Domxolod.ru

Красная смородина Ровада: описание и характеристика сорта

Красная смородина Ровада

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Вид красная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срок поздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада

На сегодняшний момент выращивание красной смородины обрело еще большую популярность. Это связано с ее вкусовыми качествами, а также с огромным количеством полезных веществ. Решая посадить на своем участке эту культуру, каждый должен выбрать подходящий под его потребности сорт. Так я свой выбор остановил на Роваде и уже много лет выращиваю его на своем дачном участке. О том, почему именно на этот сорт пал мой выбор, я с радостью поведаю читателям.

Читать еще:  Выращивание моркови столовой

Описание сорта

Сорт Ровада был выведен в 1980 году на территории Нидерландов в одном из институтов селекции. На сегодняшний момент этот сорт красной смородины активно используется не только в индивидуальном садовничестве, но и в коммерческой сфере.

Ровада относится к среднепоздним сортам, поскольку сбор урожая начинается с конца июня – начала июля и длится более месяца. Благодаря позднему цветению, ристанию не опасны весенние заморозки.

Важно! Сорт является отличным опылителем, практически не имея пустоцвета.

С одного га посадки можно собирать около 35 т урожая. Один взрослый куст при правильном уходе в среднем дает до 8-10 кг ягод. При этом зрелая смородина крепко держится на кусте и не осыпается.

Характеристики сорта

  1. Куст Ровады достаточно рослый и раскидистый, может вырастать до 1-1,5 м.
  2. Побеги толстые и крепкие, обладают мощным и стремительным ростом.
  3. Листья плотные и крупные, слегка морщинистые.
  4. На одной грозди вырастает до 30 ягод.
  5. Масса одной ягоды находится в пределах 0,7-0,8 г.
  6. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета, кисло-сладкие.
  7. Высокая морозоустойчивость, позволяющая выдерживать морозы до -35 0 С.
  8. Средний иммунитет к антракнозу.
  9. Высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки саженца Ровады является хорошо освещенный участок без сквозняков. Возможна также посадка вдоль забора в условиях полутени. Что касается грунта, то данному сорту не обязательна плодородная почва. В идеале земля должна быть представлена суглинками или слабокислой супесью с хорошо организованным дренажем.

Смородина является влаголюбивой культурой, однако не терпит застоя воды. Именно поэтому желательно, чтобы уровень подземных вод был глубже 1 м.

Высадку черенков лучше совершать осенью или весной, что даст им хорошую приживаемость. Посадка саженцев летом плохо скажется на их укоренении и развитии.

Высадка красной смородины имеет следующую схему:

  • Выкопка лунки шириной и глубиной в 1 м. Между кустами необходимо сохранять расстояние в 1,5 м, а между рядами – в 3 м.
  • Внесение перегноя или компоста.
  • При необходимости уменьшить кислотность почвы, следует добавить в нее древесную золу.
  • Все удобрения во время посадки следует вносить в виде раствора, чтобы исключить развитие ожога корневой системы.
  • После подготовки лунки, саженец помещается под 45 0 и прикапывается.
  • Обильный полив. На один черенок потребуется около 10 л воды, чтобы увлажнить почву после посадки.
  • Мульчирование. Слой мульчи толщиной около 10 см поможет сохранить влагу и реже поливать смородину.

Уход за смородиной

Уход за сортом Ровада подразумевает стандартные процедуры, к которым относятся:

  1. Полив. Ветвистая корневая система подразумевает необходимость в регулярном увлажнении. Сама процедура может происходить как корневым методом, так и дождеванием. В любом случае полив рекомендуется совершать в вечернее время, когда солнечные лучи наименее активны.
  2. Подкормка. Особенно важны для куста удобрения, которые вносятся в первые несколько лет после посадки. Обычно эта процедура происходит в три этапа: в процессе цветения, роста ягод, а также после периода плодоношения. Можно использовать древесную золу и органические удобрения.
  3. Мульчирование. Эту процедуру хорошо совершать после каждого полива. Также это касается рыхления земли вокруг куста. Такие процедуры необходимы для улучшения воздухообмена верхних слоев земли.
  4. Обрезка. Эта процедура начинается с 3-4 года жизни куста. Совершается она для формирования и омоложения куста. Удалению подлежат старые, поврежденные и кривые ветви.

Зимовка

Сорт хорошо переносит низкие температуры, однако если зимой морозы достигают более -30 0 С, рекомендуется производить дополнительное укрытие культуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Выкопать возле кустарника небольшие углубления, чтобы в них склонить ветки и прикопать землей.
  2. Пригнуть ветки к земле, зафиксировать их и накрыть любым теплоизоляционным дышащим материалом.

Снятие укрытия должно приходиться на начало таяния снега.

Болезни и вредители

Смородина Ровада обладает достаточно хорошим иммунитетом против многих болезней, однако неправильный уход и условия произрастания могут привести к антракнозу листовых пластин. Единственным эффективным методом избавления от него является удаление пораженной зелени и обработка кустарника препаратами на основе серы.

Читать еще:  Можжевельник Голд Кон: фото в ландшафтном дизайне

Также возможно поражение культуры мучнистой росой, которая любит холодную погоду и высокую влажность. Избавиться от этого недуга можно путем обработки смородины препаратом Топаз.

Сбор и хранение урожая

Поскольку зрелые ягоды хорошо висят на кусте и не опадают, то их сбор можно проводить в удобное для садовода время. Снимать урожай следует гроздями, а не отдельными ягодками, чтобы не травмировать их оболочку. Лучше всего совершать процедуру сбора рано утром в сухую погоду.

Хранить собранный урожай можно в холодильнике до 2 недель. Для более длительного времени хранения рекомендуется использовать морозильную камеру.

Ровада без купюр для садовода и фермера

Красная Ровада – описание, характеристика

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

  • Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий – гигантский урожай. Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные.. Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Читать еще:  Огурцы Апрельские: отзывы, фото и описание

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры – не районирована она для них. Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана. Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги – по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются – но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал – вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев – август – начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают – именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть – длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь – больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов – кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать – риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление. Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом – сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные. Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать – по крайней мере, достойной восхищение. Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector