чертежи и фото популярных вариантов

Достоинства этого растения

В роду Самшит семейства Самшитовые насчитывается около ста видов. Среди них отдельное место занимает самшит колхидский — декоративное цветковое растение.

Самшит (он же буксус) встречается в природе России, а также на территории стран южнее (скажем, в Турции). Живет он сотни лет, при этом растет крайне медленно. Этот то ли кустарник, то ли деревце может вырасти как до 15, так и до 20 метров. Он имеет вечнозеленые мелкие кожистые листики. Цветки у него тоже небольшие, пазушные, желто-зеленые.

Колхидский (он же кавказский) самшит — самый мелколиственный из всех своих родственников. При этом он максимально зимостойкий, так что отлично переживает морозы Подмосковья.

Кстати! Самшит внесен в Красную книгу России. Не так давно экологи были вынуждены буквально бороться за это растение в дикой природе. Очень много самшита (именно колхидского) истребили гусеницы — огневки, и любителям живой природы сначала пришлось поливать леса литрами инсектицида, а потом высаживать новые мелкие деревца.

Нет, это не значит, что от выращивания самшита нужно отказаться. Просто, едва заметив вредителей, не жалейте их, сразу травите инсектицидом. А если на листиках заметили первые признаки грибковой болезни, купите лекарство — фунгицид. «Изгрызенное» или утратившее часть листвы деревце будет восстанавливаться крайне медленно — часто не месяцами, а годами.

Итак, вы купили колхидский самшит…

В большинстве питомников и магазинов его реализуют в виде невысоких саженцев, растущих в крохотных горшках. Часто, принося такие растения домой и не успевая высадить их в открытый грунт или садовые вазоны, мы ставим их на окошко и «просим» подождать… Но этого лучше не делать. Рассада находится в «пустом», транспортировочном грунте, из которого не получает питательных веществ.

Лучшее решение: взять горшок на 2 пальца шире старого. Нужно хорошо полить самшит, извлечь его с комом земли, перевалить на новое место, а свободное пространство в новом горшке засыпать свежей, питательной землей. И не забудьте о дренаже на дно!

Горшок «на вырост» не берите. Самшит колхидский (как и другие виды этой культуры) и так медленно растет. В слишком большой емкости он начнет наращивать много корней, чтобы заполнить ими весь горшок, и еще более отстанет в росте побегов.

Но и без этого вам придется набраться терпения. И заранее узнайте возраст купленного самшита. Первые цветы этого растения вы увидите на его 20-25 год жизни. Время цветения этой декоративной культуры — весна.

Посадка растения в открытый грунт

Работать лучше с середины сентября по первую неделю октября. До наступления серьезных холодов у самшита должен быть как минимум месяц на укоренение.

Выберите полутень или тень — под солнцем у этой культуры выгорают листики.

Будет хорошо, если на участке водопроницаемая, влажная, известковая почва.

При посадке ямку вырывают в три раза крупнее «стартового» горшка, в котором вы принесли самшит из магазина. На дно насыпьте вермикулита, вынутый грунт тоже смешайте с этим веществом — это сделает почву вокруг растения более влагоемкой.

После посадки грунт не притаптывается, но поливается, после чего земля еще немного досыпается.

Посадка в горшок

Заполните емкость дренажем, а сверху — плодородным грунтом с pH в пределах 5,5. Это может быть смесь из лиственного, хвойного грунта, песка или перлита.

«Живущие» в вазонах растения нужно пересаживать каждый год.

Но помните! Часто самшит любят погрызть кошки. Не позволяйте им этого делать — и листья, и кора деревца может быть ядовитой для вашего любимца.

Уход за самшитом на участке

  • Полив. Летом самшиту нужно много воды. Зимой (если вы переставили вазон в застекленную веранду) поливы полностью не исключаются, но проводятся редко и минимальным количеством воды.
  • Обрезка. Самшит — идеальный «пластилин» для ландшафтного дизайна двора, даже весьма вычурного. Ему можно придавать разные формы, но самая популярная — классический шар. Работать можно как садовым триммером, так и обычным секатором. Делают это как весной, так и летом. Но! Не стоит забывать, что самшит отрастает медленно, так что старайтесь не отхватить лишнего.
Читать еще:  Крыжовник Черносливовый

В этом видео опытный садовник покажет основы такой стрижки. Все проще, чем кажется!

  • Мульча. Ее слой укладывают поверх грунта в теплый период (с начала мая, когда земля достаточно прогреется и просохнет). Но важно, чтобы мульча не касалась ствола деревца, поэтому его стоит заранее присыпать вермикулитом.
  • Подкормки. Они нужны данной культуре постоянно. Можете покупать (или создавать сами в компостной яме) органику или минеральные удобрения. Важно: осенью, перекапывая участок, давайте в грунт только фосфор и калий. Они помогут корешкам растения лучше пережить зиму. А вот азота в осенних удобрениях быть не должно.
  • Зимовка. Самшит боится морозов (собственно, поэтому его так часто выращивают в вазонах, которые можно затащить на зиму в дом). Растение в клумбе с осени щедро поливают (чтобы влаги хватило на всю зиму), а с появлением минусовой температуры укутывают нетканым материалом. Если деревце высокое, «упаковать» нужно только крону. А чтобы снег не поломал ветки, они заранее связываются.

Пересадка

Если вам нужно перенести растущий в саду кустик, делайте это весной.

Растение полностью выкапывается и переносится на новое место вместе с налипшей к корням землей. То есть, используется метод перевалки.

Размножение

Чаще самшит размножают полуодревесневшими (у основания) черенками. Их срезают в последний месяц лета. На каждом должно быть 2-3 междоузлия. Но не берите веточки дольше 7 см.

Обработайте кончик черенка «Корневином» или другим фитогормоном. Проращивайте его в горшочке с торфом и песком, сверху укутанном пакетом и поставленном в теплое место.

Но! Прорастает такой побег очень медленно. Даже если веточка не проявляет признаков жизни, не забывайте время от времени поливать и опрыскивать ее.

Работу с черенками этой культуры покажет данное подробное видео:

Также самшит размножается собранными в домашних условиях семенами. Но это еще более длительный и трудоемкий процесс — банально проклевываться они будут целый месяц. Для этого семена укутывают влажным полотенцем, которое нужно постоянно опрыскивать. Когда появятся ростки, семена помещают в горшочки с торфом и доращивают в полутени, под тепличкой.

Заключение

  • Колхидский самшит ценится не только благодаря мелким кожистым листикам и способности формировать различные садовые фигуры, но и из-за цветов. Правда, появляются они на довольно зрелом кустике — от 20, а то и 25 лет «от роду».
  • Высаживать эту культуру лучше ранней осенью. Выберите притененный участок, проверьте грунт на кислотность. Если нужно, его придется заправить известью.
  • Уход за самшитом предполагает частые поливы (в жару), регулярное внесение удобрений, формирующие обрезки.
  • Размножается эта культура черенками.

Самшит: железное дерево Черноморья

Одним из самых популярных растений Черноморского побережья Кавказа можно назвать самшит или, как его еще называют, буксус. Главным ареалом распространения является тисо-самшитовая роща на окраине поселка Хоста в районе Большого Сочи.

Дерево или куст?

Самшит относится к разряду теплолюбивых вечнозеленых растений. Именно поэтому в средней полосе он встречается крайне редко. Это кустарник или дерево, имеющее густую крону и вырастающее до десяти метров в высоту. Растущий крайне медленно – в год побеги вытягиваются максимум на пять сантиметров, – он при этом является настоящим долгожителем. Некоторые экземпляры хостинского парка, входящего в состав Кавсказского биосферного заповедника, насчитывают пятивековую историю. Именно поэтому растение занесено в Красную книгу.

Читать еще:  Как собрать семена перца

Уникальность буксуса еще и в том, что он абсолютно не требователен к условиям существования. Он может успешно расти даже там, где другие растения погибнут – на скудных известковых почвах, труднопроходимых чащобах, темных лесах без солнечного света, увитых лианами и поросших мхом. Кстати, последний выполняет роль союзника – он подчас сплошь покрывает побеги кустарников и деревьев, защищая кору от высыхания и повреждения.

Листья и плоды

Листики мелкие, кожистые, сочные, по форме напоминающие эллипс, с характерным запахом и разнообразной, в зависимости от разновидности, окраской. Обычно она варьируется от ярко-зеленой до бурой, желтоватой или пестрой. Плод вызревает осенью в пазухах листьев и представляет собой небольшую коробочку. Когда она растрескивается, из нее разлетаются черные блестящие семена.

Листья самшита

Древесина

В переводе с латыни «буксус» означает «плотный». И это не случайно: за крепкость, высокую износостойкость и плотность древесины в народе его называют железным деревом. Ствол не содержит стандартного ядра, внутри имеет ровную структуру и желтоватый отлив. При высушивании древесина напоминает оттенок янтаря. Благородство породы в том, что со временем она не темнеет и сохраняет первозданную свежесть.

Именно поэтому ее часто используют как поделочный материал для сувениров, игрушек, музыкальных и медицинских инструментов. По одной из легенд, именно из этого материала была вырезана флейта богини Афины.

В дикой природе насчитывается более тридцати различных видов. Самым морозоустойчивым и неприхотливым признан самшит вечнозеленый или обыкновенный. Дерево имеет темно-зеленые листья и вырастает до 15 метров в высоту. Отлично переносит суровые зимы, но сильно чувствителен к весеннему солнцу.

Самшит мелколистный очень похож на своего старшего собрата, но отличается объемом листьев и кроны в целом. Именно этот факт увеличивает его декоративную ценность. Порою он не требует обрезки, поскольку и без нее смотрится компактно и аккуратно. Но карлик боится зимней стужи и растет исключительно в средиземноморском климате.

Тисо-самшитовая роща на окраине Хосты, Большой Сочи

Самшит колхидский – тот самый, который встречается в Тисо-самшитовой роще – реликт третичного периода. Поскольку в основном растет на Кавказе, получил название кавказского. Темно-зеленые листья слегка вогнуты внутрь и имеют маслянистую текстуру.

Внешность обманчива

Благодаря шикарной густой кроне, особой теневыносливости и способности легко переносить обрезку и стрижку, растение стало главным объектом ландшафтных дизайнеров. Из него можно сформировать любую фигуру или просто высадить в качестве живой изгороди или бордюра. Получается эффектный вариант озеленения. Но внешность обманчива, а красота коварна. Листья, побеги, плоды содержат сильнодействующие фитонциды и алкалоиды, а потому ядовиты.

Кстати, существует даже комнатный подвид растения, легко приспосабливаемый для обрезки в стиле «бонсай».

Применение: осторожно, опасно!

В древние времена побеги самшита считались чудодейственными. Их использовали при магических заклинаниях и исцелении. Считалось, что они обладают мощной энергетикой и помогают восстановить утраченные силы. Сегодня в официально медицине растение не используется из-за токсичных составляющих. Однако в народных средствах оно фигурирует. Якобы оно замечательно лечит от малярии, ревматизма и болезней суставов. Важное предупреждение при использовании: алкалоиды самшита – мощнейший яд для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector