Domxolod.ru

Крымский можжевельник: фото и описание, польза

Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото

К роду Можжевельник (лат. Juniperus) относят от 50 до 70 видов растений, представляющих семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Они широко распространены в Северном полушарии. Одному из них — Juniperus procera — удалось приспособиться к жизни на Аравийском полуострове и в восточной части Африки. На территории Центральной Европы в дикой природе встречается всего два вида: М. обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) и М. казацкий (лат Juniperus sabina L.).

Растения предпочитают сухие почвы и легко акклиматизируются. Они растут в разных природных зонах — от тундры до полупустынь. Почти все виды хорошо переносят засушливые периоды. В горных регионах Juniperus часто встречаются на границах лесов. М. азорский — единственный представитель хвойных пород деревьев на архипелаге вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Предполагается, что семена его предков принесли в своем пищеварительном тракте птицы.

Описание частей растения

Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

Плоды можжевельника

Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

  1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
  2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

Польза и вред ягод можжевельника для организма

Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

  • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
  • воспаление и камни мочевого пузыря;
  • простуду, кашель, бронхит;
  • диабет в легкой форме;
  • общую раздражительность;
  • воспаление десен;
  • варикозное расширение вен;
  • болезненные менструации;
  • артрит и подагру;
  • мышечный ревматизм;
  • псориаз.

Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

Как применять ягоды можжевельника

Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

Можжевеловое масло

Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

  • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
  • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

Противопоказания ягод можжевельника

Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

Макроэлементы:

  • вода — 9,4 г;
  • углеводы — 37,3 г;
  • жиры — 14,6 г;
  • белки — 19,8 г.

Витамины:

  • B1 — 0,38 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B5 — 0,50 мг;
  • B6 — 0,20 мг;
  • B7 — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 1350 мг;
  • магний — 260 мг;
  • цинк — 5,20 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • медь — 1,06 мг;
  • кальций — 950 мг;
  • сера — 100 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • марганец — 2,5 мг.
  • насыщенные — 0,62 г;
  • простые ненасыщенные — 7,13 г;
  • полиненасыщенные — 3,26 г.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Можжевельники Крыма: где растут, виды и их описание

Уже многие десятки лет Крым является любимым местом отдыха туристов из разных стран мира. Со всех уголков планеты люди приезжают на этот чудесный полуостров, который не перестает удивлять не только уникальным климатом, чистым морем, лазурными берегами, ландшафтом и природными достопримечательностями, но и своей флорой и фауной.

Редкие и уникальные растения полуострова привлекают внимание как простых путешественников, так и ученых, которые в естественных условиях имеют возможность наблюдать за ростом и развитием цветов, деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу. Несмотря на широкое разнообразие представителей флоры, на протяжении многих лет главным растением Крыма является можжевельник.

Описание

Можжевельник считается символом Крыма. Селекционные работы по выведению данного растения были начаты еще в конце XVIII века работниками Никитского ботанического сада. На территории полуострова находятся не только местные, но и привезенные из других стран мира сорта. Можжевеловая роща и леса – визитная карточка Крыма.

Можжевельники растут и чувствуют себя комфортно не только на территории полуострова, но и в странах Средиземноморья, а также в горах Кавказа. Растения предпочитают теплые горные участки, которые расположены на высоте более 1 км над уровнем моря, и легко переносят засуху. Интенсивность прироста низкая и не превышает нескольких сантиметров в год. Максимальная высота растений составляет 8 метров.

Зеленая часть можжевельников представлена в виде небольших и очень тонких иголок, которые напоминают еловые. Период цветения приходится на конец весны, после чего на стеблях формируются красные плоды, запрещенные к употреблению в пищу. В связи с тем, что крымский можжевельник занесен в Красную книгу, гостям полуострова запрещено рвать и вывозить редкое и исчезающее растение. Возраст наиболее старых растений составляет около 600 лет. Отличительная особенность кустарников, возраст которых превышает 200 лет, – наличие на стволе трещин в виде лент и линий.

Каждые 4-5 лет растение меняет хвойный покров. Осыпавшиеся иголки ложатся толстым ковром на землю, создавая благоприятные условия для развития корневой системы деревьев.

Ботаники насчитывают более 70 видов данного растения в Крыму, но только 5 из них являются исконно крымскими, которые были выведены селекционерами полуострова:

  • красный;
  • высокий (древовидный);
  • вонючий (дурнопахнущий);
  • казацкий;
  • обыкновенный.

Красный можжевельник – высокое растение, высота которого может достигать 8 метров. Благодаря острым иголкам в народе дерево называют колючкой, а в специализированной литературе можно встретить следующие его имена:

  • испанский;
  • кедр красный;
  • кедр колючий;
  • кедровый верес.

Ствол растения покрыт розовой корой, на которой формируются шишки. Период цветения приходится на начало осени. Цветы формируются только на стволах деревьев женского вида.

Можжевельник высокий – огромное и могучее дерево, на котором после цветения формируются бордовые плоды.

Можжевельник вонючий – необычное растение, от которого исходит неприятный аромат. Зеленая хвоя дерева имеет темный оттенок, а небольшие плоды окрашены в черный цвет.

Можжевельник казацкий – самый распространенный кустарник на полуострове, который имеет неколючую хвою и стелящийся внешний вид. На основе данного растения селекционеры вывели более 35 видов новых кустов, которые можно увидеть не только в дикой природе, но и в парках, зонах отдыха и возле жилых домов. Максимальная высота кустарника составляет 2 метра, но благодаря быстрому разрастанию в ширину куст за короткое время покрывает всю близлежащую территорию.

Отличительная особенность казацкого вида – наличие острых и жестких иголок у молодых кустов и мягких у взрослых. Данный вид можно встретить не только в Крыму, но и на территории Казахстана, Восточной Европы и Монголии.

Можжевельник обыкновенный – единственный неядовитый вид, плоды которого можно использовать как пряность для приготовления джина. Крона дерева имеет овальную или пирамидальную форму. Цвет хвои – насыщенно-зеленый.

Размножение

Для получения новых растений крымского можжевельника биологи рекомендуют использовать метод черенкования. Данную процедуру можно проводить на протяжении всего года, но наиболее благоприятное время для размножения растений – ранняя весна. Невысокие температуры и регулярные дожди помогут молодым отросткам быстро укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Процесс размножения начинается с заготовки черенков в вечернее время или в пасмурную погоду. Специалисты не рекомендуют отрезать веточки под палящим солнцем, излучение которого окажет негативное воздействие как на материнский куст, так и на черенки. Для отделения ветвей необходимо использовать только острые режущие инструменты.

На высоте 5 см от места среза следует полностью удалить все иголки и сразу высадить в грунт. В случае невозможности проведения быстрой посадки подготовленные отростки надо опустить в воду или завернуть в мокрую салфетку, но не более чем на 4 часа. При более длительном хранении черенки не смогут пустить корни и просто высохнут.

Грунт посадочных контейнеров должен состоять из смешанного в равных пропорциях песка и торфа с добавлением яичной скорлупы или древесной золы. Оптимальная глубина посадки составляет 3-4 см. Отростки надо поместить в теплое и влажное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Первые несколько дней черенки нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании, нельзя допускать пересыхания почвы. В благоприятных условиях через 60 дней черенки начнут формировать первые побеги.

Пересадку в открытый грунт можно проводить только спустя 12 месяцев, когда корневая система полностью сформируется и окрепнет.

Для предотвращения деформации корней при пересадке специалисты рекомендуют использовать метод перевалки и полностью сохранять целостность земляного кома.

Применение

Крымский можжевельник является не только красивым растением, но и очень полезным. Ученые обнаружили в эфирном масле кустарника уникальные фитонциды, которые обладают губительными свойствами для большей части опасных микроорганизмов. Врачи отмечают низкий уровень заболеваемости и длительный период жизни жителей горных регионов Крыма. Народные целители используют ветки дерева для обеззараживания помещений, а использование веника из этого растения во время посещения бани поможет избавиться от многих заболеваний.

В древние века знахари с помощью кустарника лечили раны, дезинфицировали им хирургические инструменты, а также окуривали палаты и обеззараживали воду.

Современные целители настойки с растением используют для лечения следующих патологий:

  • воспаление органов дыхания;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • кожные высыпания и дерматит;
  • неврологическая боль;
  • бессонница;
  • болезни суставов, радикулит и полиартрит;
  • аллергические высыпания.

Кухонные принадлежности, изготовленные из можжевельника, которые туристы приобретают на полуострове, не всегда были просто красивыми сувенирами. Коренные жители Крыма ежедневно использовали данную утварь в своем быту – она позволяла сохранять продукты свежими на протяжении длительного периода времени.

Плоды данного растения нашли свое применение и в кулинарии. Из них делают настойки и смеси для кальянов, варят сироп для кондитерской промышленности, а также добавляют в рассол для рыбы. Опытные хозяйки используют приправу из плодов для мясных блюд, соусов, подлив, бульонов, квашеной капусты, запеченного картофеля и мясного фарша.

Корневая система можжевельника применяется в производстве прочных нитей, которые впоследствии используются для соединения досок без гвоздей при изготовлении парусных лодок. Из древесины вырезают не только посуду, но и предметы интерьера, карандаши, украшения и декоративные безделушки.

О крымском можжевельнике смотрите далее.

Читать еще:  Патиссоны на зиму: вкусные рецепты без стерилизации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector