Domxolod.ru

Красная смородина Сахарная: описание сорта + фото

Красная смородина Сахарная

Неизменным украшением практически любого сада является куст смородины. Особенно ярко выделяются красные сорта этого кустарника, радуя глаз ягодками рубинового цвета. Многие садоводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе и, одновременно, десертным сортам этого кустарника. Среди последних выгодно выделяется сорт Сахарная.

Введен он российскими селекционерами относительно недавно, однако красная смородина Сахарная сразу же полюбилась садоводам.

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Вид красная
4,4 / 5
0,8 г
7 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-32°С
сильный

Выращивание и уход

Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная. После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста. Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

Отзывы

Сахарная смородина заслужила исключительно положительные отзывы от тех, кто вырастил у себя эту садовую культуру. Как любители, так и опытные садоводы расценивают ее как зимостойкую и неприхотливую в уходе. Несомненным плюсом сорта для частного выращивания является длительность плодоношения, которое начинается с конца июня и продолжается до начала осени. А тот факт, что Сахарная не снижает своей урожайности на протяжении 25 лет окончательно убеждает в необходимости приобретения хотя бы нескольких ее саженцев.

Однако, этот кустарник недостаточно самоплоден, поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно высадить еще несколько кустов красной смородины для обеспечения перекрестного опыления. Приятно впечатляет способность данного вида выдерживать любые погодные изменения без последствий для урожая в будущем. Первые несколько лет с одного растения выходит около 4 кг плодов, но уже на пятый год после высадки сбор увеличивается до 7 кг. Хлопот плодовый кустарник никаких не доставляет, важно лишь вовремя вносить подкормку и производить обработку от антракноза.

Этот сорт придется по вкусу хозяйкам, применяющим красную смородину в кулинарии: для приготовления заготовок на зимний период, разнообразных настоек и вин, а также как начинку в домашние конфеты. Учитывая тот факт, что плоды богаты на аскорбиновую кислоту, их едят свежими или замораживают для употребления в сезон простуд. Так как ягодки имеют сладкий десертный привкус, они будут оценены детьми любых возрастов.

Черная смородина Сахарная

Некоторые любители разыскивают для своего сада черную смородину с аналогичным названием. Иногда можно встретить и предложения о ее продаже, но черной Сахарной смородины, на самом деле, не существует. Под этим названием, скорее всего, будет продан другой сорт, обычно не идентифицированный самим его хозяином.

Красная смородина сорта Сахарная: описание и достоинства

Сахарная смородина красная обладает всеми необходимыми критериями для использования ее в ландшафтном декорировании территории и приносит великолепный урожай.

Читать еще:  Средство от колорадского жука Искра: инструкция

Создание оптимальных условий на собственном дачном участке является одной из ведущих задач, стоящих перед садоводом. При этом обустройство территории подразумевает не только проведение работ согласно выбранной направленности ландшафтного дизайна, но и ориентированность на получение урожая. В некоторых случаях именно последний критерий становится наиболее весомым и приводит к переориентированию участка не на декоративные основы, а на создание оптимальных условий для выращивания овощных и плодовых культур. Однако существуют растения, характеризующиеся великолепными внешними свойствами и приносящие стабильный урожай.

Характеристика сорта

Каждый из нас имеет представление, как выглядит кустарник красной смородины, именуемой в народе поричкой. В целом по своим внешним характеристикам это насаждение ничем не отличается от других разновидностей подобных растений, таких как черная или золотистая смородина. Единственным отличием от своих собратьев является цвет самих плодов, которые имеют яркую насыщенную окраску с преобладающим красным оттенком. При этом смородина Сахарная формирует совершенно отдельный сорт, появившийся достаточно недавно и являющийся результатом плодотворной работы биологов-селекционеров. Подлинно неизвестно, путем скрещивания каких культур получилось это растение, но факт остается фактом, что именно этот сорт характеризуется наиболее сладкими и ароматными плодами.

Внешнее описание этого великолепного сорта красной смородины выглядит следующим образом. Этот кустарник представляет собой своеобразное скопление некоторого количества пряморастущих ветвей, на которых расположены небольшие остроконечные листики. Их форма напоминает скорее рваные силуэты и может видоизменяться в зависимости от внешних условий. Длина ветвей взрослого растения достигает 1-1,5 м, а их количество колеблется от 10 до 20 штук. Корневая система красной смородины достаточно развита и уходит глубоко в землю, что позволяет высаживать это растение практически на любом грунте. Однако наиболее подходящими для нее почвами являются следующие разновидности грунта:

Именно эти виды почвы являются оптимальными для высадки кустов смородины красной и позволяют добиться ее высокой урожайности. При этом растение любит солнце и приносит наибольшую пользу на открытых участках, но и в тени чувствует себя хорошо, хотя и характеризуется меньшим количеством урожая.

Красная смородина: выращивание и уход (видео)

Отдельно следует рассказать о самоопыляемости растения, поскольку она находится на достаточно низком уровне и составляет всего лишь 30-35%. Самостоятельная высадка красной Сахарной смородины с наибольшей вероятностью не принесет большого урожая. Поэтому для обеспечения перекрестного опыления требуется высадка других сортов смородины, отличных от этого. Только такой подход позволит получить максимальное количество плодов с одного куста, которое может достигать 10-15 кг.

Преимущества сорта

Сахарная смородина красная характеризуется не только своими нежными плодами, обладающими кисловатым вкусом, но и внешними характеристиками. Именно они, особенно в период цветения кустарника и его плодоношения, позволяют использовать этот вид растения для декоративного оформления приусадебной территории. Наилучшим вариантом его размещения является посадка вблизи садовых дорожек или по периметру участка. Такое решение обеспечит великолепное оформление садово-парковой зоны и принесет достаточно высокий урожай.

Универсальность и неприхотливость, которой отличается этот сорт красной смородины, обусловлены характеристиками самого растения, заключающимися в следующих параметрах, как нельзя лучше производящих описание кустарника:

  • морозостойкость;
  • длительное плодоношение;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • устойчивость к перепадам температур.

Все эти качества не только делают Сахарную смородину лидером среди аналогичных кустарников по своей урожайности, но и позволяют получить ягоды, отличающиеся отменным вкусом и нежностью.

В связи с высокой устойчивостью к заморозкам и перепадам температур, наилучшим временем для посадки кустарника в наших широтах является конец сентябрь либо начало марта.

При этом высадка осенью является более предпочтительной ввиду того, что кустарник до наступления морозов сможет полностью окрепнуть и укорениться, что даст возможность ему не только пережить зиму, но и максимально адаптироваться к климатическим условиям, характерным для той или иной местности.

Читать еще:  Перец Бизон желтый

Как посадить красную смородину (видео)

Заключение по теме

Красная Сахарная смородина является абсолютно самодостаточным видом, используемым как для получения урожая, так и для обустройства территории. При этом по своим внешним параметрам и структуре куста этот сорт не особенно отличается от других разновидностей подобных растений, таких как черная или золотистая смородина. Однако по своим основным качествам и урожайности она существенно опережает обыкновенные аналоги, что делает ее чуть ли не эталоном смородины и позволяет использовать ее практически по всему периметру сада. При этом наиболее высокой урожайности можно добиться при высадке куста на солнечных участках, где он будет чувствовать себя особенно комфортно, а также принесет огромное количество сладких и ароматных плодов.

Смородина “красная сахарная”: посадка и уход

Великолепным украшением сада служат привычные глазу российского садовода ягодники. И наверное, самым ярким пятном являются кусты красной смородины, выделяющиеся россыпью рубиновых кистей среди буйной зелени.

Красная смородина «сахарная»: описание

Недостаток пектинов, вызывающий слабую желирующую способность ягоды, с лихвой перекрывается возможностью употребления ее в свежем или замороженном виде, поскольку превосходный вкус этой ароматной смородины – сладкий с нежными кисловатыми нотками, выгодно отличается от других сортов вида.

Смородина «красная сахарная» – рослый кустарник с прямостоячими стеблями. Гибридное происхождение культуры обеспечивает такие великолепные качества, как высокий уровень зимостойкости, позволяющий выращивать ее в любом регионе страны, раннее плодоношение и хорошая урожайность.

Взрослый, сформированный куст смородины компактен и весьма декоративен. Пятилопастные темно-зеленые листья с зубчатым краем, небольшие зеленовато-желтые цветки, собранные в кисти по 15-18 соцветий и превращающиеся с течением времени в рубиновые гроздья крупных (до 0,5-0,8 граммов каждая) ягод – вот описание этого гибридного сорта.

Особенности сорта

Смородина «красная сахарная» недостаточно самоплодна, степень самоопыляемости колеблется в пределах 30-35%. Поэтому с ее появлением на участке стоит посадить еще несколько кустов красной смородины для дополнительного перекрестного опыления. Лучшими сортами для этих целей являются «натали» и «виксне».

Еще одно достоинство гибрида – способность выдерживать резкие перепады температур без последствий для будущего урожая. Смородина «красная сахарная», фото которой представлено в статье устойчива ко многим заболеваниям и страдает только от антракноза. Зато садовые вредители, как правило, обходят ее стороной.

Предпочтения «сахарной» смородины

Несмотря на неприхотливость красной смородины от условий ее выращивания напрямую зависит и будущая урожайность. Правда, требовательность этой культуры не распространяется дальше, чем выбор открытого солнечного участка, защищенного от северных ветров. Растение не погибнет и на затененном месте, но заметно ниже будет плодообразование.

Оптимальное расстояние между растениями при высаживании

Интервалы при посадке кустов также играют весьма важную роль в повышении урожайности. Загущенность посадок – не лучший способ увеличения плодоношения. Эта ошибка может обернуться не только потерей урожая, но и подвергнуть растение возникновению грибковых заболеваний, поскольку именно сырость и затененность внутри и между кустами способствует зарождению многих смородиновых напастей. Основное правило при посадке и уходе за любым кустом – каждая веточка должна освещаться солнцем.

Читать еще:  Пузыреплодник желтолистный: фото и описание сортов

Смородина «красная сахарная»: посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют высаживать эту культуру в умеренных широтах в сентябре, а для южных районов – в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму. Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить.

Посадку начинают с подготовки почвы: выкапывают яму размером 0,4*0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или качественного компоста, стаканом древесной золы и суперфосфата. Этим грунтом заполняют яму на две трети, щедро поливают и укладывают саженец под углом 45˚.

В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро. Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку.

Поливы и мульчирование

Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Формирование куста

Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы.

Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения.

Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки

В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза.

Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector