Domxolod.ru

Красная смородина Уральская красавица

Красная смородина Уральская красавица

Трудно представить сад без ягодных кустарников. Свое место заняла в них и красная смородина уральская красавица, описание сорта и рекомендации по выращиванию которой, вы найдете статье.

Само название сорта говорит о том, что он выведен уральскими селекционерами. Авторы сорта А. П. Губенко и В.С. Ильин получили его от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. С 2009 года допущен для выращивания в регионах Западной Сибири.

Описание сорта Уральская красавица

Куст густой, слегка раскидистый, образован толстыми побегами средней, до 120 см, высоты. Кора зеленая, неопушенная, с антоциановым налетом.

Листовые пластины крупные, пятилопастные, средняя часть широкая, она длиннее остальных. Верхушки лопастей острые. Поверхность листа гладкая, блестящая, темного зеленого цвета. Листья имеют толстые черешки средней длины и зубчатые края.

Цветки желто-зеленого цвета в форме блюдца, среднего размера. Чашелистики не смыкаются. Цветки густо расположены на кистях до 7 см длинной.

Ягоды в кисти одного размера, весом от 1,5 г до 1,7 г. Форма округлая, цвет – красный. Назначение сорта – десертное, вкус – сладкий. Оценка экспертов – 5 баллов.

Сорт среднего срока созревания, к уборке урожая можно приступать во второй половине июля – первой декаде августа.

  • самоплодность до 61%;
  • урожайность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к повреждению пильщиком.
  • повреждается тлей и паутинным клещом;
  • снижение урожайности из-за плохого опыления.

Где посадить красную смородину, подготовка

Красная смородина менее прихотлива к условиям выращивания, чем черная. Ровный или чуть возвышенный участок с глинистой или суглинистой почвой будет лучшим местом для этой культуры. Она будет расти и на супесчаном грунте с условием хорошего увлажнения и внесения органических удобрений.

Для данной культуры подходят хорошо освещенные солнцем места. С учетом декоративного вида, кусты сорта “Уральская красавица” можно высаживать вдоль дорожек, на границе участка, отдельными группами. Придерживаться точной схемы посадки для этой культуры необязательно.

Красная смородина легче переносит засуху, чем черная, но в условиях недостатка воды снижает урожайность и хуже переносит морозы. Холодные северные ветры зимой вредят ягодным кустам, в этом случае их можно размещать под защитой строений или заборов.

Не размещают кусты красной смородины в тени садовых деревьев, на низких и заболоченных местах.

Выбранное место расчищают от веток, камней и мусора. Независимо от сезона посадки, это нужно сделать за 3-4 недели до посадки.

Перед посадкой участок заранее перекапывают на штык лопаты. В землю вносят по 4 -5 кг торфа или перегноя на каждый кв. метр. В случае кислых почв раскисляют землю известью.

Особенности посадки

Ранней осенью или весной после оттаивания почвы приступают к посадке смородины красной. За 15 дней до посадки готовят посадочные ямы глубиной до 50 см и диаметром 40-50 см. Между ямами оставляют по 0,9-1,0 м, а между рядами ям по 1,5 м.

На дно каждой ямы добавляют по 8 кг торфяного компоста либо перепревшего навоза. Из минеральных удобрений берут 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Если земля кислая, то в яму добавляют 100 г извести. Все смешивают с 8-10 кг плодородной почвы и высыпают в яму, заполняя её на 2/3 объема.

Размножают Уральскую красавицу вегетативно:

  • зелеными черенками;
  • одревесневшими черенками;
  • отводками.

Если на участке еще нет этого сорта, в плодопитомнике покупают однолетний или двулетний саженец с хорошо развитыми корнями.

Если приобретен саженец с открытыми корнями, то их внимательно осматривают, удаляют поврежденные части, при необходимости замачивают в растворе эпина. Перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.

Саженец опускаю в яму и засыпают корни землей, уплотняя её. Корневая шейка заглубляется на 5 см. В приствольном круге делается лунка и производится полив саженца 20-30 л воды. Почву мульчируют торфом.

Дальнейший уход за саженцем сводится к удалению сорной растительности, поливам и профилактике болезней.

Обрезка красной смородины

Урожайность Уральской красавицы зависит от правильной обрезки и своевременного омолаживания.

Наземные части саженца укорачивают. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 хорошо развитых почек. На следующий год после посадки куст осматривают и выбирают хорошо развитые побеги. Из них оставляют 4-5 штук, остальные вырезают.

В последующие три года на растении оставляют по 2-3 молодых побега. К возрасту 5 лет кусты, обрезанные подобным образом, вступают в полное плодоношение и дают урожай, заявленный в сортовых качествах. Побеги старше 5-6 лет вырезают до основания.

Читать еще:  Выращивание перцев после высадки

Подкормка

Если посадка красной смородины произведена в хорошо заправленную удобрениями яму, то в течение последующих трех лет уход сводится к регулярным поливам в отсутствии естественных осадков, удалению сорняков, рыхлению и мульчированию почвы.

В дальнейшем растение нуждается в регулярных подкормках. Весной, когда почва оттает на 10-12 см, в приствольный круг вносят 40 г азотного удобрения. Землю после этого рыхлят и мульчируют слоем перегноя 5-6 см. Второй раз почву под кустом удобряют азотом сразу после цветения.

После образования завязи под смородину вносят по 50-60 г суперфосфата и по 50 г калийных удобрений. Перед внесением минеральных удобрений убирают сорняки, а после внесения почву мульчируют.

В течение сезона можно внести жидкие удобрения, для этого 1 кг перепревшего навоза разводят 5 л воды. Под куст вливают по ведру такого раствора. Ранней осенью, одновременно с перекопкой вносят органику в виде перепревшего компоста по 5-6 кг под куст.

Куст Уральской красавицы, правильно обрезанный и своевременно удобренный, сохраняет высокую продуктивность до 20 лет.

Подготовка к зиме

Осенью, после листопада, кустам красной смородины проводят санитарную обрезку. Все надломанные и засохшие ветки удаляют. На 1/3 укорачивают летние приросты на побегах, именно эти части подмерзают зимой.

Если куст загущен, то вырезают и ветки, растущие к его центру. Удаляют и те, что имеют мало ответвлений.

Перед промерзанием почвы её рыхлят на глубине 8-10 см. Все мульчируют перегноем. Чтобы отпугнуть вредителей в приствольный круг можно добавить сухую чесночную ботву.

Как правило, кусты Уральской красавицы хорошо переносят зимний период и дают урожай даже после самых суровых зим.

Смородина Уральская красавица – вкусная и ароматная ягода

Описание и характеристика сорта

Эта разновидность является среднеспелой и была выведена в Западно-Сибирском регионе России сравнительно недавно. Тем не менее этот сорт стал уже достаточно известным среди отечественных садоводов, так как обладает массой преимуществ и не слишком прихотливый в уходе. Кустарник данной смородины вырастает невысокий и слабораскидистый. Побеги несколько опушены, имеют зеленый оттенок. Почки на кусте также небольшие. Листовая пластина имеет пятилопастную форму, зеленый и слегка блестящий оттенок.

Почему стоит обратить внимание на данный сорт? Все дело в том, что эта разновидность смородины показывает неплохую стойкость к воздействию низких температур, к тому же дает достаточно щедрый урожай. При помощи саженцев данного сорта можно существенно разнообразить свою садовую коллекцию. Но прежде чем осуществлять покупку непременно уточните подходит ли растение для вашей климатической зоны.

Как правило, Уральскую красавицу выращивают в средней полосе России. Кустарник не требует поддержания чрезмерно высоких температур, он может расти и спокойно развиваться даже в период прохладного лета.

Примечательно, что эта смородина может перезимовать, даже если температурные показатели опускаются значительно ниже -25 градусов.

Тем не менее, если для вашего региона характерны регулярные зимние оттепели, этот фактор может не слишком благотворно сказаться на целостности кустов с ягодами. Поэтому если местность, в которой вы живете, отличается подобными погодными характеристиками, стоит остановить свой выбор именно на разновидности смородины под названием Уральская красавица.

Основы агротехники

Процесс выращивания на садовом участке красной смородины Уральская красавица особыми сложностями не отличается. Тем не менее нельзя же просто воткнуть ветки с корнями в почву и оставить все как есть до первого урожая. В таких условиях вам вряд ли придется на него рассчитывать. Раз вы решили приступить к подобному занятию, вам придется изучить несколько существенно важных технологий, которым уже немало лет, но которые все с таким же успехом применяются отечественными фермерами.

К примеру, ошпаривание кустарников кипятком. Эта процедура осуществляется ранней весной, до того, как на ветках начнут расти и распускаться почки. Очень важно проводить данный этап лечения кустов в самом начале весны, так как если кустарник уже вовсю «ожил» после зимовки, и процесс сокодвижения становится активным, подобное мероприятие уже не самое верное решение.

Почему процедура обливания кустов смородины кипятком является необходимой? Это прекрасный способ уничтожить тех вредителей, которые уже проникли внутрь веток, побегов или почек растения, но которых вы еще не успели заметить. Подобный способ лечения смородины – прекрасная альтернатива даже профессиональным препаратам, поэтому им стоит воспользоваться, если у вас возникли подозрения по поводу вредителей на кустарнике.

Читать еще:  Сад из камней своими руками: фото красивых композиций + пошаговый мастер-класс

Помните и о том, что выращивать кустарник данной красной смородины рекомендуется на открытой местности, куда постоянно поступают солнечные лучи: растение гораздо более активно сможет развиваться. Еще один значимый нюанс, которым пренебрегать не стоит: в весеннее время старайтесь прикапывать куст смородины.

Секреты по уходу за смородиной

Что касается ухода, здесь главное – соблюдать базовые правила культивирования такого растения на вашем садовом участке. Про мульчирование и рыхление почвы также забывать не стоит. Эти этапы по уходу за Уральской красавицей обязательны для каждого садовода. Необходимо регулярно и тщательно поливать кустарник, так как эта разновидность красной смородины не слишком любит пересушенную почву. Специалисты и фермеры с опытом рекомендуют еще в утреннее время наливать в подготовленные емкости воду, ведь она должна хорошенько отстояться. Но поливать почву желательно уже в вечернее время. При этом лучше отдавать предпочтение капельному поливу: имитация дождя благотворно скажется на развитии кустарника.

Немаловажным также является процесс внесения удобрений, а также обработка кустов от различных вредителей. С подкормкой смородины не стоит перестараться: достаточно будет насытить почву полезными смесями в весенний период, когда растение активное развивается, и на ветках начинают формироваться завязи.

Очень важно обеспечить своевременную защиту смородины от паутинного клеща, так как иммунитет к этому вредителю у растения достаточно слабый. Да и в целом обработка смородины от заболеваний и паразитов желательна. Если подобная проблема возникнет в дальнейшем, вы как минимум получите не слишком щедрый урожай. Но при длительном бездействии можно и вовсе потерять растения. К тому же опрыскать кусты смородины фунгицидными средствами ранней весной – это гораздо более дешевое решение, нежели пытаться исправить ситуацию, когда заболевание начнет прогрессировать.

Достоинства и недостатки

Разновидность смородины, выведенная Уральскими селекционерами, является неплохим выбором для любого фермера. Особых проблем с уходом за кустарниками у вас не возникнет, если грамотно организовать все этапы начиная с регулярного полива растений и заканчивая внесением удобрений. Если же подробнее рассматривать преимущества данного сорта, к таковым стоит в первую очередь отнести:

  • хорошую приживаемость в зонах с умеренным климатом и достаточно холодными зимами;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие темпы урожайности;
  • отличные вкусовые качества.

Что же касается недостатков, таковым можно считать подверженность кустарника нашествию паутинного клеща. Однако если сравнивать представленную здесь разновидность красной смородины с другими сортами, становится ясно, что практически каждый из видов агрокультуры подвержен воздействию тех или иных заболеваний или паразитов. Поэтому обойтись в полной мере без фунгицидных средств у вас вряд ли получится.

Красная смородина, которая получила название Уральская красавица, станет отличным украшением вашего стола. Ягоды употребляются в сыром виде. Применение в кулинарии довольно широкое: этот сорт красной смородины можно смело засушивать и в зимний период добавлять в чай или десерты. К тому же широкой популярностью пользуется и смородиновое варенье. Приложите все усилия для того, чтобы вырастить на своем дачном участке такой кустарник – и вы непременно останетесь довольны результатами.

Видео “Как правильно ухаживать и сажать смородину”

В этом видео эксперт расскажет Вам о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

Обрезка

Формирование кустов смородины делают в первые годы жизни растения. От этой процедуры зависит ее правильный рост и развитие. Ежегодно после сбора урожая у растений удаляются старые ветки. Также проводится прореживание кроны куста с обрезанием сухих и поврежденных побегов. Летом из-за повышенной циркуляции сока у смородины не рекомендуется обрезка веток.

Обливание

Обливание кустов кипятком является эффективным методов от вредителей. Эту весеннюю процедуру необходимо проводить ежегодно до момента распускания почек на ветках и активизации процесса сокодвижения. Обливание является альтернативой профессиональным препаратам от насекомых, при которой легко и быстро происходит избавление от притаившихся вредителей, проникнувших в глубь веток и почек.

Уральская красавица растет практически на всех садовых участках. Благодаря правильной технологии выращивания можно добиться ежегодного высокого урожая плодов смородины. Питательные свойства ягод широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector