Domxolod.ru

Крупные кистевые помидоры для теплиц

Крупные кистевые помидоры для теплиц

Рекомендуется для выкармливания в парниках, открытом грунте. Посев начинается в марте. Посадка в парник – в мае. Помидоры владеют плотной кожицей, цилиндрические, до 50 граммов. Вкус хороший, как у новых, так и у консервированных томатов. Схема посадки – 40 на 60 см. С квадратного метра можно получить до 10 кг.

Высокорослое растение. Плоды возникают уже спустя 100 дней. Растить можно как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. На кисти может быть до 50 плодов. Масса томата – до 20 граммов, плоды поблескивают будто бы лакированные. Посев в марте, посадка в мае. С 1-го кустика можно получить до 2 кг.

любимые сорта томатов,продолжение

Отзывы:

Тихоня Рай пишет: А вкусовые качества?

Нина Курлыкова пишет: Ну уж очень мелкие….

Светлана Аверинова пишет: Она белая икрепкая

Ирина Сидорова пишет: Здравствуйте, а сколько таких кистей на растении?

Лида Минуллина пишет: Примите пожалуйста запрос в друзья одноклассниках !

Для теплиц лучше выбирать модификации первого поколения. Они урожайны, стопроцентно соответствуют заявленным качествам. Очередное принципиальное преимущество кистевых помидоров — высочайшая устойчивость к обычным болезням пасленовых (фитофторозу, кладоспориозу, фузариозному увяданию, вершинной либо корневой гнилости, галловой нематоде).

В теплицы из поликарбоната лучше высаживать высочайшие кустики индетерминантного типа, для пленочных парников подходят полудетерминантные сорта. Для большей урожайности растения придется пасынковать, их удобнее растить в 1 либо 2 стебля, удаляя излишние боковые отростки. Кистевые сорта нуждаются в неотклонимом подвязывании. Их комфортно укреплять на шпалеры, привязывая не только лишь стебли, да и тяжелые ветки с плодами.

Существует множество гибридов и сортов, самый скороспелый гибрид F1 Евпатор C5F2N. Подходит как для пленочных теплиц, так и для остекленных. Плоды его округлые, с идеально ровной поверхностью, массой 140–160 г, интенсивной красной окраски с высокими вкусовыми качествами. Гибрид генетически устойчив к растрескиванию и вершинной гнили плодов, кладоспориозу, фузариозу и галловым нематодам.

Главное разобраться, что именно нас интересует в томатах, которые мы собираемся вырастить. Возможно это цвет овоща? Сейчас можно приобрести семена желтого томата («Финик желтый», «Жар-птица», «Янтарный кубок», «Сердце дракона», «Золотая рыбка»), белого («Лотос», «Сахар белый», «Белоснежка», «Уайт Сноу»), также фиолетового («Танец со Смурфами», «Черника», «Черная гроздь»), оранжевого («Хурма», «Чудо света», «Оранжевое сердце», «Золотое руно») и даже черного («Эфиоп», «Индиго роуз») томатов.

Рома – среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Плоды-сливки созревают долго. Масса одного томата – 80-110 грамм. На одной кисти образовывается до двадцати помидоров. Их охотно используют для маринования и заготовок на зиму. Кусты среднерослые штамбовые.

Рио де Гранде – универсальная огородная культура. Помидоры используют в свежем виде, также для переработки и консервирования. Растения низкорослые достигают 60 см высоты. Плоды сливки, ровные, не крупные и сладкие на вкус. Вес одного томата составляет 115-125 грамм.

Селекционерами специально выведены кистевые томаты для теплиц. Плоды у них собраны в большие кисти. Их очень удобно собирать – сразу гроздьями, при всем этом уже созревшие плоды не теряют своих качеств и не растрескиваются до полного дозревания своих «соседей» по кисти. Они просто специально предназначены для дальней транспортировки.

Гибрид F1 фанат – плодоносит настолько обильно, что по праву открывает список самых урожайных кистевых томатов: в теплицах с одного квадратного метра он дает до 23 кг! На нем просто не бывает плодов, не имеющих товарный вид. Чрезвычайно устойчивый к болезням, он не требует никаких специальных мер в выращивании.Все вышесказанное полностью можно отнести и к таким гибридам как Владимир FI и F1 Фаталист. Последний вообще считается специалистами самым лучшим из новых отечественных кистевых гибридов, созданных за ближайшее время.

Суперранние помидоры для теплиц из поликарбоната. Лучшие сорта

Доброго всем времени суток!

Помидоры являются одним из самых популярных огородных растений, которое можно встретить на любом садовом участке. Попросту говоря, помидоры выращивают все. В зависимости от условий и возможностей, огородники высаживают рассаду или в открытом грунте, или в теплице. В открытом грунте по сравнению с теплицей имеется ряд преимуществ. Но выращивать растения в теплице лучше всего тем, кто желает получать урожай круглогодично, или же климатические условия не позволяют получить урожай вовремя.

Особых трудностей для выращивания помидор в теплице нет, однако существуют некоторые условия. Во-первых, это свет. Его должно быть достаточно и в теплице свет необходим в течении всего дня. Само собой, необходимым тепличным условием является хорошее проветривание и оптимальный температурный режим и влажность.

Эти сорта предназначены исключительно для теплиц. Для них характерно быстрое созревание, высокая урожайность, небольшие размеры и, конечно же, отменный вкус

Лучшие сорта ранних томатов для теплицы

Ранних сортов помидор очень много. Здесь мы рассмотрим несколько самых распространенных сортов, которые чаще всего можно встретить в теплицах.

Аврора

Максимка

Как сажать в теплице?

Владельцы пленочных теплиц могут вырастить гибриды совершенно разных томатов, селекционеры даже рекомендуют сажать рядом разные сорта. Однако не гонитесь за количеством, ведь если есть много видов, то может быть и много болезней. Поэтому для того чтобы избежать перекрестных инфекций, сажайте по схеме: .

Какие сорта помидоров лучше подходят для выращивания в защищенном грунте?

На самом деле, выбор семян для пленочных теплиц достаточно обширный, больше даже чем для открытого грунта. Вы смело можете выращивать гибриды, индетерминантные, полудетерминантные и даже детерминантные сорта. Отлично растут группы мелкоплодных черри, крупноплодные сорта томатов для теплиц, кистевые томаты-гибриды, сладкие салатные или сорта помидоров, хорошо подходящие для консервации.

Главное правило, чтобы кусты томатов не росли слишком скученно и густо – откорректированный температурный режим, подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями, частое проветривание. В теплицах рекомендуют для выращивания именно гибриды, то есть поколение скрещенных между собой нескольких сортов. Растения получаются более неприхотливые в уходе, крепкие и устойчивые к болезням.

Какие сорта помидоров называют индетерминантные?

Индетерминантные томаты – это сорта помидоров, не пригодные для выращивания в невысоких теплицах, потому что они растут практически бесконечно, центральный стебель вырастает больше чем на 2 метра. Они нуждаются в подвязывании к шпалере и большом количестве солнечного света. Поэтому томаты-индеты принято сажать по центру.

В отапливаемых теплицах индеты могут расти круглый год, это урожайные сорта томатов, которые плодоносят как в условиях пленочных теплиц, так и в открытом грунте. При регулярном поливе и подкормке с одного такого куста можно получать до 50 кг плодов. Однако выращивать их рекомендуется в тех областях, где относительно теплый климат, очень любят длинный световой день. Как правило, это гибридные растения с устойчивостью к грибковым болезням и гнили.

Самые лучшие индетерминантные сорта томатов для теплиц:

  • Комфорт F1.Раннеспелый гибрид, плоды весом 85-130 граммов. Хорошо переносит перепады температуры в теплице, устойчив к заболеваниям. Из него получается вкусный кетчуп и сок высокого качества;
  • Вежа. Среднеранний, не гибридный, плоды с хорошими вкусовыми качествами, гладкие, мясистые. Отлично подходит для летних теплиц. Районирован в области Белоруссии ;
  • Старт F1: плоды весом до 130 граммов, вес и размер универсальны, подходят и для салатов, и в консервирование.

Детерминантные томаты имеют ограниченный рост вверх, поэтому можно сажать в невысокие теплицы. Дают хороший урожай при правильной агротехнике, но требуют усиленной минеральной подкормки и пасынкования.

Крупноплодные томаты для теплиц

Вырастить крупные томатов приятно любому огороднику. Лучшие сорта крупноплодных томатов для теплиц стоит использовать на салаты, соки, кетчупы и соусы, реже на консервацию, да и то в шинкованном виде, потому что томаты у некоторых сортов бывают до 900 граммов.

Читать еще:  Клубника Флоренс

Наиболее популярные крупные мясистые с хорошими вкусовыми качествами для выращивания под пленкой или стеклом:

  • Самурай F1. Розовый крупный плод весом около 200 граммов, по форме слегка приплюснутый, обладает высокой лежкостью, хорошо дозаривается, однако не подходит для консервирования;
  • Махаон F1. Гибрид среднеранний, дающий круглые розовые сочные плоды 180-210 граммов. Несмотря на то, что сорт индетерминантный, его можно выращивать в невысоких теплицах, у него короткие междоузлия;
  • Андреевский сюрприз, позднеспелый, дающий плоды весом до 900 граммов, по форме плоскоокруглые. Центральный стебель вырастает до 2 метров, сорт устойчив к фитофторозу;
  • Розовый гигант, имеет очень крупные плоды, до 1000 грамм, однако восприимчив к болезням.

Интересны новые сорта томатов, с крупными плодами, например, Урал F1 и Шаолинь F1. Первый специально создан для территории Урала и Свердловской области. Гибрид высокоурожайный, устойчивый к поражениям кладоспориозом, фузариозом и табачной мозаикой. Шаолинь F1 – крупноплодный сорт, плоды с нежной мякотью, ярко-розового цвета, с повышенным содержанием витамина А.

Чтобы вырастить действительно крупный плод, понадобится правильная схема посадки, примерно 70*50, много солнца и подкормки. . Также потребуется удалять верхушку и пасынковать, чтобы плоды смогли как следует налиться.

Кистевые томаты для теплиц

Все больше завоевывают благосклонность дачников кистевые томатные кусты. Их популярность связана с тем что томаты для защищенного грунта, растущие кистями, дают прочные плоды, лежкие, хорошо переносят перевозку на далекие расстояния. А если с кистей срезать вызревшие плоды, тогда остальные наливаются крупнее и сочнее.

Лучшие сорта кистевых томатов для теплиц дают крепкие и крупные (100-200 граммов) плоды одинакового размера.

  • Владимир F1. Гибрид с высокими вкусовыми качествами, среднеспелый, выращивают его в южных областях России. Компактные соцветия с 6-8 помидорами на кисти;
  • Фаталист F1. Поразительно урожайный гибрид, дающий плоды весом 102-110 граммов. При этом плоды красного цвета блестящие, плотные, собраны в аккуратные соцветия, не растрескиваются, не боятся вершинной гнили;
  • Чио-чио-сан. Сорт высокорослый, рекомендован именно для теплиц, вырастает больше 1,8 метра. Урожайный, плоды-сливки до 30 шт. в кисти весом до 60 граммов.

Черри

К разновидности кистевых относятся популярные ныне сорта мелкоплодных томатов черри. Они сладковато-кислые, одинакового размера на кисти, с хорошими вкусовыми качествами.

Название свое взяли от слова cherry, что значит вишня по-английски. Плоды весом бывают по 10-20 граммов, средние коктейльные имеют вес 40-50 гр. Такие помидорки одно удовольствие консервировать или формировать фуршетный стол на один укус.

Черри, благодаря компактности, подходит для выращивания даже на подоконнике. Сорт красив, плоды красного цвета или ярко-желтого обсыпают кустики как ягодки. По видам также подразделяются на детерминанты, полу- и индетерминанты.

  • Сладкая гроздь. Раннеспелый индетерминант вырастающий свыше двух метров, дает множество плодов, в кисти может быть около 50 штук. Относится к сортам сладких помидоров для теплиц. Отлично подходит в салат, при консервировании;
  • Желтая вишня. Очень ранний скороспелый сорт, плоды похожи на сливки, не мелкие, средние. Куст с высокой урожайностью;
  • Сахарная слива. Полудетерминант, растет до 1,5 метров, неприхотлив. .

Сладкие сорта

Томаты – вкусные овощи, потому что в них содержатся одновременно и кислый, и сладкий вкусы. В сладких сортах количество сахара преобладает, поэтому есть садоводы, которые все остальным предпочитают именно сладковатые томаты.

Самые лучшие сладкие сорта, как правило, имеют плоды красного цвета, например, крупноплодный Розовый мед. Дает большие плоды весом до 1,5 кг! В теплице вырастает до 1 метра, однако слабоустойчив к заболеваниям. Обладает характерной сладостью с медовыми нотками, мясистый. .

Помимо проверенных дачникам стоит попробовать новые сорта томатов. Каждый год селекционеры выводят новинки, которые лучше адаптированы к различным областям и климатическим зонам.

К примеру, хорошие отзывы получили новые сорта томатов – штамбовые гибриды, они детерминантные, требуют несложного ухода, высотой всего 0,5-0,7 метра. .

Сорт «Штамбовый крупноплодный» дает сладкие плоды до 350 граммов, высоко не растет, а если посадить плотно, то и подвязывать не придется. Очень любит минеральные подкормки, устойчив к грибковым поражениям, бурой пятнистости.

Выбирая интересные сорта, обращайте внимание на то, хватит ли солнца в вашей теплице и высоты, например, инденты выручают садоводов простотой ухода и тем, что плодоносят до поздней осени, но очень уж вытягиваются в вверх и нуждаются в освещении.

Крупноплодные томаты для теплиц потребуют основательной подкормки и влаги. Но зато можно довольно рано начать лакомиться салатом из свежих сладких мясистых помидор. . Они изумительно смотрятся на кусте, дают большой урожай, с удовольствием поедаются детьми разного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector