Domxolod.ru

Компот из лимона

Компот из лимонов

Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов

В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • чуть больше двух литров воды;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • сахар – 245 г.

Пошаговый рецепт компота из лимонов

Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.

Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.

Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.

После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.

В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.

Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.

Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.

Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов

Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 3,5 литра;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 430 г.

Как приготовить

Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.

В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.

Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.

Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.

Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря

Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • мед густой – 260 г;
  • фильтрованная вода – 3,5 литра.

Пошаговый рецепт

Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.

Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.

Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.

Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.

Убирают с огня, оставляют на 15 минут.

В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.

Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.

Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.

Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами

Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные лимоны – 430 г;
  • замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
  • сахар – 340 г;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить

На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.

Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.

Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.

Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.

Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой

По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 небольшие четвертинки;
  • сахар – 820 г;
  • лимоны – 3 штучки.

Пошаговый рецепт

Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.

Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.

Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.

Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.

Читать еще:  Пчелиный забрус: что это такое, польза и вред для организма, применение

Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.

С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.

Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком

Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 небольших;
  • лимоны – 2 штучки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • уксусная кислота – 15 мл.

Как приготовить

Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.

Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.

В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.

Выдерживают около 30 минут.

Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.

Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.

Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.

Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.

Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками

Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 510 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.

Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.

Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.

Горячим сиропом заливают фрукты в банках.

Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.

Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.

Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом

Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • чуть больше 2 литров очищенной водички;
  • лимоны – 1 шт.;
  • свежей базилик – 5 веточек.

Как приготовить

Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.

Помытый лимончик нарезают большими кусочками.

Листики базилика измельчают ножом.

Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.

Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.

Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.

Компот из мяты и лимона

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Компот из мяты и лимона

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г
Читать еще:  Подкормка лука весной народными средствами

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Компот из лимонов

Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов

В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • чуть больше двух литров воды;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • сахар – 245 г.

Пошаговый рецепт компота из лимонов

Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.

Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.

Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.

После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.

В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.

Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.

Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.

Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов

Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 3,5 литра;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 430 г.

Как приготовить

Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.

В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.

Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.

Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.

Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря

Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • мед густой – 260 г;
  • фильтрованная вода – 3,5 литра.

Пошаговый рецепт

Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.

Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.

Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.

Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.

Читать еще:  Лечо с рисом на зиму

Убирают с огня, оставляют на 15 минут.

В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.

Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.

Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.

Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами

Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные лимоны – 430 г;
  • замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
  • сахар – 340 г;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить

На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.

Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.

Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.

Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.

Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой

По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 небольшие четвертинки;
  • сахар – 820 г;
  • лимоны – 3 штучки.

Пошаговый рецепт

Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.

Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.

Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.

Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.

Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.

С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.

Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком

Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 небольших;
  • лимоны – 2 штучки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • уксусная кислота – 15 мл.

Как приготовить

Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.

Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.

В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.

Выдерживают около 30 минут.

Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.

Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.

Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.

Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.

Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками

Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 510 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.

Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.

Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.

Горячим сиропом заливают фрукты в банках.

Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.

Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.

Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом

Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • чуть больше 2 литров очищенной водички;
  • лимоны – 1 шт.;
  • свежей базилик – 5 веточек.

Как приготовить

Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.

Помытый лимончик нарезают большими кусочками.

Листики базилика измельчают ножом.

Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.

Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.

Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector