Domxolod.ru

Коньяк на перегородках грецкого ореха: рецепты

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

  • 1 Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка
    • 1.1 Ореховая тинктура. Польза и применение
    • 1.2 Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
  • 2 Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
    • 2.1 Пряная настойка из ореховых перегородок
    • 2.2 Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Читать еще:  Технология выращивания клубники в мешках

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.

  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.
  • Приготовление:

  • Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа ванильной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  • Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  • По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  • Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  • Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  • Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  • После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

    Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

    Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

    Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

    С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

    Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

    Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

    Ореховая тинктура. Польза и применение

    На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

    Читать еще:  Зола для рассады помидоров

    Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

    • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
    • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
    • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
    • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
    • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
    • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

    Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

    Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

    Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

    Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

    • 2 л спирта или самогона 45%
    • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

    Как приготовить:

    Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

    Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

    Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

    Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

    Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

    Пряная настойка из ореховых перегородок

    • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
    • 50 граммов перепонок грецкого ореха
    • 1 бутон гвоздики
    • 1-2 маленьких палочки корицы
    • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

    Как сделать:

    Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

    Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

    Домашний «коньяк» на грецких перегородках

    Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

    • 3 л самогона или спирта 50%
    • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
    • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
    • 3-4 бутона гвоздики
    • 1 ст. л. тмина
    • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
    • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • щепотка лимонной кислоты

    * — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

    Приготовление:

    1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
    2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
    3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
    4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
    5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
    6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
    7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.
    Читать еще:  Болезни и вредители флоксов и борьба с ними: фото, описание

    Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

    Перегородки грецкого ореха – самый простой и доступный способ облагораживания алкоголя. И продукция домашнего самогоноварения, и водка из супермаркета приобретут приятный цвет, особый аромат и дополнительные полезные свойства, присущие лекарственным тинктурам.

    Простой классический рецепт

    Настойка на ореховых перегородках включает два компонента – спиртовую основу и собственно перепонки. Продукт хорошего качества получится даже у новичков винокурения. Йод, который в больших количествах содержится в растении, придаст напитку характерный коньячный цвет, а дубильные вещества подарят терпкость и крепость.

    • 500 мл высококачественной водки или самогона;
    • 25-30 орехов;
    • сахар по вкусу.

    Орехи очистить, отделить перегородки, засыпать их в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать в сухом темном месте, периодически встряхивая. Через 2-3 недели перепонки отдадут жидкости весь вкус и аромат, а настойка приобретет золотисто-коричневый оттенок. При желании напиток можно подсластить сахарным сиропом или медом.

    Гурманы утверждают, что такой рецепт на перегородках грецкого ореха все-таки не обладает должным благородством. Лучше приготовить напиток с более сложным составом, который будет не стыдно подать на застолье.

    Домашний ореховый коньяк

    Это та же настойка, но с использованием большего количества составляющих. При условии соблюдения пропорций и технологии приготовления получается благородный коньяк с массой полезных свойств.

    • самогон или водка – 3 литра;
    • ореховые перепонки – ? стакана;
    • кора дуба – 1 чайная ложка;
    • семена тмина – 1 столовая ложка;
    • черный рассыпной чай – 1 ст. л.;
    • пряная гвоздика – 2-3 штуки;
    • ванильный сахар — 10 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

    Первый этап приготовления заключается в настаивании на пряной смеси. В стеклянный сосуд ссыпают ореховые перепонки, чай, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и ванильный сахар. Заливают полным количеством алкоголя, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на неделю. Периодически состав следует взбалтывать.

    На втором этапе напитку придают сладость. Вначале нужно сварить сироп из сахара и воды в равных пропорциях. Тем временем настой пропустить через марлевый, а затем ватный фильтр. В процеженную жидкость добавить остуженный сироп и перемешать.

    На заключительном этапе алкоголь настаивается на дубовой коре. Кору предварительно придется размочить – залить кипятком на 5-10 минут. Затем воду слить, а размягченную кору добавить к настойке. Емкость закрыть крышкой и отправить настой в темное место. Уже через месяц напиток можно дегустировать, достаточно будет лишь отфильтровать состав.

    Хранить настойку можно до двух лет, причем со временем ее вкусовые характеристики будут только улучшаться.

    Обогатить вкус ореховой настойки можно с использованием разнообразных добавок.

    • Палочка корицы + несколько штук гвоздики + пару ложек меда.
    • Чернослив + веточки вишни + плоды шиповника.
    • Густое вишневое варенье в количестве 2-3 больших ложек.

    Технология изготовления аналогична классическому рецепту. В качестве основы используется алкоголь крепостью 40-50 градусов, а для настаивания в среднем понадобится около 2 недель. Исключение составляет вишневое варенье – его добавляют в уже приготовленный настой. Не нужно забывать фильтровать напиток перед применением, чтобы избавиться от частичек пряных компонентов.

    Секреты приготовления настойки

    • Лучший напиток получается из перегородок недозревших орехов.
    • Сухие ингредиенты не следует утрамбовывать, иначе жидкость не сможет обогатиться всеми полезными веществами.
    • Выдерживать состав лучше всего в сухом темном месте, где сохраняется комнатная температура. Для этих целей подойдет кухонный шкаф, тумба или закрытая полка в кладовке.
    • Использованные перепонки способны сохранять полезные свойства, поэтому их можно применять для настаивания повторно.
    • При наличии в жидкости взвесей и мелких крупинок пряностей напиток отфильтровывают несколько раз, используя ватно-марлевый или кофейный фильтр.
    • Чем дольше выдерживать настойку, тем более интенсивным и насыщенным будет ее вкус.

    Настойка на перегородках грецкого ореха – отличный напиток с приятным ароматом и красивым цветом благородного янтаря. Для ее приготовления подойдет домашний самогон, водка или разбавленный спирт. Настойка поможет укрепить иммунитет, справиться с простудой и пополнить запасы йода в организме. Но злоупотреблять напитком не рекомендуется.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector