Domxolod.ru

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Королевская дыня Юбари

Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели немало редкостей, славящихся во всем мире не только удивительным вкусом, но и непомерной ценой. Такова и дыня Юбари.

Описание японской дыни Юбари

Японцы считают, что настоящий Король Юбари должен быть:

  • идеально круглым;
  • иметь хорошо выраженный сетчатый рисунок и походить на древние японские вазы из фарфора;
  • обладать нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.

Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, легкое, но длительное ананасовое послевкусие.

Дыня Король Юбари – гибрид двух канталуп, их иначе называют мускусными дынями:

  • английской Earl’s Favourite;
  • американской Spicy.

От каждой из них выведенный в 1961 году гибридный сорт взял самое лучшее. Вес дынь небольшой – от 600 г до 1,5 кг.

Это мощное растение, стебли и листья которого не отличаются по внешнему виду от остальных канталуп.

Особенности выращивания

Район выращивания деликатеса очень ограничен: небольшой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся своими высокими технологиями японцы организовали для его выращивания идеальные условия:

  • специальные теплицы;
  • автоматически регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
  • оптимальный полив, учитывающий все особенности развития дыни Юбари;
  • подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на разных этапах роста.

Но основным условием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особые почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.

В России такие почвы можно найти только на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари на своем участке все же можно. Вкус, скорее всего, будет отличаться от оригинального, поскольку тщательного соблюдения технологии выращивания в обычной теплице добиться невозможно.

Семена можно купить в иностранных интернет-магазинах и у собирателей редких сортов в России.

Рекомендации по выращиванию:

    Этот сорт поспевает поздно, поэтому его выращивают через рассаду. В южных регионах возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в отдельные стаканчики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.

  • Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя на заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивой южанки очень важно полноценное освещение в течение всего дня. Выбирая место для посадки, это нужно учесть.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Предварительно ее закаливают в течение недели, постепенно приучая к свежему воздуху. Этот прием необходим и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, поэтому посадку осуществляют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
  • Если дыню Юбари планируют выращивать на шпалере, нужно позаботиться о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее выращивают в расстил, под каждый образовавшийся плод подкладывают кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможной гнили.

    Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, появление сеточки на кожуре, усилившийся аромат.

    Стоимость дыни Юбари

    Среди всех деликатесов Король Юбари по стоимости находится на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по этим показателям с ней не сравнится. Причина такой высокой цены – особенности менталитета и образа жизни японцев. Они привыкли ценить все совершенное и прекрасное, а дыня Юбари в этом смысле является эталоном. Немаловажную роль играет необычный вкус и небольшой регион выращивания. В других местах ее просто невозможно вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым показателям. Доставка созревших дынь в другие районы Японии появилась совсем недавно. До этого экзотический фрукт можно было купить только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.

    В Японии принято дарить деликатесы на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарящего, что для японцев немаловажно. Обычно дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не обрезают полностью.

    Начинают поспевать дыни Юбари в начале мая. Цена на первые плоды самая большая. Они продаются на аукционах, что дает возможность поднять их стоимость буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28000 долларов. Из года в год цена на них только растет: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо отличается стабильностью. Оно дает 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.

    Читать еще:  Правильная подкормка огурцов борной кислотой

    Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Но даже в обычном магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: цена за 1 штуку может колебаться от 50 до 200 долларов.

    Тем, кто непременно хочет попробовать Короля Юбари, но не имеет денег на покупку целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит намного дешевле.

    Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, используют для приготовления суши.

    Заключение

    Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, отличающихся высокой ценой. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого есть свой участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сравнить ее вкус с другими дынями.

    Топ-10 самых дорогих продуктов мира

    «Моя Планета» собрала самые дорогостоящие продукты на свете и выяснила, почему цены на них так заоблачно высоки.

    Королевская дыня

    $12 000 за штуку

    В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов: их можно подарить начальству, деловым партнерам и близким в знак уважения и признательности.

    Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать $24 600 за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo прошлой весной (в Японии приняты парные подарки). Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно — перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.

    Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорят о достатке хозяина.

    Черный арбуз

    До $6000 за штуку

    Еще один элитный деликатес из Японии — черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет $6000 — правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за $3500. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле — за $200. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.

    Рубиновый виноград

    До $5400 за гроздь

    В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за $5400. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

    Алмазная икра

    €10 000 за килограмм

    Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки — и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка €100 за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу, и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой — все равно что найти иголку в стоге сена.

    Мраморная говядина

    До $800 за килограмм

    Среди всех сортов мяса на международном рынке больше всего ценится говядина кобэ — это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии, в префектуре Хёго. Изначально этот деликатес производился в городе Кобэ — отсюда и название. Цена на японском рынке может составлять $250–400 за 1 кг, но в других странах японский стейк обойдется вдвое дороже, не говоря уже о приготовленных из него блюдах. Объясняется это умелым маркетингом, а также удивительными условиями содержания коров: их кормят отборной травой и зерном, поют пивом класса премиум, делают массаж — от стресса и для правильного распределения жира.

    Читать еще:  Отзывы о желтом перце Гигант

    Белый трюфель

    До $32 000 за килограмм

    Самый дорогой гриб на свете — белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. Национальный центр изучения трюфелей Италии приводит средние цены: в 2012 году — €500 за 1 кг, в 2013-м — €350, а в 2014-м — всего лишь €220 из-за высокого урожая. Но если попадется особо крупный гриб, его можно продать с аукциона за баснословную сумму. Например, в декабре 2014 года крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке за $61 000. Осенью для азартных туристов проводятся специальные трюфельные туры — искать грибные места им помогают опытные охотники с собаками.

    Шафран

    До 600 000 руб. за килограмм

    Шафран часто именуют «царской приправой» — соответствует этому статусу и цена. В интернет-магазинах стоимость 1 г специи разнится в зависимости от страны производства: иранский стоит 230 руб., испанский — 525 руб., а индийский — 660 руб. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: ее получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Сбор шафрана — очень трудоемкий процесс, а в блюде его требуется совсем чуть-чуть: 1 г хватит на несколько котлов плова. Шафран придает блюду желтый цвет, а также является афродизиаком и антисептиком, успокаивает, улучшает обмен веществ и разглаживает кожу лица. Согласно легенде в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.

    Голубой тунец

    До $8100 за килограмм

    Одна из самых крупных и быстрых рыб на планете — голубой тунец также является и самой дорогой. Абсолютный рекорд по цене был установлен в декабре 2012 года: голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе за $1,8 млн ($8108 за 1 кг). Однако в начале этого года тот же самый покупатель — японский ресторатор Киеси Кимура, к своему удивлению, купил чуть меньшую рыбину весом 180 кг за $37 500 ($208 за кг). Эксперты говорят, что падение цены на рынке может свидетельствовать о том, что численность голубого тунца в Японском море восстанавливается. Впрочем, в Москве 1 кг этой рыбины по-прежнему заоблачно дорог: стоит от 17 000 руб.

    Французский картофель

    До €457 за килограмм

    Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 т ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Когда первые урожаи поступили в продажу, они стоили запредельно дорого: так, в 1996 году картофель ушел с аукциона в Париже по €457 за 1 кг. Сейчас страсти несколько поутихли, оптовики в конце мая могут рассчитывать на цену €9–10 за 1 кг, но в магазинах и ресторанах этот картофель по-прежнему является «золотым».

    Кофе мусангов

    До 108 000 руб. за килограмм

    Самый необычный и дорогостоящий кофе производится в Индонезии при непосредственном участии животных — мусангов. Эти зверьки проглатывают самые спелые и вкусные плоды кофейных деревьев, а затем их экскременты с вкраплением зерен подбирают люди, обрабатывают и делают элитный напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».

    Любопытно, что когда-то мусангов в Юго-Восточной Азии считали вредителями, пока какой-то выдумщик не догадался найти применение их экскрементам. Выяснилось, что после обработки ферментами, содержащимися в желудке зверей, кофейные зерна меняют вкусовые свойства, теряя горечь: напиток получается нежным и содержит меньше кофеина. Высокая цена на кофе объясняется тем, что подлинный копи лувак делается из испражнений диких, а не фермерских мусангов, то есть в небольших количествах, к тому же процесс обработки и производства чрезвычайно труден. На российском рынке цены на этот кофе варьируются от 2300 до 10 800 руб. за 100 г.

    7 безумно дорогих продуктов в Японии. Дыня «Юбари» стоимостью 26 тысяч долларов

    Не секрет, что японцы — самые известные в мире трудоголики. Они добились уровня жизни, который просто взлетел до небес. В магазинах, кафе и ресторанах страны восходящего солнца можно встретить продукты, прослывшие абсолютными рекордсменами по ценникам.

    Читать еще:  Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы

    В десятку шокирующей продуктовой дороговизны у японцев входит как простая, так и весьма необычная пища. Восточный маркетинг сумел преподнести даже особо непримечательные вкусности, как редкость, за которую стоит выложить кругленькую сумму.

    Подарочная пара дынь сорта «Юбари»

    Настоящий королевский гибрид двух сортов мускусных дынь — округлая дыня совершенной формы, была названа японцами «Юбари». Идеальная окружность и безупречная гладкость, неземной сахарный вкус и райская сочность — такими качествами должна обладать пара подарочных вкусностей. Фрукт презентуют в стране, традиционно, по две штуки.

    Если в обычном магазине дыньки можно найти и за сто долларов, то на фруктовом аукционе продукт, греющий душу перфекциониста, продается в итоге за двадцать шесть тысяч долларов. Суммы непостижимые для мышления русского человека, который под конец сезона покупает дыни буквально за копейки.

    Элитный литр антистрессового молока — после особой дойки коров на заре

    Компания «Наказама Фудс» решила облегчить жизнь и самочувствие трудящихся соотечественников, которые испытывают постоянный стресс. Что же поможет им, если не специальное антистрессовое молоко? Да еще и добытое особым образом — единожды в неделю, и только на утренней дойке, на заре.

    Ученые определили, что гормон мелатонин, который поможет организму уменьшить уровень переживаний, содержится в коровьем молоке только при вышеперечисленных условиях. Девятьсот миллилитров такого удовольствия обойдется всего лишь в 43 доллара. Да, знали бы наши фермеры, что утренние дойки могут их озолотить, давно бы переняли японскую маркетинговую фишку! Только вот будет ли в России спрос на чудодейственный молочный продукт, вопрос спорный.

    Пицца с кусочками роскошной мраморной говядины

    Самую ценную говядину в мире, Кобе — так называемую, мраморную, можно заказать не только в виде сочного стейка, но и насладиться вкусом продукта в составе одного из популярных блюд — пиццы от компании «Домино».

    Фастфуд по цене 66 долларов получается очень сытным, ведь в его составе есть еще и картофель с запеченным лучком, с мясными кусочками лучшей говядины. Все это великолепие полито изысканным соусом для лучших стейков.

    Знаменитый рыбный деликатес для отчаянных гурманов — блюдо фугу

    Все, кто потчевался самым популярным в Японии деликатесом, рыбой фугу, отмечают, что никакого умопомрачительного вкуса продукт не имеет. Есть рыбные блюда в разы вкуснее. А вот тот факт, что блюдо изготавливают из невероятно ядовитой морской обитательницы, трудом специально обученных поваров, придает продуктовому чуду особый шик.

    Одна порция кусочков рыбы фугу доходит в цене от ста до пятисот долларов. Секрет приготовления состоит в том, чтобы сохранить для гостей ресторанов ощущение риска — оставить в филе малую толику яда. Крошечную, чтобы она лишь слегка вызвала покалывания и онемение.

    Арбуз квадратной формы — подарок за кругленькую сумму

    Чем удивить японцу родных и близких? Конечно, квадратным арбузом, выращенным в специальном ящике. Ложная ягода, созревая, приобретает не классическую круглую форму, а прямоугольную, необычную. Огромный красавец перевяжут лентой, украсят бантом во фруктовой японской лавке. Подарочное лакомство можно будет купить за двести долларов. Но изыск для состоятельных гурманов реально разыскать и в Москве: цена в нашей столице взлетает уже до восьмисот долларов.

    Арбуз цвета ночи — Дансукэ с ценой хорошего автомобиля

    Небольшие урожаи редких черных арбузов составляют в год не более десяти тысяч штук с плантаций острова Хоккайдо. Шикарный сорт мнимой ягоды ценится за сверхсладкий, медовый вкус и сильнейший аромат. Да и урожаи черных красавцев случаются дефицитными. Поэтому на аукционах арбузы высоко подпрыгивают в цене. Так, еще одиннадцать лет назад один крупный экземпляр «улетел» с молотка за шесть тысяч сто долларов. Стоимость побила все мировые рекорды на фруктовые редкости.

    Торо — филе голубого тунца для «аристократичных» суши

    Все великолепие морепродуктов, которые добывает эта небольшая, но трудолюбивая нация, находит отражение в поварских изысках, таких, как суши. Особо ценится настоящий Торо — филе только одного вида тунца, голубого. Он отличается от прочих уникальной мраморной окраской. Спецы-повара срезают филе со стороны брюшка, в районе головы — это Торо высшего разряда. Ну а тот, что считается менее элитным, берут со спины и с остальной части брюха.

    Подобная рыбная роскошь считается мегадорогим продуктом в государстве, но вот точную цену гастрономического яства назвать не получится: она варьируется в зависимости от скачка рыночных показателей и может достигать астрономических сумм.

    В общем, японцам-трудягам и их боссам найдется, на что потратить многотысячные доходы. Сфера развлечений и продуктовая индустрия особенно ценятся гражданами страны, мечтающим хорошо отдохнуть.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector